|
Цитата:
По всему, в таких необычных, по вашим словам, часах мог быть ход Грахама. И совсем не обязательно со вставными паллетами. Он самый экономичный из анкерных ходов, поэтому и может сохранять незатухающую амплитуду на длинных маятниках. П.С. Просмотрев тему с первой страницы, я не увидел ни одного фото вашей невезучей скобы. Выкладывайте-ка сюда самый подробный порт-фолио вашей мучительницы. Это не просьба. Это рекомендация модератора раздела. Очень уж стала эта тема похожа на троллинг... |
Вложений: 10
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
1. Забыть про гирю 3кг - такого быть не должно. Гири такого веса - при цепях с звеньями из 2-миллиметровой проволоки. 2. Посчитать передаточное отношение от минутного колеса к анкерному. чтобы убедиться, что длина маятника около 1 метра - правильная. 3. Выставить максимальную глубину хода, чтобы механизм надежно тикал от руки при нажатии на пальцем на 2-е колесо от анкерного. Жать, ясное дело, в правильную сторону. Уменьшить глубину хода на 0,1 мм - отодвинуть ось скобы от анкерного колеса. Механизм должен продолжать надежно тикать от руки. Это положение оси скобы соответствует наибольшей амплитуде качания маятника. 4. Снять с маятника линзу - облегчить маятник = уменьшить импульс, передаваемый анкерным колесом скобе и маятнику. 5. Повесить часы на стенку с гирей около 1 кг, повесить маятник и очень тщательно выставить выкачку = равномерность тикания в обе стороны качания маятника на слух. Именно на влух и никак иначе. Желательно - при минимальной амплитуде качания маятника. Должны ходить. Потом поставить линзу маятника и облегчить гирю, но так, чтобы часы надежно ходили. Учесть, что чем маятник длиннее. тем часы чувствительнее к правильной равномерной выкачке. ------------------ Если ходить не будут - дать по возможности больше фотографий механизма, чтобы оценить должный вес гири и маятника. ---------------------------- Увидел Ваши фото. Дайте еще фото блочных колес с цепями и пересчитайте, наконец, передачу от анкерного колеса к минутному. P.S. Почиинить можно любые часы, тем более эти Ваши. Вопрос только времени и денег (вложенного труда). |
Вложений: 1
У Вашего анкерного колеса от отсутствия смазки "скушаны" концы зубцов. Зубцы должны быть острыми - импульс скобе передзают именно острия зубцов. Затупленные же зубцы скользят и частично обкатываются по плечу скобы, передавая существенно меньший импульс. Рекомендация. Удлинить зубцы простучав полотно колеса молоточком на наковальне и восстановить надфилем остроту зубцов, стачивая только наклонную часть каждого зубца . Нудновато, но за пара часов справитесь. Рядовая работа на крупных часах. Недавно делал такую работу на анкерном колесе с остроконечными зубцами при ходе Грахама - 3/4 зубцов были сточены/загнуты острой каленой палетой - предыдущий мастер отодвинул или снял анкер не спустив заводную пружину... P.S. Насчет числа зубцов между палетами и длины маятника. Вот передо мной "раздолбанный" Беккер с боем и секундной стрелкой 1870-1880 гг. Охват скобой 12,5 зубцов, длина маятника от подвеса до центра линзы 46 см. Механизм боя уже отладил, теперь занимаемся восстановлением оси анкера и дефектов передней платины. Потом буду долго и нудно палеты хода Грахама регулировать - предыдущий мастер и до них добрался - явно переточены... |
Теперь можно составить представление о ваших часах и скобе.
1. Сырой металл анкеру не подходит, от слова совсем. Нужна листовая сталь. Плоскости импульса обязаны быть полированными. 2. Как уже заметил Sashun, зубцы ходового колеса сточены весьма основательно. Придётся оттягивать и затачивать каждый зуб, контролировать угол заточки и высоту. 3. Перепроверить цевки в трибах и все изношенные заменить на калёную сталь. В машине большая потеря мощности именно в колёсной системе. И, конечно, никакой грязи! Все цапфы шлифовать, до устранения следов износа. Сменить втулки в мостах. Это не трудно, можно родные перевернуть, они длинные. 4. Если заметно изношены зубья на полотнах остальных колёс, снять с осей и перевернуть. Или шлифовать каждый зубчик, до устранения следов износа. 5. Никто из нас не академик и не пророк. Начинайте работу качественно, с самого начала, это увеличит шансы на удачное завершение работы. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Так...
Я тоже попытаюсь дасть несколько советов. По моему уже определились периодом и длины маятника. Теперь остается сделать так, что енергия в механизме не терялась, а возожно больше ее часть приходила к маятнику... Еще, нужно сделать спуск максимально еффективным и потери енергии в маятнике сделать возможно меньше. Про цапф, подшипнков, цевок трибов и т.д. принимаю, что все ясно. Но смотря на картинки скобы, которые показали в ответ на мое сообщение, прихожу к выводу, что Вам не ясно как надо построить скобу чтобы спуск был максиально еффективным. Посмотрите на рисунку: 1. Нужно нарисовать окружность с диаетром как внешний диаметр ходового колеса. 2. Отметьте точку на разстояние от центра окружности точно как разстояние между подшипниками ходового колеса и якоря. 3. Через етой точки нарисуйте допирательные к окружность. Точки, в которые ети допирательные касаются к окружность, надо связать с центром. ( я показал ети радиусы в синий цвет). Между етими радиусами заключается угол, который нужно измерить точно. 4. Нужно подсчитать или исчислить сколько зубцов ходового колеса заключаются в етот угол. Ето дадит ответ Вам на вопрос склько зубцов должна охватывать скоба... На рисунке я показал и скобу. Та ее часть, которую показал в красный цвет, может иметь произвольную форму, она не скажется на работы спуска. Важны только окончания скобы, которые показал в черный цвет. Они должны заключать с допирательными примерно одинаковые углы. Можете сделать чертеж в подходящий масщаб, чтобы было точнее определить угол и количество зубцов.... Нужно обратить вниание на потери енергии в маятнике. Сделайте подвес таким способом, чтобы в нем небыло никакое трение сколыжения, а только катания!!! Ето возможно, когда относительно тонькая проволока висит в широкую петлю. Еще, ооочень важно чтобы стержень маятника двигалася свободно в петлю поводка якоря и если разкачать его легко в направление от-к сетенке, он мог несколько двигаться свободно, не доходя до концов петли... |
Вложений: 1
nevenbekriev, спасибо. Это уже ближе к телу. Только "допирательные" по-русски называются - касательные, хотя жителю Болгарии это прощается, главное - понятно и просто. Только на рисунке я вижу, что концы скобы немного входять во внуррь окружеости. Какая величина этих заходов?
|
Вложений: 1
Теперь насчет углов плеч якоря. На этих двух фото изображено одно и тоже, просто скобы имеют разный вид. Стрелочками я обозначил рабочие поверхности палет. Обратите внимание, что входная палета - почти горизонтальна, а выходная - почти вертикальна . То, что входная палета на левом фото "кривая" - никакого значения не имеет. Тут важно просто понять, что: - сперва анкерное колесо давит острием зубца на входную палету, поднимает ее и с нее соскальзывает, палета через коромысло передает импульс маятнику; - когда зубец соскользнет с палеты, анкерное колесо освободится, повернется на половину шага и упрется зубцом в рабочую поверхность выходной палеты (справа на фото); - теперь тот зубец, который справа, упирается в выходную палету, давит на нее и качает коромысло в обратную сторону до тех пор, пока не соскользнет с выходной палеты. Анкерное колесо освободится, повернется на ВТОРУЮ половину шага и станет снова в положение на фото. Не поленитесь и прочитайте еще раз, глядя на картинку. 1. Поскольку маятник должен качаться вправо и влево одинаково, на равные углы, то и время полукачаний маятника должно быть строго одинаковым. Именно поэтому так важна правильная выкачка - одинаковые интервалы времени между УДАРАМИ ЗУБЦОВ анкерного колеса об палеты - знакомые нам "тик-так". С Вашим длинным маятником выставить равномерное тикание , наклоняя механизм на стенке, нетрудно - интервалы между "тик" и "так" - большие и слышны отчетливо. 2. Работать должны обе палеты !! Поэтому, при прямых плоских участках рабочих поверхностей палет нужно, чтобы оба рабочих угла давления зубцов на входную и выходную палеты на Вашей картинке http://forum.watch.ru/showthread.php?t=452580&page=4 были правильными и, по возможности одинаковыми. К сожалению, при беглом поиске я не нашел картинку с описанием построения плеч скобы крючкового хода, надеюсь что Вы сумеете подобрать правильные углы просто прикладывая анкерное колесо к скобе и глядя на картинку - на ней углы очень близкие к правильным. |
Вложений: 2
Цитата:
...и ещё, я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь ; ) Диаметр и количество зубьев ходового колеса анкерного спуска пропорционально зависят от длины маятника или от периода его колебаний и эта зависимость выражается формулой: L=D²/n x 2 Где L - длина маятника D - диамето ходового колеса n - количество зубьев ходового колеса. Другими словами, конечно длина маятника не вычисляется от параметров ходового колеса, но параметры ходового колеса вычисляются в зависимости от периода хода (соответственно от длины маятника) всей системы. И соответственно, при неизвестной длине маятника, эту длину можно приблизительно вычислить от размеров и кол-ва зубьев ходового колеса. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:54. |