Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Радиация на часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30787)

Mikhail1971 12.07.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2466493)
Не даром в 70-е годы рак был одной из основных болезней часовщиков. Никто тогда толком ничего о радиации на часах не знал, дозиметры были только на ядерных объектах и у военных, и соответственно, никаких мер безопасности не принималось.

Уважаемый Дмитрий!Ну откуда такая информация о "секретности" использования радиоактивной светомассы на циферблатах и стрелках часов?
Мой отец проработал на Винницком авиазаводе с 1968г. более 30лет.От него довольно давно и узнал следующую информацию.
Как и положено на таких предприятиях, там имелся участок по ремонту бортовых приборов и оборудования.Производился в т.ч. и КВР(капитально-восстановительный ремонт)часов АЧХО и в последующем АЧС-1.Всем механикам,которые работали с приборами и часами имеющими радиоактивную светомассу, к зарплате доплачивали т.н."гробовые" за вредность.Это не было ни для кого секретом,все об этом знали,но тем не менее попасть на работу на этот участок было практически не возможно.Только через "большой блат":cool:

ymba1 12.07.2014 00:59

Только после 86 года люди стали задумываться о радиации и чернобыльских подарках в грибах из белорусии и клюкве из тулы. До этого никто не воспринимал радиацию всерьез.

dmvt1 12.07.2014 14:20

Я не говорил про засекреченность информации о радиации. Просто обычные люди про нее даже не думали. Мы детьми играли со светящимися трофейными офицерскими линейками, про радиацию на часах в обычных часовых мастерских никто и не задумывался. В том же Питере в центре города было два работающих атомных реактора, а число свалок радиоактивного мусора просто не поддавалось подсчету. Особенно этим грешили медики, которые выкидывали отработанные источники, иногда, просто в помойку. Реально занялись исследованиями на радиоактивные загрязнения только после Чернобыля, и только тут выяснилось, что своих Чернобылей по стране не сосчитать.

Yyra 22.07.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2459282)
Там радиевая светомасса была.

А механика тоже может быть с радиацией? Вот я себе прикупил "Восток" механика,стрелки не светятся.Номера никакого нет,брал на рынке у спеца(руки у него золотые,но хапуга еще тот) Там может идти излучение? Или это у меня бред?

Андрей Крукович 22.07.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от Yyra (Сообщение 2603177)
Там может идти излучение?

У вашего Востока нет радиации.

pozolotoff 15.10.2014 18:39

Вложений: 1
На моей Победе 54года бытовой показал 2.5 мзиверта в час, а профессиональный 0.2 мренгена в секунду т.е. 700 мренген в час:eek:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1413383891

pozolotoff 15.10.2014 21:31

Пардон поправляюсь. Бытовой показал 3.5 мкзивертов в час максимально с трёх попыток.

pozolotoff 16.10.2014 00:36

Видимо придётся уточнить ещё раз.:)
Начну с принципа работы бытового дозиметра "мастер1"он «чует» только гамму и очень жёсткую бету.
Когда я его купил (в 90годах) то сразу разобрал--интересно как устроен.:) Как я понял там стоит счётчик гейгера СБМ-20 или СБМ-21, они регистрируют заряженные частицы (электроны и мюоны). Время даётся на подсчет частиц 36 секунд.
Так вот если положить корпус дозиметра так, чтобы счётчик оказался непосредственно над стеклом часов, то в моём случае за время подсчёта(36сек) счетчик доходил до 9.99 и обнулялся два раза (т.к. нехватает табло) . И получается что реальное излучение непосредственно на стекле часов 20 мкзивертов в час!:eek: т.е. 2000мкренген в час!

Niksvz 20.01.2017 09:57

Цитата:

Сообщение от the_insider (Сообщение 877243)
Если у вас в городе есть адекватные часовые мастерские - отнесите к мастеру. Пусть замеряет уровень радиации в 10 см. от стекла часов. Если больше 100 микрорентген - просто замените у часовщика светомассу на стрелках на такую же по цвету, но безопасную. Думаю, это уберет около 70% радиационного фона.

Другой вопрос - есть ли в городе адекватные часовые мастерские и каждый ли часовщик возьмется эту светомассу заменять...:(

Artem1237 09.03.2018 11:42

Вложений: 1
Купил данные часы ради стрелок и о радиации не задумывался. Но вот почитал темы на форуме и теперь меня смущают горчичный цвет на стрелках. Могут ли они быть радиоактивными или это они такими стали от старости и ржавчины?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:09.

© 1998–2024 Watch.ru