Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Часовой инструмент для начинающих: что нужно и где взять (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383679)

OrientBoss 15.02.2021 15:34

Привет всем часовщикам! Скажите индийский набор который на Esslinger за 60 долларов еще известен под именем Paylak понятно что бредовый, но все равно если у меня ничего нет пока по часовому делу, стоит его взять за 35 нашел в одном месте. Все равно я так понимаю если купить хотя бы пинцеты и отвертки то уже в эту сумму встанешь а там еще вроде как какие то доплнительные девайсы имеются. Мне для редких эпизодических работ в основном по ремунту будильников и браслеты/ремешки, вобщем мелочевка. Интересно как мнение специалистов так и тех кто может уже имел с ним дело. Заранее спасибо)

Golomb 15.02.2021 15:36

Цитата:

Сообщение от SergNNovgorod1976 (Сообщение 6121390)
Да да, я Вам дико благодарен. Я нашел на али почти всё :)) То есть в магазинах смысла это всё нет брать? Вот то что Вы мне прислали, оно всё прекрасно работает? Так я понял? А брать швейцарцев - все те инструменты которые на первой странице этой темы, Так?

Именно. Швейцарцев не обязательно всё, но из времен СССР или винтаж можно. Маслодозировки я бы например б.у. не брал
По поводу продавца на мешке. У него будет завоз товаров через месяц. Можете написать ему, он продает очень хороший товар, которого нет на али.

SergNNovgorod1976 13.03.2021 16:20

Golomb - так и сделал! Как Вы посоветовали:) Спасибо. всем спасибо, кто отвечал на мои вопросы. Много воды утекло за такое короткое время. Теперь я весь в инструменте, с ног до головы:))) Осталось читать читать и читать. Ну и разбирать всё подряд:)
Моталки, вот о чём болит голова. нет их. Либо 15 000 Швейцария, либо 7000 прям на али. Но я так понял на али плохие они.

Anth 15.03.2021 19:53

Вложений: 1
Я купил вчера пинцеты boley&leinen 3 шт - рабочий набор за 2500 руб.
Это немецкие высшего качества новые. (eBay)
Найти всегда можно.

А вот для интереса купил за 1,5 доллара китайскую подделку на ветус - это ужас конечно)))

SergNNovgorod1976 15.03.2021 20:57

Товарищи, подскажите пожалуйста, моталки , намотчики пружин - необходимы? Читал, что руками без них нельзя сматывать пружину. Или?.....Дело в том, что закупаю инструмент, а так как тут про инструменты спрашивают, вот и спрашиваю. Спасибо всем удачи!

Anth 15.03.2021 21:07

Цитата:

Сообщение от SergNNovgorod1976 (Сообщение 6150259)
Товарищи, подскажите пожалуйста, моталки , намотчики пружин - необходимы? Читал, что руками без них нельзя сматывать пружину. Или?.....Дело в том, что закупаю инструмент, а так как тут про инструменты спрашивают, вот и спрашиваю. Спасибо всем удачи!

Нельзя без них.

NSGV 16.03.2021 18:25

И тут следовало бы сказать, что можно сделать самому, но... что-то помешало :)
На самом деле можно сделать моталку самому, а потом уже, когда появятся навыки и умения, купить нужный набор. Или не купить, может и самодельных хватит.

Mandein 16.03.2021 19:14

С моталками вообще интересная тема получается. С одной стороны, без них действительно нельзя, да и зная размеры хотя бы барабанов и осей основных калибров можно попробовать сделать их самому. Но самое интересное, что мне нигде не приходилось встречать советских моталок :confused: Старинные и современные импортные- пожалуйста, а чем же тогда пользовались советские мастера? Неужели руками мотали? В данном случае я имею ввиду именно моталки для наручных часов.

Golomb 16.03.2021 20:03

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6151167)
С моталками вообще интересная тема получается. С одной стороны, без них действительно нельзя, да и зная размеры хотя бы барабанов и осей основных калибров можно попробовать сделать их самому. Но самое интересное, что мне нигде не приходилось встречать советских моталок :confused: Старинные и современные импортные- пожалуйста, а чем же тогда пользовались советские мастера? Неужели руками мотали? В данном случае я имею ввиду именно моталки для наручных часов.

Мне кажется можно и без них обойтись. На часовых курсах учат мотать пружины руками, буржуйские и отечественные часовщики на ютубе мотают руками в своих роликах про сборку часов, притом весь остальной регламент у них соблюдается. Но сам заметил, что мне не попадались в продаже моталки времен СССР на мешке или авито, притом в учебнике Харитончука они описываются. Я консультируюсь с некоторыми часовщиками, которые после развала СССР ушли в частники. Многие мотают руками, сами часовщики очень опытные. Сам дожидаюсь наборчик моталок от Levin, как у Антона, очень волнуюсь, вот-вот придет:)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1615913726

Душан Грујић 16.03.2021 20:38

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 6151198)
Мне кажется можно и без них обойтись.

Добрый вечер!

Ерунда полная! Прошу Вас не повторять это. То что Вы видели на YouTube не значит что это являться правильным, и что это делают часовщики. Наматывать пружины руками не допускается в часовом деле!

Ваше мнение, по этой теме, НЕ приемлемо..

С уважением, Душан

Golomb 16.03.2021 20:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6151217)
Добрый вечер!

Ерунда полная! Прошу Вас не повторять это. То что Вы видели на YouTube не значит что это являться правильным, и что это делают часовщики. Наматывать пружины руками не допускается в часовом деле!

Ваше мнение, по этой теме, НЕ приемлемо..

С уважением, Душан

Дело не только в ютубе, в российских часовых школах учат мотать руками, многие проверенные мастера в России мотают руками. Возможно, что сами моталки были дефицитом в СССР и привычка это делать вручную осталась, хоть она и не правильная, вредная. Я пока тренируюсь, лично мне не удается намотать пружину так хорошо, как она была до этого, поэтому я взял моталки.

Anth 16.03.2021 21:22

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 6151232)
Дело не только в ютубе, в российских часовых школах учат мотать руками, многие проверенные мастера в России мотают руками. Возможно, что сами моталки были дефицитом в СССР и привычка это делать вручную осталась, хоть она и не правильная, вредная. Я пока тренируюсь, лично мне не удается намотать пружину так хорошо, как она была до этого, поэтому я взял моталки.

Можно много рассуждать о том кто что делает, и о причинах почему так делают, но достаточно посмотреть на последствия таких дел: вынимаешь пружину из барабана первый раз, и кладёшь её на ровную поверхность, например на стекло, и совершенно видно что её плоскость идеальная.

Если же вынуть пружину которую мотали руками, то она может быть какой угодно формы, но не плоская: одни витки выступают над другими.

И все бы ничего, но такая форма пружины приводит к затиранию ее витков о дно и крышку барабана.

А это в свою очередь приводит к двум вещам: дополнительным потерям, а также к сильному преждевременному износу.

Если вы балуетесь с ремонтом ради удовольствия, ваше право. Если делаете часы заказчику...

Лично я такие пружины выбрасываю.

SergNNovgorod1976 16.03.2021 23:07

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 6151122)
И тут следовало бы сказать, что можно сделать самому, но... что-то помешало :)
На самом деле можно сделать моталку самому, а потом уже, когда появятся навыки и умения, купить нужный набор. Или не купить, может и самодельных хватит.

Спасибо.Именно этим вопросом я сейчас занялся очень плотно. Буду искать в теме про самодельный инструмент своими руками. Спасибо. Я для удовольствия , но если плохо будет уложен пружина, удовольствия не получу. Значит выход один - делать самому. Всем удачи.

Golomb 29.03.2021 23:02

Господа, на сколько целесообразно приобретение присосок для открытия крышек часов? Я слышал о нем много хороших и плохих отзывов. Заменяет ли приспособа полноценные рули хороших брендов, например винтажные где нет присосок? Или все же не стоит брать эти китайские присоски?
Вложение 3190829

Neqael 30.05.2021 13:56

Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, какую бумагу можно использовать из доступных для сушки деталей? Обычно говорят о бумаге, которая не выделяет волокон и частиц. Подойдёт что-то типа для акварели? Или что-то другое из художественных?

Душан Грујић 30.05.2021 14:18

Цитата:

Сообщение от Neqael (Сообщение 6216404)
какую бумагу можно использовать из доступных для сушки деталей?

Добрый день!

Бумага не используется для сушки деталей часов. Если нет другого способа то надо использовать самшитовые опилки. Лучше всего будет сушка теплым воздухом с деталями в корзине из металлической сетки.

С уважением, Душан

Mandein 30.05.2021 21:49

По всей видимости, Neqael имел ввиду папиросную бумагу, которой в старых учебниках рекомендовали просушивать волосок баланса, снятый с акса. Рекомендовалось положить волосок между двух листов папиросной бумаги и слегка "постучать" по ней кисточкой. Лично я просушиваю баланс в корзинке струей воздуха из обычного фена для волос.

Душан Грујић 30.05.2021 22:38

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6216829)
По всей видимости, Neqael имел ввиду папиросную бумагу, которой в старых учебниках рекомендовали просушивать волосок баланса, снятый с акса. Рекомендовалось положить волосок между двух листов папиросной бумаги и слегка "постучать" по ней кисточкой. Лично я просушиваю баланс в корзинке струей воздуха из обычного фена для волос.

Добрый вечер!

Бумага для использования в часовом деле должна быть без-кислотной, если нет то будет вызывать ржавчину стальных деталей. Без-килотонною бумагу для упаковке стальных часовых деталей можно заказать в более известных поставщиков часовое фурнитуры - Cousins, R. Flume и похожих. .

С уважением, Душан

JackSparrow 28.07.2021 20:50

Добрый день! Подскажите' пожалуйста.

У меня есть пинцет. Латунь.

Если нажать' то кончики губок плотно смыкаются.

Если нажать сильнее' то расходятся.

Мне нужно сточить кончики губок до места где при нажатии они не расходятся?

krasavchik 28.07.2021 22:28

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6261269)

Мне нужно сточить кончики губок до места где при нажатии они не расходятся?

Нет, так пинцет не заправляют. Не знаю, как из двух вариантов правильно, но я зажимал сложенную пополам наждачку и точил. Это первый вариант.
Второй-это зажимал пинцетом металлическую линейку, с двух сторон которой была наклеена наждачка..Точишь и сиотришь периодически, пока губки перестанут разжиматься. Получалось и так и так.
С уважением, Виталий.

JackSparrow 29.07.2021 07:42

Цитата:

Сообщение от krasavchik (Сообщение 6261324)
Нет, так пинцет не заправляют. Не знаю, как из двух вариантов правильно, но я зажимал сложенную пополам наждачку и точил.Точишь и сиотришь периодически, пока губки перестанут разжиматься.
С уважением, Виталий.

Добрый день!

Я делаю так же. Сейчас губки при нажатии можно свести и они не расходятся.

А вот если нажать сильнее' практически до упора' то краешки расходятся.

Я так понял' что у Вас при любом нажатии губки не расходятся?

И показатель ли это вообще' что пинцет плохо заправлен' если при макс нажатии губки расходятся?

krasavchik 29.07.2021 16:14

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6261455)
А вот если нажать сильнее' практически до упора' то краешки расходятся.

Значит продолжайте дальше точить. У меня так же было.

krasavchik 30.07.2021 01:13

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6261455)
И показатель ли это вообще' что пинцет плохо заправлен' если при макс нажатии губки расходятся?

Извините, не дописал, срочные дела появились.
В принципе, моё мнение,смотря для каких целей вы собираетесь использовать пинцет. Если для разборки механизма, для извлечения винтиков, мостов и т.д.,то необязательно. А вот если править спираль баланса, то да, тут уж лучше, чтобы не расходились вообще. Но опять же, повторюсь, это мое личное мнение.
С уважением, Виталий

JackSparrow 31.07.2021 13:27

Добрый день!

Сегодня получил Угличский пинцет времён СССР.

По сравнению с моим Индийским noname с ним "из коробки" всё хорошо.

Даже нажатие намного легче.

И вот такой пинцет прихватил. Заявлен для снятия стрелок.

Пока не пробовал.

krasavchik 01.08.2021 01:51

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6263123)
И вот такой пинцет прихватил. Заявлен для снятия стрелок.

У меня такой вроде где то валялся. Надо глянуть.

JackSparrow 01.08.2021 09:55

Цитата:

Сообщение от krasavchik (Сообщение 6263610)
У меня такой вроде где то валялся. Надо глянуть.

Почему валяется :) Не удобный?

krasavchik 01.08.2021 11:22

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6263688)
Почему валяется :) Не удобный?

Не знаю, не пробовал. Я привык снимать лопатками.

krasavchik 01.08.2021 16:12

Точно, есть, две штуки. Побольше и поменьше.

Anth 16.08.2021 13:37

инструмент для работы с камнями (рубинами)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=--qrpEmgQZA[/media]

Душан Грујић 16.08.2021 18:39

Добрый день!

Антон, винт в головке, показан в 16:37, служит только для установки лимба головки на ноль, а сама головка вращается либо для измерения высоты детали либо для аккуратной юстировки высоты камня т.е. для юстировки аксиального зазора колеса.

С уважением, Душан

nvslavka 24.08.2021 15:16

Крик души!!! Я вот только заинтересовался часами и реально застопорился из-за масла, в Питере не найти отечественное масло по адекватной цене, руки опускаются и запал проходит. Помогите, где купить масло или можно Мёбиусом 9000 универсальным все мазать ? Очень прошу помочь.

JackSparrow 26.08.2021 09:50

Добрый день!

Приобрёл краб СССР. Он был без направляющей. Заказал с известного сайта дополнительно краб с пластиной.

Тренируюсь на стекле для Ракеты 2609 на.

Краб с направляющей очень плохо захватывает стекло. Лапки скользят по нему. Для зажима нужно приложить очень большие усилия. Так и должно быть?

Да и то, получается зажать очень редко.

Толщина металлической пластины направляющей 1мм. Возможно нужно изготовить пластину тоньше,

чтобы у лапок была возможность захватывать большую часть стекла?

Если без направляющей, то из 10 раз выходит зажать стекло один раз.

Подскажите, пожалуйста, может быть есть какие-то нюансы при установке.

JackSparrow 26.08.2021 15:33

Вопрос решился. От Командирских крабик зажимает отлично.

Видимо платформа великовата для стёкол от Ракеты была.

Anth 26.08.2021 21:49

Цитата:

Сообщение от nvslavka (Сообщение 6282959)
Крик души!!! Я вот только заинтересовался часами и реально застопорился из-за масла, в Питере не найти отечественное масло по адекватной цене, руки опускаются и запал проходит. Помогите, где купить масло или можно Мёбиусом 9000 универсальным все мазать ? Очень прошу помочь.

Самый лучший способ - объединиться с кем то и купить совместно «на троих». Можно приобрести российского производства. Вам понадобится более чем 1-2 вида масел.

lexei 26.08.2021 23:46

Цитата:

Сообщение от nvslavka (Сообщение 6282959)

Покупал на днях. МЦ-Н, МН-30 и МН-45 по 5мл и 10гр ОМЧС свежие обошлись примерно в полторы тыщи с доставкой от продавца из Волгограда. Тут нельзя вставлять прямые ссылки, поищите сами, это не сложно. Если не лазить в сложные современные хронографы, то этого набора вполне хватит.

Odissey 28.08.2021 15:02

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6284373)
Краб с направляющей очень плохо захватывает стекло. Лапки скользят по нему. Для зажима нужно приложить очень большие усилия. Так и должно быть? Толщина металлической пластины направляющей 1мм. Возможно нужно изготовить пластину тоньше,Подскажите, пожалуйста, может быть есть какие-то нюансы при установке.

Привет! Оригинальная пластина от Бержеон - 0.85мм. Краб не подходит для установки некоторых низких профилей стекол или с плоским верхом.
И еще некоторых видов стекол. Например для амфибий. Там применяется пресс.

JackSparrow 10.09.2021 16:26

Добрый день!

После полировки буду устанавливать стекло.

Корпус часов Слава.

Первая моя подобная работа.

Подскажите, пожалуйста:

- нужно ли проклеивать?

-подойдёт ли данный клей?

-проливаю немого в канавку и ставлю стекло?

-стекло с минимальным усилием снимается и ставится тоже руками. получается держится оно за счёт клея?

Anth 10.09.2021 19:53

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6297270)
Добрый день!

После полировки буду устанавливать стекло.

Корпус часов Слава.

Первая моя подобная работа.

Подскажите, пожалуйста:

- нужно ли проклеивать?

нет!!! такие стекла ставятся "внатяг" без клея.
Цитата:

-подойдёт ли данный клей?
клей хороший, но в данном случае нужно другое стекло.
Цитата:

-проливаю немого в канавку и ставлю стекло?

-стекло с минимальным усилием снимается и ставится тоже руками. получается держится оно за счёт клея?
не то стекло.

ставится вот так:

[media]https://www.youtube.com/watch?v=uX1XnCimdGM[/media]

Odissey 11.09.2021 00:56

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 6297270)
...-стекло с минимальным усилием снимается и ставится тоже руками. получается держится оно за счёт клея?

Привет!
Для установки с помощью краба: Ориентировочно для посадки в корпус свыше 24мм, давать +0.1мм. Для посадки ниже ниже 24мм- + 0.05мм
В Вашем случае(Ваши часы) ,если стекло при установке (без клея) не выпадает и не вращается легко от руки в корпусе ,то можете проклеить и все будет норм.
Клей этот ,кроме быстрого высыхания (слишком быстрого),никакими особенными свойствами не обладает. Единственный Плюс у него в удобной аппликации(нанесении) Да и то размер капли не легко полностью контролировать. Аккуратность страдает.
UV клей средней или малой вязкости лучший выбор!;)

Rex555 11.09.2021 09:02

Здравствуйте, а каким инструментом запрессовывают стекло к примеру на секундомере слава? Само стекло я так понял плоское, но относительно часов большого диаметра, а когда стекло установлено оно имеет купольную форму...
Я так понимаю используют пресс, но что то не пойму принцип, по которому стеклу придается купольная форма....

Часовой пояс UTC +3, время: 08:08.

© 1998–2024 Watch.ru