Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

Vasiliy K 02.09.2016 20:34

Да, под носом не разглядел, что приливы на фото под крышку на винтах!

Oleg Doka 03.09.2016 09:21

Вложений: 1
Всем спасибо. Как то про мешок и аукро не подумал.
К этим уже подобрал крышку от пластикового ведра, обрезать и пришурупить.
С этими чуть сложнее , но тоже всё понятно.

Chell 12.09.2016 12:52

Вложений: 4
Давно искал...

Вложение 1522302

Вложение 1522303

Вложение 1522304

Вложение 1522305

serg1849 13.09.2016 09:41

Поздравляю!Редкая Молния... Я за 2года купил только одну....

Sh Kuge 15.09.2016 14:34

...

Здравствуйте, ув. форумчане.

... люблю настольные часы "Владимир" и "Весна" (в старом, "кондовом" дизайне) -уютные они.
Впрочем, некоторые элементы механизма у них, увы, недолговечны ...,
но как предмет "концептуального" интерьера -супер!
-"тёплые деревяшечки" советской поры. =)

те, что есть у меня:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=120791

xamgelo 15.09.2016 17:21

Цитата:

Сообщение от Sh Kuge (Сообщение 3922719)
(в старом, "кондовом" дизайне) -уютные они.

А такой вопрос, в реальности "вертикальный" Владимир с оленем как смотрится?
По фото сколько ни смотрел, такое ощущение что к строгому дизайну с выдержанным стилем сверху "девушку с веслом" прилепили. Может я неправ, у самого только без оленя есть. И еще, я их, вертикальных, ни разу не видел без табличек или следов от них. Они что, только как подарки или награды распостранялись?

Sh Kuge 15.09.2016 19:55

re: Xamgelo

Цитата:

Сообщение от xamgelo (Сообщение 3922946)
А такой вопрос, в реальности "вертикальный" Владимир с оленем как смотрится?
По фото сколько ни смотрел, такое ощущение что к строгому дизайну с выдержанным стилем сверху "девушку с веслом" прилепили. Может я неправ, у самого только без оленя есть. И еще, я их, вертикальных, ни разу не видел без табличек или следов от них. Они что, только как подарки или награды распостранялись?

... нормально (даже замечательно) смотрятся -и с оленем, -и без оленя.
Впрочем, -все "на вкус и цвет". ...да и первый, скульптурный, вариант
"дЭвушка с веслом" был весьма интересен и изящен, а потом заменили эту
девушку на "менее сексуальную" (её и клонировали в превеликом множестве).
... совсем немного истории: http://http://myhistori.ru/blog/43727479689/Istoriya-%D0%B2%D0%82%D1%9Adevushki-s-veslom

вот щелкнул для Вас, дополнительно, оба варианта часов (с "животинкой" и без):
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=120819

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=120820

... без дарственных табличек такие часы мне тоже встречались (50/50).
Сам люблю документальные "следы времени", да и таблички на моих из
серебра. На "с оленем" -дарственная для генерала ВВС, на "пустом
постаменте" -дарственная для преподавателя (майора школы милиции).
Легенду про распространение "только в качестве наградных" слышал,
но "сУмневаюсь я", т.к. попадались мне вертикальные "Владимир" с чеком и
бланком продажи обычного магазина. ...думается, что подобные "легенды",
в большинстве своём, рождаются на всевозможных форумах (какие "скуки
ради", а какие "повышения ценника для"). =) ... хотя ...

p/s
Спасибо за интересные вопросы.

xamgelo 15.09.2016 21:49

Спасибо, я чего за девушку вспомнил, в городе моего детства на парковой аллее эта самая девушка ( не щадровская конечно, весьма убогая) стояла недалеко от точно такого оленя, как на часах только гипсового.
А насчет вкуса да, ну вот не нравится мне все же с оленем, хотя глядя на черно-белую картинку в каталоге тех лет, хотел сначала искать для себя. В Вашем экземпляре с оленем шпон конечно хорош... Или на "оленей" всегда более дорогй шел?
А вот без оленя, параллелепипед с колоннами, на мой вкус - самые красивые из всей серии. Хотя все конечно хороши, каждые по своему. Но эти ( опять же, для меня) все же выделяются.

Sh Kuge 16.09.2016 09:05

...

... да, -без "рогатого" тоже хороши.
хотя... если попадутся с парнокопытным на верхушке,
то можно и "отвинтить" ... на освободившееся место приделать :
"рабочего и колхозницу" или стахановца с отбойным молотком,
тело в пиджаке с вытянутой вперёд рукой и отвинчивающейся головой ...

вот тут (на известной российской барахолке)
https://ххххх/moskva/kollektsio...sssr_832707942
торговец изделиями часпрома "включил фантазию" )))
- возможно начитался, потерял покой, и рефлексирует. :D

xamgelo 16.09.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Sh Kuge (Сообщение 3923612)
вот тут (на известной российской барахолке)
торговец изделиями часпрома "включил фантазию" )))

Я не знаю, что за барахолка, и соответственно, на что заменить ХХХХХ в ссылке, чтобы она открылась. Но сама мысль веселая

Sh Kuge 16.09.2016 11:42

...

Цитата:

Сообщение от xamgelo (Сообщение 3923715)
Я не знаю, что за барахолка, и соответственно, на что заменить ХХХХХ в ссылке, чтобы она открылась. Но сама мысль веселая

да и ладно

впрочем, ... :
российская - значит .ru
... и бархолкА дейстVITельно Очень известная ...

xamgelo 16.09.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Sh Kuge (Сообщение 3923837)
впрочем, ... :
российская - значит .ru
... и бархолкА дейстVITельно Очень известная ...

Занятный ребус :D
С "улучшений" тоже посмеялся. Продавец не с Кавказа? Или любитель "Кавказских рассказов" Толстого?
PS:Хотя сам могу какую-нибудь "Весну" из 2й половины 80х в более приличный по моему мнению корпус запихнуть. Ну очень уж дизайн почти всех из них раздражает...

Assiris 02.10.2016 10:43

Вчера знакомый мастер предложил купит у него Молнию "медведь на бочке". У меня уже такая есть, я её показывал. Брал я её на барахолке без одной "ноги". Про это тоже писал. И где то с месяц назад на той же барахолке подвернулась ещё одна и тоже без одной "ноги". Что поделаешь, это слабое место у этой Молнии. По этому взял только из-за ноги, естественно переставил на другую и получил полностью укомплектованный экземпляр. Так вот. Когда мастер достал и показал мне свою, мне сразу бросилось в глаза, что медмедь то не "такой" как у меня. Ну и взял исключительно по этой причине, хоть и "ноги" полностью отсутствовали, а бонусом задарил ещё одну бочку с медмедем без механизьма и тоже без "ног". И вот дома, когда я рассмотрел всё это "богатство, оказалось все медмеди "разные". В чём разница сами смотрите.))
Первое и четвёртое фото со вспышкой, остальные без вспышки.

Вложение 1543548 Вложение 1543549 Вложение 1543550

Ну и бочки тоже.))

Вложение 1543551

Вот я и подумал, если наручные часы одной модели собирают с разным оформлением цифера. То може и Молнию енту, собрать из-за разницы медмедей.)))

ymba1 02.10.2016 17:14

наверна один - медведь, другой - медведица, рассмотрите внимательнее

Assiris 03.10.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 3947215)
другой - медведица

Склонен согласиться с вами.)) По ходу "она" это который рыжей масти - с....ка крашенная. )))

xamgelo 03.10.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 3948922)
с....ка крашенная

Ну почему крашеная? Это ее натуралльный цвет (С) :D.
А вообще интересно отследить, как это связано с годами выпуска. А то, что связано сомнений нетвопрос какой вариант старее. Например на "барабанах" отличались циферы и само оформление барабанов, на мой взгляд те что старее лучше по дизайну. У медведей возможно более старые отлиты из более приличного сплава, по аналогии с "хозяйками" например, где сначала красивый дизайн заменили на более кичевый и попсовый, а затем вообще чугун заменили дешевым алюминиевым сплавом.

ymba1 03.10.2016 19:13

вообще-то чугун гораздо дешевле любого люмииевого сплава

xamgelo 03.10.2016 19:41

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 3949122)
вообще-то чугун гораздо дешевле любого люмииевого сплава

ну во первых в сссре деньги по другому считали и к тому же чугун из которого мелкие скульптуры лили наверное не самый дешевый, возможно даже нестолько сам металл. сколько процесс. Иначе не вижу никакого смысла замены его на алюминиий. А во вторых, встречал я в своей практике алюминиевые сплавы с очень погаными характеристиками, по свойствам очень похожи на шпиатр. То есть льются хорошо, но очень хрупкие и совсем неустойчивые к воздействиям окружающей среды. Не думаю что такие сплавы стоили дорого. Как называются не знаю. Использовались например для литья наружной электрофурнитуры, которая от воздействия воды, особенно соленой, превращалась в смесь частично белого порошка и частично соплеобразной массы. Ну и литье с люминия внешне отличается в худшую сторону, заметно отличается.

Vasiliy K 04.10.2016 14:40

Силумин какой-нибудь поганый... А чугун -да, сам по себе он дешевле любого цветмета, а литейные свойства отличные практически у всех чугунов.
Блин, никак свои "охотничьи доспехи" не отмою и не перекрашу, руки не доходят. :mad: Механизм приспособил более поздний, недельный, доделаю - отпишусь.

xamgelo 04.10.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3950264)
никак свои "охотничьи доспехи" не отмою и не перекрашу

А это что такое?

Vasiliy K 04.10.2016 15:49

Это часы с литым чугунным корпусом и суточным златоустовским механизмом. Вот такие:
https://yandex.ru/images/search?img_...=simage&lr=213
Название взято из советского каталога 1960 года.

xamgelo 04.10.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3950418)
Вот такие:

Неправильная ссылка, наверное вот эти:
http://www.muz-instrument.ru/instrum...147_51wbig.jpg
я за них и подумал, просто мысль сразу возникла, они маленькие, что же там красить, там что-то химическое наверное втереть надо, чтобы было черное и блеск матовый. А красить не надо я думаю.

serg1849 04.10.2016 16:37

Меня заитересовала тема покраски данного варианта часов.... Не купил такой вариант т.к он покрашен в жуткю бронзовую краску... Хочу понимать как был первоначально решен вопрос покраски?...Или это как более поздние варианты голланской сажи(еслия правильно запомнил...).Хочу купить но не знаю как и чем довести до ума... Можно ли при обработке применить английский ржавый лак?

xamgelo 04.10.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от serg1849 (Сообщение 3950494)
Не купил такой вариант т.к он покрашен в жуткю бронзовую краску..

непростительная причина... Жуткую бронзовую можно удалить, особых проблем не возникнет. А после этого, Я точно не могу сказать, сам никогда не пробовал. Но где-то, чуть ли не в журнале Юный Техник в детстве, читал, для чугуна есть способы обработки химические, без покраски. Должен получиться графитный но ближе к черному цвет с матовым блеском.

Vasiliy K 04.10.2016 21:16

Вложений: 1
Не уверен, что краска должна быть матовой. На моих часах немало ржавчины, поэтому я собирался удалить старую краску смывкой, обработать преобразоватеелем ржавчины и покрасить автомобильной МЛ-12, разумеется, чёрной. Механизм с циферблатом у меня такой, как на фото, он недельный, а не суточный, что мне очень импонирует. Ещё радует, что у меня ещё надпись "Златоустовский часовой завод", а не "Агат". По-хорошему, надо будет и стрелки с ободком в чёрный цвет выкрасить. Чтобы закрепить этот механизм к корпусу, явыточил крышку из корпуса старого водяного насоса от двигателя "Жигулей". :) Ещё в дополнение к этим часам есть литая алюминиевая статуэтка крокодила Гены с Чебурашкой. Как всё это приведу в божеский вид - отпишусь обязательно.
О другом: кто найдёт больше предметов, изображённых на этих "охотничьих" часах? Помимо глухаря на дереве и собаки-таксы я с левой строны расмотрел: ружьё, патронташ, рюкзак, сетку для дичи. Возле стволов ружья что-то похожее на рожок. Снизу от цифера ещё один рожок. Справа: удочка, багорик для зимней рыбалки, садок и резиновые сапоги. Кто ещё что рассмотрит?:)

xamgelo 04.10.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3950859)
Не уверен, что краска должна быть матовой.

Я не за покраску вообще. Покрытие получается химическим оксидированием. Только вот не могу пока найти точной рецептуры. (Были б у меня такие часы уже нашел бы наверное :)). Пленка получается очень тонкой, что для этих часов думаю важно, для "Хозяйки" поздней, и особенно алюминиевой, все равно, там такое качество литья, что побелочной кистью покрась, и незаметно будет. Для улучшения коррозионной стойкости в поверхность втираются масла или воск. Без них поверхность будет похожа пожалуй на черные саморезы. Меня бы так тоже устроило, но легкий блеск после масла как мне кажется даст такой эффект на который никакая краска неспособна.
Это как мне кажется будет похоже на сравнение деревянных изделий натертых тунговым маслом и покрытых дешевым паркетным лаком...

Vasiliy K 05.10.2016 10:49

Ну тогда нагреть - и в подсолнечное масло! :) Надо поискать, чем вообще каслинское/кусинское литьё принято покрывать.

xamgelo 05.10.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3951605)
Ну тогда нагреть - и в подсолнечное масло!

К сожалению там не так все просто, используются какие-то соли и щелочи, вроде не дифицитные ( правда не представляю, где это все в наше время искать, при СССРе с любого завода могли притащить знакомые). И масло конечно не подсолнечное, оно оставит липкую пленку :D

ymba1 05.10.2016 11:21

чтоб пленка не осталась, обожгите еще раз после нагревания и окуните в отработку. касли маслом не испортишь даже поговорка такая

Vostrikov 22.10.2016 12:52

45 рублей в ГУМе в 73 году)

Vasiliy K 23.10.2016 15:18

Класс! У меня за спиной тикают точно такие же 72 года, которые в конце 2000-х соседка по даче хотела выбросить из-за сломавшейся пружинки собачки заводного храповика, а я их у неё схватил. :cool:

Vostrikov 24.10.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3980982)
Класс! У меня за спиной тикают точно такие же 72 года, которые в конце 2000-х соседка по даче хотела выбросить из-за сломавшейся пружинки собачки заводного храповика, а я их у неё схватил. :cool:

Мои тоже 72 года, проданы в ГУМе в 1973

siquomb 06.11.2016 17:14

Молния-барабан

Коллеги, подскажите пожалуйста, что в оригинале должно быть между тарелками на Молнии-барабане? Если можно, фото.

Vasiliy K 06.11.2016 19:12

Вложений: 2
Пробежался по Мешку - там таких много, но состояние у большинства так себе... У одного из экземпляров, внушающих доверие, там пружинка, у другого (похоже, это и есть оригинал) - втулка.

xamgelo 06.11.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4004428)
У одного из экземпляров, внушающих доверие, там пружинка, у другого - втулка

У экземпляров на ваших фото разница в возрасте лет 20. Ну хоть что-то же менялось в советской промышленности. Какие-то улучшения делались. Пружинка там вместо втулки, или пластмассовые шестеренки вместо латунных - прогресс налицо, использование современных материалов!!! :D

siquomb 06.11.2016 23:22

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от xamgelo (Сообщение 4004471)
У экземпляров на ваших фото разница в возрасте лет 20.

Очень интересно! Вы владеете информацией о сроках выпуска этого оформления? C какого до какого года? До какого года выпускалась 6-шпилечная версия (видимо, более ранняя) и с какого 4-шпилечная?
Мой экземпляр, насколько я понимаю, так сказать "канонический" - 6 шпилек, белый циферблат с кракозябликами :) Есть надежда, что и верхняя гайка оригинальная. А вот, что должно быть между тарелками - вопрос. Если втулка - то какой высоты? Если пружина... Хотелось бы всё же выяснить точно, что было в оригинале. Может быть кто-нибудь знает?

greatwinner 07.11.2016 18:43

У меня имеются оба вида барабанов: и 6-шпилечный, и 4-шпилечный. На 6-шпилечном ось тарелок выходит из барабана (внутри шляпка законтрена от проворачивания приливами на корпусе), потом одета втулка, нижняя тарелка, пружинка, верхняя тарелка и глухая гайка. На 4-шпилечном ось тарелок вставлена снаружи барабана внутрь и внутри фиксируется разрезной шайбочкой. То есть на ось одета верхняя тарелка, затем пружинка, нижняя тарелка, втулка и все это насажено на корпус барабана. На кончике оси канавка для разрезной шайбы. Разбирать и фотать неохота, вроде понятно объяснил. П.с. В сообщении №274 как раз оба вида представлены, только на 2-м ось кривая

siquomb 07.11.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от greatwinner (Сообщение 4006062)
На 6-шпилечном ось тарелок выходит из барабана (внутри шляпка законтрена от проворачивания приливами на корпусе), потом одета втулка, нижняя тарелка, пружинка, верхняя тарелка и глухая гайка.

Благодарю! В общем, пружинка должна быть :)

Vasiliy K 26.11.2016 21:56

Вложений: 3
Никогда особо не любил владимирские часы... Но тут поехал покупать с рук колёса для своих "Жигулей", а у продавца в гараже полно всякой всячины. Слово за слово - отдал он мне в придачу вот эту "Весну". Сказал, что давным-давно перестали они ходить, вот жена и велела в гараж отнести. На часах был слой кухонного жира толщиной миллиметра полтора (не вру!), а сверху ещё гаражная грязь и пыль. Взял на запчасти. Принеся часы домой, обнаружил, что баланс жив. И вдруг так мне их жалко стало! Поскольку терять было нечего, вынул механизм, снял с корпуса подставку и стал по-варварски оттирать тряпкой с бензином. Минут сорок трудился. Получилось! Потом отмыл губкой со средством для мытья посуды. Механизм самый обычный, барабан латунный, а переводной вал уже пластмассовый. Потребовались только чистка-смазка. Пошли! Корпус деревянный, задняя крышка уже пластмассовая. Только не хватает пробок для отверстий под ключ и самого ключа. Привезу с дачи и поставлю шторку от металлической крышки с более ранней "Весны".

Vasiliy K 06.12.2016 18:53

Вложений: 8
Дошли у меня, наконец, руки до редких челябинских часов с лунником, которые я купил несколько месяцев назад. Насколько я знаю, это единственные советские интерьерные «с луной». Механизм хода – обычный челябинский, а вот конструкция оригинального календаря полностью разочаровала, превзойдя самые худшие. Начну с того, что месяц переводится только вручную. Бутафория! Индикация числа – белый «флажок» (кто-то его до меня сломал и починил), который вращается в промежутке между циферблатом из прозрачной пластмассы и чёрным металлическим подциферблатником. Он как бы «подсвечивает» соответствующую цифру. Подобный способ индикации применялся в радиотехнике 50-х – 60-х годов. Оригинально, но я бы предпочёл обычный лимб, как в наручных. Календарь оказался немгновенного действия. «Флажок» и лимбы дня недели и фаз Луны переводит примитивная гитара из колёс со штифтами. Перевод числа, дня недели и Луны несколько разнесён по времени, иначе механизм «не потянет» всё сразу. Впрочем, сделано всё довольно качественно. Единственный дефект был – не работал ручной перевод фаз Луны, рычажок перевода «нырял» под лимб. Кто-то подложил под него шайбу, но это не помогло, так как с шайбой винт затянуть нельзя. Я с трудом, но подогнул рычаг и всё заработало. Механизм промыл и смазал, подкрасил стрелки, «флажок» и риски циферблата, отмыл корпусные детали, вклеил выпадающее стекло. Потом сделаю поверх надписи наклейку со своей.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:21.

© 1998–2024 Watch.ru