|
|
Могу подробнее описать, когда закончу этот марьяж. Но у меня колхоз конкретный. Единственное, что надо было подогнать, это металлическое кольцо с толщины 2мм до 1.3-1.1мм, ну и расширить внутренний диаметр до того, что требует конкретный цифер. Тонким концом ставим в сторону календаря, тогда заводной вал отцентрован в отверстии.
Правда я заболел - хочется еще марьяжик сделать, когда эти доделаю. Я немного начал эмалями баловаться - залил убитый старый цифер зеленым крекелюром. Если что дельное получится - поделюсь фото. Вы не пробовали китайские корпуса в позолоте? Есть варианты такого же корпуса из нержи в "желтом" и "розовом" покрытии. Желтое на фото выглядит дико, а "розовое" довольно неплохо. Интересно, как они в жизни выглядят. Есть еще черные - не знаю, насколько устойчивые к царапинам, правда. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Довел до ума марьяжик. Мех выбрал особенный, с золотыми барабанами. Качество изготовления просто великолепное. Думаю, это лучшее, что когда-либо шло с Мчз2.
Для установки 2428 в этот корпус надо сделать следующее: 1) Увеличить внутренний диаметр кольца, чтобы он встал поверх выбранного цифера. Я выточил конус на станке по дереву, наклеил на него наждачку и аккуратно расшкурил кольцо изнутри. 2) Подточить кольцо с делениями с толщины 2.0мм до 1.2-1.3мм. Возможно, придется точить не ровно, а с небольшим наклоном (скажем, 1.1 у окна календаря, 1.3 с другой стороны), чтобы отцентровать по высоте заводной вал в отверстии. Я наклеил наждачку 120 на доску и руками утоньшал. Осторожно - не сточите еще и свои пальцы пока это делаете. 3) Приклеить кольцо на цифер, чтобы метки совпали. Я использовал УФ клей. Держит слабо - если долго с цифером колупаться перед установкой, может отвалиться и придется переклеивать. 4) Примерить 2428 внутри корпуса и подобрать проставочное кольцо, чтоб он там не болтался, как гумно в проруби. Я использовал стяжку, следуя примеру MaxY в начале этой темы - у меня пакет со стяжками разного размера, подошла одна из самых маленьких. 5) В комплекте с корпусом идет кольцо под NH35. По диаметру оно идеально встает поверх 2428, но по высоте надо подогнать так, чтобы, при завинчивании, крышка нежно прижимала мех к корпусу. Я ножницами отрезал лишнюю высоту (если память не изменяет, где-то между 1/3 и 1/2), потом на доске с наждачкой выровнял и дошлифовал. 6) С головкой труба. Либо надо ставить родную Славу на новый вал, подогнаный по размеру под корпус, либо колхозить резьбу родной головки корпуса поверх резьбы нового вала Славы :eek:. Про перевод даты и синхронизацию числа и дня недели без кнопки уже писал - не особо и нужна там конпка. Всем участникам темы, ну и MaxY в часности, огромное спасибо. Вчера был мусор, сегодня - уникальные часы в корпусе из нержи. Корпус этот, кстати, недавно был на скидке - взял еще один за 15 долл с доставкой. Качество обалденное, да еще и по такой цене. Китайцы молодцы. |
Апдейт про дайверы для любителей советского марьяжа:
Купил такой корпус на базе SKX007 (продавцов море, на скидке за 15 долл можно взять): https://aliexpress.ru/item/100500657...00037721732299 Головка на резьбе, но MaxY был прав - есть вариант ее выпрессовать и запрессовать обычную. Как лучше всего это делать - пока не знаю. Качество корпуса отличное, а вот габариты лично мне не особо зашли, хоть это и один из маленьких, по современным меркам, дайверов. Диаметр 40, высота 14, выглядит намного крупнее моего первого корпуса. 2428 сюда не встанет. Кольцо с метками не то же, что на моем предыдущем корпусе (о разных кольцах уже писал), более того, я не разобрался, как это кольцо отсюдова вытащить. Цифер славы не влез - слишком большой, цифер ракеты сюда тоже не влез. А вот с маяком на 2603 все намного интереснее. Цифер слишком маленький - проваливается в кольцо, не хватает ~1мм диаметра. Но мех почти идеально встает по высоте, чтобы вал был отцентрован в отверстии корпуса. Если есть свой 3д принтер (у меня нет), то можно сделать проставочное кольцо поверх цифера, чтобы он не проваливался. Думаю, сработает на маяке 2603 и, возможно, победе 2601. Кастомный цифер поверх 2603 тоже должен встать нормально. |
Не люблю дайверы, не моё, хотя некоторые корпуса очень красивые. Думаю если подобрать циферблат то ракета установится, победа и восток скорее всего тоже. Втулка может быть запресована или на резьбе.
|
С неродным цифером встанет - я-то родные пытаюсь впарить, чтобы феншуй не нарушать.
Про дайверы согласен - мне кажется, раньше они меньше и тоньше были, как и все часы. Винтаж от 36мм до 38мм часто встречается, а 40 уже были кастрюли. Но и 40мм в 11мм толщиной и в 14мм - две большие разницы. Хотя, слышал мнение, что 36мм дайвер - даже раньше женский был. А сейчас все часы выросли до размеров будильников (интересно, что бы на эту тему сказал дедушка Фрейд). Костюмники выросли с ультратонких 33 до 38, что на мой вкус неплохо, а дайверы рванули с 38 до 44. Но это все мое имхо. Вы ранее выкладывали ссылку на китайские логотипы - как ваш опыт? Хорошо сделаны? Клей не отваливается сразу и не растекается по циферблату? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Попробовал сделать свой цифер на низкотемпературной эмали, как в этой теме:
http://forum.watch.ru/showthread.php...81%D0%B0%D0%BC Если интересно, буду продолжать докладывать. Если нет - свалю в другую тему. Не хочу чужую тему засорять, но вроде бы интерес у нас общий. На последнем этапе (запекание чернил в эмаль) вместо 2 минут на 150 сделал 6 на 160 (чтобы уж наверняка:o). Видимо, передержал, так как чернила пошли крекелюром. Конечный результат неважный - надо этот этап проработать получше. Процесс: 1) Режем пластину из листа латуни. Лучше сразу присобачить на двойной скотч к доске и зашкурить на плоскости, ибо при разрезании задираются края - впоследствии это будет проблемой. 2) Покрываем эмалью и запекаем по инструкции. Я делал 5-6 минут на 160 в духовке (предварительно получив разрешение супруги). Ни в коем случае нельзя пользоваться конвекционной духовкой (с вентилятором) - он раздует порошок эмали по всей духовке - его потом не снять! 3) Шлифуем эмаль на плоскости (320, 600), стараясь не подцепить на наждачку "полипы" и не оставить ими глубокие царапины. 4) Лазерно-утюжим чернила на цифер. Нужен опыт, чтобы снять утюг когда чернила уже перевелись, а эмаль не расплавилась в полное г. Возможно, есть вариант найти момент, когда чернила сами запекаются в цифер. 5) Снова запекаем в духовке, преследуюя две цели: запечь чернила в эмаль и дать эмали выровняться. Возможно получение эффекта крекелюра. Пока мысли такие: - Круто :cool: - Чернила запеклись намертво. - Эмаль достаточно твердая, ногтем не царапается. - Надо попробовать яркие эмали - желтая, оранжевая, голубая. И попробовать черный фон, тобишь залить фон чернилами и раскрекелюрить его. |
Данная информация должна быть в соответствующей теме, но и здесь она лишней не будет так как может являться частью процесса по созданию марьяжа.
У меня были попытки сделать циферблат, не очень удачные и потом забросил эксперименты. Нужен лазерный принтер с высоким качеством печати, раньше был доступ к такому, сейчас нет. Перенос изображения утюгом не давал нужного результата, скорее всего я что то не так делал. Запекание порошка не пробовал, заготовки красил обычной эмалью. У вас вполне неплохо получилось даже учитывая конечный результат. Не останавливайтесь на этом, хотелось бы увидеть такой циферблат в собранных часах. |
Slava2414 интересный эксперимент, а что со стойкостью к УФ?
к макету лучше добавить перекрестье в отверстие под стрелки, чтобы точно направлять сверло |
| Часовой пояс UTC +3, время: 06:31. |