Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

MEXNIK 03.01.2020 14:45

Вложений: 2
А я то надеялся на диагноз по фото :-)
Значит так : 1. я в курсе про автоматическое восстановления боя четвертей , если они сбились .
2.умею проматывать бой по четвертям что б всё увидеть при пронаблюдать , и делаю это плавно ,считая серии ударов.
3. рычаг переключения типа боя и т.п. на фото в самом нижнем положении (как Вы сказали)
4. Скрепку я поменяю на стрелку честно слово , если поможет .но там квадратом стрелка согнута.

5. Вот если смотреть фото моё , я провернул минутную стрелку через положение 12часов. Рычаг номер 2 (который поднимается четырехлепестковым кулачком на оси стрелок) легко двигается вверх , а рычаг 1 остаётся на месте и запуска четвертей и боя часов не происходит.
можно рычагу помочь рукой - всё заработает по циклу 4-четврти , затем бой часов .

И этот сбой цикла происходит регулярно .т.е. прогнать бой по циклу , проворачивая минутную по кругу (плавно\останавливая поворот там где нужно 3-6-9-12 \ожидая окончания считая серииударов и т.д. и тп.) НЕ получается .

часы не чищены конечно , но барабаны взводятся , даже ход есть на ровной поверхности (кстати мех на скобе работает существенно тише чем этот "швейцарский".

И ещё можете просветить смысловую нагрузку ЭТОЙ ЧАСТИ МЕХА ? Зачем эти части рычагов нужны ? и чем вызваны отличия в узлах меха 67гв и раннего с переключателем фото почему то в ЧБ

Krysin 03.01.2020 16:18

Рычаг переключения мелодий в каком у Вас положении?

И, что за бумажка на оси звездочек боя между этим рычагом и осью.
Подвигайте этот рычаг и посмотрите, как работают часы в эго разных положениях.(их 4). Их работу я описал в предыдущем посте.
А узел подготовки боя четвертей , который Вас интересует потому и отличается, что у ранних ОЧЗ он с переключателем в 4 положения, а у позних (после 1962)- никакого рычага уже нет(упростили).

Из всего, что вы описали я думаю этот рычаг переключения мелодий (4положения должно быть) и работает не адекватно, (может подклинивает или бумажка мешает). Копайте в этом месте.

MEXNIK 03.01.2020 19:05

Щас гляну разумеется . Но Бумажку я подложил сам и сознательно . т.к. в этом месте рычаг со ступенчатым выступом и он перемещает ось на которой кулачки молоточков четвертей крепятся ( То о чём Вы писали по положениям 1-2-3-4). Так вот имеется небольшая ошибка в перемещении ок .0.3мм и без бумажки дальний кулачок четвертей может не работать (привод кулачка промахивается ).Это можно исправить мульёном способов , но пока оставил как есть что б серии ударов считать понятней. В любом случае рычаг опущен максимально вниз бой должен быть полностью и часы и четверти ( какая мелодия из двух пока даже пофиг).

В чём причина отличий в конструкции верхней части рычагов я уразумел . Наверно я пока возьму паузу и займусь чисткой меха и барабанов . Быть может это "само рассосётся " . мало усилие слипшейся пружины в четвертном барабане как гипотеза. каким типом лака покрывались палеты и латунь детали? что правильнее смыть\зачистить\ оставить как есть?

Krysin 03.01.2020 19:29

Никакого лака там не должно быть- это может быть старая застывшая смазка. Она же может быть и причиной всех бед этого механизма. Вымойте весь мех. и все его шарниры и оси вращения бензином калоша, если не возьмет эту субстанцию можно проварить разобраный мех в воде с добавлением лимонной кислоты. А потом все детали промыть с хозяйственным мылом (натертым на терку) с жесткой хозяйственной мочалкой.

Forget35 03.01.2020 21:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5658577)
Щас гляну разумеется .

В чём причина отличий в конструкции верхней части рычагов я уразумел . ?

В положении 1, запорный штифт 2 (на колесе) должен находится перед рычагом 3, рычаг 3 должен идти вниз освобождая штифт,
я думаю у Вас просто люфт в узле помеченным звездочкой.

MEXNIK 06.01.2020 18:03

Вложений: 3
Итак продолжаю продолжать .

Итоги: износа отверстий и прочих истираний не обнаружил . Вроде бой нормализовался (тьфу\тьфу не сглазить бы )после установки доп.шайбы не в месте обозначенным Звездой , а в ось скрепления рычагов 1 и 2 ( под чёрную защёлку . шайба наверно 0.1-0.2 мм всего . чуть строже стало движение рычагов . Не зря видимо на мехе 67гв это место изменено и узел сдвинут ближе к палете .

Пришло время порешать осевое перемещение кулачков четвертей . Может подскажете грамотный способ ? :
- подгибать рычаг что то "не-по-самурайски "
- можно пятачёк подклеить как вариант.
- правильней видимо переместить весь блок кулачков , но слева узел вроде как запрессован (шлиц на оси ) А справа какая то шестигранная гайка. ЧО СДЕЛАТЬ?

Krysin 06.01.2020 23:29

Хоть и "не по самурайски ", но наверное самый простой и безвредный для меха. метод -это подогнуть немного сам рычаг в месте верхней ступеньки (ближе к платине).

Dimedrol1896 07.01.2020 15:54

Если не сложно, можете рычаг открутить и отдельно сфотографировать?

Dimedrol1896 07.01.2020 20:34

Рычаг переключения мелодий

MEXNIK 08.01.2020 19:13

Погнул . вроде всё нормально .

Собираю мех и начинаю тестировать с маятником .

Вообще семья согласна оставить только одни часы (с переключателем\ отключателем ) .

Так что мех. 67 гв видимо приговаривается к продаже .

Часовой пояс UTC +3, время: 19:02.

© 1998–2024 Watch.ru