Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Orient cal. 48743 vs Восток 2416Б (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=272002)

olegpan 18.02.2018 00:42

Цитата:

Сообщение от Uroborus (Сообщение 4730020)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приобрел часы на Orient на 48743, первая механика. С помощью приложения на смартфоне стал замерять, на сколько часы спешат/отстают в разных условиях. Выяснилось, что в состоянии покоя они идут от 0 до +10 секунд в сутки, в зависимости от положения. Однако, если их надеть и начать носить (не сидя за компьютером, а на работу, связанную с движением), то они показывают суточный ход +25 секунд (не в том смысле, что за сутки уходят на 25 секунд вперед, а в том, что в период носки идут на +1 секунду в час). Интересна сама природа данного явления (если надеть часы на ночь, то такой "спешки" нет, то есть это не температура). Каким образом двигательная активность влияет на суточных ход часов, характерно ли это для данного калибра или для механики в целом, на каких механических часах это явление скомпенсировано? Возможно, это некий дефект данного экземпляра?

Советую замерить еще - период брать от нескольких часов.
Потому что из моего опыта - во время "отлежки" часы идут вперед, а когда носим - наоборот, слегка "отстают".

vadim197272 18.02.2018 17:06

Цитата:

Сообщение от ykov (Сообщение 4730069)
Однако, если их надеть и начать носить (не сидя за компьютером, а на работу, связанную с движением), то они показывают суточный ход +25 секунд (не в том смысле, что за сутки уходят на 25 секунд вперед, а в том, что в период носки идут на +1 секунду в час).

Очень похоже на пристук.

NSGV 20.02.2018 12:14

А теперь подробнее про пристук. Нужно проверить амплитуду при полном заводе. Если больше 350, это будет он.
Скорее всего умерла смазка в барабане, и пружина просто перестала проскальзывать или проскальзывает с чрезмерным усилием. Если всё так, часы носить нельзя, что-нибудь обязательно сломается.

thinman 03.03.2018 12:49

А можно ли механизм Восток переводить назад?
Очень странно ведет себя секундная стрелка при переводе назад.
Иногда продолжает идти вперед, иногда притормаживает,

а иногда-останавливается, а потом прыжком вперед выбирает сразу несколько секунд...
Как такое возможно в механике? Я ничего не сломал?

Речь про 2415.01

Evgeni1966 03.03.2018 21:16

Цитата:

Сообщение от thinman (Сообщение 4751703)
А можно ли механизм Восток переводить назад?
Очень странно ведет себя секундная стрелка при переводе назад.
Иногда продолжает идти вперед, иногда притормаживает,

а иногда-останавливается, а потом прыжком вперед выбирает сразу несколько секунд...
Как такое возможно в механике? Я ничего не сломал?

Речь про 2415.01

Кажется, это нормально, я наблюдаю то же самое явление на моих Командирских (тот же механизм). Они у меня еще новые, я их ношу всего два месяца, и секундная стрелка ведет себя так же с самого начала, так что вряд ли это поломка. Во всяком ином отношении часы ведут себя отлично.
А вот объяснить причину этого явления, простите, не могу, знания пока не хватает. Может, предоставим слово знатокам!

Dima343 03.03.2018 21:34

Для Востока это нормально, секунда с непрямым приводом, отсюда странное поведение
Переводить назад можно
Даже корректировка даты предполагает перевод стрелок назад до 20:00,а потом вперёд до 24:00 необходимое для смены даты количество раз

olegpan 04.03.2018 12:12

На некоторых механизмах, если выбрать свободный ход ЗГ - секунда вообще начинает назад идти :)
И это нормально.

По Востоку - так можно застопорить секунду на время и использовать как аналог стоп-секунды.

thinman 04.03.2018 13:47

еще я хотел поинтересоваться почему ЗГ в Востоке, в открученном положении так звески болтается, как будто сейчас отлетит
где то писали что это сделано специально для противоударности...

это задумка или просто неряшливость конструкции?

Luke88 04.03.2018 17:10

Цитата:

Сообщение от thinman (Сообщение 4752995)
еще я хотел поинтересоваться почему ЗГ в Востоке, в открученном положении так звески болтается, как будто сейчас отлетит
где то писали что это сделано специально для противоударности...

это задумка или просто неряшливость конструкции?

По моему скромному мнению там конструкция такая.
Если не ошибаюсь там вал с выточенной сферой на конце, которая "надета" на колпачек ЗГ и зажата там. Поэтому и болтается.
Меня поправят люди, которые разбирали ЗГ :D

У меня другой вопрос. Когда переводишь стрелки назад, при корректировке времени и стрелка как бы зависает и не двигается - это нормально? В приводе секундной стрелки ничего ломается/изнашивается? И на сколько долго можно в таком положении держать секундную стрелку?

Обычно она оживает, когда начинаешь двигать стрелки по часовой.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4752320)
Для Востока это нормально, секунда с непрямым приводом, отсюда странное поведение
Переводить назад можно
Даже корректировка даты предполагает перевод стрелок назад до 20:00,а потом вперёд до 24:00 необходимое для смены даты количество раз

Предположу, что эволюция была такая: 2403 > 2409 >2414 > 2415 > 2416 > 2415.02?
2403 - боковая секундная стрелка и ручной завод
2409 - ручной завод, центральная секундная стрелка (переделана дополнительными шестернями из боковой)
2414 - ручной завод, календарь, центр. сек. стрелка
2415 - АПЗ, центр. сек. стрелка
2416 - АПЗ. календарь, центр. сек. стрелка
2415.02 - АПЗ, боковая секундная стрелка

Поэтому и непрямой привод секундной стрелки на всех актуальных мехах востока?
2409 и последующие это переделанный привод с боковой в 2403 на центральную секундную стрелку?
2415.02 это сын 2403 или все же переделанный 2415? Судя по маркировке второе... Полагаю это еще большие костыли или нет? (относительно надежности и простоты конструкции)

Я читал, что боковая секундная стрелка более "олд скульная" и более простая и надежная конструкция. Получается 2403 самый надежный мех, а остальные мутатнты-переделки с понижением надежности и простоты?

Андрей Крукович 05.03.2018 02:15

Цитата:

Сообщение от Luke88 (Сообщение 4753355)
Предположу, что эволюция была такая: 2403 > 2409 >2414 > 2415 > 2416 > 2415.02?

Проектируется наиболее сложный механизм, чтоб потом "не впихивать невпихуемое":)
То есть 2427 (центральная секунда, автоподзавод, двойной календарь), а последующие это более простые механизмы, у которых что-то сняли. Вы правы про 2403, это самый простой механизм из всей линейки.

Faustus 05.03.2018 11:24

Цитата:

Сообщение от Luke88 (Сообщение 4753355)
Предположу, что эволюция была такая

Моя версия - не в плане эволюции, т.к. как было верно замечено, скорее всего эволюционирует "наоборот" - от сложного к простому, но в плане что из чего получается.

Цитата:

2415.02 это сын 2403 или все же переделанный 2415?
К чему переделывать 2415, если можно поставить АП на 2403? :)

Incassator 05.03.2018 20:52

Базовый механизм Востока 2409. Механизм был передан с ПЧЗ.

Pobeda1 27.03.2018 14:33

Вопрос часовщикам:
Какое качество у современного Востока 2416б за последние 5 лет?

fedornagan 27.03.2018 17:20

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4790952)
Вопрос часовщикам:

Если бы это была лошадь, то её следовало бы пристрелить. ;)

Прошу прощения, что влез.

Pobeda1 27.03.2018 17:28

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 4791309)
Если бы это была лошадь, то её следовало бы пристрелить. ;)

Прошу прощения, что влез.

Товарищи!!! Юмор это хорошо, но по подробнее:)

Dima343 27.03.2018 23:50

После покупки желательно сделать репассаж
Особое внимание уделить скользящей пружине в барабане и реверсивным муфтам

Evgeni1966 28.03.2018 10:22

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4791984)
После покупки желательно сделать репассаж
Особое внимание уделить скользящей пружине в барабане и реверсивным муфтам

Прошу прощения за (может быть) невежественный вопрос, но нет ли риска, что эти процедуры скажутся отрицательно на заводской гарантии?
Если гарантия все-таки сохранится, то я обязательно сделаю моим репассаж с учетом вышеприведенных рекомендаций. Я ношу мои Командирские (К35) уже 3 месеца, а они все так же спешат на 20 секунд в сутки и никак не хотят "устаканиться". Я, разумеется, понимаю, что это отклонение вполне в рамках допустимого согласно спецификации производителя, но все-таки хочется, чтобы шли поточнее...

Dima343 28.03.2018 11:26

Стабильная спешка на 20 секунд говорит о стабильном ходе

Вот если бы они спешили на 20, а через три месяца уже на 5, меня бы это насторожило

olegpan 28.03.2018 12:24

Цитата:

Сообщение от Evgeni1966 (Сообщение 4792275)
Прошу прощения за (может быть) невежественный вопрос, но нет ли риска, что эти процедуры скажутся отрицательно на заводской гарантии?
Если гарантия все-таки сохранится, то я обязательно сделаю моим репассаж с учетом вышеприведенных рекомендаций. Я ношу мои Командирские (К35) уже 3 месеца, а они все так же спешат на 20 секунд в сутки и никак не хотят "устаканиться". Я, разумеется, понимаю, что это отклонение вполне в рамках допустимого согласно спецификации производителя, но все-таки хочется, чтобы шли поточнее...

А с завода обычно в +15...+25 и настраивают.
Если ход стабильный - значит все ок.

Для исправления ситуациии нужен ключ (хотя бы простой с Али), бамубковая зубочистка или иной не стальной предмет и смартфон с прогой Tickoprint и гарнитурой.
Откручиваете крышку через полиэтиленовый пакет, выставляете с помощью проги и зубочистки нужную погрешность (рекомендую сделать около +5) - и наслаждаетесь хорошим ходом :)

Ну или сдать для регулировки мастеру - если есть доверенный. Я предпочитаю делать такие простые операции сам.

KALJAN 28.03.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4790952)

Были Амфибии современные на данном калибре, вопросов ни разу не возникало!Точность, запас хода-не хуже Ориента так точно.

Evgeni1966 29.03.2018 16:58

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4792468)
А с завода обычно в +15...+25 и настраивают.
Если ход стабильный - значит все ок.

Для исправления ситуациии нужен ключ (хотя бы простой с Али), бамубковая зубочистка или иной не стальной предмет и смартфон с прогой Tickoprint и гарнитурой.
Откручиваете крышку через полиэтиленовый пакет, выставляете с помощью проги и зубочистки нужную погрешность (рекомендую сделать около +5) - и наслаждаетесь хорошим ходом :)

Ну или сдать для регулировки мастеру - если есть доверенный. Я предпочитаю делать такие простые операции сам.

Большое спасибо за совет, но я пока что не считаю себя достаточно подготовленным, чтобы самому ковыряться в механизме, как бы просто это ни выглядело для знатока.
Пожалуй, я все же обращусь к часовщику - Командирские, как и Востоки в целом, довольно популярны в Болгарии, так что часовых дел мастера с ними хорошо знакомы.
Конечно, есть и вариант попроще - раз в три дня переводить часы на минуту назад (что я и делаю), без лишней мороки... :D

olegpan 29.03.2018 17:05

Кому что ближе.
Я наоборот не люблю искать каких-то мастеров/услуги - если самому сделать быстро и просто.
Впрочем, если часы 1-2 - еще куда ни шло, а когда их больше 10 - то просто не набегаешься по каждому поводу :)

Pobeda1 14.05.2018 08:02

Вложений: 1
Ношу уже больше года ориент. Год выпуска вроде 2013(маркировка на зад.крышке-P1). Вчера упали на ленолиум с 1 метра и сломался винт крепления моста автоподзавода, наверное боком ударились? Получается ориент не надежные часы, слоеный механизм и мягкий металл сделали свое дело. Вот вам и хваленое качество современного-упрощенного ориента.
Восток 2809 летал больше и дальше и работает не ломается)))
А теперь вопрос, где взять винт? Часовщики не продают запчасти)))

olegpan 14.05.2018 12:43

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4858930)
Получается ориент не надежные часы,

Получается - не надо ронять часы :D
Как повезет - всего лишь.
И да, часы с автоподзаводом изначально хуже должны переносить удары - массивная движущаяся часть на подшипнике....

HaidarHolic 14.05.2018 13:02

Как можно вообще выбирать между Ориентом и Востоком? Это совсем две разных фирмы, разные часы, разная история. Да плевать вообще как они ходят. Нужно брать Амфибию по-любому и любить ее нежно, плавать с ней во всех дырах, полировать ей стекло если надо. И ориент нужно брать. И таскать его в офис или еще куда захочется. У меня Амфибия есть и Ориент Мако XL. И те и другие радуют

Сыромятников Александр 17.05.2018 17:00

Цитата:

Ношу уже больше года ориент. Год выпуска вроде 2013(маркировка на зад.крышке-P1). Вчера упали на ленолиум с 1 метра и сломался винт крепления моста автоподзавода, наверное боком ударились? Получается ориент не надежные часы, слоеный механизм и мягкий металл сделали свое дело. Вот вам и хваленое качество современного-упрощенного ориента.
Восток 2809 летал больше и дальше и работает не ломается)))
А теперь вопрос, где взять винт? Часовщики не продают запчасти)))

аналогия:
toyota camry врезалась в дерево, лопнула фара и бампер...
получается toyota не надежная ?
PS: orient надежные , точные ,неприхотливые часы. и имхо стоят своих денег

Pobeda1 26.05.2018 23:54

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 4864700)
аналогия:
toyota camry врезалась в дерево, лопнула фара и бампер...
получается toyota не надежная ?
PS: orient надежные , точные ,неприхотливые часы. и имхо стоят своих денег

Часы и авто сравнивать не корректно.

На счет того, что ориент точные, ход стабильный и с двойным календарем(очень удобно) - согласен на все 100.
Но делать узел баланса противоударный, а мост нет, то это какой то хитрый ход японцев, что бы часы оказались в ремонте, т.к. шляпка винта лопнула от не сильного и не жесткого удара.
Так о какой надежности ориента можно говорить, если от такого падения у ориента лопаются шляпки винтов?

Visher 31.05.2018 11:46

КМК сравнивать только механизмы не оч правильно. Никто не носит вместо часов механизм в пакетике. Есть еще корпус , цифер, стрелки. Ориент не любит падений, как и восток 2416. Есть у меня и и те и другие, по сумме характеристик я чаще выбираю Восток. Ориент носит мелкий иногда. Честно, мне фиолетов календарь, лучше бы его не было, в остальном исправный ориент не лучше исправного востока. Читаю форум, удивляюсь, зачем нести новый восток на репассаж? О поломках нового востока здесь пишут те, кому не повезло, кто-то не внимательно выбирал, кто-то уронил , но молчит об этом, у кого-то сломался восток сам собой. У меня больше десятка новых востоков, из них я репассировал 3 шт, купленные за 30% стоимости на распродаже. Остальные ходят достаточно точно.

Klin61 04.06.2018 21:05

У меня 3 востока. Было больше, это те, что есть сейчас. Остальные были либо потеряны из-за ремешка, либо подарены. Но ни одни не ломались, не отправлялись по гарантии и тд, хотя здесь постоянно читаю отзывы тех, кто. С такой проблемой столкнулся. Видимо мне просто повезло. Последние куплены буквально месяц назад, восток к-35 в 24-часовом циферблате. Пару недель срешили на 30 снеунд в сутки, сейчас стабильно плюс минус 5 сек. Если не подзаводить и не снимать с руки. В общем, я бы посоветовал командирские. Они харизматичнее что ли. Ориент какие то одинаково безликовые, как японцы в толпе.

Pobeda1 02.07.2018 08:43

Согласен, что любые часы лучше не подвергать ударам.

Orient 3*** за 6 месяцев +1,5 мин + двойной календарь+брызгозащита от дождя(все рез.прокладки засиликонены на заводе), легкие и удобные костюмники+надежный механизм(главное от ударов беречь)))

У востока конечно водонепроницаемый амфибийный 420 корпус хорош, но если засиликонить рез.прокладки у ориента, то вполне будут надежные костюмники на повседневку!!!)

Некоторые зачем то календарь отключают))), но ведь двойной календарь - это очень удобно!, не нужно при работе с доками смарт доставать или искать настенный календарь, нужно только взглянуть на часы )))

urikus13 02.07.2018 12:28

Цитата:

Получается ориент не надежные часы, слоеный механизм и мягкий металл сделали свое дело. Вот вам и хваленое качество современного-упрощенного ориента.

Часы Orient выпускают с совершенно разными механизмами да и стоят они совсем разные деньги. У меня был Orient на 46R40 и за пять лет к ним не было никаких вопросов, хотя они использовались как часы для отдыха, т.е. плавания, катания на велосипеде и т.д.

Pobeda1 02.07.2018 13:25

Цитата:

Сообщение от urikus13 (Сообщение 4933930)
Часы Orient выпускают с совершенно разными механизмами да и стоят они совсем разные деньги. У меня был Orient на 46R40 и за пять лет к ним не было никаких вопросов, хотя они использовались как часы для отдыха, т.е. плавания, катания на велосипеде и т.д.

5 лет конечно мало))) я очередные orient до отказа буду эксплуатировать)))

fedornagan 02.07.2018 14:33

Сегодня, перед обедом отдал Ориент "три звезды" на репассаж. Покупал в июне 2004 года. 9,5 лет носил не снимая. Собственно часы и сейчас ходят, но пора бы уже, пора им на обслуживание.... Вот, сегодня и отнёс, на первый в их жизни репассаж. Чисто чтобы совесть не мучила.

Pobeda1 02.07.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 4934132)
Сегодня, перед обедом отдал Ориент "три звезды" на репассаж. Покупал в июне 2004 года. 9,5 лет носил не снимая. Собственно часы и сейчас ходят, но пора бы уже, пора им на обслуживание.... Вот, сегодня и отнёс, на первый в их жизни репассаж. Чисто чтобы совесть не мучила.

Может репассаж то и не нужен)))..., часовщик откроет, посмотрит механизм, так, масло на месте, все чисто и закроет))) Он же orient)))

fedornagan 02.07.2018 18:57

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4934165)
Может репассаж то и не нужен)))..., часовщик откроет, посмотрит механизм, так, масло на месте, все чисто и закроет))) Он же orient)))

Я полагаю, что мех уже сухой. Я ж говорю - 9,5 лет с руки не снимал. Даже в открытых водоёмах каждым летом в них купался. Я тогда не знал, что WR50 не предназначены для плавания и ныряния. :D

urikus13 02.07.2018 22:56

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4934005)
5 лет конечно мало))) я очередные orient до отказа буду эксплуатировать)))

Я просто подарил эти часы через пять лет после покупки. Дальнейшая их судьба тоже не вызывает подозрения что с ними что-то неладно!:)

Pobeda1 12.07.2018 08:14

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 4934533)
Я полагаю, что мех уже сухой. Я ж говорю - 9,5 лет с руки не снимал. Даже в открытых водоёмах каждым летом в них купался. Я тогда не знал, что WR50 не предназначены для плавания и ныряния. :D

Знакомый ориент 3*** с 1997 года носит, рез прокладки заменили, а в механизм не лазили, пока все оk)))

fedornagan 12.07.2018 09:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 4949627)
Знакомый ориент 3*** с 1997 года носит, рез прокладки заменили, а в механизм не лазили, пока все оk)))

С моими тоже всё ОК :)
Часовщик говорит, механизм хороший.
Корпус, конечно потёртый, стекло тоже с царапинами, всё таки 9,5 лет с руки практически вообще не снимал. Только если в душ или баню, а так даже сплю с часами на руке. И вот, на данный момент часам полных 14 лет. :) Браслет только другой поставил, а то родной такой ужасный стал....

Pobeda1 12.07.2018 17:25

У orient главное нужно стекло беречь и рез.прокладки силиконом смазывать, ну и конечно же беречь от ударов и все будет ок!)))

soncepek0 09.08.2018 00:57

Хочу купить Восток Амфибию (только пока не решил какую).
Подскажите в чём отличие обычной Амфибии от Амфибии спецсерия? В чём разница? или Амфибии Нептун? (никак не могу понять)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:04.

© 1998–2024 Watch.ru