Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите опознать часы - 1 (Кто не знает, какие у него часы, спросите здесь) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42146)

fila10 11.04.2011 20:33

Вложений: 4
Добрый вечер.помогите определить что за часики.спасибо.

kep12 14.04.2011 13:12

Часы

Вложений: 1
Предложили купить, думаю. У кого какие мнения по этому экземпляру?

clockclub 14.04.2011 15:04

Класс!!!
Цена вопроса?

Oled 14.04.2011 17:12

Сергей, привет!

Форма корпуса для такого плана "русского регулятора" крайне редко встречающаяся. Гораздо чаще попадаются инкрустированные прямые корпуса длиной 1.5-1.7 м. Этот корпус, вероятнее всего, был выполнен под определенный интерьер в стиле второго барокко, пришедшего в моду в 1880-х годах. Я бы датировал часы именно этим периодом.

Интересно, почему корпус выглядит, как будто облит десятью слоями краски? Судя по тому, что на приводе хода висит утяжелитель, гири не родные. Оригинально на таких механизмах применяются достаточно тяжелые гири. Механизм интересно было бы глянуть, но думаю, он стандартный для таких часов.

По деньгам: инкрустированные русские регуляторы стоят от 50 до 100 тр в зависимости от состояния. Сложно оценить эти - вроде корпус более редкий, а состояние так себе. Сколько просят? 50?

С ув.
Олег

kep12 15.04.2011 08:31

Просят 70, за 60 отдадут! Я все таки думаю дороговато, не видя меха, и еще говорят , что цифер "реставрировали" серебрянкой какойто, а корпус действительно несколько раз был покрыт какой то бякой.

Сергей Дмитриевич 27.04.2011 21:12

Вложений: 2
Доброго времени суток.
Знакомый поляк настойчиво предлагает купить вот такой механизм. Цена в районе 150 американских рублей. Состояние механизма определить по фото затруднительно. Видно что разбит циферблат, нет стрелок, вместо жил натянута леска и кольцо вокруг циферблата не родное. Это всё поправимо. Меня немного смущает отсутствие опознавательных знаков на платинах. Может быть кто-то просветит что это за машина и каких времён? Я уже покупал у него механизмы, пока без проблем.
С уважением.
С.Д.

Oled 27.04.2011 22:11

Добрый вечер, Сергей Дмитриевич,

Это стандартная "венка" венского разлива, примерно 1870-80-е годы. По фото, действительно, состояние не определить - может оказаться кот в мешке в плане ремонта. В остальном, если отбросить худший вариант, то стрелки найти не проблема, цифер у них у всех такой (особенности технологии - у немцев, к примеру, трещины на цифере гораздо более редкое явление). Другое дело, что поиск гирь, маятника, корпуса - это все тоже деньги.

Сергей Дмитриевич 28.04.2011 18:29

Спасибо Олег.
Что касается стрелок это действительно не проблема. А по гирям и маятникам, этот же поляк давно уговаривает меня купить у него оптом 15 комплектов гирь для жильников и 24 маятника, правда без палок, только линзы. Я пока не решаюсь, уж больно тяжёлая посылка получается. Корпус это действительно проблема, тяжело перевозить через границу.
Попутно ещё вопрос. Есть какие-то отличительные признаки для определения именно Венских жильников. Я где-то читал что примерно половину венских жильников делалось в Германии. А что по Австрийским, как их различать? На этом циферблате есть надпись, может быть это имя мастера?
С уважением.
С.Д.

Oled 28.04.2011 19:01

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 770294)
Спасибо Олег.
Что касается стрелок это действительно не проблема. А по гирям и маятникам, этот же поляк давно уговаривает меня купить у него оптом 15 комплектов гирь для жильников и 24 маятника, правда без палок, только линзы. Я пока не решаюсь, уж больно тяжёлая посылка получается. Корпус это действительно проблема, тяжело перевозить через границу.
Попутно ещё вопрос. Есть какие-то отличительные признаки для определения именно Венских жильников. Я где-то читал что примерно половину венских жильников делалось в Германии. А что по Австрийским, как их различать? На этом циферблате есть надпись, может быть это имя мастера?
С уважением.
С.Д.

Однозначно берите гири и линзы оптом - только о состоянии и сверьтесь. Это такой дифицит у нас - даже раздумывать не нужно. Разойдутся здесь на форуме и на молотке влёт.

Отличительные признаки венки и немцев не так очевидны. Напомню, мы говорим о часах второй половины 19 века.

Ну, во-первых, венские жильники очень редко когда маркированы серийным номером - по сути, в Австрии существовало только две крупные фабрики жильных часов, которые "считали" свою продукцию. Одна из них - известная Gebruder Resch (1862 - 1901) - они производили часы под маркой REMEMBER (http://www.clockaholic.com/GR_Notes/...esch_Story.htm). Все остальные австрийские производители были небольшими артелями.

Во-вторых, чаще всего продукция венских мастеров получала имя владельца-часовщика на циферблат, но имя это было написано обычно краской, которая достаточно легко со временем стиралась с эмали. Если вам попался экземпляр с таким именем - радуйтесь, это тоже говорит в пользу версии "венки".

В-третьих, хорошим отличительным признаком является анкерная скоба - на "венке" она практически всегда нерегулируемая, выполнена одним куском. Я привел фото внизу, чтобы поняли о чем речь.

Ну и в-четвертых есть еще хороший отличительный признак - форма ветровичка-замедлителя боя. Посмотрите на второе фото - они на "венке" не плоские, имеют полукруглые ребра жесткости по бокам.

Вот, пожалуй и все. Все остальные вещи, типа крепления механизма и прочее достаточно удачно копировали немцы.

С ув,
Олег

Сергей Дмитриевич 28.04.2011 19:18

Спасибо Олег.
Насчёт гирь и маятников попробую для начала взять парочку того и другого. Посмотрю что и как. А что касается различий, если верхний край обеих платин слегка закруглён, это о чём либо говорит или просто прихоть мастера?
С уважением.
С.Д.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:30.

© 1998–2024 Watch.ru