Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

nevenbekriev 22.02.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от ANTON M (Сообщение 3577575)
Добрый день. Вот и у меня треснула латунная часть рычага репетира. При сборке был цел, а при регулировке боя треснул ( видно время пришло). Понес в ювелирку запаять. Там сказали, что нужно отсоединить латунную часть от рычага, т.к. пайка высокотемпературная. Пожалуйста, кто паял, можно поподробнее процесс. Как и чем? И еще вопрос- если забить на этот рычаг, только получасовой бой пропадет? Заранее спасибо.

Ювелиры паяют серебрянным припоем. Легче и лучше - паять тинолем. Ничего отсоединять тогда не надо. Если паять не умеете, отнесите рычаг в телевизионный сервис.

ANTON M 24.02.2016 13:18

Повторю вопрос. Кто-нибудь скажет какой должен быть угол? И насколько опасно отклонение.

OddyRash 24.02.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от ANTON M (Сообщение 3580638)
Кто-нибудь скажет какой должен быть угол?

Последний раз, я видел транспортир ещё в школе. И никто этот угол на память вам не скажет. Все ставят по старому месту.
А по Гамбургскому счёту, при лежащем в нейтрали рычаге, язычок должен почти касаться минутника в его узких местах.

Sashun 24.02.2016 14:16

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1298204260

Цитата:

Повторю вопрос. Кто-нибудь скажет какой должен быть угол? И насколько опасно отклонение.

Паяешь по старому месту, собираешь, смотришь как бой включается. Если неправильно, то снимешь рычаг и паяльником подогреваешь место пайки и чуток поворачиваешь латунную часть (на фото - светлая) в нужную сторону. Оно же угол между рычагами при повторном подогреве подкорректировать можно.
Все паяют эти рычаги десятками штук каждый год и у тебя тоже получится тоже. Оно, когда минутник приподнимет латунную часть 5 , поднимается рычаг 2 и штифт колеса 4 должен соскочить с упора на рычаге 2 и встать на упор на латунный квадратик черного рычага, а когда черный рычаг упадет с минутника, штифт должен соскочить с квадратика и колесо 4 начнет вращаться - начнет работать бой.

ANTON M 24.02.2016 15:16

Всем спасибо. Буду пробывать. Только последний вопрос. Хочу пропаять пастой (тинолем), т.к. олово 40 Вт паяльником не припаяю к латуни. Или припаяю?

Sashun 24.02.2016 18:18

Цитата:

Сообщение от ANTON M (Сообщение 3580886)
Всем спасибо. Буду пробывать. Только последний вопрос. Хочу пропаять пастой (тинолем), т.к. олово 40 Вт паяльником не припаяю к латуни. Или припаяю?

У меня китайский паяльник 15W с выдвижным жалом прекрасно справляется. Просто греть место пайки надо около 1 минуты.
Сперва зачищаю надфилем и флюсую оба рычага холодные паяльной кислотой, потом облуживаю, собираю, кладу на деревяшку с углублением под шайбу ступицы черного рычага, чтоб его ось торчала вверх, фиксирую за черную часть к деревяшке деревянной бельевой прищепкой или обматывая веревочкой, чтоб не елозила, паяльником прижимаю латунную часть к ступице, пинцетом горячее с жидким припоем поправляю-поджимаю, потом, продолжая придерживать пинцетом уже соединенные рычаги, паяльник отвожу.
Через 10-20 секунд пайка схватывается. Дополнительно потом пропаиваю стыки в углах с двух сторон черного рычага. Лишний припой со стороны латунной части снимаю надфилем, чтоб не терся об платину, удерживая паяный рычаг в руке.
Аж припаять уходит 5 минут ...
Спаяный рычаг ставится в механизм и проверяется, чтоб загнутый носик латунной части правильно взаимодействовал с минутником - плоскость кулачка минутника в положении прижатого ближе к платине минутника должна быть посередине носика. При необходимости, подгибаю латунную часть рычага.

Если угол между рычагами на фото получится маленьким - часы не будут бить полчаса - черный рычаг будет мало подниматься и не освобождать штифт колеса 4, если угол будет слишком большим - часы будут останавливаться - кулачок минутника прижмет загнутую внутрь механизма часть черного рычага к верху окна в платине и остановит минутник.

Поэтому ПО СЛЕДАМ ОКИСЛЕНИЯ перед началом работы нужно ЧЕРТИЛКОЙ отметить РИСКОЙ на черном рычаге исходное положение латунного рычага.

ANTON M 25.02.2016 11:28

Вложений: 2
Всем спасибо, угол нашел и отрегулировал бой. Отметил, сегодня припаяю. Еще помучаю спецов вопросами.
1) Кто-нибудь колхозил что-нибудь вместо нижней пластмасски?
2) И как выровнять палки по которым бьют молоточки? Смогу ли я их выбить из основания или есть опасность обломить?

wizard75 25.02.2016 11:57

Вложений: 2
Цитата:

Как то вот так.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от ANTON M (Сообщение 3582372)
Всем спасибо, угол нашел и отрегулировал бой. Отметил, сегодня припаяю. Еще помучаю спецов вопросами.
1) Кто-нибудь колхозил что-нибудь вместо нижней пластмасски?
2) И как выровнять палки по которым бьют молоточки? Смогу ли я их выбить из основания или есть опасность обломить?

Со стержнями поаккуратнее. В месте где стержни заходят с чугунное основание, есть шейка на стержне диаметром 1 мм. В этом месте они обламываются если качнуть туда -сюда стержень. По ремонту гонга хорошо расписано вот тут http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338

Sashun 25.02.2016 12:33

Цитата:

Сообщение от ANTON M (Сообщение 3582372)
...как выровнять палки по которым бьют молоточки? Смогу ли я их выбить из основания или есть опасность обломить?

Выбить - и не пытайся, сломаешь. Выравнивать НЕ НУЖНО, поскольку верхняя часть звукостержней, по которой работают молотки ровная, а при закрытой дверке НЕ ВИДНО, что стержни кривые. На звук кривизна не влияет - валторну, наверное, видел :)

ANTON M 25.02.2016 12:50

Вложений: 1
Понятно. Часы то теткины. Я их к 8 марта ей делаю. Она говорила, что бой хороший. Значит править не надо... Просто хочешь как лучше.
А по нижней пластмасске? За ней там стекло должно быть или что-то другое?

Часовой пояс UTC +3, время: 22:21.

© 1998–2024 Watch.ru