Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

IGOR55 30.12.2019 01:00

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5653905)
Мне нечем померить сейчас толщину.
Как их исхитриться померить я ещё не придумал...

Можно намотать, допустим, 10 витков нитки, померить ее длину и разделить на 31,4. Получим диаметр стержня. Чем больше витков, тем точнее

MEXNIK 30.12.2019 22:29

да да "120 утюгов в форточке" - значит явка провалена подумал Штирлиц!" спасибо за цифры . нужно искать длинных гонгов и чистить мех.

Krysin 30.12.2019 22:36

Можете применить с гонга длинномаятниковых ОЧЗ , я так делал. Их продают иногда без часов и корпуса, иногда в старом корпусе - по сходной не дорогой цене.

MEXNIK 31.12.2019 01:25

Да . так и будет . один длинномаятниковый гонг в наличии есть . нужно учиться втулки прессовать. Можете подсказать сцилку на толковую литературу по четвертным янтарям . У меня только Харитончук - там таких вообще нет . Какая то засада с этими рычагами что спереди , что то износилось , четверти начинают бить , потом рычаги проскальзывают ,бывают бьют часы одновременно с четвертями . форма рычагов с 67гв отличается . Без головы лезть - боюсь мех загубить.

Krysin 31.12.2019 09:03

Фото рычагов, если надо могу зделать с ранних четверных ОЧЗ. Первые 58года когда делал сам намучелся. Там самое слабое место- гребенка со своим рычагом. Они от времени не держатся вместе, а сдвигаются немного на своей оси и оба(и гребенка и рычаг - стальные , позже их ставили бимиталлические- эти жеще.).
А если у Вас есть гонг для длинно маятникового ОЧЗ, то вынимайте струны(спици) вместе с втулкой с чугунной основы, а дальше нужного размера вбиваете в основу четвертного. А втулки на недостающие можно и старые использовать, предваритель выбив из них пробойником обломки стержней .

Да и еще, я когда учился часовому делу лет 5назад, то старый часовщик- еврей (со стажем лет 50.) учил меньше пользоваться припоями , а больше в натяг или кернением (зачеканиванием) - одним словом ближе к оригиналу.

OddyRash 31.12.2019 10:19

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5655353)
учил меньше пользоваться припоями

Совершенно верно! Меньше пользоваться припоями, режущим инструментом, даже масла давать как можно меньше.
Новички наоборот - считают нужным забраться в проблему настолько глубоко, что выбраться из неё без потерь весьма проблематично.

MEXNIK 02.01.2020 12:03

новички спрашивали сцилку на литературу . проблема где то работе этих рычагов . первый от руки работает вроде штатно , четверти бъют , на последней четверти по кулачку от приподнимается и отпускает бой часа . оси других двух должны вращаться свободно?

Krysin 02.01.2020 12:56

Толи я Вас не пойму в Вашем вопросе "...оси других двух должны вращаться свободно?", толи Вы так описали.
Во первых - литературу не подскажу, самому было бы интересно прочитать. Все из личного опыта или с учений старых часовщиков.
Во вторых- когда пробивают 4 четверти, то только после 16 ударов молоточков четвертей начинают работать счетвертенные(4 соединенные воедино на одной оси) молоточки боя часов. И запускает их, через систему рычагов, четвертная улитка со своим самым длинным и высоким сегментом.
И лутше - покажите фото передней платины с рычагами перед пробитием 4четверти, я думаю, так будет понятние.
С уважением, Александр.

MEXNIK 02.01.2020 23:58

Вложений: 2
Четвертные механизмы секретны? Однако. Ну хотя бы растолкуйте назначение рычагов .
-первый ( может он имеет научное название ) он виден на фото в положении перед боем четвертой четверти.
отбивает четверти , попадая правым зацепом в вырез на колесе , на последнем обороте колеса поднимает левый зацеп и запускает кулачки боя часа.
- второй "с противовесом" он двигается от минутной стрелки (на её оси четырёхлепестковый кулачёк) и как я понимаю задача этого рычага сдвинуть рычаг номер 1 до выхода его правого зацепа из паза (колесо освобождается и начинают бить четверти)

У меня при вращении минутной стрелки рычаг 2 поднимается , но рычаг 1 не двигается и бой четвертей проскакивает .Иногда всё же начинает бить правильно , но потом опять соскакивает всё

Назначение остальных рычажных элементов справа вверху загадка (и это место конструктивно отлично от меха 67гв

Krysin 03.01.2020 00:59

Для начала: переведите рычаг выключений мелодий в крайнее нижнее положение. Снимите проволоку с механизма и установите минутную стрелку так, чтобы когда она была в положении вертикально вверх (на 12) пробили 4четверти и количество часов.(самый высокий лепесток на центральн оси).
Дальше неспеша , когда все молоточки пробьют и четверти и часы, проверните стрелку до цифры 3 и подождите пока молотки отобьют первую чверть 4удара.
Дальше проверните стрелку до ц.6 и подождите пока молоточки пробьют вторую чверть(8ударов).
Соответственно- стрелку на9 и молоточки должны пробить 3 четверть(12ударов)
Когда следующем этапе установите стрелку на 12 то сначала пробьется 4четверть(16ударов), а потом рычаг освободит гребенку боя , которая упрется рычагом на своей нижней части в улитку на центральной оси стрелок и пробьет нужное количество часов (в этот момент выставляют часовую стрелку на цифру соответствующую колич.ударов).
Если будете делать это быстро не дожидаясь пробоя четвертей до их окончания, следующий час хода часов ни какого боя четвертей не будет(так они устроены - такая у них конфигурация).
Через час бой четвертей установится автоматически.
Если рычаг переключения мелодий в верхнем положения, то ни боя четвертей , ни боя часов не будет(ночной режим).
Если рычаг на одно положения от верхего ниже , то бой часов будет, а четвертей -нет.
И соответственно 3 положение рычага бой часов и бой четвертей с одной мелодией, а 4положение - бой четвертей с другой мелодией.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:16.

© 1998–2024 Watch.ru