Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление одного небольшого практического инструмента (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15908)

gosha1 19.11.2023 14:49

Это не очень. У Вас крышка корзины с лопастями, они должны черпать раствор и прогонять его вниз через сетки, омывая раствором детали. Надо изменить направление вращения. У меня несколько такого плана движков, которые я тоже хотел приспособить для часовой мойки и пытался разобраться как изменить направление вращения. В Вашем случае самое простое это разобрать двигатель и перевернуть ротор.

Rumbman 15.01.2024 11:39

Перечитал всю тему, и так и не понял, почему никто себе не выточит набор отверток сам? Самое дешевое предложение по BERGEON 10 отверток в коробочке, даже без подставки - 200€. Да, они из нержавейки, качество, понты... но ведь за выходные имея токарный станочек можно наделать себе этих отверток да еще и с шарикоподшипниками. Из дюраля отвертки даже дороже.

Так же лопатки для снятия стрелок. Я на выходных себе из пружинной стали сделал за пол часа. Осталось полирнуть в зеркало и ручки выточить. Сколько там две лопаточки Bergeon стоят? Или те же HOROTEC.

Про держатель механизма тоже не все так однозначно, судя по отзывам на амазоне - Bergeon 4040 - вообще дешевая китайская поделка, даже по фоткам в интернете видно, как не аккуратно сделано, а стоит не мало.

Mandein 15.01.2024 19:13

Rumbman, видимо, потому что не у всех есть токарный станок и масса свободного времени. Далеко не обязательно покупать дорогие инструменты от Bergeon, дешевле и не хуже приобретать часовой инструмент на вторичном рынке. Я например, купил набор советских отверток в состоянии NOS. А держатель механизмов, когда было свободное время, сделал из титана.

mishinmaster 15.01.2024 19:16

Всю жизнь мастера сами себе отвёртки делали, но чаще заказывали тем, у кого это было на потоке.

Rumbman 15.01.2024 21:23

Я бы хотел попробовать свои силы в ремонте\обслуживании часов, по сути та же механика, которую я очень люблю, только в "милли" размере. На выходных сделал лопатки, разобрал свои сломанные SWATCH, посмотрел, как устроено, собрал - ходят. Конечно, не починил секундомер, так как там все окислено, да и механизм на пластиковых заклепках одноразовый. Лупа только 2х, что катастрофически мало.

У меня есть ТВ16, пока от самодельных отверток останавливает два момента - сверление отверстия 0.5, 0.6, 0.8мм. Сверлил только 1мм сверлом в бронзе и не глубоко и помню, шло как - то не очень. Надо пробовать в общем.
Или сверлить все 2-3мм сверлом и точить ступенчатые жала из М3-М4 каленых\нержавейка длинных болтов.

Набор советских отверток в состоянии NOS я бы тоже купил, но у нас ничего нет такого. Я часто по блошинке шарюсь, уже бы давно прикупил такую драгоценность. У нас даже не продается ничего для часовщиков - все заказывать только. Есть магазинчик для ювелиров со скромным ассортиментом и все.

gosha1 15.01.2024 22:03

Вы не там ищите, все барахолки давно в интернете. Посмотрите на интернет аукционах. Там отверток много. А еще почитайте другие темы на форуме, про жала отверток писали неоднократно, их рекомендуют делать из сверел по металлу производства СССР.

Rumbman 16.01.2024 12:50

Я из Латвии, мы как бы мягко говоря недружественная страна. На ваших интернет барахолках добро не доступно. Сижу слюни пускаю. А на наших все завалено китайским барахлом.

Про жала читал, уже почти все перечитал. Сверла СССР найти тоже проблема. Особенно тонкие. Но, тонкие сверла обычно цельные из быстрореза Р6М5, HSS. Твердость около 64 HRC и довольно хрупкие. Так же, как иголки от шв. машин или просто иголки.

У тех отверток, что продаются, тот же BERGEON твердость 53/55 HRC, у болта 12.9 - 44HRC. Если делать ступенчатые жала, то сверло не обточить на токарном, только если дреммель с абразивным кругом поставить вместо резца и шлифовать. А болты отлично можно обрабатывать, потом можно и подкалить сильнее.

lexei 16.01.2024 13:42

Жало отвертки из сверла плохая идея. Слишком твердое и хрупкое. Жало не должно заминать винт и портить его отделку и должно легко правится при необходимости. В Латвии ведь есть ебей? Что мешает там неторопливо поискать старые приличные отвертки.

Anth 17.01.2024 18:40

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6899287)
Жало отвертки из сверла плохая идея. Слишком твердое и хрупкое. Жало не должно заминать винт и портить его отделку и должно легко правится при необходимости. В Латвии ведь есть ебей? Что мешает там неторопливо поискать старые приличные отвертки.

Думаю, Алексей, причина у начинающих одна и та же. Покупаешь сильно б/у отвертки (пинцеты, моталки, далее по списку) и не понимаешь, какими они должны быть в результате правки. То есть или кто то должен показать, поправив, или используешь новые, получив некоторый опыт уже понимаешь «как оно должно быть». И в таком состоянии начинающий находится некоторое время пока уже не будет править инструмент для себя и под задачи.

Rumbman 23.01.2024 13:45

В мастерскую все никак не добраться... в общем, не вытерпел, купил Bergeon 30081-AC10 в шкатулке. Когда приедет, сниму подробные размеры. Нигде толком не мог найти размеры. Может, если будет время, выточу все же сам, а эти продам.

Можно было купить на 70€ дешевле HOROTEC алюминиевые на вращающейся подставке, но что-то мне они не очень. Нержа надежнее. Из алюминия я точно сам без проблем наточу, он дешевый и достать не проблема. 10мм прутки по 1м продают в строительных магазинах.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:24.

© 1998–2024 Watch.ru