|
Цитата:
Про нажатие силой мысли - тоже есть такой момент у меня на одной 3017. Кнопка сброса действительно нажимается от малейшего прикосновения. На 3133 так не бывает... Механизм вроде чистый. Ну насколько это позволяет мне вымачивание в бензине, затем мойка кисточкой, потом УЗМ и полоскание в изопропиловом спирте. Мех. мойки нет у меня. С маслом тоже старался аккуратно. В общем, соберусь с мыслями, повожусь с этим 31659 еще как-нибудь. Пока немного отвлекусь. Хочу собрать Чайку 1609 интереса ради. Лет несклько валяются пару механизмов, попробую собрать один из двух. Механизм интересный и нечастый. |
Если нет опыта работы с такими механизмами, то лучше сами не лезьте. Угробите. Жесткие кнопки могут быть и результатом неправильной регулировки. Там есть один хитрый эксцентрик, который практически клинит запуск секундомера при неправильной регулировке. Сброс жесткий на всех 3133.
|
Цитата:
|
Чем обусловлена толщина шестерёнок в часах?
Например, почему чтобы получить более тонкие часы нельзя поделить толщину всех шестерёнок в 2-3 раза? Про сопромат знаю, но есть же слабонагруженные шестерни |
Цитата:
Если вставить в шлиц отвёртку и удастся повернуть - это всё, что я писал выше. Бывают хорошо зашлифованные эксцентрики. |
Цитата:
Ну, это так не работает. При изменении длины оси в меньшую сторону придется в меньшую сторону и допуска менять, что влечет за собой рост производственных затрат. Но уменьшение длины осей колесной системы не сильная проблема - там всего то обычно два колесных поллотна пересекаются. Но кроме колесной системы есть еще барабан с пружиной и узел спуска. Тут все веселее. Потому как баланс это две противоударных системы, спираль баланса, колесо баланса, ролька (иногда отсутствует как явление в очень тонких механизмах) и анкерная вилка под балансом. И все это нужно не просто утрамбовать, нужно что бы это все работало. Это в принципе другой порядок точности исполнения и сборки. Барабан. Его толщина задается пружиной и не редко именно пружина определяет толщину механизма. Нельзя до бесконечности уменьшать ширину полотна пружины. Для компенсации сохранения усилия придется увеличивать толщину полотна, а с увеличением толщины идет рост нелинейности усилия. Вот и получается, что нужно делать либо более сложное и менее надежное консольное крепление барабана, либо изрядно увеличивать диаметр барабана, не редко меняя компоновку колесной системы. А часто и то и другое. Примеры. Механизм с увеличиным барабаном и измененной компоновкой колесной системы https://i.ibb.co/jT3rgSz/images-3.jpg Механизм вашерона толщиной 0,94мм. Мост баланса пришлось делать стальным, потому как латунный при такой толщине уже не будет держать. Барабан с консольной подвеской. Мяса там не много, а нагрузка приличная. При постоянной эксплуатации недолго такого механизма не хватит. https://i.ibb.co/c6tjqGY/VCP2-2020-0...-01-11-879.jpg Механизм, где в спуске не хватило места для нормальной рольки. Импульсный камень пришлось крепить непосредственно в баланс. https://i.ibb.co/MGYbv9R/Screenshot-...oid-chrome.jpg https://i.ibb.co/YhyjZwD/Screenshot-...oid-chrome.jpg Уменьшение толщины всегда ведет к использованию компромиссных решений, что не лучшим образом сказывается на живучести и точности работы. Всегда, без исключений. Да и к тому же, что бы работать с тонкими и мелкими механизмами в принципе намного сложнее. Требуется сильно другая квалификация работников. Много ли людей вообще в состоянии нормально перебрать LeCoultre cal 101? Я даже инструмент, которым это делается плохо представляю. |
Ребята, можно ли спиральную пружину заменить на S образную в барабане механизма Победа? Ничего не сломается, я так понимаю нагрузка на механизм может увеличится если поставить более мощную пружину? Но спиральную для Победы сложно найти, есть только S образная
|
Цитата:
|
Цитата:
Если пусковой рычаг не всегда возвращается, ето с пружинкой никакую связь не имеет. Обведенный кружком ексцентрик не служит для регулирования зацепления хронографских колес. Им регулируется разстояние между промежуточным и хронографским, когда хронограф в состояние 'Стоп' Ето разстояние на самом деле не так критично и во многих хронографских калибров вообще не регулируется. Регулируется оно так, чтобы было минимальным + еще немного для надеждности... Где-то Антон (Anth) в его темах опубликовал полную инструкцию настройки 3133, отыскайте и ознакомтесь с ней. Она в принципе приложима и к 3017, у них тоже точно такой способ настройки. Я в механических часов люблю того, что в них все можно разсмотреть и разгадать, даже без помощи диаграм и инструкций по ремонту и обслуживанию. Нужно просто хорошо смотреть и правильно разсуждать... Когда все будет ясно и справитесь со всех проблем, предположу, установите что 3133 на самом деле никак не плох. |
3133 весьма неплох. Он просто очень своеобразен и специфичен в некоторых моментах. Если человек привык к хронографам с колонным колесом, то работа с этим механизмом может оказаться непривычной.
Секундное и промежуточное колесо должны зацепляться наполовину, а промежуточное и бархатное на три четверти. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:44. |