Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт часов Электроника. Общая тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963)

dima100 07.11.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 1550885)
Вопрос (мой :) ) глупый, но всё же: плоскую пружинку-контакт для фотосессии из платы достали или потерялась она?

Ничего не было

Андрей Крукович 07.11.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от dima100 (Сообщение 1550910)
Ничего не было

А должна быть. Потому и сигнала нет.

max-73 07.11.2012 21:20

Вложений: 1
На изображении место установки контакта и его, так сказать, вид в профиль :)
Контакт должен касаться диска, который расположен в середине крышки.

dima100 07.11.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 1551432)
На изображении место установки контакта и его, так сказать, вид в профиль :)
Контакт должен касаться диска, который расположен в середине крышки.

Я представляю что должен быть, или пружинка или лепесток. Но там даже не видно место пайки. Брак или крепление другим способом?

max-73 07.11.2012 23:12

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dima100 (Сообщение 1551515)
Я представляю что должен быть, или пружинка или лепесток. Но там даже не видно место пайки. Брак или крепление другим способом?

Если бы оно на пайке держалось, то, возможно, контакт всё ещё был бы у Вас :) Просто вставляется в круглое отверстие в плате и прямоугольное - в пластмассовой основе модуля под платой. Держится, а вернее - придерживается, за счет упругости U-образной части. В закрытом состоянии - прижимается пьезоизлучателем.

Андрей Крукович 09.11.2012 03:16

И ещё - между механизмом и пьезоизлучателем, должен быть изолятор. Простой кружок из пленки, с отверстием под контакт будильника. Иначе будет коротить (когда контакт поставите)

Slepoy 09.11.2012 04:14

А между крышкой и корпусом -белое резиновое колечко, для герметичности.:)

siealex 09.11.2012 04:59

Цитата:

Если бы оно на пайке держалось,
Я на некоторых экземплярах припаивал туда полосочку из тонкой латуни.

ACM20 16.03.2013 00:32

Здравствуйте!
Может не в ту тему пишу, но, дабы не плодить новых, всё-таки задам свой вопрос здесь. Итак, господа. Можно ли укоротить браслет на Электронику путём снятия звеньев? Или только подводить застёжку?

siealex 17.03.2013 16:00

Какой конкретно браслет?

ACM20 17.03.2013 23:06

http://www.netgrafik.ch/images/ruw-elektronika-4a.jpg

Electroff 18.03.2013 13:52

Вот ещё способ как приделать к ЖКИ металлические выводы http://vrtp.ru/index.php?showtopic=21096

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1779103)
Можно ли укоротить браслет

В этой ветке форума (про ремонт и обслуживание всех часов которая) есть темы про манипуляции с браслетами. Вот например http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79759

Slavan 21.03.2013 18:02

У кого-нибудь было такое? Остановилось время на чн-53в. Показывают одно и тоже время. Подсветка работает.
И сразу еще вопрос: если дело в батарейке, то после замены надо будет их как-то включить (или эта модель сама запускается)? Есть еще какие-то тонкости при замене, которые следовало бы знать? аккуратно заворчивать винты, чтобы не пошли трещины по стеклу? Что-то еще?

Slavan 23.03.2013 09:39

Никаких догадок нет? Я бы выдернул батарейку, да проверил сам, но часы эти недосягаемы сейчас, Этот тот случай, когда ждешь совета/ответа и ничего не можешь сделать.

max-73 23.03.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Slavan (Сообщение 1786709)
У кого-нибудь было такое? Остановилось время на чн-53в. Показывают одно и тоже время. Подсветка работает.
И сразу еще вопрос: если дело в батарейке, то после замены надо будет их как-то включить (или эта модель сама запускается)?

По инструкции, <после замены элемента питания необходимо произвести сброс информации одновременным нажатием кнопок 1 и 2> (верхняя и нижняя справа). Отсутствие счета времени приводится как один из признаков отказа элемента питания.

Tekumze 14.05.2013 00:51

Уважаемые форумчане, не уверен, что пишу там, где нужно, но вроде у меня Электроника, и тема про ремонт Электроники. Короче, есть у меня старые настольные часы Альфа Электроника 12-41А. Они как бы идут, но время не показывают. Экран не светится. Перестал светиться внезапно. Хотя что интересно, если часы долго оставить включенными, то иногда экран на минуту-две загорается. В эти моменты видно, что часы время отсчитывают, как и прежде. То есть что-то в них сломалось, что подаёт энергию на экран, а всё остальное работает. У меня есть ещё такие же часы, планирую использовать как донор для восстановления основных. В электронике не разбираюсь, но если меня ткнут носом в деталь, которая может быть причиной неисправности, перепаять её для меня не проблема.

Slepoy 14.05.2013 17:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ACM20 (Сообщение 1776871)
... Можно ли укоротить браслет на Электронику путём снятия звеньев? Или только подводить застёжку?

К сожалению, в данной конструкции браслета, не предусмотрено убавление его длины звеньями. :(
Кое-что есть в теме "ремонт браслета" с 53 поста.:)

4MASTER 14.05.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 1876610)
Альфа Электроника

Скорее всего нет накала на лампе. Это 2 краиних контакта на лампе. Чаще всего он пропадает от падения - появляетса холодняк на платке питания , там где трансформатор. Тестером померте приходит ли питание ~3в на эти контакты на лампе.Они дублируютса сверху лампы.

ntadmin2 28.05.2013 12:53

Часы электроника 55 Б - разбился ЖКИ, помогите, у кого есть ?

NSGV 28.05.2013 18:16

На Молотке поищите.

siealex 29.05.2013 01:15

На Аукро были, причем целая пачка, 40 грн штука. На Молотке поищите у пользователя 67watcher, но уже может не быть.

Surok 15.06.2013 00:05

ntadmin2, у меня есть, но я в Москве.

Yeti73 15.06.2013 22:38

На днях решил немного раздвинуть контактные пластинки внутри своих практически новых (и полугода нет) "Электроника-77А", чтобы кнопки лучше "оттопыривались" и плотнее нажимались. Вскрыл крышку, вынул механизм, аккуратно отогнул кнопочные контакты. А когда вставлял механизм назад, то немного подгиная контакты, чтобы не уприлась в корпус, не очень чтобы уж сильно надавил на механизм, пока он не сел в корпус..
И все бы хорошо. Но после этого перестала работать правая верхняя кнопка, которая обнуляет секунды и прочее.
Все остальные кнопки и функции часов работают. Думал, может, контактная пластина перестала доставать до контакта на плате.. пробовал замыкать контакт металлический пинцетом - никакой реакции. Где-то внутри контакт пропал.
Теперь вот думаю, имеет ли смысл разбирать часы в поисках этого самого обрыва контакта.. Или это безнадежно? Боюсь, что разобрав часы, вообще потом не соберу.

siealex 16.06.2013 01:02

Давили в районе микросхемы? Могли оборваться проводнички, которые соединяют кристалл микросхемы с платой. Недавно встретил плату от 55 с такой неисправностью.

Yeti73 16.06.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1932257)
Давили в районе микросхемы? Могли оборваться проводнички, которые соединяют кристалл микросхемы с платой. Недавно встретил плату от 55 с такой неисправностью.

Прямо специально на микросхему точно не давил. Скорее по периметру там , где контактов поменьше, ногтем так слегка .. Да, не думал, что платы такие нежные... Ну, Наверно, разберу при случае, посмотрю, терять-то все равно уже нечего. В ремонт отдавать не буду.. При цене в 100 грн. легче пойти новые купить, если не получится эти до ума довести. Заодно корпус лишний будет.

siealex 17.06.2013 21:26

Тогда скорее статикой пробило.

Yeti73 24.06.2013 15:46

В общем, разбирал я свои "Электроника-77А". От пропавшего контакта дорожка ведет сразу к микросхеме. На вид никаких разрывов дорожек не обнаружил, хоть и изучал очень внимательно под мощной лупой. Так что думаю, дело, возможно, действительно в самом чипе. Собрал, на мое удивление часы запустились, хотя я и обращался на этот раз с ними не столь бережно, посильнее давил при закручивании винтов прижатия дисплея.
Уже ради интереса потом пепрепробовал все варианты сборки часов.... Ставил индикатор от 77-й Электроники на старую микросхему от 55-й. Индикатор показывал забавные кракозябры - мигали произвольные сегменты. Потом отодрал от дисплея 77-й контактные резинки и вставил в старый механизм 55-й с их родным дисплеем. Но как он до этого выборочно сегменты отображал (половина из которых наполовину яркости), так и отображал.
Так что собрать из всего этого вороха электроники хоть одни полноценно действующие часы не получилось.
В принципе, осталась одна возможность - ровно в 1 час ночи воткнуть батарейку в механизм Э-77. и забыв про все остальные функции, наслаждаться их работой только в основном режиме. Благо, что точность хода неплохая -5 сек/мес.

P.S. Кстати, пока разбирал Э-77, обнаружил там регулировочный резистор (я так понимаю, для регулировки точности хода). Так вот, хотелось бы узнать у спецов, какова чувствительность этого резистора. И есть ли на будущее смысл крутить его, если погрешность столь мала - менее 5 сек в месяц. Например, если крутануть резистр градусов на 45, на сколько это изменит ход часов?

Кстати, еще... вместо бумажки под дисплеем Э-77А поставил серебристую отражательную пластинку от старой Э-55. А поверх нее положил бывший там светорассеивтель - кусочек матового пластика.
Экран сразу заиграл старым ностальгическими отливом
Для сравнения еще подсунул бумажку на половину дисплея и рассматривал под разными углами. Заметил, что в большинстве случаев, особенно, когда экран ловит четко отраженный в направлении взгляда свет, старая серебристая подложка дает более контрастную картинку. А вот при более рассеянном свете - белая бумага поярче смотрится. Но все равно, как по мне - с бумагой экран мертвее как-то. Так что, если еще прикуплю что-то из электроники - поставлю туда старые отражатели.

siealex 24.06.2013 16:10

Это подстроечный конденсатор. Крутить при такой точности не стоит - у него пределы настройки порядка 5 секунд в сутки, без частотомера легко сбить точность.

RXXL 30.12.2013 18:35

Друзья, помогайте! :)
Впервые взялся за Электронику 5-202. Есть трое часов. Как бы ни манипулировал с платами/жки/резинками - толку "ноль", все просто мертвы.
Кто знает какие-то секреты модели - пожалуйста, поделитесь!
Заранее спасибо!

Sergei Frolov 30.12.2013 18:39

Может быть им надо включить индикацию - одновременно нажать две утопленные кнопки.

RXXL 30.12.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Sergei Frolov (Сообщение 2264437)
Может быть им надо включить индикацию - одновременно нажать две утопленные кнопки.

Wow! А какие именно? (их там три утопленных)

Sergei Frolov 30.12.2013 20:31

А шоб я помнил. Там всего три варианта.

necit48 30.12.2013 20:35

Две верхних.

RXXL 30.12.2013 20:55

Спасибо огромное!
Еще такой нюанс, наверное многие сталкивались. У Электроник начиная с 52-й пьезоизлучатель крепился к крышке мертво, и не зря. Ведь у модели 29367 он наносился на гибкую пластину, от которой со временем отлущивался. Сейчас у меня есть такая модель, излучатель пришлось выбросить. Замена - от "Монтаны". НО звук еле слышен. Кто знает,
1. Почему?
2. Как излечить?

necit48 01.01.2014 18:37

Купите ЗП-4 или ЗП-6, они еще частенько есть в продаже. И не парьтесь.

Если нету этих - покупаете любую китайскую пищалку и контур обрезаете по диаметру крышки. Пищать будет как ерехонская труба.

Контакт хороший ВЕЗДЕ, начиная от платы, кончая местом прикосновения контакта к пищалке?

Катушка целая? Померьте сопротивление, должно быть примерно 140 ом.

RXXL 01.01.2014 21:50

Спасибо!!!
И последнее (на этой неделе обещаю больше не морочить))). Есть Электроника 29367 с такой неисправностью: индикации нет, но лампочка на кнопку реагирует. Стоит нажать на соседнюю кнопку - индикация появляется, но только на время удержания кнопки. Похоже, нажатием я подаю на определенную цепь платы недостающий "+", но я проверил - в предназначенном для этого контакте никаких преград нет... Поделитесь идеями!

siealex 02.01.2014 00:50

Два варианта. Либо нет контакта с "+" в батарейном отсеке и/или в месте крепления платы винтами, либо (на этой модели в разы чаще) - неисправность микросхемы. Для начала надо хорошо промыть плату (я обычно мою горячей водой и сушу бытовым феном) и очистить все контакты от окислов, не поможет - менять плату.

Цитата:

Спасибо огромное!
Еще такой нюанс, наверное многие сталкивались. У Электроник начиная с 52-й пьезоизлучатель крепился к крышке мертво, и не зря. Ведь у модели 29367 он наносился на гибкую пластину, от которой со временем отлущивался. Сейчас у меня есть такая модель, излучатель пришлось выбросить. Замена - от "Монтаны". НО звук еле слышен. Кто знает,
1. Почему?
2. Как излечить?
Излучатель от Монтаны слишком толстый и зажимается модулем.
Зы, изолирующее кольцо поверх батарейки лежит? Если его нет, надо обязательно заклеить батарейку сверху скотчем, чтобы плюс батарейки не коротил на излучатель.

RXXL 03.01.2014 02:11

"Прошу простить великодушно" ;) но нажатие утопленных кнопок в любой комбинации эффекта не приносит... Может, есть какие-то секреты? Ну уже 5 часов (модель 202) просто мертвы... :( Подскажите что-то, пожалуйста!

siealex 03.01.2014 02:28

Контакт сбоку от левой батарейки вставлен? Он должен замыкать плюс этой батарейки на крышку. А вот большая контактная пластина должна быть ИЗОЛИРОВАНА от крышки. Самый простой вариант проверить - ткнуть кусок провода сбоку от левой батарейки (которая плюсом вниз), а вторым концом одновременно коснуться двух верхних контактов кнопок.

2636 07.01.2014 18:46

Восстановление резинок.

Разрешите и мне поделиться способом восстановления резинок на 202й Электронике. Мне удалось достичь результа не наращиванием высоты резинок, а шлифовкой ложа дисплея(пластмасски, куда встасляются резинки) на мелкой(1200) наждачке. Со второго раза получилось, первый был пробным, боялся переусердствовать. И ещё совет. Получив с Украины посылки с дюжиной мертвых 202х, я для их ревизии использовал корпус от карманной Электроники со снятой стекломаской: во-первых крышка захлопывается ,открыть-закрыть секундное дело, во-вторых остаётся доступ к винтам дисплея. Кстати 9 из 12 уже "тикают", жалко, что единственная попавшаяся двухэтажная плата с наскока не ожила, а вот дисплей с неё (со старым шрифтом, но без рамки на секундах) потемнел, вздулся, но ожил.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:47.

© 1998–2024 Watch.ru