Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника 204 (30351) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=301166)

bbar 20.02.2017 00:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4185560)
Контакт с левой стороны модуля должен быть ИЗОЛИРОВАН снаружи пластиковой прокладкой, иначе будет КЗ по правой батарейке.

Ничего не понял.
Имеется ввиду вот этот контакт (см. фото)? От чего он должен быть изолирован?
Вложение 1701017

И еще вопрос по лампе. Лампа в часах полуторовольтовая? Она питается от одной батарейки или от двух?
Цепь к ней прямая (батарейка-кнопка-лампа) или через транзистор/микросхему/чего-нибудь еще?

bbar 20.02.2017 01:16

А какое должно быть у лампы сопротивление в холодном состоянии?

vova64 20.02.2017 01:50

Цитата:

Сообщение от bbar (Сообщение 4185790)
Ничего не понял.
Имеется ввиду вот этот контакт (см. фото)? От чего он должен быть изолирован?
Вложение 1701017

И еще вопрос по лампе. Лампа в часах полуторовольтовая? Она питается от одной батарейки или от двух?
Цепь к ней прямая (батарейка-кнопка-лампа) или через транзистор/микросхему/чего-нибудь еще?

Между контактом и обоймой,с завода ставился кусочек пленки(черной чтоб лучше видно было-потерялся или нет) кнопка нажимает контакт-Не замыкая его на + корпуса.;)

Shai Alyt NEMO 21.02.2017 12:12

Моделька - с неприятными особенностями, о которых надо знать, чтобы не было потом мучительно больно....

1.
Пластинка-перемычка между батарейками не должна касаться задней крышки, иначе - КЗ левой батарейки. :eek:
Но! В оригинальной ("гениальной!" :mad:) конструкции это обеспечено только воздушной прослойкой между перемычкой и задней стенкой. Всё определяется формой (и наличием, т.к. часто он бывает отломан) изогнутого прямоугольного "хвостика" снизу перемычки (первое фото), который должен крючком заходить в соответствующее отверстие обоймы. Поэтому, чтобы не заморачиваться и не портить батарейки я всегда делаю (и всем рекомендую делать) так:
На всю площадь внутри задней крышки клеим изоленту, оставляя только узкую щель для контакта лепестка с плюса левой батарейки.
Всё! Забыли о всяких внезапных КЗ при нажатии на заднюю крышку и т.п. Кстати, в точности та же песня и с 202-й моделью.

2.
А вот этот нюансик - попротивнее.
В этих часах категорически нельзя забывать разряженные батарейки.
Последовательность развития неприятности такова.
- Часы с батарейками в рабочем состоянии забыли где-то (даже - на выставочной полке)
- Батарейки пришли в полумёртвое состояние.
Ещё одна "гениальность" конструкции в том, что при слабых батарейках в этой модели останавливается тактовый генератор, а индикатор - не гасится!
В результате - на индикаторе длительное время остаётся постоянное напряжение (ЖКИ очень не любят постоянного напряжения, в нормальном режиме работы на них подаются только прямоугольные импульсы, причём переменной полярности)
- Результат - "прогар" ЖКИ (на ЖКИ остаются "тени" цифр, даже в выключенном состоянии). Увы, это навсегда. Т.е. - ЖКИ подлежит замене. Сюрприз! :mad:
А поскольку чуть менее, чем все некогда пользователи этих часов заканчивали их пользование забрасыванием в дальний угол, не удосужившись вынуть батарейки, то и найти экземпляр с непрогоревшим ЖКИ - не так уж просто.
Этой же мерзкой особенностью страдают и Б6-02 (aka 3049) и женская 203-я.

Edun 21.02.2017 13:53

Мне пару раз попадались такие часики и оба раза платы были мертвыми, а индикаторы без прогаров.

Shai Alyt NEMO 21.02.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 4188495)
Мне пару раз попадались такие часики и оба раза платы были мертвыми, а индикаторы без прогаров.

Повезло (относительно)! Платы у них тоже довольно дохлые (в смысле - легкодохнущие). Может, потому и ЖКИ выжили...

Видимо, не зря потом выпустили "римейк" этой модели (кажется, называется 204Б) на "переосмысленной" плате с питанием от одной батарейки и без этих глюков.
Непонятно, только, чем в очередной раз думали, делая модуль 204Б несовместимым с модулем 204 как по расположению кнопок (у "новых" они ближе друг к другу), так и по разводке и расположению ЖКИ.

Edun 21.02.2017 14:39

Не совсем удачно сконструировали данную модельку. Интересно, какая модель самая "удачная" и самая "неудачная" в плане схемотехнических, конструкторских и т.д. решений?

siealex 21.02.2017 17:24

Цитата:

Этой же мерзкой особенностью страдают и Б6-02 (aka 3049) и женская 203-я.
Часто бывает на 202, 203 (в том числе 22356), пару раз видел на 206 и 208.

siealex 21.02.2017 21:13

Цитата:

Интересно, какая модель самая "удачная" и самая "неудачная" в плане схемотехнических, конструкторских и т.д. решений?
Мне из моделей тех лет больше всего нравится 206.

Shai Alyt NEMO 25.02.2017 00:15

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4189338)
Мне из моделей тех лет больше всего нравится 206.

IMHO, неплохая задумка (aka "римейк 202-й", продвинутые часы без излишеств типа секундомера и будильника), но реализация убогая. Мрачноватые воспоминания.

У меня всю старшую школу и начало института была "206 Литий". Родители подарили на ДР. А хотелось - если не Монтану, то хотя-бы 209-ю...

Да, единственные часы до 5X серии, которые показывают год, но как же бесила необходимость 80-с-хеном раз нажимать кнопку для его установки. И это тогда, когда на Монтанах при установке цифры уже "бежали сами". К тому же - тормозной и слепой ЖКИ и неудачное расположение указателей дней недели (в положении "на руке" их почти скрывает стекломаска). А замена батарейки (точнее-запуск часов после замены)! Это ж просто "танцы с бубном"... :mad: (про закорачивание площадок я тогда не знал, просто до посинения дребезжал батарейкой, пока вдруг не запустятся).
Точность хода была так себе. В паспортные +/- 0.5сек не вкладывались. Сам подстроить не смог, а когда пошёл с этой проблемой в ближайшую мастерскую по ремонту часов, на меня посмотрели как на идиота... Мол идут, чего тебе ещё..?

После армии в 89-м уже купил себе 54-ю! Вот это была вещь! Четыре будильника!!! :D

P.S. Сорри за оффтоп. Пробило на ностальгию...

А если ближе к теме, то мои фавориты до-5X-ной эпохи (по состоянию на сейчас) - это
Б6-03 (как же без "тёплого лампового"...)
202
207
209
29367

Часовой пояс UTC +3, время: 08:37.

© 1998–2024 Watch.ru