Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Изготовление анкерной скобы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=452580)

OddyRash 10.06.2018 10:35

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4897525)
выходит очень маленькая амплитуда и сразу останавливается даже с гирей 3кг

А вы уверены, что та скоба, которая стояла в часах изначально и та, что досталась вам - одна и та же?
По всему, в таких необычных, по вашим словам, часах мог быть ход Грахама. И совсем не обязательно со вставными паллетами. Он самый экономичный из анкерных ходов, поэтому и может сохранять незатухающую амплитуду на длинных маятниках.

П.С. Просмотрев тему с первой страницы, я не увидел ни одного фото вашей невезучей скобы.
Выкладывайте-ка сюда самый подробный порт-фолио вашей мучительницы.

Это не просьба. Это рекомендация модератора раздела.

Очень уж стала эта тема похожа на троллинг...

garry001 10.06.2018 10:57

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4897529)
А вы уверены, что та скоба, которая стояла в часах изначально и та, что досталась вам - одна и та же?

Вот именно, что не уверен, потому, что эти часы сразу (после разборки, чистки, мойки, сборки и смазки) не хотели работать. А работала ли та скоба, что там была или нет, я не знаю, ибо были ли на ней следы выработки я уже не помню. Вот если бы увидеть оригинальную скобу...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4897548)
Выкладывайте-ка сюда самый подробный порт-фолио вашей мучительницы.
[/color]

В том-то и дело, что я её не сфоткал до того как сломал и стал перетачивать, фотки до разборки есть и та скоба, что я пытался делать - тоже.

Sashun 10.06.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4897525)
тикает... но, опять же с маятником 30 см, но очень спешат, а с метровым - выходит очень маленькая амплитуда и сразу останавливается даже с гирей 3кг. Я уже и подгибал и пилил... Думал, что может быть дело в количестве зубьев... а теперь думаю, может укоротить плечи скобы или менять углы.

Что надо делать.
1. Забыть про гирю 3кг - такого быть не должно. Гири такого веса - при цепях с звеньями из 2-миллиметровой проволоки.
2. Посчитать передаточное отношение от минутного колеса к анкерному. чтобы убедиться, что длина маятника около 1 метра - правильная.
3. Выставить максимальную глубину хода, чтобы механизм надежно тикал от руки при нажатии на пальцем на 2-е колесо от анкерного. Жать, ясное дело, в правильную сторону. Уменьшить глубину хода на 0,1 мм - отодвинуть ось скобы от анкерного колеса. Механизм должен продолжать надежно тикать от руки. Это положение оси скобы соответствует наибольшей амплитуде качания маятника.
4. Снять с маятника линзу - облегчить маятник = уменьшить импульс, передаваемый анкерным колесом скобе и маятнику.
5. Повесить часы на стенку с гирей около 1 кг, повесить маятник и очень тщательно выставить выкачку = равномерность тикания в обе стороны качания маятника на слух. Именно на влух и никак иначе. Желательно - при минимальной амплитуде качания маятника.

Должны ходить. Потом поставить линзу маятника и облегчить гирю, но так, чтобы часы надежно ходили.

Учесть, что чем маятник длиннее. тем часы чувствительнее к правильной равномерной выкачке.
------------------

Если ходить не будут - дать по возможности больше фотографий механизма, чтобы оценить должный вес гири и маятника.
----------------------------
Увидел Ваши фото. Дайте еще фото блочных колес с цепями и пересчитайте, наконец, передачу от анкерного колеса к минутному.

P.S. Почиинить можно любые часы, тем более эти Ваши. Вопрос только времени и денег (вложенного труда).

Sashun 10.06.2018 12:48

Вложений: 1

У Вашего анкерного колеса от отсутствия смазки "скушаны" концы зубцов. Зубцы должны быть острыми - импульс скобе передзают именно острия зубцов. Затупленные же зубцы скользят и частично обкатываются по плечу скобы, передавая существенно меньший импульс.

Рекомендация.
Удлинить зубцы простучав полотно колеса молоточком на наковальне и восстановить надфилем остроту зубцов, стачивая только наклонную часть каждого зубца . Нудновато, но за пара часов справитесь.
Рядовая работа на крупных часах.
Недавно делал такую работу на анкерном колесе с остроконечными зубцами при ходе Грахама - 3/4 зубцов были сточены/загнуты острой каленой палетой - предыдущий мастер отодвинул или снял анкер не спустив заводную пружину...

P.S. Насчет числа зубцов между палетами и длины маятника. Вот передо мной "раздолбанный" Беккер с боем и секундной стрелкой 1870-1880 гг. Охват скобой 12,5 зубцов, длина маятника от подвеса до центра линзы 46 см. Механизм боя уже отладил, теперь занимаемся восстановлением оси анкера и дефектов передней платины. Потом буду долго и нудно палеты хода Грахама регулировать - предыдущий мастер и до них добрался - явно переточены...

OddyRash 10.06.2018 14:34

Теперь можно составить представление о ваших часах и скобе.
1. Сырой металл анкеру не подходит, от слова совсем. Нужна листовая сталь. Плоскости импульса обязаны быть полированными.
2. Как уже заметил Sashun, зубцы ходового колеса сточены весьма основательно. Придётся оттягивать и затачивать каждый зуб, контролировать угол заточки и высоту.
3. Перепроверить цевки в трибах и все изношенные заменить на калёную сталь. В машине большая потеря мощности именно в колёсной системе. И, конечно, никакой грязи! Все цапфы шлифовать, до устранения следов износа. Сменить втулки в мостах. Это не трудно, можно родные перевернуть, они длинные.
4. Если заметно изношены зубья на полотнах остальных колёс, снять с осей и перевернуть. Или шлифовать каждый зубчик, до устранения следов износа.
5. Никто из нас не академик и не пророк. Начинайте работу качественно, с самого начала, это увеличит шансы на удачное завершение работы.

garry001 10.06.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 4897932)
Теперь можно составить представление о ваших часах и скобе.
1. Сырой металл анкеру не подходит, от слова совсем. Нужна листовая сталь. Плоскости импульса обязаны быть полированными.

По этому поводу у меня есть одна мысль: напаять на концы паллет кусочки калёного металла, по типу того, как это сделано в наручных часах. Ибо гнуть скобу из калёной стали не получится, а калить сырую сталь у меня нет опыта и возможности (да и не всякую сталь можно закалить). Только для этого, как сказали выше, нужно сначала запустить механизм с временной скобой.

nevenbekriev 10.06.2018 23:29

Вложений: 1
Так...
Я тоже попытаюсь дасть несколько советов.
По моему уже определились периодом и длины маятника. Теперь остается сделать так, что енергия в механизме не терялась, а возожно больше ее часть приходила к маятнику... Еще, нужно сделать спуск максимально еффективным и потери енергии в маятнике сделать возможно меньше.
Про цапф, подшипнков, цевок трибов и т.д. принимаю, что все ясно.
Но смотря на картинки скобы, которые показали в ответ на мое сообщение, прихожу к выводу, что Вам не ясно как надо построить скобу чтобы спуск был максиально еффективным. Посмотрите на рисунку:
1. Нужно нарисовать окружность с диаетром как внешний диаметр ходового колеса.
2. Отметьте точку на разстояние от центра окружности точно как разстояние между подшипниками ходового колеса и якоря.
3. Через етой точки нарисуйте допирательные к окружность. Точки, в которые ети допирательные касаются к окружность, надо связать с центром. ( я показал ети радиусы в синий цвет). Между етими радиусами заключается угол, который нужно измерить точно.
4. Нужно подсчитать или исчислить сколько зубцов ходового колеса заключаются в етот угол. Ето дадит ответ Вам на вопрос склько зубцов должна охватывать скоба...
На рисунке я показал и скобу. Та ее часть, которую показал в красный цвет, может иметь произвольную форму, она не скажется на работы спуска. Важны только окончания скобы, которые показал в черный цвет. Они должны заключать с допирательными примерно одинаковые углы.
Можете сделать чертеж в подходящий масщаб, чтобы было точнее определить угол и количество зубцов....

Нужно обратить вниание на потери енергии в маятнике. Сделайте подвес таким способом, чтобы в нем небыло никакое трение сколыжения, а только катания!!! Ето возможно, когда относительно тонькая проволока висит в широкую петлю. Еще, ооочень важно чтобы стержень маятника двигалася свободно в петлю поводка якоря и если разкачать его легко в направление от-к сетенке, он мог несколько двигаться свободно, не доходя до концов петли...

garry001 11.06.2018 00:26

Вложений: 1
nevenbekriev, спасибо. Это уже ближе к телу. Только "допирательные" по-русски называются - касательные, хотя жителю Болгарии это прощается, главное - понятно и просто. Только на рисунке я вижу, что концы скобы немного входять во внуррь окружеости. Какая величина этих заходов?

Sashun 11.06.2018 02:09

Вложений: 1

Теперь насчет углов плеч якоря. На этих двух фото изображено одно и тоже, просто скобы имеют разный вид.
Стрелочками я обозначил рабочие поверхности палет. Обратите внимание, что входная палета - почти горизонтальна, а выходная - почти вертикальна . То, что входная палета на левом фото "кривая" - никакого значения не имеет.
Тут важно просто понять, что:
- сперва анкерное колесо давит острием зубца на входную палету, поднимает ее и с нее соскальзывает, палета через коромысло передает импульс маятнику;
- когда зубец соскользнет с палеты, анкерное колесо освободится, повернется на половину шага и упрется зубцом в рабочую поверхность выходной палеты (справа на фото);
- теперь тот зубец, который справа, упирается в выходную палету, давит на нее и качает коромысло в обратную сторону до тех пор, пока не соскользнет с выходной палеты. Анкерное колесо освободится, повернется на ВТОРУЮ половину шага и станет снова в положение на фото.
Не поленитесь и прочитайте еще раз, глядя на картинку.

1. Поскольку маятник должен качаться вправо и влево одинаково, на равные углы, то и время полукачаний маятника должно быть строго одинаковым. Именно поэтому так важна правильная выкачка - одинаковые интервалы времени между УДАРАМИ ЗУБЦОВ анкерного колеса об палеты - знакомые нам "тик-так". С Вашим длинным маятником выставить равномерное тикание , наклоняя механизм на стенке, нетрудно - интервалы между "тик" и "так" - большие и слышны отчетливо.

2. Работать должны обе палеты !!
Поэтому, при прямых плоских участках рабочих поверхностей палет нужно, чтобы оба рабочих угла давления зубцов на входную и выходную палеты на Вашей картинке http://forum.watch.ru/showthread.php?t=452580&page=4 были правильными и, по возможности одинаковыми.

К сожалению, при беглом поиске я не нашел картинку с описанием построения плеч скобы крючкового хода, надеюсь что Вы сумеете подобрать правильные углы просто прикладывая анкерное колесо к скобе и глядя на картинку - на ней углы очень близкие к правильным.

garry001 11.06.2018 02:30

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4898750)
Теперь насчет углов плеч якоря. На этих двух фото изображено одно и тоже, просто скобы имеют разный вид.
Стрелочками я обозначил рабочие поверхности палет. Обратите внимание, что входная палета - почти горизонтальна, а выходная - почти вертикальна . То, что входная палета на левом фото "кривая" - никакого значения не имеет.
Тут важно просто понять...

Это то, что я уже выставлял выше.

...и ещё, я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь ; )
Диаметр и количество зубьев ходового колеса анкерного спуска пропорционально зависят от длины маятника или от периода его колебаний и эта зависимость выражается формулой:
L=D²/n x 2
Где L - длина маятника
D - диамето ходового колеса
n - количество зубьев ходового колеса.
Другими словами, конечно длина маятника не вычисляется от параметров ходового колеса, но параметры ходового колеса вычисляются в зависимости от периода хода (соответственно от длины маятника) всей системы. И соответственно, при неизвестной длине маятника, эту длину можно приблизительно вычислить от размеров и кол-ва зубьев ходового колеса.


Часовой пояс UTC +3, время: 10:54.

© 1998–2024 Watch.ru