Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Пружина - Двигатель часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50730)

Душан Грујић 21.11.2014 01:26

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2786359)
А может ли быть, что данное покрытие рассчитано на определенный срок использования, и к примеру лет через 5 стирается с пружины полностью?

Я, не знаю, может быть. Швейцарцы просто не дают достаточных данных...

С уважением, Душан

Андрей Крукович 21.11.2014 02:29

Здравствуйте, Душан.
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2783932)
Подобный ущерб также часто видел в пружинах которые смазывал Moebius 8200, или 8201

А можете примерно сказать, сколько времени понадобилось, чтоб была вот так повреждена пружина (после смазки 8200/8201).

С уважением, Андрей.

Душан Грујић 21.11.2014 02:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2786402)
А можете примерно сказать, сколько времени понадобилось, чтоб была вот так повреждена пружина (после смазки 8200/8201).

Андрей,

Если не ошибаюсь, в семь - восемь лет, а в некоторых случаях менее, примерно в четыре-пять. Если бы я знал о проблеме, я бы сохранил записи.

Единственное, что я могу отметить есть, что пружины когда были более тонкие, то было меньше урона, чем с более толстым.

С другой стороны были часы которые использовали не меньше чем двадцать лет, или более, и нечего подобного не было. Просто не мог угадать причину, она ускользает от меня.

С уважением, Душан

Андрей Крукович 21.11.2014 03:08

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2786411)
Если не ошибаюсь, в семь - восемь лет, а в некоторых случаях менее, примерно в четыре-пять.

Тогда есть несколько вариантов:

Вариант 1
При первом ремонте или ТО, менять пружину на новую.
Вариант 2
При первом ремонте или ТО, промыть и смазать пружину, при втором ремонте или ТО - менять пружину.
Вариант 3
При первом ремонте или ТО, пружину не трогать, при втором ремонте или ТО промыть и смазать пружину, при третьем ремонте или ТО - менять пружину.

Но конечно, надо внимательно осматривать пружину и выбирать наиболее щадящий и приемлемый вариант.

Душан Грујић 21.11.2014 03:24

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2786415)
При первом ремонте или ТО, пружину не трогать, при втором ремонте или ТО промыть и смазать пружину, при третьем ремонте или ТО - менять пружину.

Андрей,

По моему, третий вариант будет наиболее приемлемым для всех, там где является трудным приобрести новые пружины. Но только при условии, что пружина не потеряла прочность, если потеряла тогда ее безусловно надо заменить.

С уважением, Душан

Lentyay 21.11.2014 11:44

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2786411)
Единственное, что я могу отметить есть, что пружины когда были более тонкие, то было меньше урона, чем с более толстым.

У меня наибольшие проблемы вызывают пружины именно мелких калибров ЕТА 2000-1, 2892. Именно на этих калибрах самое большое число жалоб, что часы не "выхаживают" положенные 30 с лишним часов. На 2824 у меня не было такого, чтобы после репассажа пружина не создавала нужных усилий. Вот сию минуту у меня именно такая проблема с калибром ЕТА-2000-1. Часы(после репассажа) останавливаются в момент перевода числа. Днем ходят точно. Не знаю согласится ли клиент на замену, часы сильно старые и после неудачной попытки восстановления позолоты.

dmvt1 21.11.2014 16:57

Более чем странная история. На советских часах пружинам по 20-40 лет и вполне приличную амплитуду выдают,а уж выхаживают законные часы практически всегда. Либо у Свиссов запас минимальный по мощности пружины и малейшая потеря упругости фатальна, либо материал пружин паршивый.

Lentyay 21.11.2014 17:19

Советские пружины неубиваемые. Нет у меня претензий к японцам, что Сейко, что Ориент. Более капризна (это мое субъективное мнение) пружина Миета серии 82ХХ. А больше всего таких жалоб на ЕТА 2892.

Душан Грујић 25.11.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2787340)
Более чем странная история. На советских часах пружинам по 20-40 лет и вполне приличную амплитуду выдают,а уж выхаживают законные часы практически всегда.

Добрый вечер!

Ничего странного. Большинство советских часов были спроектированы грамотно, с минимальным потерями. Дизайн часов был доступен для всех производителей, не было нелояльной конкуренции и никакого воровства среди заводов, как это было в Швейцарии.

Многие часовые конструкции в Швейцарии, не были приведены к технологическому концу, просто потому что научные исследования и разработки стоят очень дорого. Просто посмотрите на число кандидатских диссертаций, которые были сделаны об изготовлении часов в Советском Союзе.

В Швейцарии, большая часть развития часов делалось только простым эмпирическим методом, проб и ошибок.

Цитата:

Либо у Свиссов запас минимальный по мощности пружины и малейшая потеря упругости фатальна, либо материал пружин паршивый.

Плохо спроектированные передачи привели к множеству потерь, так что это вызвало необходимость для дополнительной силы пружины, что привело к ещё более потерям в подшипниках и большей степени износа всех деталей, включая износ в самой пружине.

Оптимизация конструкции часов необходима чтобы снизить потери, повысить эффективность и в конечном итоге снизить износ, таким образом позволяя использование часового механизма, на долго.

Советую читать книгу "Технология часового производства", Проф. С.В. Тарасова, многие вопросы станут полностью ясным.

С уважением, Душан

Odissey 25.11.2014 02:09

Цитата:

На советских часах пружинам по 20-40 лет и вполне приличную амплитуду выдают,а уж выхаживают законные часы практически всегда.

У японцев, с этим, дела еще лучше обстоят.
Кстати Япония на первом месте в мире по производству спец .сталей с заданными свойствами.
Думаю,что сейковский magic lever не по силам швейцарцам. Не смогут они сделать такое чудо,которое ходит без проблем 40-50лет!

Часовой пояс UTC +3, время: 17:33.

© 1998–2024 Watch.ru