|
Цитата:
Тут задавали вопрос Цитата:
|
1. Невозможно создать совершенно новую отрасль промышленности на пустом месте. Без компетенций, которые нарабатываются десятилетиями, без опыта производства и специализированного оборудования это обречено на провал при любом количестве вложенных денег. Собственно, весь мир так всегда и поступает. И СССР тут был не исключением. И правильно делал. Другое дело, что и СССР и Россия все время находились под всевозможными санкциями и ограничениями политического характера. Поэтому никогда не жили в чисто рыночном мире.
2. Я не согласен с тезисом, что покупка американских, а потом и франко- швейцарских заводов и лицензий ничего не дало в плане развития. К середине 50-х годов в СССР появилось собственное часовое станкостроение в Пензе, а также собственные конструкторские школы при часовых заводах. В начале 60-х годов в производство пошли уже механизмы собственной разработки на многих заводах. В начале 80-х годов в СССР одними из первых в мире запустили массовую роботизированную сборку часовых механизмов. Эти линии были полностью оригинальными, советской разработки и изготовления. 3. К сожалению, 90-е годы нанесли России ущерб, с моей точки зрения, больший чем Великая Отечественная Война. Вот когда были разрушены предприятия, потеряны конструкторские школы и компетенции. Смесь недальновидности и алчности "демократических" властей, бизнеса, ориентированного на немедленное обогащение любой ценой и вполне целенаправленной внешней работы. Как все это восстановить сейчас я не представляю. Последнее поколение, которое еще хотя-бы помнит как что-то делать уходит сейчас на пенсию. 4. СССР в 80-е годы экспортировал свыше 3 млн. часов и еще примерно 5 млн. механизмов в год. Так что сбыт был. Уровень технологий ничем не уступал лучшим мировым производителям. А далее см. п.3. Заводы совершенно тупо приватизировали и продали за копейки людям, которым проще было все распродать на металлолом и на вырученные деньги уехать в Израиль, чем что-то развивать. Но это была беда не только часовой отрасли, но и всей страны. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повторюсь ещё раз, никто и никогда не будет продавать на металлолом прибыльное производство и в девяностые все заводы умерли по причине того, что рухнул занавес и на наш рынок хлынули импортные качественные товары по низкой цене, да ещё и в изобилии и анахроничная советская машина не выдержала конкуренции. |
Цитата:
dmvt1 абсолютно правильно объяснил ситуацию с совчаспромом и начинать сейчас разбирать культурно-этнические особенности тех или иных стран бесполезно, ибо у каждой страны свои исторически сложившиеся традиции. Россия никогда до 1917 года не являлась законодателем в области часовой промышленности. Достаточно посмотреть, какие механизмы у карманных или наручных часов были самыми массовыми (вспомните строки того же А.С. Пушкина про Бреге). Да и часы могли себе позволить лишь состоятельные люди. СССР был в своего рода "автономном плавании", приходилось почти все делать у себя и для себя. Здесь уместна аналогия с хрущевками- огромной массе людей просто где-то необходимо было жить, иметь хоть непритязательную, но свою отдельную квартиру. Если бы тогда мы делали только качественное, просторное и красивое жилье, то миллионы человек так и не дожили бы до отдельного, пусть и убогого жилья. Да, на Западе хрущевок не было, были просторные квартиры или прекрасные особняки, но далеко не для всех, а кто-то жил в трущобах или трейлерах. Были бы хрущевки- трейлеров бы не было! В принципе, тоже что было при СССР, можно наблюдать сейчас на примере КНР. У китайцев есть дорогие качественные продукты премиум класса, но и дешевых изделий для удовлетворения потребностей подавляющего большинства тоже очень и очень много. P.S. И еще к вопросу о укладе в той или иной стране. Насколько мне известно, наверное только у нас "на экспорт" означало лучше, чем себе. Во всем остальном мире на экспорт отправляли то, что у себя лучше не использовать. |
Mandein на экспорт отправляют то, что смогут продать: если не берут качество внутреннего советского рынка, приходится улучшать; и то приходилось оставаться в бюджетном сегменте
То же работает и в обратную сторону: если неизбалованные ассортиментом совграждане готовы покупать низкосортные по меркам условного европейского рынка товары - им с удовольствием продадут часы монтана и джинсы мавин Но выдавать это за принцип "на экспорт - только дрянь" не стоит |
1. Я не хотел вдаваться в политику, но совершенно некорректно сравнивать развитие СССР и России и той же Финляндии или Швеции. И СССР и России гадили со стороны Европы и США всегда, гадят и сейчас. О каком рынке может идти речь, если десятилетиями страну пытались и пытаются отрезать от новых технологий. В Европе от своего животного страха и убогости, американцы чтобы сдержать единственного реального конкурента. Правда прозевали Китай, который всех перехитрил. Так что приходилось покупать не самое лучшее, а то что смогли купить и то втридорога.
2. Байки про то что проще все сломать я слышал как раз в 90-е годы, когда этими байками прикрывалось разграбление страны. То то великий вор и приватизатор Чубайс срыл как последняя крыса, чтобы его за ноги не подвесили как Муссолини на площади. 3. В СССР делали что могли и как могли, т.к. в отличие от наших руководителей 90-х годов были людьми реалистичными и понимали, что рассчитывать можно только на свои силы. Все эти игры в глобализацию закончились вполне ожидаемо, слабых всегда били, бьют и будут бить. Я не сторонник коммунизма или социализма, но поездив по всему миру понял, что все что мы думали в 80-е годы по Запад это всего лишь красивый фантик пропаганды. К сожалению, советские и российские вожди того времени представление о Западе складывали по тем же фильмам на кассетах, а не из личного опыта. Мы были слишком наивны. Это сейчас все прекрасно понимаем, а тогда верили в красивые сказки и ненавидели тупых коммунистов. Которые и правда были тупыми. "На дурака не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хошь". Это из детской сказки про Буратино, но прекрасно подходит к Горбачеву и Ельцину. |
Цитата:
"Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти". Ну про Ленд-лиз со стороны США во Второй Мировой наверное все знают. Так же хочу ещё напомнить про операцию Provide Hope, когда американцы в 1992 году доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в СНГ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фактически вся техника уступала той же японской, одежду даже в соц лагере делали лучше, про машины вообще молчу (и это при том, что автомобилестроение было поставлено с нуля с помощью Запада). Что касаемо часов, то пятьдесят лет назад Ориент или Сейко выглядели на фоне советских часов, как космический корабль. |
Цитата:
Если Вы ,не имеете ввиду количество ракет! Вот ,чтобы сохранять паритет в этом плане, и отрезАли от технологий. Очень даже логично! В 80-2000- е поднялись Тайвань,Индонезия, Малайзия, социалистический Китай и, наконец ,Корея с ее Samsungом и LG. И тут возникает вопрос: Почему же не смогла Россия ,даже постсоветская, подтянуться? Ах ,да Ельцин с Чубайсом виноваты! Короче ,не судьба в России часы производить! Может с Авто что и выгорит? |
Мне кажется, если страна открыто на уровне идеологии провозглашает своей целью уничтожение сложившегося миропорядка и геноцид всех, кто этому будет мешать, то отрезание от технологий - наименьшее что ей может грозить. Легко отделались, в целом.
С автомобилями уже не получится, технологии ушли так далеко, что простым копированием не обойдешься. Надо учиться, для начала на СП с грандами, потом понемногу сами, как корейцы, начинавшие с тех же фиатов что и ваз. Также нельзя скопировать ни микрочипы, ни много ещё чего без базы и кооперации. В общем, все это приводит к выводу что вот эти вот востоки и молнии это последний вздох отечественного часопрома. Предположить что произойдет скачок качества я никак не могу. |
Хорош про политоту, для этого есть другие ресурсы. Здесь раздел сугубо технический.
Из сегодняшнего. Стрелка хронографа на полете, нужно поставить на место после ремонта. Я если честно, подвис немного. Как поставить - если по накладной метке, то красиво, но в разметку не попадает, если по разметке, то стрелка смещается на фоне накладной метки и выглядит как говно. Ситуацию усугубляет еще то, что циферблат черный и на нем всю несимметрию пипец как видно. Поставил по центру накладной метки. Дело не в том, что краска не фонтан, и она не такая белая, как европейская. Никто не мешал нормально настроить станок и напечатать ровно. Даже хреновой краской это можно сдетать. Да, будет не так ярко и контрастно, но ровно и функцианально. И в данном случае не виноват никто, кроме тех, кто это непосредственно делал и тех, кто это потом пропустил в сборку. А если учесть, что циферблаты не печатаются по одному, то их, видимо, целая партия таких по свету гуляет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:00. |