Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

arhistratig 10.08.2021 21:09

Нашел причину. Дело не в струне. Дребезжало стеклышко в дверке. :DТолько вот вопрос; Почему стёклышко реагировало именно на этот стержень? Или тембр так подобрался, что стёклышко реагировало именно на его?

harris1969 10.08.2021 21:31

Резонанс: геометрические размеры, масса,расстояние от гонга,...

OddyRash 11.08.2021 06:33

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6271138)
длинная см 30

Короткая. Хватит 5-6 см. На неё класть пассатижи и по ним стучать.
В который уже раз скажу: - Главное, суметь разложить сложную проблему на простейшие операции.

Mik12 01.12.2021 15:50

Здравствуйте,какая длина и диаметр струн в часах ОЧЗ мелодия? Если поставить от простых ОЧЗ подобрав длину подойдут?

OddyRash 01.12.2021 17:25

Нет.

Krysin 02.12.2021 08:46

Вложений: 1
Я думаю, если есть оригинальный чугунный башмак и подобрать нужную длинну и толщину струн (звуковых стержней) с ОЧЗ, то все будет работать. В моих 1963года их 7шт , толщина 2.5мм.

OddyRash 12.12.2021 19:18

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6364463)
подобрать нужную длинну и толщину струн (звуковых стержней) с ОЧЗ, то все будет работать. В моих 1963года их 7шт , толщина 2.5мм.

А в ОЧЗ их только 3 шт. Вопрос - как подобрать нужную длину? Наугад рубить безнадёжно.
Даже в четвертном Янтаре длины стержней свои, для своей мелодии.
Найдя ноты и отрубив рассчитанную длину, всё равно можно ошибиться в звучании.
Надо учитывать не только длину, но и диаметр с материалом стержней.
В разные годы их делали из разного материала, вплоть до чёрной стали.

Krysin 12.12.2021 20:02

На угад можно рубить, только голову с плеч и там не ошибешся. А здесь извесна толщина и длинна всех семи стержней и их очередность . Все стержни короче чем в янтаря, не говоря уже о гонгах ОЧЗ . И они в мелодии не с черной стали. Так в чем проблема с длинных сделать короче ?

OddyRash 12.12.2021 20:59

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6373170)
в чем проблема с длинных сделать короче

Проблема не в рубке, а в мелодии. Если есть резерв, можно и рискнуть.

Puzant 12.12.2021 21:20

Коллеги,ищущие точность звучания тонов!
Возможно вам облегчит подбор длины стержня гонга простая закономерность: полутон между двумя звуками это корень 12й степени из 2. Т.е две ноты на полутоне отличаются длиной струны в 1,0594 раза, как например соседние лады на грифе ладового струнного инструмента.
Последовательно по этой пропорции можно высчитать необходимую длину любого стержня или струны для нужного звука от него. Отталкиваясь от начального базового размера - обычно по самому короткому стержню.
Для расчета надо знать разницу в количестве полутонов для нот выстраиваемой мелодии, а это можно видеть из ее партитуры. Партитуры есть даже для Вестминстера и колоколов ЮрЫ, для Глаз любимой- тем более.

KSergei72 03.02.2022 08:47

Добрый день уважаемые участники форума!
Специально заоегистрировался, что бы рассказать свою историю борьбы с камертонами, которая возможно поможет многим. Буду краток, я не часовых дел мастер, но инженерная голова и руки откуда надо позволяют заниматся и часами. Знакомый давно уронил часы Весна, до этого они работали и бой был такой какой надо бой. Пришло время их починить и он передал их мне. Я нашел этот форум и взялся за дело. Сразу оговорюсь, что камертоны в гонге стояли оригинальные, так как часы до этого не ремонтировались и были семейной реликвией знакомово. Так вот, я потратил часа полтора, вытачил новые латунные втулки лучьше оригинальных, переобжимал в оригинальные - гонг не звучал. И тут меня осенила идея, а почему бы не закалить камертоны. В основании возле втулок, я прогрел их до красна газовой горелкой и особо не заморачиваясь с маслом, резко остудил их в снегу, благо зима. Сразу оговорюсь, что часть конуса которая входит в бронзувую втулку и плюс миллиметра 2-3 я не грел до красна, поскольку после закалки излишняя хрупкость станет проблеммой при запресовке. Всё, гонг зазвучал! Объяснить возникновение данной проблеммы могу только низким качеством металла на камертоне, очень слабенькой закалкой и усталостью самого металла, который в силу вышеизложенных факторов просто отпустился.

Vasiliy K 03.02.2022 19:06

Интересно, как же струны (в часах эти детали принято называть так) звучали до поломки. Чтобы металл сам собой отпустился... :confused:

OddyRash 03.02.2022 19:27

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6418258)
как же ... так ... ?

Разве что часы из 2000-х... Прежние были из цветмета.

KSergei72 03.02.2022 21:09

Струны белого металла, год точно более ранний, звучание До увы не слышал.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

С чего надо было начать, часы Янтарь.

Architetto 03.02.2022 22:17

струны

Вложений: 2
В продаже леруа обнаружил латунные стержни диаметром 4 мм, длиной 1 метр. Это чуть толще оригинальных струн "янтарей", но высоту тона можно подобрать длиной стержня. Я запрессовал и пропаял. Никаких дребезгов, неприятных обертонов. На удивление красивый и чистый звук.

arhistratig 03.02.2022 22:30

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6418466)
В продаже леруа обнаружил латунные стержни диаметром 4 мм, длиной 1 метр. Это чуть толще оригинальных струн "янтарей", но высоту тона можно подобрать длиной стержня. Я запрессовал и пропаял. Никаких дребезгов, неприятных обертонов. На удивление красивый и чистый звук.

Сама латунь жёсткая? Можно ли использовать для самодельных бушонов?

Architetto 03.02.2022 23:00

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6418480)
Сама латунь жёсткая? Можно ли использовать для самодельных бушонов?

К сожалению, у меня нет такого опыта, я не могу оценить. Субъективно, ножовкой пилилась так же, как платина "янтаря". Сопоставимая жесткость.

Vasiliy K 04.02.2022 14:34

Давайте только не будем путать жёсткость и твёрдость. Надеюсь, это замечание не сочтут самомодерированием...

Pilot2272 14.10.2023 09:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5255483)
Раньше стеснялся, но теперь признаюсь.

Я тоже вышивать умею и крестиком и гладью.:D

А ещё макраме плести, ну и вязать немного. Носки как-то себе сам связал.:mad:

Дмитрич, я думал, что я один тут помимо часов носки вяжу!:D А оказывается и ты - гуру форума тоже носки вяжешь!
Настроение поднял на все выходные.
Восстанавливаю гонги на старом Владимире с нижними гонгами. Проволоку латунную жёсткую нужного диаметра купил на птичке в Самаре. Метра три за 80 рублей. Отрезал сколько нужно, выправил как смог руками, а потом протянул вращением, при помощи шуруповёрта, через кривую трубку. И вуаля! Кусок проволоки стал ровным как электрод! Выточил ввёртыш- втулку и запрессовал в неё проволоку. Теперь проточить конус у основания ввёртыша. И укроротить до нужной тональности.

OddyRash 14.10.2023 10:26

Цитата:

Сообщение от KSergei72 (Сообщение 6417624)
Знакомый давно уронил часы Весна

Цитата:

Сообщение от KSergei72 (Сообщение 6418362)
С чего надо было начать, часы Янтарь.

В обоих случаях стержни цветмет. Бронза и латунь. И режим каления нужен другой. Нагрев без резкого остывания. Самокал проявится на третьи сутки.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:13.

© 1998–2024 Watch.ru