|
Цитата:
Толщина вроде близкая, на глаз, если и отличается, то не существенно. Может я и ошибаюсь, но по-моему, такая конструкция гонга, где звуковые стержни вкручены в чугунную бобышку,которая соединяется стержнем со станиной, которая прикручена к корпусу, так и называется(?). Я обозначил этим названием разновидность конструкции гонга, но вовсе не утверждаю, что чугуняка является резонатором. Измерил самый длинный стержень гонга своего ОЧЗ-свободная часть-267мм. |
Вложений: 1
Видать началось обострение ЧБ. Мало того, что на полке стоит около 60 МГБ типа Слава, так захотелось чего-то покрупнее. Так попал мне в руки этот Маяк. Механизм был залит закаменевшим "маслом" слоем 2-3 мм до состояния монолита. Только на отмачивание ушло по литру бензина и ацетона и более недели времени. Корпус тоже был весь побит, хорошо, что стекло уцелело, хотя тоже было залито "маслом".
В конечном итоге что вышло, то вышло, вчера впервые завел на полную, проверю точность и длительность хода. Первый раз попробовал работать со шпоном, так что сильно не пинайте. |
Мне, почему-то, именно "Маяки" попадались с механизмами, залитыми хз чем... Однажды чинил "Маяк-кристалл", так там помимо залитого маслом механизма и корпуса оказалось, что одна из палет вылетела из скобы, но не потерялась, так как прилипла изнутри к корпусу на это самое масло! Всё отмыл, зашеллачил палету на место, смазал, отрегулировал - ходят.
|
Mick NC
Что то не припомню такой подчасник у Маяка. Сами чтоль соорудили? В общем аскетично, но гармонично. Цитата:
|
У меня такие часы есть
Цитата:
У меня такие часы есть Цитата:
|
Цитата:
Приймите поздравления коллега! |
Вложений: 8
Как-то уже писал, что задумал разжиться настенным "Маяком" с барометром (извините за некоторый оффтоп). Купил одни (71 г.), не на ходу, но комплектные (только вместо верёвки неродная цепочка), с рабочими термометром и барометром. Механизму понадобилась только чистка, пошёл в лучшем виде, не пришлось даже ничего регулировать. Стал собирать и обнаружил, что трубка термометра сдвинута вдоль оси. Как у всех спиртовых термометров, на ней имеется риска, которую совмещают с 0 градусов. Попытался подвинуть на место и умудрился её сломать!! :mad::mad: Сломал около 40 градусов, осталось тупо приклеить обломок "Моментом", при этом трубка до сих пор что-то показывает. Разозлился и полез в Интернет донора искать. И нашёл. В Питере, всего за 400 р., не на ходу, сломан барометр, нет задней крышки, зато есть родные верёвка и подвеска на стену. Сегодня получил на почте, разобрал. Механизм (78 г.) цел, просто залит миллиметровым слоем масла. У барометра оторвалась одна из бобышек от коробки, зато силуминовая деталь цела. Цифер плохонький, много мелких царапин. А вот корпус после отмывки посудным средством заблестел лучше, чем первый. Со вторых часов на первые переставил корпус с верёвкой и трубку термометра. Её надо очень осторожно закреплять под сжимаемыми "петельками", подложив что-то мягкое. У первых часов на "запоминающей" стрелке барометра не хватало треугольничка - вырезал из сложенной в несколько слоёв фольги и приклеил (у вторых часов этой стрелки совсем не осталось). При случае зелёным маркером покрашу. Немало пришлось повозиться, чтобы заставить все 4 стрелки не "драться" друг с другом. Подгибая стрелки барометра, аж правку спирали вспоминал... Вот какой получился симпатичный образец и вот какие детали остались.
|
... настольные СССР ...
|
Редкий вариант! В основном встречаются с круглым цифером, как на заднем плане. А корпус так сохранился или восстанавливали?
|
re: "А корпус так сохранился или восстанавливали?"
... корпус в оригинальной сохранности.
( а восстанавливать ... - увы, > "руки не оттуда ..." :( ) |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:06. |