|
Атаман Платов
Вложений: 1
Циферблат, посвященный Атаману Платову, взял задорого, не мог не взять – я сам из шацких казаков, тема для меня значимая, можно сказать – родная.
В 1993 исполнялось 240 лет со дня рождения легендарного «вихорь-атамана» Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова. И хотя это было в августе, но в мае прах атамана М. И. Платова в четвертый раз (и надеюсь в последний) был торжественно перезахоронен в Новочеркасске на прежнем месте в восстановленной усыпальнице в Вознесенском войсковом соборе. Я думаю, ПЧЗ выполнял заказ именно к этому времени. На голубо-стальном фоне графический портрет М.И.Платова работы Д. Ромбауэра ( 1810-е гг.). Над ним изображен флаг Всевеликого Войска Донского (утверждённый в 1918 г.), состоящий из трёх полос, цвета которых символизируют: синий - казаков, жёлтый — калмыков, включенных в казачье сословие, и красный - всех иногородних. На флаге – герб Войска Донского - олень, раненый в спину стрелой, на голубом фоне. Краткая информация. Платов Матвей Иванович (1753-1818) – атаман Донского казачьего войска, герой Отечественной войны 1812 года, участник всех военных кампаний и сражений, которые вела Россия при его жизни, основатель города Новочеркасска – столицы Донского казачества. В 13 лет поступил на службу в казачье войско, в 1771 г. он отличился при взятии Перекопа , в 19 лет его произвели в офицеры (есаулы) и дали под командование сотню, в 20 лет – полк. В 1774 году воевал на Кубани. 3 апреля был окружен 25-ю тысячами татар Девлет-Гирея у реки Калалы, но, командуя отрядом из двух полков (1 тысяча казаков), умело отразил семь атак, и, с помощью подошедших двух полков, разбил и рассеял татар. Талант, гениальная военная сноровка, храбрость и молниеносность принятия решений снискали ему известность не только среди казаков, но и во всей армии. Эта скорость была от большого ума, он был жутко остроумный, острослов, с невероятной харизмой. Участвовал в усмирении Пугачёва, сражался на Кубани под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова. В 1787 г. получает чин армейского полковника. Отличился в Русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. при штурме Очакова и в других сражениях, за что получает чин бригадира. С 1790 года — атаман Екатеринославского и Чугуевского казачьих войск. Участвовал во взятии Измаила, был ещё раз отмечен А.В. Суворовым. В 1793 г. произведен в генерал-майоры. В 1801 году стал атаманом Войска Донского. В 1806 году Александром I Платову поручается командование всеми казачьими полками России действующей армии. Особенно талант казачьего полководца у Платова «стал всем виден и заметен» в ходе войн против наполеоновской Франции 1806-1807 годов. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую и европейскую известность. В Тильзите, где был заключен мир, Платов познакомился с Наполеоном, который признал боевые успехи атамана. В Русско-турецкую войну 1806 — 1812 гг. войска под командованием Платова взяли город Бабадаг, штурмом овладели крепостью Гирсово, наголову разгромили пятитысячный турецкий корпус в полевом бою, за что он получил звание генерала от кавалерии. Во время Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывая отступление, командовал арьергардом объединенных русских армий. Отличился в Бородинском сражении, а после сражения при Малоярославце, генерал-фельдмаршалом М.И. Кутузовым Платову было поручено командование авангардом Главной армии и организация преследования отступавшей Великой армии Наполеона. За время Отечественной войны Платов стал личной фобией Наполеона, он панически боялся попасть в плен к казакам. И казаки дважды могли взять его в плен, но Наполеон уж очень быстро передвигался, и ему везло. Казаки Платова захватили в плен свыше 70 тысяч французов, более 500 орудий и 30 знамен французских полков. За эти заслуги именным Высочайшим указом атаман войска Донского, генерал от кавалерии М.И. Платов был возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. В этих боях вместе с Платовым воевал его 16-летний сын Дмитрий. В одном из боёв с польскими уланами, воевавшими в наполеоновском войске, он погиб. Отец догнал улана, поразившего пикой его сына, и разрубил врага до седла. А наутро атаман вновь повел казаков в бой. 19 марта 1814 года русская армия торжественно вступила в Париж, и казачьи полки Платова разбили бивуаки прямо в городском саду на Елисейских полях, а своих коней купали в Сене. |
Простой 1041759 шифр оформления
Вложений: 5
В сообщении 7167970 (http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=629) я уже писал о 759 шифре оформления, об их немного разных циферблатах, подразумевая, что корпусы были обычные - никель или хром, ну в 90-е еще белые крашеные - у меня был такой, разобрал как донора. Но в золоте (нитрид-титане) попался впервые. Сборка заводская, середина 90-х, оргстекло с кантом, всё (и молоток) в золоте (кроме шайбочек на колокольчиках), задняя крышка не золотая. Были такие или кто-то из заводчан сделал для себя или налево?
|
Простой 1041759 шифр оформления
Важное добавление - на задней крышке этого 759 в золоте будильника была наклеена круглая бумажка с какой-то закорючкой, я, когда чистил крышку уайт-спиритом, еле отодрал её ногтями, там ещё пятнышко осталось, уж очень едкий клей был. Кто бы бумажку ни ставил, это говорит о том, что будильник - официальный в этом оформлении. :)
|
Цитата:
Зря вы её оторвали. |
Вложений: 11
Вот обычный, стандартный "малыш на шариках". Зато в комплекте. И снова спасибо harris1969 за помощь в обретении этого экземпляра!
|
3871 РАКЕТОЙ в США
Вложений: 7
Недавно попался мне обычный 3871 будильник с шифром оформления 1041318, некопаный – зелёный орнамент, уже верхнее «сделано в ссср», но с длинной сигнальной стрелкой, поздний сигнальный мост (на Фото 1 и 2 он в центре). Но, задняя крышка у него оказалась необычная. Если обозначения на обычных крышках делались двумя прессами, первым – косые линии, вторым - обозначения ручек ( иногда - Знак качества), то здесь косые линии – пресс, а обозначения – лазерная гравировка. Обозначения ручек немного в другом виде и в другом расположении раздвинуты таким образом, чтобы в центре-вверху оставить место специальному знаку в виде круглой печати, состоящей из надписей RAKETA, series 1, U.S.S.R., s.s. back, 19 jevels и три колокольни с луковичными куполами и часами Фото 4. На фото 7 изображен логотип компании TimePeace Russian Watch, которая была основана 13 августа 1990 года (просуществовала до 10 декабря 1999 г.) для импорта советских часов в США. Timepeace зарегистрировала в США товарные знаки «Vremir» (сокращение от «Время-Мир», «Vremya-Mir» или «Time-Peace») и «Timpeace», а также свой логотип с куполами. Поставщиками Timepeace были Угличский часовой завод ( «Чайка »), Петродворцовый часовой завод ( «Ракета »), но прежде всего Чистопольский часовой завод ( «Восток» ) своими часами Operation Desert Shield и Desert Storm для армии США.
Я сомневаюсь, что именно этот будильник из экспортных, он на кириллице, и эта задняя крышка могла попасть на него совершенно случайным образом, но то, что у ПЧЗ экспортировались будильники и в США тоже – это точно. |
За такие "художества" в Штатах можно и тогда, и сейчас под суд попасть. Если на крышке наручных часов написана правда, то на крышке будильника - ложь, так как она сделана не из нержавейки.
|
Вложений: 1
Я сейчас проверил, именно эта крышка - из нержавеющей стали очень хорошего качества - вообще не магнитится. Обычные крышки - не оторвать от магнита.
|
Цитата:
Но вполне возможно, что экспортных в США и не было, были планы, отпечатали партию крышек, а в дальнейшем поставили их на будильники для внутреннего рынка(не утилизировать же хорошие детали). Вот если на американском Ебее всплывут будильники с такими крышками, это аргумент. Я показывал Kienzle-Ракета и бывшие владельцы предполагают, что будильник привезён родственниками из Германии(но не утверждают). Тоже вопрос ? http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=311 |
"Птыц"
Вложений: 3
Вот наконец попался мне вариант с гербом России.
Их - часы с гербами, триколорами, надписями "Россiя" в конце 19980-х - начале 1990-х шлёпали все, кому не лень. И заводы, и кооперативы на их базе, и "кухонные умельцы". Время было такое - все думали, что вот сейчас ненавистный режим падёт, вернётся "птыц" и Запад даст нам всё. Запад дал. Но за наш счёт. Можно по-разному относиться с символам "старой" и "новой" России, к советским лозунгам... Но - "из песни слов не выкинешь" - и царская Россия была и пала, и советская Россия подняла уровень страны на небывалый до того уровень - и снова пике. Что ждёт нас теперь? Это и от нас зависит. А будильничек забавный. Яркий - хоть и белый - и без надписей. Герб - и всё. Достаточно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:24. |