|
А ещё могу каверзный вопрос задать:
Почему на судах требуется гироскопический компАс, а на самолёте - магнитный?) (Хотя гироскопические на самолетах тоже устанавливаются, ещё как) |
Цитата:
На руке у него была дешевейшая кварцуха. Я ему сказал, что у нас бытует мнение, что на Западе пилоты ходят с Брайтлингами. Он очень удивился - мол в кабине прорва приборов, зачем там часы с логарифмическими линейками? А вот Навитаймер я там видел в компьютерном магазине у хозяина магазина. Наверняка ему посчитать больше не на чем. :) Или резервный прибор, вдруг все компы в магазине разом заглючат... :) Сам я глубоко уважаю Навитаймер. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН -------- Цитата:
150 рублей - довольно заурядная зарплата. Рабочего на такие гроши не заманишь. ИТР многие работали за 150. Часы наручные мужские стоили от 16 до 40 рублей. основная масса носила часы примерно в ценовой категории 24-27 руб. (Золотые часы не берём - это точно было не у всех, мягко говоря.) Но в 70-х почему-то платили и по 300 за японцев. :) Но с рук не новые простые часы на ходу можно было купить и за 5 руб. В деревнях часы точно не выкидывали. В очередную поездку в город рубля за 2 - 3 ремонтировали и носили дальше. Если в семье были ещё трофейные часы, которые местные часовщики починить не могли, то их держали в комоде десятки лет. И такие часы стали массово всплывать на барахолках в начале 90-х. Попадались и хронометры, и DH-ки, и интересные коллекционные, и хлам, конечно же. |
Цитата:
Замена калибра на механике возможна, конечно, как вы писали, на калибрах нижнего ценового сегмента. Если взять к примеру Омегу, то мануфактурный калибр будет просто недоступен для сторонней мастерской, а гарантийный сервис будет сам решать, что и как ему менять, потребитель - не указ. Если брать Омегу на калибре 1120 (аналог ЕТА 2892), то можно поменять и на 2892, пожертвовав красивой гравировкой, серийным номером и повышенной точностью. Я несколько проще объясню - механика в целом имеет много больше индивидуальных черт механизма, чем кварц, что привязывает к производителю. Да, можно 1120 поменять на 2892, но чтобы сохранить потребительские свойства часов придется менять на 1120, а здесь окажется подлый момент, что 1120 стоит в разы дороже, чем 2892. Я помню Александр Шорохов продавал механизмы 2612 Полет с отделкой - механизм полностью перерабатывался, менялся баланс, винты синились, платы украшались резьбой и золотились и родировались. Цена такого механизма была 930 франков, а необработанный Полет 2612 в те годы стоил всего 12 франков. Так что замена механизмов в механике возможна лишь в начальном сегменте, в более дорогом она просто лишена смысла. |
Андрей, нельзя не согласиться с той лишь оговоркой, что это только в случае дополнительных потребительских качеств (в некотором смысле для некоторых людей преимуществ механики в виде красивостей механизма, его эксклюзивности и прочего в том же духе). Если же уровнять их до свойств лишь бы время показывали и в одной ценовой категории механизмов, то разница сглаживается. А сравнивать несравнимое (дополнительные и отличные друг от друга потребительские качества), наверное, дело пустое.
|
Заявление Николаса Хайека в примерно 2006 году вызвало очень сильные изменения в часовом мире. Тогда огромное количество компаний покупало ЕТА и был мир одинаковых часов. Но потом начали быстро развиваться мануфактуры. Калибры ЕТА стали пропадать из часов. Сейчас мир часов разношерстный и нестандартный. Можно сказать, что в люксе весь эксклюзивный, в среднем сегменте как минимум индивидуальный, остается дешевый сегмент, но и там ищут нишу по завоеванию потребителя, калибр с тремя стрелками и датой в окошке интересен все меньше и меньше.
|
Андрей, а есть данные по проданным калибрам механики? Сколько среди них стандартных недорогих мехов от Сейки, например, и им подобных, и сколько разношерстных и нестандартных. Всё таки, люксы всякие, хоть и много зарабатывают, но по количеству, наверняка, сильно отстают. Как в кварце миллиард, не за счет же 9F наклепали, а "одноразовыми" (причем не только мехами, но и всем остальным).
Иначе мы опять будем сравнивать несравнимое - "эксклюзив с масмаркетом". |
Да не время главное в часах, для меня это воспоминания, воспоминание о моих первых часах которые подарил отец. Это были ракета с календарём и знаком качества, которые я очень любил и благополучно потерял на чёрном море. Потом были касио, потому что небыло денег на что то более. А потом понеслось, ЗП позволяло делать обширный выбор. Но все таки выбор идёт к поиску механики на ручке, что бы вернутся к тем тёплым юношеским временам, только теперь это нерж свис и ручка. Благодарен форуму что я понял то что нужно вернутся то что мне на самом деле дорого. А время и в мобиле можно смотреть, вот печатаю и на запястье смотреть не нужно 15.20)))
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я еще раз хочу заострить внимание на факте того, что как и в "Правилах по оборудованию морских судов" РМРС так и в этом приказе Минтранса, тип компаса (магнитный) вполне недвусмысленно оговорен, а тип хронометра/часов (механика или кварц) никак не указан. Цитата:
|
Господа и товарищи, вопрос то был не о том, можно ли хронометр на кварце или нет, разговор был о том механические часы прибор или нет. Раз до сих пор механические хронометры выпускаются и ставятся на корабли, значит очень даже прибор, причем профессиональный. ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А уж какова точность прибора - это снова дело пользователя. Как учили : качество не должно быть высоким, оно должно быть уровня, заданного пользователем. Выше заданного - значит плохо, потому что изделие может стоит дороже или же иметь "побочки", недостатки в части других качеств, потому что ничто не даётся даром. Как сказал Лис Маленькому Принцу про охотников и кур : "эх, нет в мире совершенства" ))) Так что устраивает если точность механики Вас, то механические часы - Ваш бытовой прибор, а если не устраивает и готовы к недостаткам (хорошо, пусть "особенностям") кварцевых, то будет у Вас кварцевый прибор. |
Цитата:
НО!!! Качество должно быть максимальным. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Качество - есть предмет измерения и последующей оценки того или иного параметра по критерию минимизации или максимизации с учетом граничных параметров (например, пределом чувствительности аппаратуры или зрения). То есть нужен некий оценивающий субъект. Один и тот же результат измерения может у разных субъектов быть оценен по-разному, а два разных результата измерения - с одинаковым удовлетворением. Субъекту с дальнозоркостью мелочи и не видны вблизи. Он не чувствителен к более высокому разрешению печати. Но чувствителен к контрасту стрелок и циферблата. Субъекту счастливому вообще всё-равно сколько раз в сутки часы показывают время правильное. ))) Субъекту с физическим или ценностным ограничением выделяемых на часы ресурсов (денег, например, если их меняют на часы) одним из главных качеств будет цена. Можете ему сколько угодно говорить что качество - это качество, а цена - это другое, это то, что в обмен на качество дают. Он вас поймёт и простит, но дела это не изменит. И кстати, тот, у кого денег в неприличном избытке, тоже неосознанно цену будет записывать в одно из качеств товара и будет недоволен тем, что совершенно нет в продаже дорогих часов, на которые даже теоретически не сможет накопить официант или его водитель. Поэтому даже если часы будут примерно равных качеств технических и эстетических часть их нужно продавать дорого, а часть очень дорого. Даже если не из корысти, то хотя бы из сострадания, ведь очень большие деньги даются не просто так и это требует психологической компенсации. То есть качество изделия в целом - это сумма произведений измеряемых (или эстетически оцениваемых) параметров на коэффициент весомости каждого параметра для данного субъекта, с учётом ограничений предельной чувствительности к каждому параметру (то есть можете улучшать, но не оценят). И одним из качеств является и цена. Такое качество субъективно. Можно идти против этого и говорить, что есть объективно высокое и низкое качество, с чем никто не имеет права спорить и должен смириться (как у червонца - он же всем нравится), однако тот, кто хочет зарабатывать хлеб с маслом на обмене своих изделий на червонцы будет пользоваться именно тем самым неприятным субъективным качеством, анализировать как эти субъективные оценки распределены среди покупателей и почему. Ему же нужно не доказать что-то, а хлеб добыть. |
Цитата:
Предельно понятно, что для дела пользуемся принципом разумной достаточности, а для удовольствия принципом приятной избыточчноссти, и предел избытоности определяется только материальными возможностями. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» (С), и попытки впрячь всегда приводят к недоразумениям.... |
Цитата:
Выше защитники выбора механики пытаются привести объективные обоснования, а противники пытаются вменить их нужность, и предложить одно из качеств как критерий обоснованности этого выбора. Но качество у часов не одно единственное, качеств даже не два, а несколько, и весомость их разнится по ситуации, что для дела, что для удовольствия. По моему мнению ответы на вопрос этой темы "Почему выбирают механику, а не кварц?" - это скорее о личных эмоциях, вкусах и оценках удобств-неудобств в разных ситуациях. И это не к тому, что и говорить не о чем, типа "на вкус все фломастеры разные", и всё. Ницше про это хорошо написал : "И вы говорите мне, друзья, что о вкусах и привкусах не спорят? Но ведь вся жизнь есть спор о вкусах и привкусах! Вкус: это одновременно и вес, и весы, и весовщик; и горе всему живущему, если бы захотело оно жить без спора о весе, о весах и весовщике!" |
Цитата:
Главное, в партийных распрях такого рода осознавать, что их партийность и, как следствие, антагонистичность культивируемых противоречий, субъективны, как распри между болельщиками различных спортивных клубов. И холиварят не потому, что есть причина, а потому, что находится повод. Потребность же тут кипит базовая, поэтому неугасимая. Холивар ради холивара в области личных пристрастий, ну что может быть приятнее и что может быт неконструктивнее такой забавы:rolleyes:??? |
Цитата:
|
Цитата:
И мне не понятно: На самолётах и кораблях дублирующий хронометр обязательно механический или может быть кварцевый? И какие сейчас ставят? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо или плохо - это смотря какие именно качества важны субъекту. Если он не чувствителен к точности (качество за пределом чувствительности субъекта им не воспринимается как качество), то наличие батарейки ничем для него не скомпенсировано, так что это плохо, низкая цена может и не помочь. А если он даже на дух не переносит батарейки (их наличие/отсутствие - одно из качеств), то точно плохо, даже хуже самых худших механических. Если он ищет часы подороже (цена тоже может быть одним из качеств), то плохо, что они дешевле. Может ему и вообще не удастся кварц найти настолько дорогой как ему хочется (зачем ему прекрасно сделанный ярлык на княжение, на котором не написано, что он князь ?). Субъект - главный в ответе на Ваш вопрос, а не "объективные" доводы. "Человек есть мера всех вещей", как сказал один тиран. А про форточку Овертона не совсем понял, почему я приоткрыл :) Я просто процитировал близко к тексту слышанное на лекции в институте от советского ещё преподавателя. То есть это и не новый подход, и не расширение рамок дозволенного данного дискурса (окна Овертона), если у обсуждения темы кварц-механика вообще могут быть такие рамки. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://images.vfl.ru/ii/1618425032/4...34082904_m.jpg |
Цитата:
Да что там хронометр, вполне серьёзно обсуждается отсутствие экипажей на борту даже : https://www.hellenicshippingnews.com...nmanned-ships/ |
:eek:..."Часы наши друзья"...:eek:
Ага какжеж, друзья, да ещё и с душой:rolleyes: Чивойта вы там курите??? Вещи, в том числе и Часы, это наши слуги!!! И кстати, лично я за одноразовые ручки, пусть их теряются, пачка 100 шт стоит вообще как поход в Мак) Знаем мы как менеджеры среднего звена, выходят на новый уровень и уже практически будучи элитой, ну или ощущая себя таковыми, начинают писать перьевыми ручками, носить швейцарскую механику, и ездить на Фокусе. Нас в школе химичка мучала и приучала к аккуратности и ответственности посредством наливаек перьевых, блин, да я лучше буду 30 рублёвой шариковой писать. Вы ещё скажите шта пальто должно быть исключительно из кашмирской шерсти.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
Кстати, два ответа почему покупают механику: 1) Приходится. И это должно быть существенная часть спроса. 2) Сибаритство. Хоть и не велика роскошь, но всё-таки. |
Цитата:
Именно Мак никогда не дал моему желудку ни разу ни расстроиться, ни забулькать-забурлить, и наобооот, поход в дорогой ресторан заканчивался приёмом энтеродеза) |
Я топик не читал, но пять копеек вставлю. Я выбираю и то, и другое. Я искренне считаю, что электронные часы по своей природе не менее сложны и уникальны, чем механические. Вспомним хотя бы первые кварцы, и сколько они стоили... Под настроение. Иногда хочется окунутся в мир колес и пружинок, а иногда в радио-вышек, импульсов, и жидких кристаллов
|
Цитата:
А если серьёзно, то так называемая лапша быстрого приготовления изначально была продуктом для избранных и цена её была крайне высока, впоследствии именно она спасала тысячи жизни в виде гуманитарной помощи в районах природных и техногенных катастроф, ну и напоследок - она признана главным японским изобретением XX века. |
Цитата:
Такое уж свойство человека - воевать. Тема носит весьма мирное название и, мне кажется, она как раз о тех моментах, когда приятно и "хочется" надевать механику, а не сравнение, что же лучше (все равно никогда не найти однозначного ответа) Да и мнение тараканов из головы нельзя скидывать со счетов, хотя и меняется оно со скоростью света: сегодня им хочется противоударности и исключительной точности на руке, а завтра "штобы тикало так приятненька" У меня вот на руке, скорее, прибор, но каждому свое. И да, на столе у меня тоже одноразовые ручки :) Так практичнее |
Цитата:
может быть , не совсем уместное сравнение, но никак не лезет из головы ассоциация на подобный подход - хотите понять какой перед вами человек, посмотрите на то , как он общается с теми, кто ниже ( или он думает, что ниже ) его по статусу... хочется верить , что удобство эксплуатации ( чего бы то ни было ) и крайний эгоцентризм не есть наше всё |
Проведу ка я параллель.
Я, знаете, тут вспомнил ярые дискуссии в интернете в нулевых годах на тему фотоаппаратов. Плёночные против цифры. Тогда цифровые аппараты только начинались и имели ряд недостатков. Плёночные же были на пике развития. Положение стремительно менялось. И уже в «десятые» годы все вопросы и дискуссии отпали начисто. Первые кварцевые часы появились достаточно давно, но вопрос, как мы видим, не закрыт. И ответ, почему так, мне кажется, кроется в том, что нет в кварцевых часах такого явного и несомненного преимущества перед механическими, как у цифро-фотоаппаратов перед аналоговыми. И уже ясно, что такого преимущества в обозримом будущем и не будет. Много функций? А зачем? Я не знаю ни одного человека, который бы использовал возможности многофункциональных часов по полной. Те, кому нужны разные дополнительные функции, используют смартфон, это удобнее. А часы – время глянуть. Ну и мужской аксессуар, несомненно. Но в этом качестве преимущества кварца не тянут на то, чтобы закрыть вопрос с механикой. |
есть главное преимущество для "время глянуть"-точность. Хотя не всем она важна, опять же
|
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=183837 |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:58. |