Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ремонт трехстержневого гонга настенных Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338)

Sashun 19.11.2019 21:24

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5598336)
Вероятно для ВАШЕГО уха эта разница не существенна.

Ровно 4 года назад я так и написал:
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3394801)
Опробование звучания показало, что подрезка стержней для ТОЧНОЙ настройки НЕ ТРЕБУЕТСЯ, поскольку приглашенный профессиональный музыкант выразился примерно так: "Стержни однозначно звучат в терцию и квинту, хотя непонятно на каких нотах".
Мне, с моим неплохим слухом, тоже показалось, что звук - "Не хуже. чем был".

I gor 19.11.2019 22:43

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5598406)
Ровно 4 года назад я так и написал:

Цитата:
Мне, с моим неплохим слухом, тоже показалось, что звук - "Не хуже. чем был".

Вам действительно показалось.

stepa08 02.01.2020 13:09

Вложений: 4
И так. Всех с наступившим Новым Годом, праздники это хорошо. Но Выходные мне даны.чтобы я работал. А. не как обычно после основной работы уходил отдыхать. Включив Perry Como(что работалось лучше) Вчера отремонтировал механизм еще одних часов. И принялся сегодня за их сломанный гонг. Вот что получилось: Но это не работает. Вопрос Что я не так сделал?

Krysin 02.01.2020 13:30

Здравствуйте, что Вы называете "это не работает" и опишите , что Вы ремонтиповали и как это делали.
С уважением, Александр.

stepa08 02.01.2020 13:52

Я раньше. тут писал, решил что если я помню то и все тоже.. Извиняюсь. Самая длинная струна гонга была обломана. Я её восстанавливал втулку латунную одним ударом(не сильным) молоточка выбил, уже парой ударов из латунной втулки выбил кусок оставшейся струны парой несильных ударов загнал струну ровной стороной во втулку. Пошел на наждаке проточил шейку впрессовал уже готовое изделие обратно в станину. Ударяю молоточком по струне а звука то толком и нет. И еще ту шейку что была с низу я сточил(думал по началу не звучит из за неё) С уважением. Станислав.

Krysin 02.01.2020 14:11

С Вашего описания- должно все нормально работать. Обломок заостенный не нодо было отрезать, но имеем теперь то, что имеем. Если длинная струна сидит во втулке жестко , а втулка со струной - жестко в станине , то все должно работать.
Установите гонг на столе, чтобы струны смотрели вверх и вы его (гонг)не держали в руках. ( например подоприте книгами или чем то с 4х сторон). возьмите карандаш и легонько ударьте по струне сбоку, сравните как она звучит и как две другие, если все звучат похоже только тональностью отличаются, то можно устанавливать в корпус, а если отремонтированная не звучит , то нужно искать причину(может галтельку не правильно проточили или закреплено не жестко.)

Это все касается: если Вы длинную струну делали из ее же методом укорачивания, в противном случае- если струна из какого то другого материала, то она может и не звучать.

stepa08 02.01.2020 14:39

Вот знал что нужно собрать часы,поставить гонг в корпус и проверять так ударом карандаша по струне звук есть правда по моему на октаву ниже(более глубокий) но есть Материал струны использовал из родной струны. Так-что сейчас соберу попробую если зазвучит.то и хорошо. Если нет буду думать.

stepa08 02.01.2020 17:06

https://youtu.be/FrACHcdkAUs Вот что получилось пока что по работе гонга.

stepa08 02.01.2020 18:29

Вложений: 3
А вот начальное их фото: А вот уже после ремонта: ну а это уже видео работы: https://youtu.be/aCIeUKobAYM

Krysin 02.01.2020 19:16

Нормально все получилось- нормальный Вы сделали ремонт гонга. Поздравляю.

Alex2051 24.05.2020 21:23

Вложений: 1
Подскажите, все-таки глубина погружения стержня в резонатор влияет на тональность?? Если все-таки не влияет, то какой смысл в по-разному завинченных стержнях, явно же неслучайно это сделано.

OddyRash 24.05.2020 21:40

Alex2051
1. Стержень и есть резонатор.
2. Тональность его звучания зависит исключительно от его длины.
3. Случайность глубины завинчивания стержня в колодку зависит от количества витков резьбы в колодке.
4. Их никто не считает.

Alex2051 24.05.2020 21:54

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5844640)
Alex2051
1. Стержень и есть резонатор.
2. Тональность его звучания зависит исключительно от его длины.
3. Случайность глубины завинчивания стержня в колодку зависит от количества витков резьбы в колодке.
4. Их никто не считает.

Все таки стержень это стержень, а резонатор это массивная железка.
Странная случайность для немцев. Не дает мне покоя как они тона ловят при изготовлении гонгов.

OddyRash 25.05.2020 07:13

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5844663)
стержень это стержень, а резонатор это массивная железка.

Тогда уж резонатор - задняя стенка корпуса часов.

Krysin 25.05.2020 07:48

Весь корпус там резонатор, а звучит стержень (издает звук) с жестко зажатым концом (во втулке и соответственно в станине гонга). Если он не докручен (жестко не зажат), то и звук не тот , что планировался. Не зря же они у не которых гонгах забиты на этих втулках в станину (жестко зафиксированы.)

Alex2051 25.05.2020 09:27

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5845002)
Весь корпус там резонатор, а звучит стержень (издает звук) с жестко зажатым концом (во втулке и соответственно в станине гонга). Если он не докручен (жестко не зажат), то и звук не тот , что планировался. Не зря же они у не которых гонгах забиты на этих втулках в станину (жестко зафиксированы.)

В какой то мере и в зависимости от часов это так. Просто, я больше про "современные" экземляры - когда массивная станина отделена от корпуса - или она на ножке, или через резиновую прокладочку. Эти приспособления призваны сбивать резонанс. А корпус потом саморезонирует. В ходиках, конечно, корпус - и есть резонатор в большей мере. Я не уверен, но мне кажется, что это именно так работает.
А все таки после сборки они как делают - подпиливают струны? что-то сложно это... Или неужто можно добиться вестминстера одним лишь соблюдением геометрии?
Я ведь интересуюсь не только в плане развлечения, а в контексте как правильно сделать ремонт, чтобы звук был гармоничный.

Krysin 25.05.2020 09:41

Думаю, это вы сильно" копнули" , когда выпускались сотни (тысячи) часов и у некоторых (корпусов) даже прямых углов не было. То -просто геометрия. Тем более , что не все сильно к этому прислушиваютя или имеют муз слух.
Но при желании собственника, гонг для Вестминстера можна настроить более точно .

OddyRash 25.05.2020 10:13

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5845057)
Я ведь интересуюсь не только в плане развлечения, а в контексте как правильно сделать ремонт, чтобы звук был гармоничный.

Пока не начнёте откусывать от стержней кусочки, все остальные грехи сможете отмолить. :)
А по терминам, если неймётся, можно применять следующие понятия...
Стержни = модуляторы
Колодка = трансмиттер
Корпус = резонатор

mrayg 25.05.2020 10:35

Почему откусывание кусочков Вы считаете грехом?

http://forum.watch.ru/showthread.php...B0#post3252651

Стержни=модуляторы неудачно.Стержни=струны.
Корпус скорее=диффузор,излучатель,усилитель.

Резонатор предпологает усиление(резонирование) какой-то одной или нескольких опеделенных частот.

harris1969 25.05.2020 11:29

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5845057)
А все таки после сборки они как делают - подпиливают струны? что-то сложно это... Или неужто можно добиться вестминстера одним лишь соблюдением геометрии?

Предполагаю, что настройка делалась, только на новой партии материалов,
а дальше уже работала отлаженная технология.

А возможно, каждый изготовленный стержень, проверялся, на каком-то специализированном стенде.

Я тут, совсем недавно, восстанавливал каминный получасовой ЯНТАРЬ(по дизайну из 70х,который с вдвижным стеклом).
Часы достались в разграбленном состоянии: были сняты гонг, все рычаги боя и молотки,ещё,вдобавок, при пересылке кокнули стекло.
Рычаги и молотки ,без особых проблем нашёл, а вот гонг купил на МЕШКЕ у продавца из Омска ,нехило заплатив за пересыл, и гонг оказался "ремонтированным":mad:!
Именно в кавычках, т.к. тот кто это делал,просто выбил обломки двух стержней(короткий стержень сохранился в целости) и всунул острой(обломанной стороной в эти пробки.
В результате звук этих стержней,как палкой по ведру.
Я вытащил стержни, выбил пробки,вбил обратной стороной(не проточенной), на сколько удалось, потом проточил шейки и вбил пробки в чугуняку.
По сравнению с не ломанным стержнем, звук ремонтированных несколько хуже,
но по сравнению с первоначальным кошмаром- земля и небо.
Кстати, через какое-то время звук ещё получшел, не знаю за счёт чего,
но это отчётливо было слышно.
Стекло мне брат вырезал(подошло 3мм толщины) ,пришлось чуть поджать рамку,что б она плотно держала стекло,т.к.
оно неприятно подъигрывало ,во время боя часов.
Клиент, которому достались часы о всех этих перипитиях не знал и боем был очень доволен, т.к. до этого слышал только ВЕСНУ.
В запарке даже не сфотографировал эти часы.
Часы, кстати ,уехали в глухомань, к сарообрядцам и теперь они будут слушать их бой, долгими зимними вечерами:)!

Часы вот такого типажа,свиснул, первое попавшееся фото с АВИТО.

Alex2051 25.05.2020 13:00

я поделюсь своим небольшим опытом. Я на юнгенсе отломил струну (оан по ходу очень слабо держалась и буквально от прикосновения отпала - это был черный день для меня)) ). Я высверлил останки, хотел запрессовать, но потом плюнул, вставил кусочек меди и пролил припоем это всё. Потом припаял струну конкретно отломанным концом, прямо в торец. Звук стал просто идеальный по звонкости, даже лучше, чем у одной из неремонтированных. Так я пока припаивал - померил частоту, потом попробовал отломить - отломил))) еще раз припаял опять ровно в торец, а частота уплыла герц на 50. Видимо место соединения, его толщина влияет на резонанс очень сильно.
Стержни на немцах мельхиор или подобный сплав, так что паяются прилично, со стальными, такое не прокатит уже.
Я вообще одно время задался проверить своих немцев, Мауте в основном. Уже не припомню какие ноты должны быть, но всё четко, никакой импровизации.

Neqael 25.11.2020 13:46

Прочитав тему, правильно ли я понял, что, если у меня во "Владимире" с колоннами струны родные в норме, то лучше ничего не трогать? Или всё-таки стоит рискнуть и как-то улучшить звучание? Просто мне хочется звука потише и поприятнее. Слышал тут где-то рецепт наклеить лейкопластырь на место удара молоточков, но пока не пробовал.

Vasiliy K 27.11.2020 21:51

Про лейкопластырь, наверное, от меня Вы слышали. Проверено на десятке часов. Только пластырь нужен старого образца, тряпочный. Иногда помогает кожаные бойки молоточков маслом смазать.

4130688 11.03.2021 10:18

Вложений: 2
День добрый!
Бабушка подарила часы настенные с боем, починишь, говорит, забирай.
Часы ОЧЗ, 1961 года выпуска.
Разобрал, посмотрел, перетянули пружину завода часов, отпустил, часы пошли, промыл смазал, все ок.

Но главная проблема в гонге. Две струны были сломаны, да и третья как сахар отломилась пока разбирал гонг.
Втулки выбил, но остаток стержня решил высверлить сверлом на 3 мм, результат совсем плохой... втулки лопнули и развалились, тоже как сахар и восстановлению не подлежат.

Подскажите алгоритм?
1) чем заменить втулку? (есть медный пруток на 8 мм)
2) как правильно запрессовать? (где важна сила обжатия, во втулке или в посадочном месте колодки?)

Вложение 3177821

Вложение 3177822

струны гонга, звук

Krysin 11.03.2021 11:01

Здравствуйте. Я подобную процедуру, но с втулками с резьбой делал. Одна втулка была потеряна, а у второй кусок струны отломанный внутри остался. Втулку сделал (выточил )с латунного прутка и нарезал резьбу (она и в напольных немцах и ОЧЗ, и в настенных ОЧЗ, у которых втулки с резьбой- у всех М7 ). Просверлил отверстие на 2.9мм и забил струну (3мм) обратным - не сломанным торцом. Обточил галтельку (по образу остальных струн) возле втулки и лишь потом вкрутил в чугунное основание гонга.
В вашем случае, можно взять латунный винт М8 обточить его по образу и размеру втулок родных . После просверлить отвестие (на 2.9 если струна 3) и забить обратной стороной струну, обточить галтельку возле втулки и забить втулку в чугунное основание.
С уважением, Александр.

4130688 11.03.2021 12:32

Благодарю.
Работы много будет.

Сергей Дмитриевич 11.03.2021 13:23

А никто и не обещал что будет легко.:D

OddyRash 11.03.2021 13:56

Цитата:

Сообщение от 4130688 (Сообщение 6145532)
остаток стержня решил высверлить сверлом на 3 мм, результат совсем плохой...

Теперь звук боя будет выше.

4130688 11.03.2021 23:59

Да, звук поднялся.
Я так понимаю, главное добиться чистого металлического звука.
Подскажите степень обжатия (опрессовки).
С усилием?
И еще, латунный пруток пока найти не удается. Буду искать, а что если в качестве втулки будет обычный металлический пруток, допустим сталь 3?
Не принципиально?
И еще вопрос, на молоточках на бойках присутствует как-бы своего рода напыление и оно не металлической природы.
Зачем?

OddyRash 12.03.2021 09:39

Цитата:

Сообщение от 4130688 (Сообщение 6146358)
главное добиться чистого металлического звука.

Чистота звука зависит даже от качества задней стенки часов, не говоря уже о качестве металла гонга.

Цитата:

на бойках присутствует как-бы своего рода напыление и оно не металлической природы. Зачем?

Всё для того-же, для повышения качества звука боя. Там кожа.

Цитата:

степень обжатия (опрессовки). С усилием?

С усилием.

arhistratig 12.03.2021 10:46

Это не напыление, кожа вкручивается в молоточек, посмотрите как заменить её, по ссылке.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=417

arhistratig 10.08.2021 18:02

На Янтаре, первая струна "звучит" с дребезжанием. Как только не пробовал настраивать молоточек, думал дело в нём. Оказывается струна. Запрессовано(без резьбы) вроде хорошо. В чем может быть причина?

OddyRash 10.08.2021 18:07

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6270987)
В чем может быть причина?

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6270987)
Запрессовано(без резьбы) вроде хорошо

Ответ в слове "вроде".

arhistratig 10.08.2021 18:10

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6270997)
Ответ в слове "вроде".

Как её выбить целиковую? Или наоборот забить глубже?

OddyRash 10.08.2021 18:13

Пробуйте оба варианта. )

arhistratig 10.08.2021 18:15

Т.е. можно не выбивать полностью, а перевернув и поставив на упор, попробовать забить стержень?

OddyRash 10.08.2021 19:11

Объясните подробнее, что вы собираетесь не выбивать полностью, а что ставить на упор, да ещё и переворачивать?

arhistratig 10.08.2021 20:01

Не имел дело (ремонт)с этими стержневыми гонгами. Самому бы понять, что надо сделать, что бы струна не дребезжала.:D Втулка-держатель струны без резьбы т.е. вбивается в чугунную основу. Заколотить струну дальше, не выколотив втулку из основы, я так думаю не получиться. Может просто втулку попробовать ещё заколотить?

Вот эта струна, слева 1-ая. Она как то во втулке ниже остальных стоит. Или это не имеет значения?

OddyRash 10.08.2021 20:12

Судя по фото, и стержень во втулку не до конца забит, и втулка в колодку не добита.
Втулку из колодки выколотить трубкой.
Стержень выбить, обстучать на квадрат или шестигранник, и снова забить во втулку до конца. Лучше в горячую.
Втулку со стержнем заморозить, колодку нагреть. Забить охлаждённую втулку в горячую колодку.
Уж который раз объясняю. Надоело.

arhistratig 10.08.2021 20:21

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6271127)
Уж который раз объясняю. Надоело.

Я что не читал, все выколачивают обломки стержней. А вот как выколотить целый стержень? Что это за трубка должна быть, тонкая 4-4.5мм и длинная см 30. Мне вот это не понятно.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:16.

© 1998–2024 Watch.ru