|
Вложений: 3
Причем, тут Камертонные часы. Я вот об этих с календарями и их приставке.
|
Да, приставка именно от них, называется она Х-10. И пластмассовая крышка на ней абсолютно оригинальная. Значит, точно не самоделка. И механизм привода молоточков похож на тот, что стал предметом спора. Видимо, я ошибся и те четвертные - заводской вариант. Но для меня остаётся загадкой - чего ради тогда сделали эти новые механизмы, чем они были лучше серийных? И почему клейма ОЧЗ на них не видно? Может, из каких-то политических соображений выпустили партию часов с "чужими" механизмами? Но тогда зачем и с чьими? :confused:
|
а только я разглядел на новом странном настольном янтаре под цифером квадратную рамку скруглённую по углам , похожую на ... как в мной выложенных фото?
тот четвертной мех с разрезными платами закончили выпускать разве не гдето в конце шестидесятых ? 67 год??? завод думал над удешевлением и выпуском чего то похожего , не? остатки рацух были пущены в продажу как версия ... |
Цитата:
которая была реализована на уровне небольшой опытной партии. Далее это дело по какой-то причине свернули. В каталоге ОЧЗ был и невиданный будильник с центральной секундой, с фото механизма,т.е. тоже какая-то небольшая партия была выпущена. |
Друзья, подскажите чайнику. Настенные ОЧЗ с боем, у одних длинный маятник, у других короткий. В чем отличие механизмов, ведь внешне они одинаковые.
|
Разница в передаточном числе между секундным и анкерным колёсами. Если не ошибаюсь, при коротком маятнике на трибе анкерного колеса 6 зубьев, при длинном - 8. Соответственно, этими двумя колёсами механизмы и отличаются.
Случайно поставить секундное от одного варианта, а анкерное от другого нельзя: у короткомаятникового идлинномаятникового механизмов разное осевое положение (спереди или сзади от анкерного колеса) этой зубчатой пары. |
Вложений: 1
отличие в колесах хода - все колеса, от недельного до анкерного - разные, и межцентровые расстояния у них разные
колеса боя одинаковы если механизм с длинным маятником из ранних, то в нем более узкие барабаны, другое крепление заводных валов, различия в колесах хода и боя в сравнении с более поздними версиями Вложение 2935863 |
Дмитрий, согласен, в разные годы недельное колесо было разных диаметров и межосевое расстояние было разным, не говоря уже о барабанах и валах... Но именно "длинный и короткий маятник" различаются именно теми колёсами, о которых я сказал - разве не так?
|
Огромное спасибо за ответ. Я интересовался потому, что на ОЧЗ с длинным маятником отставание на 8-10 минут в час. Механизм чистый , без заеданий, смазан. Вот я и предположил, что может этот механизм от часов с коротким маятником.
|
Вложений: 3
Цитата:
на длинном маятнике: у недельного больше диаметр полотна, триб не помню у центрального больше зубьев в трибе, диаметр полотна тоже отличается у промежуточного - и так понятно, все разное у анкерного триб не с той стороны, зубья не считал длинный маятник: Вложение 2935989 короткий маятник: Вложение 2935990Вложение 2935991 |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:41. |