|
Да обычные бамбуковые зубочистки...
Когда разбирал Луч исцарапал такой диск дня недели, и на последнем фото Ракеты можно увидеть следы возле градусника. |
Цитата:
|
Луч 1800
Вложений: 2
Очумелые ручки сломали ещё одни часы :mad:
В той самой дедовской коллекции были золотые Луч 1800 с циферблатом в очень хорошем состоянии. Разобрал, промыл, заточенной зубочисткой прочистил камни, даже баланс снял с моста, промыл и смазал накладные камни. Барабан с пружиной тоже разобрал - там болото из какой-то зелёной густой смазки. Отмыл, капнул свежего масла. Собрал ангренаж - есть скат колёс! Начал ставить баланс и выронил из пинцета. Волосок запутался, я попытался снять его с оси, запутал ещё больше - дело безнадёжное... Есть несколько доноров: женская Слава с битым балансом, но у неё волосок закручен в другую сторону; и Луч посовременнее 1801.1.к1 и 1801.1. От первого колонка волоска не входит в отверстие моста, а узел баланса от второго во что-то упирается в механизма 1800. Попробовал поставить на баланс от 1801.1.к1 ось от 1800 - у неё маленький диаметр, колесо проворачивается. Короче, надо искать правильного донора и не собирать часы заполночь.... А ещё попробовал закалить свои китайские отвёртки. Нагрел зажигалкой до красна, резко остудил в воде, немного нагрел ещё раз, дал остыть. Как будто бы, стали твёрже, пока не свернулись, и не сломались. Читал про чей-то опыт, что отвёртки сразу ломаются после закалки - решил отпустить. В своё время пробовал делать нож из напильника - читал, что после закалки металл нужно отпускать, чтобы кристаллическая решётка нормализовалась и он был не такой хрупкий. |
Балансы даже внутри одной модели часов могут быть невзаимозаменяемы ( даже у Молнии разных лет такое было, если не ошибаюсь). А уж переставить от Славы в Луч мне кажется вообще нереально))
|
Ну я это подозревал, и убедился на практике)) Так понимаю, даже волосок от другого баланса переставлять без толку - только узел в сборе. Их же парами балансируют?
|
Волосок можно переставить от такого же баланса. Но лучше баланс в сборе( без моста). Балансы как запчасть, выпускались, модно поискать на Мешке или Авито. Или искать донора. Донор возможно даже где-то валяется, но сейчас сильно затруднен поиск в связи с ремонтом(( Если что - в телегу напишите мне, при разборе завалов буду иметь в виду.
|
Звезда
Вложений: 1
Всё в той же коллекции была Звезда со сломанными цапфами баланса. Нашёл на Авито двух доноров, разобрал, помыл. Кроме баланса оказалась сломана ещё нижняя цапфа анкерной вилки.
Начал собирать, оказалось, что одна из новых вилок не перещёлкивается и нет притяжки. Вторая работает нормально - её и поставлю. Узел баланса вместе с мостом взял от донора, промыл, капнул масла на накладной камень. Каким-то чудом не повредил очередной волосок, пока собирал обратно баланс :) Но оказалось, что если завернуть полностью винт моста, то баланс не колеблется. Чуть открутить - запускается. Видимо, нужна проставка. Как её сделать? Надо ещё попробовать поставить родной мост. Донор - пчз, а пациент - Углич. Второй донор тоже пчз, но, видимо, более поздний, без женевской волны. Черт возьми :) перечитал предыдущее сообщение. Надо поставить родной мост. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Вопрос решился установкой родного моста. Баланс качается в любом положении.
Теперь другой вопрос: секундная стрелка идёт, а все остальные - нет. Завтра буду разбираться, почему. Забавный угличский кирпичик :) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1745181579 |
Вложений: 1
Звезда пошла! Видимо, был не до конца защелкнут минутный триб. Защелкнул, снял баланс и вилку, покрутил колёса - всё крутится, стрелка вращается. Собрал обратно, часы идут :)
И ещё пришли доноры для Луча. Поставил баланс от донора на мой мост, и часы затикали! Прям кайф, когда они они оживают :) Правда, у луча ошибка выкачки 5мс. Я не понимаю, как регулировать выкачку на таких механизмах как 1800. Неужели надо вплоть до съема спирали с моста всё разбирать? Луч 1800, круглый. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1745290994 |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:24. |