|
Вложений: 1
Цитата:
Имеется ввиду вот этот контакт (см. фото)? От чего он должен быть изолирован? Вложение 1701017 И еще вопрос по лампе. Лампа в часах полуторовольтовая? Она питается от одной батарейки или от двух? Цепь к ней прямая (батарейка-кнопка-лампа) или через транзистор/микросхему/чего-нибудь еще? |
А какое должно быть у лампы сопротивление в холодном состоянии?
|
Цитата:
|
Моделька - с неприятными особенностями, о которых надо знать, чтобы не было потом мучительно больно....
1. Пластинка-перемычка между батарейками не должна касаться задней крышки, иначе - КЗ левой батарейки. :eek: Но! В оригинальной ("гениальной!" :mad:) конструкции это обеспечено только воздушной прослойкой между перемычкой и задней стенкой. Всё определяется формой (и наличием, т.к. часто он бывает отломан) изогнутого прямоугольного "хвостика" снизу перемычки (первое фото), который должен крючком заходить в соответствующее отверстие обоймы. Поэтому, чтобы не заморачиваться и не портить батарейки я всегда делаю (и всем рекомендую делать) так: На всю площадь внутри задней крышки клеим изоленту, оставляя только узкую щель для контакта лепестка с плюса левой батарейки. Всё! Забыли о всяких внезапных КЗ при нажатии на заднюю крышку и т.п. Кстати, в точности та же песня и с 202-й моделью. 2. А вот этот нюансик - попротивнее. В этих часах категорически нельзя забывать разряженные батарейки. Последовательность развития неприятности такова. - Часы с батарейками в рабочем состоянии забыли где-то (даже - на выставочной полке) - Батарейки пришли в полумёртвое состояние. Ещё одна "гениальность" конструкции в том, что при слабых батарейках в этой модели останавливается тактовый генератор, а индикатор - не гасится! В результате - на индикаторе длительное время остаётся постоянное напряжение (ЖКИ очень не любят постоянного напряжения, в нормальном режиме работы на них подаются только прямоугольные импульсы, причём переменной полярности) - Результат - "прогар" ЖКИ (на ЖКИ остаются "тени" цифр, даже в выключенном состоянии). Увы, это навсегда. Т.е. - ЖКИ подлежит замене. Сюрприз! :mad: А поскольку чуть менее, чем все некогда пользователи этих часов заканчивали их пользование забрасыванием в дальний угол, не удосужившись вынуть батарейки, то и найти экземпляр с непрогоревшим ЖКИ - не так уж просто. Этой же мерзкой особенностью страдают и Б6-02 (aka 3049) и женская 203-я. |
Мне пару раз попадались такие часики и оба раза платы были мертвыми, а индикаторы без прогаров.
|
Цитата:
Видимо, не зря потом выпустили "римейк" этой модели (кажется, называется 204Б) на "переосмысленной" плате с питанием от одной батарейки и без этих глюков. Непонятно, только, чем в очередной раз думали, делая модуль 204Б несовместимым с модулем 204 как по расположению кнопок (у "новых" они ближе друг к другу), так и по разводке и расположению ЖКИ. |
Не совсем удачно сконструировали данную модельку. Интересно, какая модель самая "удачная" и самая "неудачная" в плане схемотехнических, конструкторских и т.д. решений?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня всю старшую школу и начало института была "206 Литий". Родители подарили на ДР. А хотелось - если не Монтану, то хотя-бы 209-ю... Да, единственные часы до 5X серии, которые показывают год, но как же бесила необходимость 80-с-хеном раз нажимать кнопку для его установки. И это тогда, когда на Монтанах при установке цифры уже "бежали сами". К тому же - тормозной и слепой ЖКИ и неудачное расположение указателей дней недели (в положении "на руке" их почти скрывает стекломаска). А замена батарейки (точнее-запуск часов после замены)! Это ж просто "танцы с бубном"... :mad: (про закорачивание площадок я тогда не знал, просто до посинения дребезжал батарейкой, пока вдруг не запустятся). Точность хода была так себе. В паспортные +/- 0.5сек не вкладывались. Сам подстроить не смог, а когда пошёл с этой проблемой в ближайшую мастерскую по ремонту часов, на меня посмотрели как на идиота... Мол идут, чего тебе ещё..? После армии в 89-м уже купил себе 54-ю! Вот это была вещь! Четыре будильника!!! :D P.S. Сорри за оффтоп. Пробило на ностальгию... А если ближе к теме, то мои фавориты до-5X-ной эпохи (по состоянию на сейчас) - это Б6-03 (как же без "тёплого лампового"...) 202 207 209 29367 |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:37. |