Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Старинные часы с кукушкой и прочими автоматонами (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558041)

Shadred 24.07.2024 19:25

Вложений: 7
Это самый ранний вариант Шварцвальдских флейтовых часов.
Часы имеют всего 13 флейт, миниатюрный механизм - всего 32см высотой [без учета флейт]. 6 мелодий на выбор, среди которых
- ах мой милый Августин.
Стандартный циферблат в виде щита со звуковой решёткой [для аукустики звука].
Полностью веревочный привод, резные декоративные оси.
Часы полностью восстановлены, были заменены все втулки [за искл., под рычаги и музыкальный вал], все цевки. Откорректированы штифты на музыкальном вале для плавной и правильной последовательности мелодий. Выточены доп. Детали взамен износу.
Около 1780-90гг
PS: Думал был обречен найти самые ранние флейтовые часы шварцвальда. Но всё-же подвернула удача, хоть и с сильным ударом по корману... ТОЛЬКО ПРЕДСТАВТЕ что такие попадаются на аукционах 1 РАЗ в разнице ОКОЛО 10-12 ЛЕТ! А тут ещё и миниатюра...

clockclub 24.07.2024 22:40

Поздравляю с великолепным экземпляром.
Бумага, дело наживное, а вот найти что то интересное, необычное куда сложнее.

Shadred 15.07.2025 19:14

Вложений: 10
Добрый день, Прошел уже год с последнего поста. Время летит, а кажется что это было несколько месяцев назад... подкину пару постов, что у меня нового, что случилось, что вернул к жизни и т.д..
Вернул флейтовые часики к жизни, часы были полностью деформированны влагой, особенно флейты и музыкальный вал. Валик был с большой трещинной (пролечился, пришлось вытаскивать штифты, проклеивать и стягивать металическими хомутами- хз по чему я такой мегамозг додуматься до этого:rolleyes:).
В общем всё восстановлено по максимальному (втулки, цевки и т.д.) изготовленны утерянные детали строго того времени.
Часы были привезены на ремонт с музея, уехали к Тимуру. Ростов-на-Дону. Можете там посмотреть и послушать их)

aleks1960 15.07.2025 19:37

Никита здорово, молодца!
Левая гиря немного напрягает.

Зы, только что проезжал Ишим, аж два раза туда и обратно

Oled 15.07.2025 21:44

Никита - браво! Шикарная работа, молодец!!!

Shadred 16.07.2025 08:06

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7265395)
Никита здорово, молодца!
Левая гиря немного напрягает.

Зы, только что проезжал Ишим, аж два раза туда и обратно

Да, хотел отлить новые но время жало, поставил оригинальные того времени от шварцвальдских. Родная гиря на музыклку была порядка 4.2кг, большая латунная. но после вылизывания стали работать от 3.150 где-то, по этому выплавил новую. Они всёровно в самопальном напольном корпусе стоят, НЕ ТИМУРУ а АРТУРУ***, они изначально были настенными но потом запихали в самопальный корпус 1900гг. Я ему предлогал сделать заднюю панель заново но он настоял на корпусе.
Сами часы Немецкие, 1810-20гг

Puzant 16.07.2025 08:36

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 7265619)
...гиря на музыклку была порядка 4.2кг, большая латунная. но после вылизывания стали работать от 3.150 где-то...

Поддерживаю, мне тоже близок такой рациональный метод.
Наименьшая возможная масса гири для устойчивой работы после манипуляций с механизмом - критерий успешности выполненной работы.
А на будущее - и щадящий режим и чуткий маркер в плане состояния здоровья пациента.
Подобным подходом в сове время с 3х напольных гиревых ОЧЗ убрал около 6кг "излишков" чугуна разновесов гирь. В общей сложности - на еще одни такие часы.
Что было бы без их изъятия? только ускоренный ритм сработки бой, более долгий интервал ТО и закономерный ускоренный износ механизма.
Лучше - "необходимо и достаточно" (с)

Shadred 16.07.2025 10:15

Вложений: 6
Как и обещал, подкидываю ещё пару постов.
Вот такие часы с кукушкой недавно урвал. С колоколом верху, часы от Иоганн Баптист Беха. В инете я нашел этот корус, первые тоже с колоколом, а вторые с кукушкой и перепелкой, которые автоматически меняют друг друга каждые 30 минут. Я так понял именно в такой модели корпуса было большее корличество разновидностей-вариаций. На авито я видел несколько лет назад в таком-же корпусе, с вариацией перепелки, только там вручную можно было поставить что хочешь, но комплектность механизма и корпуса была до свидания за такую стоимость.
Забыл добавить что передняя латунная дверца с родным плоским стеклом приствует, так-же забыл упомянуть о том что циферблат эмалевый а не жестянной как у всех подобных:confused:

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Вот ещё нашел на аукционе 26 октября 2024... Всё таки короны кразные были, нужно посмотреть какая модель у меня написана, какие-то пометки вроде есть

Shadred 17.07.2025 09:04

Вложений: 7
Добрый день, ещё пост.
Вот такие часики покупал уже год назад с чем-то. В процессе как говорится всё ещё... времени нет.
Монах от Lorenz furtwänger Sühne, и музыкалка от моего любимого Karl Joseph Dold Soehne Uhrenfabrik. Мех у музыкалки восстановлен полностью. Модель монаха не нашел в каталоге, музыкалку нашел в Каталоге от карла.

Shadred 17.07.2025 14:26

Вложений: 9
Ещё один пост, вот такие ооочень редкие музыкальные часы без боя от Karl Joseph Dold Soehne Uhrenfabrik, я видел своими глазами всего 3 экземпляра, 1 на nawcc несколько лет назад показывали в процессе обслуживани лет нарно 15 назад. 2 у меня полностью раскомплектованный, я потом только заметил что отверстий под молоток и остальных осей нет.. и вот 3-й уже комплетный экземпляр теперь в моей коллекции. Весь деформированный влагой, все доски дугой... но глаза боятся руки делают. Пока нет токарки по дереву чтобы выточить декор. Жаль что в каталогах нет, я нашел 3 фото моего корпуса но все они без бороды(. Осталось колонны найти или отдать на реставрацию разломленную. Цифреблат восстановлен мною в фотошопе и переведен в вектор, как был штампованный на бумаге так и сделал, можно сказать теперь новый как капсула времени, но современного времени - теперь у меня есть все циферы карла:D для восстановления, замаился же я их восстанавливать:rolleyes:, так-же и жестянной выпуклый есть оригинальный в ультра хорошем сохране. Музыкальный грепень изношен(, при игре скрежжет, настроил максимально идеально как можно было, но музычка приятная, необычная.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:45.

© 1998–2024 Watch.ru