|
Некоторое время назад, при систематизации и составлении нашей таблицы номеров Ленцкирха, уже было замечено, что самые ранние механизмы "второго сорта" отличались от изделий общего конвеера - прежде всего это проявлялось в другом шрифте номера. Я надеюсь, Сергей подскажет, в чем еще отличия. Чувство такое, что они производились "в другом цехе".
С уважением, Олег |
Если честно, то совершенно не хватает времени на аналитику. Еле успеваю просматривать новые появления. Но в данном случае попробую. Сейчас быстренько просмотрел все папки по часам с боем и маркировкой 2Q. Информации мало т.к. очень немногие делают фото передней части механизма. Но по некоторым механизмам с похожим "отсутствием" привычных деталей можно сделать вывод, что такая комплектация механизма как показал уважаемый zyama вполне возможна. Если конкретнее, то есть механизм 4 974 2Q и 5 794 2Q где тоже нет отверстий под крепление пружины демпфера молотка. При этом 5 794 2Q также не имеет мостов для крепления храповиков. Крепление на шплинтах. Если вспомнить объявление Ленцкирха о недобросовестных поставщиках и введении маркировки 2Q, то я думаю, что получив партию некондиционных механизмов или их комплектующих на Ленцкирхе пришлось доводить их "вручную" и работать с поставщиками для доведения качества поставок до какого-то приемлемого уровня, сохранив контроль качества с разделением на 100 процентное и 2 сорта но рабочее состояние.
С уважением, Сергей |
В те годы было "модным" открывать филиалы фабрики в других регионах, можно предположить, что Ленцкирх пытался открыть такую фабрику или купил чье-то разорившееся производство, где начал изготовление механизмов из имевшейся фурнитуры. Не думаю, что это какой-то "фальсификат" того времени, тем более, что выпущено было более 5 тысяч механизмов.
С уважением, Олег |
Очень похоже, что это действительно изделие какого-либо производственного филиала. Еще "бросается в глаза" форма анкерной вилки. Она немного отличается от обычной, которую использовал Ленцкирх. Остальные детали визуально очень похожи.
Да, еще один момент. Механизм очень похож на механизм 26 серии, а привычной маркировки нет. |
[quote=zyama;3945660] Механизм очень похож на механизм 26 серии, а привычной маркировки нет.[/QUOT]
Есть еще одно наблюдение. Механизмы 2Q стоящие в каминных часах почти все имеют клеймо с маркировкой типа механизма, а вот механизмы из настенных наоборот. Маркировка типа механизма встречается достаточно редко. С уважением, Сергей |
Вложений: 4
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может ли быть это ранним Ленцом или это француз?
С уважением, Сергей |
Похожий механизм уже обсуждался, и я намекал на его огромную близость к Lenzkirch. Особенно ЗА говорит форма анкерной вилки, которая отличается от формы оной в поздних механизмах, также у того механизма были характерные "ранние" стрелки Lenzkirch. Но со мной не согласились уважаемые коллеги, сославшись на близкое, но все же разное происхождение.
|
----
|
Сергей, привет!
И не то и не другое. Вот мы обсуждали недавно аналогичный. Мне видится немец, сосед Ленцкирха (стилистически много соответствий по деталям). 1870-е годы. Интересно, на этом хоть есть номер и надпись - IDEAL? С уважением, Олег |
Цитата:
Вот, если не ошибаюсь, подобные обсуждали, и пришли к неутешительному выводу :). Но IDEAL - это возможно зацепка. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=354265 С уважением, Вадим |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:16. |