Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

PoljotNormalnij 13.07.2025 22:27

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 7264113)
Трехлучевая пружинка на «Славе» - наказание. Ничего хуже не встречалось.
2428 был моим первым мехом. Тогда бы меня спросили, я бы так красочно описал, точно бы забанили. Но Мастер Душан научил.
Березовую зубочистку с отрезанным острым кончиком засверлить в центре, чтобы получилась эдакая луночка на срезе. Обжечь на пламени зажигалки, что придаст дереву твердость. Придавить пружинку этим инструментом и, поворачивая, подпихнуть поочередно все усики на свои места. Гениально!
Можно вставить этот инструмент в клюбку, я же просто намотал несколько слоев изоленты на другой кончик зубочистки для удобства хвата.
Как же жаль, что Душан покинул нас. Вечная память Мастеру и добрейшему человеку.

Работа с балансом требует сосредоточенности, спокойствия, определённых навыков. Очень помогает микроскоп и хорошее освещение. Со временем, установка любой пружины накладного камня баланса станет обычной операцией.

Вышеуказанный способ "Два луча заводятся в паз, а третий заправляется с лёгким нажимом" работает замечательно, особенно если изначально тот третий луч разместить поближе к выемке.

OddyRash 14.07.2025 04:25

Цитата:

Сообщение от ORISEIV (Сообщение 7264390)
Предложение: обсудить усилие закручивания винтов – на слух, до одури или с использованием авто-динамометрических ключей, … в обувной коробке (белой изнутри).

Ждём откровений. Не сдерживайте себя. Народ Вас поймёт... )

VIK12 14.07.2025 09:28

Цитата:

"нарисовался" тут ORISEIV и решил поумничать.

«Поумничать» не получилось, зато снобизма - по ноздри:
В теме «Вопросы начинающих чайников»:
- Как поставить пружину?
- Включить мозги, сломать, погнуть или научиться ее правильно ставить.
Цитата:

но если сварить макароны каждый раз вырастает в проблему, то не следует поступать в кулинарный.

Цитата:

Предложение:

Воспользоваться кнопкой «Выключить хамство».

ORISEIV 14.07.2025 10:53

Ну, какой-такой снобизм?
Если это ещё и квалифицируется Вами, как хамство -- хорошо, выключаю.
Приношу извинения. Даже, спорить не буду.

Я, как и многие здесь, НЕ занимаюсь часами профессионально, как любитель, от случая -- купил, к случаю -- ещё купил.

Но, решив заниматься часами, наверное представляете, что под корпусом, с чем будете иметь дело, какие панорамы деталей Вам откроются при разборке,
какой инструмент потребуется.
Есть куча всякого видео, литературы, только изучайте.

Я не "привязался" к этой пружинке, но должна же быть элементарная самостоятельность, уверенность.
Будут ошибки и сломанные детали. А как Вы хотели -- без мук? Не получится.

В себя нужно поверить, прежде всего.
Удачи!

P.S.
The switch rudeness -- is "Off". ;)

Capella 15.07.2025 11:02

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 7263861)
а так чтобы не сломать и не деформировать - ставлю зубочистку тонкую, около одного кончика, чтобы не дать вращаться этой пружинке, как стопор, затем аккуратно поддеваю второй и вывожу его чуть из проточки, ровно столько чтобы можно было ухватить пинцетом "в плоскости", и уже спокойно вынимаю.

Антон, спасибо вам за подробные объяснения.
Если я правильно понял, одна зубочистка остаётся в пазу, держится сама.
Одной рукой (путгольц) поджимаете усик, второй рукой (пинцетом) вынимаете.
Основная проблема у меня - как раз не сломать пружинку. У меня получается надавить на усик, чтобы вывести его из зацепления с пазом, но ухватить второй рукой (принцетом) - очень сложно, т.к. сам усик, в момент выведения, прижат к накладному камню, между ними нет зазора, чтобы завести под пружинку губку пинцета.

MikhailB 15.07.2025 11:51

Цитата:

Сообщение от Capella (Сообщение 7265106)
Основная проблема у меня - как раз не сломать пружинку. У меня получается надавить на усик, чтобы вывести его из зацепления с пазом, но ухватить второй рукой (принцетом) - очень сложно, т.к. сам усик, в момент выведения, прижат к накладному камню, между ними нет зазора, чтобы завести под пружинку губку пинцета.

Я делаю похоже. Одной рукой, левой, удерживаю пружинку от проворота. Второй рукой, правой, сначала острой иглой сжимаю пружинку и поднимаю её из паза. Потом уже можно пинцетом брать. Пробовал сразу острым пинцетом сжимать с двух сторон, тоже иногда получается.

Anth 15.07.2025 12:21

Цитата:

Сообщение от Capella (Сообщение 7265106)

нет. зубочисткой только придерживать за одну сторону, чтобы не было вращения.
а маслодозировкой или тонким пинцетом нужно вторую сторону вывести из паза. даже совсем чуть - хватит.

потом уже за нее ухватившись пинцетом легко вынуть, потянув "на себя"

Capella 15.07.2025 12:40

Цитата:

Сообщение от MikhailB (Сообщение 7265140)
сначала острой иглой сжимаю пружинку и поднимаю её из паза. Потом уже можно пинцетом брать.

Надо тоже попробовать стальной иглой, чтобы была возможность приподнять усик. Уж очень он плотно прилегает к накладному камню, когда вывожу из паза.

Slava2414 21.07.2025 23:37

Взялся за ракету, вынул "летающие" пружинки двумя иглами, работал в пакете. А вот камни вылазить не хотят. Для противоударников баланса я просто в гексане их купаю 5 минут, пока сами не расклеиваются. А как тут быть? Платина большая, в пузырек с гексаном не лезет. Капнуть изопропила на камень сверху?

mmsgi 22.07.2025 20:42

Добрый день! Подскажите или направьте пжл.
можно ли самостоятельно сделать полирфайл, что для это геобходимо?
Возможно есть замена (камень, керамика)?

Часовой пояс UTC +3, время: 21:00.

© 1998–2024 Watch.ru