|
Кстати, красные - это возможно Б6-402, а по ссылке - Б6-401.
|
это да. заранее неизвестно. Но когда есть следы в виде темного налета на пластмассе изнутри, котрый отмывается с большим трудом - косвенно говорит о годах, проведенных в работе. да и снаружи по корпусу понятно - много мелких царапинок говорит о бережной, но долгой эксплуатации.
нет, мои именно с автоматической регулировкой яркости, как серые. синие без регулировки - там видно. |
Цитата:
Цитата:
В "Электронике 12-41" ИВЛ2-7/5 стоит. И все эти индикаторы,какие я видел выгоревшие - выгорают в центре. Т.е. единицы часов и десятки минут - еле-еле видны, а десятки часов и единицы минут - ещё вполне себе ничего. Подозреваю, схема включения (или параметры питания) индикатора у них неудачная (слишком сэкономленная?). Кстати, охотно верю, что устройства конца 70-х - начала 80-х более живучи, чем конца 80-х - начала 90-х. По многим причинам. И Союз тогда гораздо лучше себя чувствовал по всем параметрам, и ОТК построже был и схемы ещё разрабатывали по всем правилам ВПК, без цели сэкономить. P.S. Мне вот интересно, а нет ли современных импортных ВЛИ, совместимых с этими? Что-то мне подсказывает, что при широком распространении практики клонирования западных образцов в советской электронной промышленности... |
Попались мне часы «Электроника» с секундами которые отображались не полностью, некоторые сегменты не загорались, вскрыл часы , добрался до самого дисплея, оказалось что он поколот по краям и токопроводящие резинки просто на контакты не попадают, при близком рассмотрении дисплея увидел остатки токопроводящих дорожек на дисплее, осталось сделать так чтобы резинка попала на дисплей, просунул сложенный в двое кусочек бумаги между резинкой и пластмассовым гнездом куда она вставляется , получилась небольшая дуга в сторону дисплея установил дисплей, вставил батарейку, все сегменты стали отображаться верно.
|
Цитата:
P.S. Классика (поздне и пост-)советского жанра,- "После сборки - обработать напильником!" ;) Также, живо напоминает советские понятия "конец квартала" и "конец года", когда блаженно спавшие/пьянствовавшие весь отчётный период заводы начинали срочно "делать план", ударными темпами гоня полубрак, на который ОТК (того же завода) естественно, смотрел "широко закрытыми глазами" и признавал "годным к эксплуатации". |
Вложений: 5
Раз пошла такая пьянка, вот матчасть настольных электроник (в т.ч.радиоконструкторов Старт). Их было в основном 3 вида: на КМОП ИМС серии К176 (ИД2,3, ИЕ4,12,13,17,18 и т.д.), на КМОП БИС КР145ИК1901, на БИС КР1016ВИ1. Были ещё на ИМС К1035ХЛ01, но на них у меня ничего нет, да и не попадались такие. В архивах схемы часов из разных радиотехнических журналов, как промышленного изготовления, так и авторские разработки. Но принципы работы и управления от этого не меняются. В архиве по доработкам - авторские схемы по модернизации и расширению функционала вышеуказанных часов. Есть там схемка для продления ресурса индикаторов.
|
Здраствуйте! Если не туда написал- извините. Вот у меня вопрос: что сделать с часами (Электроника), перед тем как их положить на долгое хранение? Так сказать "законсервировать", хочу пару штук купить, пока они не пропали из продажи, и спрятать на потом)))) Теоретически, как я понимаю, от времени может испортиться батарейка и кварц- значит нужно только достать батарейку, и желательно положить их в сухое место, а насчёт кварца походу никак....
Подскажите, правильно ли я думаю...) |
Цитата:
А с кварцем вряд ли Вы что-то сделаете... Храните, как говорится, в сухом и теплом месте :) p.s. Я бы всё-таки поменял батарейку, и пусть бы шли. Заодно, ЦНХ настроил бы (там, где она есть, конечно). p.p.s. От времени всё может испортиться :) |
Цитата:
|
Спасибо! А вот интересно, при ядерном взрыве они навсегда выкючатся, или выключатся но после будут работать?..)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:31. |