|
К обоим предыдущим постам. Проверять конденсаторы удвоителя (как на пробой, так и на обрыв!). В обоих случаях поведение будет примерно одинаковым - слабая индикация и завышенное в несколько раз (иногда в десятки раз) потребление. При замене ставить минимум 22 нФ, лучше 100..470 нФ.
При потреблении порядка нескольких миллиампер (батарейка высаживается за неделю) вставить батарейку и проверить напряжение на контакте звука относительно корпуса (или плюса батарейки) в покое, должен быть строго ноль. Если там хотя бы несколько милливольт (а тем более если там 1.5 В) - менять SMD транзистор по цепи звука, подойдёт любой современный NPN транзистор наподобие BC847. У меня было как минимум три случая на пару сотен экземпляров. Причём на одном экземпляре утечка в транзисторе периодически появлялась и исчезала, что сопровождалось треском из пьезопищалки. В порядке курьёза - у меня был один случай завышенного потребления из-за индикатора (насколько я помню, на 52Б) - общие линии индикатора коротили внутри него друг на друга. |
Большое спасибо siealex, действительно разобрался почему часы "жрали" батарейку. Очень надеюсь мой опыт поможет ещё кому-нибудь. В общем: менял все конденсаторы (все три), то-же самое, менял транзистор, без изменений, час-два и часы гаснут. Потом просто выкинул транзистор с платы и результат! Всё стало норм. Напряжения на контактном лепестке зуммера небыло никакого, похоже на транзистор подаётся некое приоткрывающее его напряжение, разбираться не стал. Но добавлю: звука небыло, будильник не работал, даже после замены транзистора.
|
Для того что-бы все сегменты отображались пришлось на наждачной бумаге сделать платину потоньше, усохшие токо-проводящие резинки стали лучше контачить и результат не заставил себя ждать.
|
Цитата:
|
Рано радовался. Часы сдохли:D
|
Если цепь звука полностью обесточена (и конденсаторы умножителя в норме), тогда проблема в самом чипе. Один раз попалось такое на Casio, только батарейка там высаживалась за две-три недели без видимых причин.
|
Проблема уже и не в батарейке. То работают, то гаснут, то время сбивается, потом смотришь, а оно опять в норме. Чип зажил своей, электронной, жизнью.
|
Цитата:
|
Всех приветствую, есть такие часы http://www.pulsarwatches-europe.com/...PZ4041X1-l.png
Проблема следующая, электронный дисплей показывает очень тускло, ток потребления 30-35 мкА, при зажатии кнопки смены часового пояса и быстром переключении городов контрастность дисплея возрастает до нормы, ток потребления становиться 60-65 мкА. Часы идут нормально, не сбиваются. Батарея 2016 новая, Рената. Разбирал, окислов нет, контакты протер - не помогло. Возможно кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой, буду благодарен за помощь. |
30 мкА для таких часов КРАЙНЕ много, 2016 высадит за несколько недель. Вода в модуль не попадала?
У меня был такой же случай с Casio W-725 - в итоге оказалась дохлая микросхема. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:51. |