Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

novichox 01.02.2023 16:07

Цитата:

Сообщение от novichox (Сообщение 6638684)
Добрый вечер участники форума! Подскажите пожалуйста на сколько принципиальна карта смазки часовых механизмов от Душана ( или других источников) для немецких напольных часов (с гирями), которым около ста лет? Как я понимаю, раньше не было такого разнообразия масел и скорее всего смазывали только одним маслом или даже керосином (где то встречалось и такое). Я к тому, что может для таких часов не критично и можно обойтись одним маслом МЦ-Н. Часы все это время практически не работали. Лет двадцать назад в мастерской сделали ревизию, сказали механизм не изношен, почистили, смазали, тикали и били хорошо почти год , но потом вновь были остановлены. Сегодня хочу вновь запустить. Предполагаю что ответят профессионалы, но все же хочется попробовать самому, а заказывать несколько видов масел проблемно и не целесообразно. Что посоветуете?

К сожалению ничего не получается! Подшипники промыл "галошей" ( без разборки), смазал МЦ-Н. Механизмы боев работают нормально, а часы не идут. Может что сбилось когда перевозил в другой город. Что делать?

lexei 01.02.2023 17:20

Цитата:

Сообщение от novichox (Сообщение 6645666)
Что делать?

Обратится к часовщику.

novichox 02.02.2023 09:31

Кто то может подсказать опытного часовщика в Москве?

cm96 02.02.2023 23:12

Вложений: 1
Здравствуйте. Подскажите, что означают эти цифры в маркировке импортных стёкол и как это перевести в размеры стекла в миллиметрах?

Buba B21 03.02.2023 00:14

таблица стёкол

Вложений: 1
Вложение 3518104
Таблицы не хватает, но нетрудно её продолжить. Закономерность простая.
После некоторых вычислений получилось 66,2мм - 28 13/16

lexei 03.02.2023 09:38

Цитата:

Сообщение от cm96 (Сообщение 6647013)
Здравствуйте. Подскажите, что означают эти цифры в маркировке импортных стёкол и как это перевести в размеры стекла в миллиметрах?

В гугле есть калькулятор
https://i.ibb.co/rwGJjNK/Screenshot-...ex-browser.jpg

Ed111 03.02.2023 13:03

Мне нравится наглядность и калькулятор вот по этой ссылке https://pocketwatchdatabase.com/refe...tal-size-chart

CCCP-2 03.02.2023 15:20

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6640872)
Жесткие кнопки могут быть и результатом неправильной регулировки. Там есть один хитрый эксцентрик, который практически клинит запуск секундомера при неправильной регулировке. Сброс жесткий на всех 3133.

Пока разобрался. Все отстроил, работает отлично. Кнопки достаточно мягко нажимаются. Правда, еще одну деталь перекинул тоже от донора. По методу nevenbekriev довел до ума родной пусковой рычаг.

С экцентриком я разобрался. Если я правильно понял, это тот эксцентрик на трехфункциональном переключателе, о котором я писал несколькими постами ранее. Скорей всего, именно в нем была причина.

Единственное, что еще меня смущает, - это что часы включенным хроном не дохаживают примерно 14-15 часов и останавливаются. Надо еще поиграться с настройками.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6645031)
Если пусковой рычаг не всегда возвращается, ето с пружинкой никакую связь не имеет.

Именно отгибанием пружинки вправо (в сторону заводной головки) мне удалось добиться полного возврата назад родного пускового рычага. Именно из-за неполного возврата при повторном нажатии на кнопку рычаг иногда уходил не туда, куда надо. Сейчас все отлично. Это очень хороший способ. Думаю, с его помощью можно много пусковых рычагов с 3133 вернуть к жизни.

Цитата:

Обведенный кружком ексцентрик не служит для регулирования зацепления хронографских колес. Им регулируется разстояние между промежуточным и хронографским, когда хронограф в состояние 'Стоп' Ето разстояние на самом деле не так критично и во многих хронографских калибров вообще не регулируется. Регулируется оно так, чтобы было минимальным + еще немного для надеждности...

С этим эксцентриком я разобрался. Именно из-за него хронораф туго нажимался, иногда стопорился и были проблемы с настройкой. После замены всего трехфункционального переключателя проблема была решена. Что случилось с родным - не знаю. Но чуть позже еще позанимаюсь этим вопросом. Возможно, и родной механизм смогу отрегулировать.

Цитата:

Она в принципе приложима и к 3017, у них тоже точно такой способ настройки.

И все-таки 3133 для меня немного сложней. На 3017 2 эксцентрика, на 3133 - 3. Думаю. при наличии опыта и практики, 3133 вполне легко настраивается. Попозже потренируюсь на других своих часах. К тому же, мне скоро придется перебирать одну из своих 3017. Вылезла непонятная проблема, будем решать. :)

Цитата:

Когда все будет ясно и справитесь со всех проблем, предположу, установите что 3133 на самом деле никак не плох.

Согласен. Но механизмы с колонным колесом как-то больше нравятся.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6645047)
3133 весьма неплох. Он просто очень своеобразен и специфичен в некоторых моментах. Если человек привык к хронографам с колонным колесом, то работа с этим механизмом может оказаться непривычной.

Очень верно подметили: именно непривычно. По мере того, как вникаю в данный калибр, становится понятней. Дальше дело практики.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6645047)
Секундное и промежуточное колесо должны зацепляться наполовину, а промежуточное и бархатное на три четверти.

Примерно таких зацеплений я и добился. Но, каак писал выше, часы рано останавливаются с включенным хрнографом. Это немного не нравится. Еще раз проверю настройки, возможно, придется так оставить.

nevenbekriev 04.02.2023 21:18

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 6647398)
Единственное, что еще меня смущает, - это что часы включенным хроном не дохаживают примерно 14-15 часов и останавливаются. Надо еще поиграться с настройками.

Как начало, нужно добиься нормальной работы механизма (хорощей амплитуды) без хронофрафа. При правильной настройки зацеплений хронографа, амплитуда не должна падать больше, чем на 10%. Если тогда все таки часы останавливаются так рано, значит настройка минутного счетчика неправильная. Как правило, при включенном хронографе, механизм остановляется с хронографской стрелкой ровно на '59' из за тем, что минутный счетчик не может переключиться.

Цитата:

Именно отгибанием пружинки вправо (в сторону заводной головки) мне удалось добиться полного возврата назад родного пускового рычага. Именно из-за неполного возврата при повторном нажатии на кнопку рычаг иногда уходил не туда, куда надо. Сейчас все отлично. Это очень хороший способ. Думаю, с его помощью можно много пусковых рычагов с 3133 вернуть к жизни.

Вы просто наконец добились правильной настройкой 'посоки' пальца и все пришло на месте.

Цитата:

И все-таки 3133 для меня немного сложней. На 3017 2 эксцентрика, на 3133 - 3. Думаю. при наличии опыта и практики, 3133 вполне легко настраивается.

У 3017 3 ексцентрика, а у 3133 - 5. Тот, что на картинке обведен кружком, не служит для настройки зацепления. Он задает разстояние между бархатным и промежуточным колес, когда они не зацепленны, а на разстояния друг от друга (в состояние 'стоп'). Как я Вам сказал прежде, в других хронографах ето не настроивается ексцентриком, а надфилем. В общем, в хронографах некоторые вещи настраиваются надфилями при производстве и поетому деталей хронографов трудно заменяются без дополнительнои доработкой (конечно, надфилями). Ето в полной степени относится к 3017. А в 3133 можно все заменить от другого механизма и настройкой ексцентриками можно все отрегулировать, вообще без надфиля.

lexei 04.02.2023 21:35

Цитата:

Сколько часы работают с выключенным хронографом? Амплитуда какая? Где, чем и как смазан сам хронограф? Количество масла (лучше схему)?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:42.

© 1998–2024 Watch.ru