|
Инструменты на заднем плане впечатляют!
|
Это только малая толика всего инструмента. я по профессии -ювелир.;) А часы -мое увлечение.
|
Цитата:
|
Это натуральный, природный лак, который использовали до тех пор, пока не появились синтетические лаки. Наберите в поиске - шеллак и все поймете.:)
|
Весна
Вложений: 1
Вот такая Весна попалась с циферблатом старославянским))))
|
Очень интересный циферблат. А, год выпуска?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В конце пятидесятых годов никаких пентафталевых лаков еще не было. Интерьерные часы покрывались шеллаком. Проверить очень легко - шеллак растворяется спиртом.;)
|
Вложений: 2
Маячок попался в не плохом сохране
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А то имеются часы Владимирского завода с боем 1956 года, но приходится их внутри шкафа держать. Слишком уж пахнут :D Причем заметил, такой запах бывает именно там. где есть мебель или деревянные часы именно выпуска до 60х годов. Насчет того, что шеллак недорогой не знаю, не уверен. Может применяли спиртовые лаки на других смолах? Насчет пентафталевых не было тоже не уверен, а если и не было, то были масляные и нитролаки. Уж наверняка они дешевле шеллака. |
Э, запах бабками именно от бабок, а не от старых часов. Несколько лет назад был у приятеля, увлекшегося в то время коноплей, так бабками вся квартира провоняла, а он и не замечал. Позже, когда он перестал курить всякую дрянь, был опять в гостях, так вот эта вонь кончилась, только в старых коробках с барахлом, открыв их, почувствовался дух бабок. Так чта это не от лака, явно от старости!
|
Цитата:
Масляными лаками мебель никогда не покрывали, слишком долго сохнет, а нитролаков в те годы не было. В производстве мебели использовался спиртовой лак и политура. |
Ну да, нитролаками покрывали дорогие автомобили еще в начале ХХ века. Причем наносилось какое-то огромное число слоев с полировкой.
Этого специфического запаха не замечал в квартирах с мебелью 60-70х годов, даже если там живет одинокая старушка. Там другой запах, именно старости. Попробовать что ли смыть спиртом старый лак и покрыть шеллаком? Шеллак не проблема, порядка 4$ за 100 грамм. На одни настольные часы хватит. Спирт чистый где бы взять? Надо искать знакомых фармацевтов или работников ЛВЗ, в продаже у нас только 70%. |
Цитата:
а из-за того, что технология покрытия им дюже сложная и долгая, сомневаюсь, что стали бы тогда сильно над этим корпеть. Наверняка была уже и тогда более технологичная, а соответственно дешёвая альтернатива. А то что это в спирте растворяется, это не аргумент, т.к. спирт много чего растворяет. |
у меня есть старые деревянные часы правда 60 годов, попробывал оттереть уайтспиритом, отходит легко, особенно если ещё добавить немного пасты гои, не знаю говорит ли это о том что это шеллак или нет. вот современные пф лаки стереть им очень сложно даже если свеженанесенные. пробывал полировать, иногда стирается морилка под лаком а лак все равно остается, видимо глубоко проникает ещё.
|
Цитата:
|
Цитата:
Скан страницы из учебника по материлаведению для столяров и плотников. |
я вот кажется научился пользоваться гуглом
Вложение 1169403 |
Цитата:
Тут где-то написано, что им покрывало часы? |
Цитата:
|
владимир с календарем видел а вот весну впервые
Вложение 1176044 |
я совсем другую ВЕСНУ с календарём видел,
не такую архаику, как ВЛАДИМИР, но в более ретро стиле, чем эта. И с сек стрелкой, как у ВЛАДИМИРа. |
да да кстати были подзабыл уже, весна поздние владимир даже с боем и календарем, все тот же корпус что у владимирских. этот 60х годов уже с "обновленным" производителем и помоему единственный в своем роде
|
Мои любимые настольные. Есть интересная функция сброса секунд на 0. Купил условно исправными, требовалось помыть механизм и заменить подстроечник.
|
про мытье механизма в электронных слышу впервые)
|
Без мытья шестерен у шагового двигателя не всегда хватало силы сделать оборот. Часы ходили не стабильно.
|
Вложений: 4
никогда не думал что встречу вот такой ереван
Вложение 1192118 Вложение 1192119 Вложение 1192120 Вложение 1192121 ереванский часовой завод знаменит своими будильниками, музыкальными будильниками наири (завод художественных изделий) ну и женскими наручными часами. в начале своего пути собирал из готовых механизмов и корпусов 2 часового завода слава но под своим логотипом. если приглядеться к этому корпусу то можно найти схожесть с изделиями настольных часов сердобского и 2 московского часового завода, но пока не попадались такие аналоги, да и никелированный ободок сделан абсолютно по своему да и задняя крышка подразумевает механизм от стандартного ереванского будильника. вообщем не такая эксклюзивная но довольно таки редкий экземпляр... |
Просмотрите катологи завода в разделе про будильники ., какие были шикарные экземпляры в мраморных корпусах!!! И де теперь это все???
|
serg1849 не знаю выпускались ли они вообще. может быть это только макеты, опытные экземпляры, пока ни где ни у кого не видел ничего подобного
|
Вложений: 20
Такой, вроде, не показывали 40 лет Советской власти. А то я его не в ту ветку запихнул...
Вложение 1243409 Вложение 1243410 Вложение 1243411 Вложение 1243412 И такой: Вложение 1243413 Вложение 1243414 Вложение 1243415 Вложение 1243416 И вот этот: Вложение 1243417 Вложение 1243418 Вложение 1243419 Вложение 1243420 Ну и этот: Вложение 1243429 Вложение 1243430 Вложение 1243431 Вложение 1243432 Ещё чуть-чуть: Вложение 1243433 Вложение 1243434 Вложение 1243435 Вложение 1243436 |
Вложений: 3
|
Вложений: 4
Добрый день! Прошу помощи. Стоят дома (в прямом и переносном смысле) часы.
Очень хочется узнать что за производитель. Фото не мои, а с Авито. У моих другой шрифт на циферблате и подставка большая прямоугольная. На механизме часов цифры 1941 (год?) и серийный номер (на моих чуть меньше чем на чужом фото). Вложение 1244278 Вложение 1244279 Вложение 1244280 Вложение 1244281 С уважением, Татьяна |
Вложений: 3
Интересный экземпляр.
Цитата:
которая зацепила. Помыл, и уверенно затикала. |
Вложений: 2
|
Алые паруса! :)
|
Настольные 2-го час. завода. 1940 г.
Вложений: 5
Здравствуйте.
Настольные 2-го час. завода. Механизм 1940 г. В отличие от более раннего экземпляра (1938 г.), толщина основания заметно больше. И крышка с узором. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:45. |