Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Советские настольные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170130)

hook150 16.02.2018 01:17

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4726921)
Целых трое "Маяков-кристаллов" у меня в ремонте! :) Не очень люблю эту модель за неуклюжие (на мой взгляд) кронштейны крепления механизма к подставке. Напоминают лабораторный штатив какой-то. Но это тоже наша часовая история.

кронштейны-полбеды. у Маяков этих механизм дрянь. все что попадались были с той или иной степенью выработки отверстий в платинах. больше ни на одних советских часах этого типа такого не встречал в столь массовом порядке.

Vasiliy K 16.02.2018 09:53

Об этом дефекте слышал, но, сколько, разных "Маяков" делал - ни разу не встречал. Возможно, разброс качества большой был. Так что, у меня к этому механизму только одна претензия - отсутствие барабана.

sputnic 19.02.2018 13:42

По поводу этих маяков так мне они сразу не понравились. Но однажды мне принесли в подарок маяк без кронштейна и пьедестала для навешивания на стену так мне очень понравился. Почти анекдот 70 десятых- партсобрание -разбирают мужика который побил свою жену-его спрашивают -зачем ты это сделал- он отвечает- захожу домой после работы и встречаю у меня дома мужика- МНЕ ЭТО КАК-ТО СРАЗУ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Vasiliy K 19.02.2018 16:57

В 90-х выпускались и "Маяки-кристаллы" с другими подставками. Но их настолько упростили, что красивее часы не стали. Последние подставки представляли собой просто выпущенный вниз "язык" на задней крышке. Сильно удешевили и циферблат (просто нанесённые на белый фон краской цифры чёрного и красного цвета), и механизм (стальные платины). :(

Assiris 23.02.2018 09:59

Вложений: 4
Ну коли о Маяке Кристалл заговорили, предъявлю то что имею в возрастном порядке.
Вариант №1 один из ранних

Вложение 2108304

Вариант №2 более поздний, на цифере ещё присутствует аббревиатура СЧЗ и уже есть надпись Маяк

Вложение 2108305

Вариант №3 , думаю самый поздний по выпуску, на цифере уже отсутствует аббревиатура, а есть только надпись Маяк.

Вложение 2108306

Цвет цифера у всех трёх вариантов самый распространённый, красновато-коричневый. Есть небольшое различие которое обусловлено я думаю возрастом, а значит и степенью выгорания покрытия. Но недавно мне попался некомплектный Маяк с чёрным цифером. Смотрится отлично.

Вложение 2108307

Vasiliy K 24.02.2018 22:27

Вложений: 1
"Кристалл" - вещь редкая и ценная. Подозреваю, что показанный чёрный цифер в молодости был зелёным. Тот, что я поставил на одни из показанных мною часов, с обратной стороны зелёный, а спереди почти почернел. Родной цифер этих часов тоже раньше был зелёным, но поржавел из-за ненадлежащего хранения часов (они явно очень много лет стояли).
Кстати, на Авито недавно видел часы этой модели с редким голубым циферблатом. 992044118

Vasiliy K 25.02.2018 12:01

Кстати, обратил внимание, что у двух экземпляров часов в посте № 425 сочетаются жёлтые стрелки и белые кольца с цифрами. Неужели это завод так собирал? Мне встречались только с цифрами и стрелками одного оттенка.

harris1969 25.02.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4742221)
Кстати, обратил внимание, что у двух экземпляров часов в посте № 425 сочетаются жёлтые стрелки и белые кольца с цифрами. Неужели это завод так собирал? Мне встречались только с цифрами и стрелками одного оттенка.

Возможно, это воздействие времени-стрелки латунные, а шкала анодированная.
А анодироваеие обесцвечивается от времени и из золотистого, может выгореть
до почти серебристого.

Assiris 25.02.2018 14:54

Vasiliy K
Думаю мой экземпляр от рождения чёрный. Там нет ни намёка на зелёное, а фото к сожалению не передаёт полностью истинный цвет, хотя фотоаппарат у меня отнюдь не слабый. Другое дело, когда я попробовал с этим цифером собрать полностью аппарат, то цифры на цифере и стрелки отливали лёгким зеленоватым оттенком. Тут видимо вступают в силу законы физики отражённого света, типа рефракция и прочее, тем более что краска на цифере может быть "собрана" из нескольких составляющих, что может и объясняет этот эффект, т.е. какая то часть спектра поглощается, а какая то отражается.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4742221)
обратил внимание, что у двух экземпляров часов в посте № 425 сочетаются жёлтые стрелки и белые кольца с цифрами.

На Кристалле вероятно я накосячил, собрал и не обратил внимания, какие стрелки беру, а вот второй экземпляр точно со своими стрелками, если только до меня их не переставили. А harris1969 прав, посмотрел, действительно стрелки явно латунные, а цифры анодированы.

Vasiliy K 26.02.2018 00:29

Интересно, я встречал только алюминиевые стрелки с таким же покрытием, как на цифрах. Буду знать, что были и латунные.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:54.

© 1998–2024 Watch.ru