Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Регулировка хода Tissot на ETA C07.111 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=436655)

Anth 14.10.2018 01:43

Но не с этим калибром.
Начните с победы или молнии. Или потеряете время.

andreyko76 14.10.2018 09:46

Спасибо всем за участие. Я уже нашёл "Победу" и Полёт" в качество подопытных. Я рассматривал этот баланс(повэрмать его) и у меня один вопрос, каким образом на этом балансе устроено крепление к оси, т.е. можно снять, исправить пружину и поставить или придётся работать вместе с балансом. И как на наших донорах устроено? И вообще, основные нюансы есть? Про инструмент понял, литературу читать начал, но с временем пока туговато, да и опыт, вроде как сын ошибок трудных) Описывать процесс не нужно, просто нюансы на которые нужно обратить повышенное внимание, может ссылочку на что-то.

Душан Грујић 14.10.2018 10:36

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5073142)
Но не с этим калибром. Начните с победы или молнии. Или потеряете время.

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5073292)
Я уже нашёл "Победу" и Полёт" в качество подопытных.

Добрый день!

Если позволите, лучшее всего будет брать несколько волосок от будильника и тренироваться на их. Волоски будильника они большие и самим тем легко увидеть все ошибки и результаты правок любого типа.

Считаю что является обязательным сказать что пружина баланса после исправления не будет работать должным образом, и там будет ряд новых и не-корректируемых ошибок изохронности. Лечится только заменой баланса в комплекте.

С уважением, Душан

Vladi19 14.10.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5073292)
И вообще, основные нюансы

неоднократно встречал в литературе, что можно выпрямить пружину полностью, а потом заново свернуть ее в спираль. Так вот не идите по этому пути. Результат заведомо известен, нужно начинать с легких правок и захлестов не более. В общем на данном этапе невыпрямляйте пружину полностью. Прошу заметить, что это мое личное мнение.

andreyko76 14.10.2018 17:59

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5073328)
... после исправления не будет работать должным образом, и там будет ряд новых и не-корректируемых ошибок изохронности. Лечится только заменой баланса в комплекте.

С уважением, Душан

Я так и предполагал сразу, поэтому и писал, что придётся тратить свои деньги( Но всё-же хочу попробовать её исправить и посмотреть как будет работать, соответственно потренировавшись на других. Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5073565)
В общем на данном этапе не выпрямляйте пружину полностью. Прошу заметить, что это мое личное мнение.

Спасибо, учту. Но хочу попробовать на старых часах все способы, только у меня со временем не очень, наверно обучение чуть затянется.

nevenbekriev 15.10.2018 08:29

ТС, как начало - проитайте все в етой теме.
Можно прочитать еще здесь

Еще добавлю, что есть еще один простой способ для отстранения перехлеста. Мост баланса нужно закрепить примерно на кнопке, баланс нужно потянуть немножко вниз и всторону и грушей дунуть на спираль где перехлест. Но имеет значение в какую сторону тянуть баланс, и в какую дунуть, а етого нельзя объяснить.

После отстранения перехлеста, возможно окажется, что спираль вполне хорошая. Но скорее всего она все таки окажется немножко погнутой и ее придется исправлять...

andreyko76 05.11.2018 22:25

Желаю всем здравствовать. В общем решил я свою проблему заменой баланса в сборе с мостом, снятого с Б/У механизма. Поставил как есть, без смазывания, посмотреть, что будет. Сейчас идут +2-5 секунд в сутки, в зависимости от положения часов.
Как думаете, возможно ли убрать эту погрешность "центрированием" баланса относительно анкерной вилки (вопрос теоретический, не для применения.) Я так думаю, что если все по центру, то баланс должен выдавать максимальную амплитуду, соответственно исходя из состояния механизма.

OddyRash 05.11.2018 23:42

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5104735)
Я так думаю, что если все по центру, то баланс должен выдавать максимальную амплитуду

Баланс должен выдавать не просто максимальную, но стабильную в 6 измеряемых положениях амплитуду.

Душан Грујић 06.11.2018 00:32

Цитата:

Сообщение от andreyko76 (Сообщение 5104735)
Как думаете, возможно ли убрать эту погрешность

Добрый вечер!

Эту погрешность принципиально нельзя устранить. Это потому что все будет меняться зависимо от: степени завода пружины т.е. от силы предоставленной спуску, по уравновешенности колеса баланса, по уравновешенности пружинки баланса, по месте крепления пружинки баланса, по температуре среды и тд.

Идеального механического механизма не будет, не смотря на то что делаем.

С уважением, Душан

andreyko76 06.11.2018 21:34

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5104820)
Баланс должен выдавать .... в 6 измеряемых положениях амплитуду.

Кстати в горизонтальном положении бегут на 2 сек, в вертикальном +4 тире 5 сек. Я уже начал читать литературу и понятно, что мне далеко до "джидая", но я всё-же хочу вникнуть в суть процесса, этого балансного, ибо понял я для себя, что это и есть венец часового механизма, т.е сердце. И если сердце хандрит, то репассируй организм, не репассируй механизм, всё одно-жизни не будет. В общем по сути, как я пока думаю в вертикальном положении точка опоры оси имеет небольшую площадь, относительно горизонтального положения и соответственно меньшее сопротивление вращению(амплитуда больше). А вот в горизонтальном положении ось лежит на двух камнях и имеет большую площадь контакта и соответственно большее сопротивление(амплитуда меньше). Конечно-же я отбрасываю все возможные паразитические явления, ну типа это идеально смазанный и отрегулированный механизм. Предполагаю, что качество смазки имеет большое значение в этих узлах баланса, так ли это? Ведь там очень интенсивное трение будет без смазки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5104868)
Добрый вечер!

Эту погрешность принципиально нельзя устранить. Это потому что все будет меняться зависимо от: степени завода пружины т.е. от силы предоставленной спуску, по уравновешенности колеса баланса, по уравновешенности пружинки баланса, по месте крепления пружинки баланса, по температуре среды и тд.

Идеального механического механизма не будет, не смотря на то что делаем.

С уважением, Душан

Да, я это понимаю. Просто хотел наверно спросить о том, что если центр смещён, это влияет ведь на точность. Я так понимаю, что баланс проходя через вилку получает одинаковый импульс в обе стороны и от этого возникает максимально возможная амплитуда и условно часы ходят "правильно". Но если центр смещён то крайние точки качания баланса смещаются и в одну сторону вилке легче "подталкивать" баланс, а в другую вилка не осиливает раскачать до нужной амплитуды и она в целом уменьшается, соответственно частота увеличивается и часы начинают "бежать". Не знаю получилось ли у меня объяснить, то что хотел. Подскажите, я правильно размышляю именно об этом процессе.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:15.

© 1998–2024 Watch.ru