|
Цитата:
Цитата:
жаль конечно, но ничего не поделаешь. Что пропало, то пропало. Хорошо, что текст остался, а фото буду просить по мере надобности. Спасибо! |
Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вот надумал сделать себе приспособление для съема двойного ролика. Выбрал конструкцию как у уважаемого Андрея Курковича, прототип немецкого приспособления. (Особое спасибо ему за присланные эскизы!) Пришел к нашим достопочтенным фрезеровщикам, и услышал, что...ТАКОЕ вообще сделать низ-зя, в виду слишком тонких стенок. Сделал я сегодня пока один типоразмер,под Молнию. Завтра сделаю еще два - для Победы и настольных - самые ходовые. Исходники - слесарные щупы основа 0,35, накладка 0,85, пазы - Дремель, соединение - пайка оловом при помощи горелки. Подставка - основа от покойного окуляра от мелкоскопа. Сталюка на щупах - что надо, конструкция получилась крепкая, не вибрирует. Без всяких проблем посрывал ролики на всех убитых балансах. Время изготовления - не более 30 минут. Прошу сильно не пинать, вдруг чего!
|
На первой фотографии ролик в приспособление неправильно установлен. Это я так, на всякий случай.
|
Цитата:
Но необходима плотная посадка ролика, тогда всё будет замечательно (проверено тысячу раз:) ) Для данного приспособления ( от ув.mishinmaster) можно сделать и с захватом под ролик. |
Цитата:
|
Цитата:
Германский держит под маленький ролик, из двойного ролика. Эта часть хоть и меньше, но намного толще (как правило), чем большой ролик. Поэтому вопрос "что безопасней" - не совсем однозначен. |
Уважаемый TROPS, спасибо за ссылки. Вы берете ролик под обод видимо потому, что у Вас очень качественный инструмент американец или швейцарец - тонкий и прочный. Попробую сделать и я такой.
|
Я беру под обод, потому что качественней у меня получается, а под маленький ролик если будут повреждения - то они намного опаснее и детальможно безвозратно потерять
|
Цитата:
Я могу сравнивать (Platax у меня тоже есть) - германская приспособа вполне рабочая. |
Вложений: 1
Ребята, спасибо за поддержку, не ругайтесь. По сравнению с тем, как я срывал ролик раньше - я теперь в шЫкаладе! Ну, и как вчера обещал - три съемника - Кировка, Молния, Победа! (в действительности они не кривые, это я фотограф такой!). По мере необходимости время изготовления нового необходимого около 30 минут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Чтобы тема не засохла, хочу представить на ваш суд еще одну "конструкцию выходного дня". Основа - какая-то латуняка от старого дискового номеронабирателя телефона. Пластина - любимый мною советский(!) щуп. По рекомендации старших товарищей, теперь есть возможность рвать ролики под обод. Приблуда универсальная - прекрасно рвет и с Победы, и с Молнии. Теперь можно ударить и в потансе (не ругайте за потанс - да, вот на таком дерьме работаю). Кстати, атмосферное давление в норме. ждем на выходные хорошей погоды!:)
|
Изготовление инструмента, оправок своими силами мне кажется правильным подходом.
Покупать всё, денег столько не заработаешь, особенно у нас в глухомани. Спасибо форумчанам, часто использую ваши идеи. С уважением. |
а чем спаяно? обычным оловянным припоем?
|
Да, спаяно обыкновенным ПОС, подогрев горелкой, лудил паяльником. Главное, тщательно зачистить и качественно залудить с хлоридом цинка. Не перегреть горелкой, а то отпустится сталь и станет мягкой. Сначала тоже думал, что олово не будет держать, но уже много лет пользуюсь пинцетами, спаянными оловом из щупов. Держится все отлично!
|
Вложений: 5
Делал я ещё одно приспособление, практически полный аналог Platax, но большего размера для крупногабаритных часов. Сегодня на фотосессии отпилил потанс, мне он только мешал. Тогда же делали и запасную вставку, но пока не потребовалась. Всё на фото.
|
Вложений: 7
Глядя на Андрея тоже решил сделать для крупных часов, опробовал вроде работает.
|
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Хочу представить на ваш суд еще один очень небольшой практически применимый инструмент - скажем так: шлифовальник. Берется слесарный щуп или какая другая пластинка/ деревянная линейка, на него наклеивается двусторонний скотч и на него с двух сторон полоски шлифшкурки разной(одинаковой) зернистости. У меня один 2000/2500, другой 1500/1500. По желанию прекрасно стыкуется с цанговой ручкой от набора для резчика. Работать - одно удовольствие:). За качество фото как всегда, не бейте!
|
Прошу прощения, сразу не увидел тему.
Как укоротить браслет: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=187679 |
Добрый день уважемые форумчане! Я тоже решил поддержать эту тему и показать Вам свой только что изготовленный инструмент (или как здесь говорят "приблуду" :)), а именно "машинку" для шлифовки и полировки винтов. Идея этого инструмента была позаимствована из книги "Bench Practices for Watch and Clockmakers" by H.B. Fried, а также с различных форумов по ремонту часов.
Я увлеченно занимаюсь восстановлением и ремонтом винтажных часов и меня часто расстраивает состояние винтов механизма, которые иногда выглядят так будто их ковыряли перочинным ножом или концом топора. Пользуясь тем случаем, что я недавно приобрел часовой 8мм токарный станочек с набором аксесуаров (типа Webster-Whitcomb), я решил испытать его и изготовить все необходимые части полировальной машинки. Винт для полировки головки зажимается в подходящего размера цангу токарного станочка. Оправка для цанги была выточена из полудюймовой трубы из стали холодного проката (тип 4130). Отверстие под цангу расточено до 8мм, с фаской в 20 градусов. Чтобы оправка не вращалась в креплении, в ней проточен 3 мм паз для регулировочного винта. Винт зажимается в цанге с помощью латунной гайки, в которой нарезана резьба стандарта WW (0.275" х 40 tpi). Крепление для оправки внешним диаметром 18мм (с 16 мм ступенькой) и внутренним диаметром 12.5 мм было выточено из круглой стальной болванки (тип 12L14). Основная станина выпилена из 5мм латунной пластины (тип 360). Крепление оправки впрессовано в центральное отверстие, расточенное до 16 мм. Ножки и регулировочный винт выточены из 1/4-дюймового прута инструментальной стали (тип О-1) и в них нарезана резьба М3. Ножки ввинчиваются в латунные втулки, запрессованные в станину. Слегка меняя высоту запрессовки втулок можно выставить точный уровень по горизонтали. Винт с испорченной (драной, поцарапанной или поржавевшей) головкой всего за несколько минут доводится до идеального состояния на полоске наждачной бумаги или на куске стекла с небольшим количеством алмазной пасты. В процессе изготовления частей я получил истинное удовольствие от токарного станочка и работы на нем. Это мой первый токарный опыт. |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Недавно по случаю приобрел машинку для засверливания осей. Попробовал - получается, хотя, конечно ремонт тампоном полноценно не заменит утраченную ось... К чему это? А! Увидел на Е-бае "отпускалку" для отпуска оси. Идея понравилась. Наивный дядя сфотил ее со всех сторон на фоне линейки... Осталось только перевести дюймы в миллиметры. И так - наш ответ буржуйству. Латунь толщиной 2 мм, стальная трубка, электрод Ф3 мм, пайка серебряным припоем. Ручка - эбонит. Напоминает? И да, она реально РАБОТАЕТ! Попутный вопрос - научите делать перьевые сверла Ф0,2 - 0,22 мм. Как, из чего. Пока получается, но не очень.
|
если точные размеры нужны могу со своего инструмента снять
|
Спасибо, поздно. Да и 2-3 мм туда-сюда роли не играют. Из него не стрелять.
|
Цитата:
Теперь, от любой половинки отщипывайте пинцетом тонкие лепестки. Передняя кромка уже заточена, ширину сами доведёте, а задний кончик сточите клином и забейте клин в медицинскую иглу. Останется только заправить рабочую кромку дугой или тупым углом в 120*. Удачи! |
Вложений: 3
На Аукро встретил весьма интересный инструмент для стягивания двойного ролика с оси. Хотел задать вопрос что это, но пока копировал фото сам разобрался.По моему мнению - весьма повторяемый. Сначала не мог понять, для чего латунная цанга, оказалось что это толкатель двухстороннего пуансона. Если не в тему - все таки не мое изготовление - прошу перенести, но не удалять, может кому еще будет интересно!
|
Давно хотел разгрузить стол от множества давилок, стучалок, колотилок.:D
Простейший быстросъёмный адаптор для универсального пресса, рука четко чувствует и контролирует усилие прилагаемое при работе с браслетами. Сделал в двух вариантах смены "давилок" с фиксацией шариком и винтом. По изготовлению: материал любая сталь (использовал 40), переходник не испытывает ни каких нагрузок, является направляющей. При рассверливании под шарик, на выходе оставляем буртик..... Выдавливатели стандартные "выбиватель звеньев" хвостовик 2 мм, а рабочая часть, соответственно, по месту. Попробуйте, понравиться.:) |
Вложений: 9
Добрый вечер всем. На работе выдалось не большое затишье решил попробовать изготовить "моталку" для пружин для ориента. Давно собирался и вот решился. Для изготовления понадобились: кран маевского, болт 6х30, гайка м6, ну и еще разная мелочь. Резмеров нет делал все с головы наугад, перед вами опытный образец. Опробовал в работе все нормально работает.
|
Цитата:
|
Моталка для Чайка 1601, 1301.
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Вся беда этой головки в том, что пружинка подсела, или была коротковата.
Таким образом я смог аккуратно разобрать её и потои собрать обратно. |
Цитата:
|
как я заворачиваю винты
Вложений: 4
Из плоского ,ненужного ,пинцета сделал такое вот простой , но очень полезный инструмент.Теперь отвёртка не соскользнёт.
|
Отвертка и так соскальзывать не будет если следить за состлянием рабочей плоскости жала. А так скорость работы сильно теряется.
|
Жало-это очень важно!!! Не спорю. Но дело не в жале. Человеческий фактор. Даже у профи отвёртка может сойти со шлица. А вдруг очень дорогой механизм. Царапинка обеспечена. О какой скорости речь???, как часовщик часовщика---не пойму. Если перебирать по 20 советских механизмов в день-тогда вопросов нет.С Уважением Юра
|
Добрый вечер, всем!
Если позволите, то надо сказать, отвертки не могут соскользнуть если правильно заточены. На рисунке ниже показано как не правильно заточить, и тоже как надо правильно. Кстати, в мастерской часто существует несколько наборов отверток, каждый набор заточен по-разному. Например: у меня число наборов отверток не меньше пяти, точно сам не знаю. :) С уважением Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1385320387 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1385320402 |
как сделать полировальный круг
Вложений: 7
Довольно часто можно прочитать как полировать стекла и другие детали, а о том каким способом сделать инструмент для работы тишина. Поэтому решил поделится своим опытом, извините если что - то не так. Для изготовления полировального круга берется пластина войлока, от нее отрезается нужного размера квадрат( с запасом на обработку), в квадрате вырубается отверстие диаметром посадки, для этого используется заточенная нужного диаметра трубка. Затем квадрат закрепляется на приспособление для установки в дрель, а дрель закрепляется на столе. Включаем дрель, подносим к квадрату резец( желательно, чтобы у резца была опора) и обрезаем квадрат до нужного диаметра и формы. Затем пропитываем круг раствором пасты ГОИ и после полного высыхания получаем нужный инструмент.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:56. |