Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Качество исполнения корпуса часов Восток (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=534614)

GRU666 17.02.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от Ruka (Сообщение 5720001)
Тех же ножеделов взять.

У ножеделов всё наоборот - любой конвеер превращает нож в какашку, а ручная работа - в бриллиант.

Ruka 17.02.2020 22:22

Ну, не в какашку, а в простое утилитарное орудие :) Типа люминевой вилки. Вполне годное приспособление. Но не шик. Я просто в пример привел, что сам по себе наждак и гриндер кривости не привносят, это от рук зависит (ну и от требований к скорости работы и цене продукта). Подачи можно и к наждаку приделать, уже подобие шлиф-станка получится :p Кстати шлифстанки то наверняка же в часовом деле используются. Пойду искать на ютубе старые (со старым оборудованием) фильмы про часовое производство... любопытно стало.

GRU666 17.02.2020 22:39

Ruka
Ну можно было бы и про Роллсы вспомнить, но нонешние ужо к гансам отошли и не киянками-ручками долбятся...:mad:

Ruka 18.02.2020 00:44

Нашел видео с ЧЧЗ, оказывается на ЧПУ корпуса делаются :) Значит не совсем древность то... А я то думал, как наши деды-прадеды делали, так там всё до сих пор :)
Версия про сбитые упоры отпадает. Правда тогда нифига непонятно, откуда там следы напильника и грубой слесарки :D

Смотрю дальше, я был прав насчет фасонной фрезы в проушинах :) Нормальный староверский фрезер, работающий на конкретной операции раз в Х быстрее малохольной чпу-шки...
И операционных станков там хватает тоже, не только ЧПУ :)
Если что, видео называется "часовой завод восток".

Ну вот, и до стареньких советских станков-автоматов досмотрел. А в промежутке мужик с точилом и дикими визгами что-то делал... Короче полный набор там... Значит и накосячить можно...

Pobeda1 18.02.2020 02:11

Цитата:

Сообщение от Ruka (Сообщение 5720001)
Чем япы корпуса делают, не знаю.
Киньте в личку видео кстати, если сохранились ссылочки :)

https://www.google.com/search?q=ви...fpstate=vlb_31

Цитата:

Сообщение от Ruka (Сообщение 5720481)
Смотрю дальше, я был прав насчет фасонной фрезы в проушинах :)
А в промежутке мужик с точилом и дикими визгами что-то делал... Короче полный набор там... Значит и накосячить можно...

криво сверлят и недосверливают...
на современных станках корпуса ровнее, грани четкие и ровные и аккуратно обработать можно...а в ручную на наждаке корпус обтачивать это извращение...

alexst 18.02.2020 03:27

Есть заводской нептун. Единственная претензия к корпусу заводная головка залипала. Помазали резьбу и все хорошо.
Есть новые Командирские 39 и 43 кажется и амфибия новая. Там к корпусам вообще никаких вопросов. Все точные. Головки закручивается и раскручивается.

zvuker 12.03.2020 14:38

Вложений: 1
Может не в той теме пишу, но всё же...купил командирские, новые, выпуск 12.19. механизм за пять дней убегает пока на секунд 30. Но за эти пять дней корпус уже облезает. Мало того, крышка была не затянута совсем. Хорошо, что проверил...качество отсутствует полностью. ОТК - формальность в паспорте.

toyo50 12.03.2020 16:24

Цитата:

Сообщение от Ruka (Сообщение 5720481)
оказывается на ЧПУ корпуса делаются

В 89-90-м я работал в тогда ещё Днепропетровске на заводе в цеху, полностью оборудованом импортными новыми станками с ЧПУ. Тогда пробовали чистопольцы у нас разместить заказ на изготовление корпусов из латуни и нержавейки. Присланную ими документацию с техпроцессом мы сразу сожгли в костре. Оставили только чертежи. Сделали всё по своему с чистого листа. Качество в сравнении с реальными их поделиями было на несколько порядков лучше. Но... страна перестала существовать, экономика ушла в штопор и на том всё закончилось.
И судя по этому видео и этому там ничего не изменилось с начала 80-х ни в технологиях, ни в оборудовании. Там просто невозможно обеспечить надлежащуую точность и достойное качество технологически. Невозможно было тогда и совсем невозможно сейчас.

Mishail659 12.03.2020 23:02

Вложений: 1
160 корпус, часам 2 недели. Ни к корпусу, ни к его сатинированию, не к полировке безеля притензий нет. 5 баллов из 5. Уж не знаю, кто его производит, ччз или Китай, тем не менее, по корпусу все ок.

valter45 13.03.2020 15:24

toyo Очень неприятно читать ваше сообщение. Тем не менее, выключаю эмоции и включаю логику.
Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 5755341)
В 89-90-м я работал в тогда ещё Днепропетровске на заводе в цеху, полностью оборудованом импортными новыми станками с ЧПУ. Тогда пробовали чистопольцы у нас разместить заказ на изготовление корпусов из латуни и нержавейки.

Допустим, в конце 80х - начале 90х у вас уже были импортные новые станки с ЧПУ. Зачем ЧЧЗ, предприятию полного цикла, мануфактуре, обращаться на сторону для изготовления корпусов для своих часов?
Цитата:

Присланную ими документацию с техпроцессом мы сразу сожгли в костре.
При всём уважении, это не говорит ничего о качестве документации ЧЧЗ, но много негативного в целом о вашем заводе.
Цитата:

Оставили только чертежи. Сделали всё по своему с чистого листа. Качество в сравнении с реальными их поделиями было на несколько порядков лучше.
У меня большие сомнения, что инженер, работающий на заводе со станками, будет в своей речи употреблять подобное выражение - "на несколько порядков лучше". Гуманитарий, причём не особо понимающий смысла этих слов - может быть. Но инженер - нет.
Насчёт остального - оценочные негативные суждения, не подкреплённые ничем.

GRU666, Mishail659, MUrus: Коллеги, за что спасибо автору ставили?

У меня есть три современные Амфибии, жду четвёртую. Качество корпусов и механизмов как минимум нормальное, даже если придираться и не обращать внимание на крайне невысокую цену. Никто и близко не может повторить. Да, огрехи есть и брак бывает. Но гарантийный отдел у ЧЧЗ работает и обязательства свои выполняет. Плюс мануфактура - всё делают сами, по-крайнем мере, в классических моделях. Это достойно как минимум уважения. Предлагаю всё-таки конструктивно критиковать, а не заваливать негативом.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:42.

© 1998–2024 Watch.ru