|
Это обычный недельный механизм. Считать ничего не требуется, достаточно посмотреть в какую сторону заводятся часы :) Дело в том, что в механизмах с месячным ходом есть еще одна дополнительная шестерня, из-за чего завод часов обычно производится против часовой стрелки.
|
Вложений: 1
Согласен, но это касательно лишь жильных механизмов классической компановки, при которой центральная ось (всегда минутная) находиться в середине передаточных звеньев. Здесь же центральная ось (секундная) находиться в самом конце передаточных звеньев механизма. А они очень чувствительны к какому-либо сопротивлению. Обратите внимание на саму секундную стрелку - вторым концом с кружком она уравновешивает ее указательную длинную часть. Таким образом устраняется какое-либо влияние самой секундной стрелки на точность работы механизма.
Интересно, а кто был изобретателем данного типа механизма? |
Самые старые механизмы с центральной секундой, кажется, у французов и англичан. Кто догадался не знаю, хотя чего тут догадываться, они в 17-18 веках уже умели по 5-6 стрелок на центральную ось помещать...
|
Вложений: 5
Добрый день,
принесли мне останки от часов - большой и тяжёлый механизм (взвесил просто для интереса - 1,4 кг без циферблата) серии 24 номер 1 470 902 (по таблице прошлого года - 1905 год) с циферблатом 18.5 см, кусок маятника и ключ. Линзу маятника пришлось полирнуть - на нём была наклеена какая-то цветная дрянь. Механизм ржавый, в застывшем масле. Вложение 1414937 Вложение 1414940 Вложение 1414938 Но, будучи отчищен, живёт и работает себе без маятника. Из потерь - нет молоточка боя, ну да это поправимо. Вот рядом два Ленца (слева этот, справа обычный 26-й), можно сравнить габариты. Вложение 1414941 Вложение 1414942 А вот теперь вопрос к уважаемым коллегам - какая длина маятника у таких часов? Есть желание восстановить. С уважением, |
Николай, добрый день!
Можно посчитать используя таблицу из http://forum.watch.ru/showthread.php...50#post1705050 А ещё были ответы по длине маятника здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=315971 С уважением, Татьяна |
Татьяна, спасибо!
Ежели не получится найти коллегу с аналогичным механизмом, обязательно ударюсь в расчёты согласно таблице. Но что-то мне вспоминается, что похожий механизм недавно где-то "пробегал". Кстати, не факт, что огрызок маятника именно от этого механизма, думается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
На мой взгляд проще пойти эксперементальным путём.
Берете палочку, привязываете к ней линзу и вешаете на механизм. Если будут спешить, соответственно перемещайте линзу ниже до тех пор пока часы не начнут идти ровно. Получите искомую длину маятника для вашего механизма. |
Вложений: 1
Цитата:
Надеюсь этот способ может пригодиться и другим форумчанам. И, ещё раз огромное спасибо Odsnya за его труд. С уважением, Татьяна |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:11. |