Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

MEXNIK 25.12.2019 23:53

тема материала втулки раскрыта плохо . Времена когда токарь и материал валялись под ногами прошли. стальные винты через миллиметр в любом хозмаге сминая резьбу сверху удобно крепко запрессовать в чугунину . ладно . жиклёры карбюратора - это вариант! Спасибо ещё раз

Sashun 26.12.2019 09:56

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5648024)
1. можно ли заменить чем то эти втулки , которые в опору чугуна заколачивают ? Например из стали?
2. можно ли стержень впаять припоем ?
3. Насколько хорошо гнётся этот стержень или отломается быстро?
4. Пытался одну зачеканить - плохо себя ведёт ( рассверлена и сидит криво , стержень часто касается чугуной опоры звука нет .

1. Можно, но не нужно.
2. Можно, но не нужно.
3. Звукостержень - бронзовый, гнется плохо - ломается.
4. Рассверливать не нужно - нужно выбить втулки из колодки и остатки звукостержней из втулок
Цитата:

Сперва нужно выбить втулки с остатками стержней. Вместо бородка чудненько подходит винт М5. Упираем его в остаток стержня во втулке, 1 удар молотком средней силы и латунная втулка вылетает.
Не зная, как был закреплен стержень во втулке, попытался высверлить, надсверлил до половины и увидел геть гладкую внутреннюю поверхность втулки. Пришло понимание, что стержни (диаметром 3,0 мм) просто запрессованы во втулку на глубину 9,0 мм.
Остатки стержней выбиты из втулок шпилькой М3 с упором втулки в гайку М5 вместо подставки.

MEXNIK 28.12.2019 15:15

Случилось чуда маненько . заполучил обломки чертвертных первых выпусков . с двумя мелодиями . мех вроде не некопан , но не бьют пока . спуск швейцарский , ходят даже грязные .

Продолжая про гонги: у первых выпусков стержни толще . соответственно и длины разные с теми как мой поздний 67гв например. Гонг без половины стержней . Может у профи есть записи . какие длины стержней первой рейкарнации?

какие гонги лучше бьют? у длинного маятника гонги тоже потолще и подлинней чем у короткого - это ж должно сказываться на звучании . К каких звук ГОРАЗДЕЕ??? подскажите новичку.

Krysin 28.12.2019 16:30

Естественно, что звучит краше в тех гонгов которые больше(ранние ОЧЗ) хоть в четвертных, хоть в половинок. У них бой "монументальней".
Выставьте фото своего гонга(без половины стержней), а я у своего двухмелодийного померяю недостающие и вам отпишусь.

MEXNIK 29.12.2019 01:54

Вложений: 4
прибор был раскручен корпус в гараже . я пока не понял каких больше сохранилось четвертей или часов . втулки есть . этот буду восстанавливать строго по данным Указаниям

Krysin 29.12.2019 12:13

Вложений: 2
Из того, что вижу на фото - у Вас отсутствует один наиболее длинный стержень гонга четвертей и три стержня для боя часов. Вот, для сравнения, фото гонга из двухмелодийных ОЧЗ. А какая толщина стержня у Ваших?

MEXNIK 29.12.2019 22:47

Ухты . это То что нужно . Мне нечем померить сейчас толщину . но из моих не больших личных наблюдений :

- толщина стержней на коротких получасовых янтарях ок 3мм , ну пусть 2.5 .
- на моём четвертном 67гв гонги из таких же "тонких" стержней.

- на янтаре получасовом древнем 60хх гв "длинный маятник" - стержни более толще скажем 3.5 мм ( и они существенно длиннее)
_на двух мелодийном четвертном (обломанные с фото) - стержни толстые см. предыдущий пункт ( и они опять существенно длиннее , аналогичных сохранившихся от четвертного 67гв)

Как их исхитриться померить я ещё не придумал (инструмент в гараже) но линейкой над чугуниной вылезают те трое сохранившиеся 302- 288- 270мм соответственно . В чугун уходит до втулки ещё мм 9-10 + запресовка 9мм мне тут написали.

И ещё - я давно не встречал такое доброжелательное отношение на форуме к новичку - огромное спасибо . я упарился выставлять мех. для мягкого боя , а тут Вы запросто его вынули по просьбе какого то новичка!

Krysin 29.12.2019 23:44

Толщина у моих 3.5мм (мерял штангелем).Если сравнивать с Вашими замерами, то у меня получается самый длинный стержень 355мм (у Вас его нет) -303-287-270.

MEXNIK 30.12.2019 00:27

Да , записал ,благодарен!

Можете также сторону боя часа промерить . у меня соответственно самый короткий остался 273 торчит из чугунины

Krysin 30.12.2019 00:55

Пожалуйста : 271-314-345-385мм.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:59.

© 1998–2024 Watch.ru