Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Камертонные часы весна не работают. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163947)

Ed111 04.11.2023 11:58

Подскажите нормальную мастерскую в Москве. В округе одни менятели батареек остались

Ikorshunovich 04.11.2023 12:03

Цитата:

Сообщение от Ed111 (Сообщение 6850413)
Подскажите нормальную мастерскую в Москве. В округе одни менятели батареек остались

Вот тут мастерские, пишите, узнавайте:http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=85

elektric21 11.11.2023 12:59

Вложений: 4
Добрый день.Стали мои часики.Вот такая картина на входе делителя Это правильно /фото 1-2/ ? На выходе Уже сигнала ???
Я так понимаю -частота должна быть в двое меньше на каждом следующем каскаде.
Можно ли проверить исправность тр-ов не выпаивая м/с.?
Спасибо.

elektric21 17.11.2023 20:35

Вложений: 1
Прошла почти неделя.И никто не ответил.Видно тема старая.Нет тех мастеров.

dmvt1 17.11.2023 21:01

Правильно понимаете. Только часы у Вас и только Вы знаете где смотрите сигнал. Там делитель на 256 и на каждом этапе частота должна делится на два. Левая часть - стабилизатор напряжения на 1.1 В. Далее кварцевый генератор на 32768 Гц, делитель на 256 и усилитель мощности для питания камертона. Собственно это не в чистом виде камертонные часы, как те же Bulova Accutron или Слава-Транзистор, а кварцевые с камертонным двигателем. Там просто катушка камертона запитывается кварцованным сигналом с частотой 128 Гц. Так что это чисто цифровое устройство где все должно быть просто и прозрачно. Либо работает либо нет.
Вот схема, она с этого форума.

siealex 17.11.2023 23:49

Судя по фото платы, там гораздо более ранняя версия на гибридных микросборках, а не на 176 серии.

dmvt1 18.11.2023 10:24

Так верхняя схема на листке именно на 217 микросхемах. Там только делитель не прорисован, т.к. он однотипный 9 ступеней и на 2 листа схема разрастется.

Ed111 18.11.2023 10:34

А на схеме одна ступенька есть?

elektric21 18.11.2023 10:58

Вложений: 3
Спасибо за ответы.Вы правы- версия наверное первая. Схемы никогда за 44 года так и не увидел.
Вы правы.Цифровая... А тут на входе на делитель четкий сигнал , а дальше чушь какая то с помехами.
Кондеры подкидывал.Сопроты в пределах 100к и 1.8М +-/Сборку не выпаивая?- подрезал дорожки -подрезал-проверил. Выпаял /если в курсе какая там плата отвратительная. 2-3 пайки и и--./ Поверил двумя мультиками и даже таким /фото/.Нормально звонятся танзисторы. Ставлю на место- чушь какая то. Что то не то.А с другой стороны на входе сигнал нормальный Пока не понял.

elektric21 18.11.2023 13:05

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6860683)
Так верхняя схема на листке именно на 217 микросхемах. Там только делитель не прорисован, т.к. он однотипный 9 ступеней и на 2 листа схема разрастется.

Ну а саму схемку можно ?/или в личку/?.
1.И обвязка там рис.........
2.этого элемента нет. Вместо 342-3102 стоят.

dmvt1 18.11.2023 22:40

В приложенном файле кусок схемы от ППЧ-7 со схемой типового триггера-делителя. Триггер типа Б. 3 вход, 5 выход. 1 и 2 питание.

elektric21 19.11.2023 11:08

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6861303)
В приложенном файле кусок схемы от ППЧ-7 со схемой типового триггера-делителя. Триггер типа Б. 3 вход, 5 выход. 1 и 2 питание.

Ну а схемка делителя от Весны ?
Мой рисунок правильный /обвязка 217НТ ?

dmvt1 19.11.2023 17:53

Я не думаю, что в Весне что-то радикально иное. К217НТ3 всего лишь четыре транзистора в одном корпусе. Можно два триггера на одной микросхеме собрать.

elektric21 19.11.2023 21:02

Не подскажите что не так?Выпаиваю -проверяю.Транзисторы целые.Сопроты 1.8м и 100к в пределах поцентов.Кондеры пробовал другие.Работать не хочет Я имею ввиду 217нт3 /делитель/. ???Спасибо.

siealex 20.11.2023 03:01

Бывают случаи, когда транзистор звенит как целый, а под нагрузкой уходит в утечку. Я бы не возился с древними микросборками, а собрал бы позднюю версию схемы на 176 серии.
В делителе должно быть семь (возможно, восемь) триггеров. Они не работают все до единого? Если да - проблема может быть не в них, а в повышающем преобразователе, который из 1.5 В от батарейки делает 6..7.5 В для питания схемы.
Если же не работает один конкретный триггер, самый простой способ проверить - поменять местами его микросборку со следующей по порядку. Неисправность сдвинется дальше - микросборку в мусор.

elektric21 20.11.2023 09:45

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6862247)
а в повышающем преобразователе, который из 1.5 В от батарейки делает 6..7.5 В для питания схемы.
Если же не работает один конкретный триггер, самый простой способ проверить - поменять местами его микросборку со следующей по порядку. Неисправность сдвинется дальше - микросборку в мусор.

1.С точностью наоборот- 1.1-1.2В.
2Вы просто наверное не видели эти дорожки на плате-где больше подходит- руками не трогать или паять не больше двух раз.Насчет проверки согласен.Мультики??- а если так /схемка/??- что изменит?

siealex 22.11.2023 02:33

Цитата:

1.С точностью наоборот- 1.1-1.2В.
Интересно, значит в первой версии не так, как в более поздних. В версии на 176 чипе там повышалка до 5..7.5 В.

elektric21 22.11.2023 09:40

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6863792)
Интересно, значит в первой версии не так, как в более поздних. В версии на 176 чипе там повышалка до 5..7.5 В.

Ну да.Первая схема /выше в постах/ верная.Кстати за все эти годы вижу в первый раз.Еще бы схемку /оригинал/ -самого делителя увидеть.Я нарисовал- но вдруг что то не так.
Мои.......

nevenbekriev 23.11.2023 18:32

А у Вас схема правильная.

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1700301911

Только надо установить что не так в ней работает. Как начало, проверьте закорочиванием база-емитер отпертого транзистора, переключается ли тригер. Если переключится, закорочивайте базу другого транзистора, перелкючается ли опять?

elektric21 24.11.2023 21:53

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6865121)
Только надо установить что не так в ней работает.

Вот именно!.Метод "закорачивания" не очень мне кажется подходит.Что то работает-далекое от истины.Здесь мне кажется надо создать условия для четкого переключения.То есть какие напряжения должны быть для питания тр-ов. Неизвестно.?Одно понятно.На выходе должен быть такой размах как и на входе , но с частотой вдвое меньше.Остается играться с сопротами.Вот только какое отношение подбирать???

nevenbekriev 24.11.2023 22:23

Цитата:

Сообщение от elektric21 (Сообщение 6866092)
Остается играться с сопротами.Вот только какое отношение подбирать???

Ето только Вам ршать, как игра только Ваша.
А если нужно испрвить часы, значит нужно наидти неисправность, а играть ненадо.
Тоесть - Вам нужно понять что ето такое 'тригер', как он в таком именно исполнение работает, как он переключается...

elektric21 25.11.2023 10:54

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6866111)
как он в таком именно исполнение работает, как он переключается...

Согласен с Вами.Десять деталей.По отдельности как бы исправны.Вместе не работает.Хорошо.Как Вы советуете---отдельный ключ должен передать туже форму сигнала что и на входе ?? /по факту -размах не тот и искажения формы. ???/.

Ed111 25.11.2023 11:10

Резистор в форму сигнала искажения вносить не должен. Поэтому, либо конденсатор, либо транзистор течёт

elektric21 25.11.2023 12:38

Цитата:

Сообщение от Ed111 (Сообщение 6866317)
Резистор в форму сигнала искажения вносить не должен. Поэтому, либо конденсатор, либо транзистор течёт

Конденсатор 10пф- проверить/не каждый прибор......./ только заменой.Которая по сути "картину" не меняет. Резисторы-А какие напряжения должны быть для питания триггера - вопрос /т.е для его устойчивой работы/.Тоже вопрос.

Ed111 25.11.2023 12:41

В старой схеме на сборках повышающих схем нет, но есть стабилизатор на 1,2 В. Т.е. из батарейки от1,6 до 1,2 В получать 1,2. Понижайка. Как вариант - дать от ЛБП стабильное питание.

nevenbekriev 25.11.2023 13:08

Оставьте в покой питание и сосредоточитесь на то, что такое тригер. В етой схеме есть 8 тригеров, все из них одинаковые. Каждый тригер состоится из двух транзисторов и двух резисторов. Остальные два транзистора и резистора - они вспомагательные. Соберите ету схемку одной ячейки отдельно, на експериментальной платине и поиграйте с ней, чтобы узнать как она себя ведет. Ето цифровая схема, в ней сигналы имеют другое значение, не как в усулителя например. Сигнал там не искажается, просто логика другая. Етот тригер должен переключться как ручку с кнопкой наверху. Нажимаете на кнопку - включается. Опять нажимаете - выключается и т.д.

drmirro 25.11.2023 13:33

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6865121)
А у Вас схема правильная.

http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1700301911

Мое ИМХО-там ошибка. На схеме классический асинхронный RS триггер (https://all-electronic.ru/teoriya/rs-trigger ), который обладает кучей недостатков. Один из них-неопределенное (запрещенное ) состояние при определенной комбинации сигналов на входе ( читайте статью). Поэтому объединять входы R S нельзя , а в схеме они объединены. Идеальный вариант подачи входных сигналов для этого триггера - противофаза.

nevenbekriev 25.11.2023 14:58

А Вы в електронной схемотехнике разбираетесь? Так в схем на вашем сайте нет конденсаторов? Может они имеют некоторое значение? Причем, ету схему (часов Весна) придумали другие люди, к которым уже вероятно невозможно обратиться, ети часы производились давно и уже поздно изменять их схему, как их уже давно не производят, а они с такой схемой как-то работали, много лет... Еще, тригеры там ето Т-тригеры, а не RS.

drmirro 25.11.2023 17:15

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6866425)
А Вы в електронной схемотехнике разбираетесь? Так в схем на вашем сайте нет конденсаторов?

Если отвечать по порядку заданных вопросов -то вот:
1."А Вы в електронной схемотехнике разбираетесь?"-мал мал разбираюсь. А Вы..???
2." Так в схеме на вашем сайте нет конденсаторов?" -конечно нет.
А зачем в обсуждаемой схеме часов конденсаторы ?Они изолируют входы RS триггера по постоянному току,но объединяют их по фазе меандра-,а это для RS триггера делать нельзя.
Все это к тому ,что в упомянутой схеме ошибка (соединение конденсаторов в одной точке -вход).

nevenbekriev 25.11.2023 20:04

Цитата:

Сообщение от drmirro (Сообщение 6866493)
А Вы..???

Ну, я всю жизнь етим и занимаюсь.

Если разбираетесь, тогда разглядите фотографии платы, они есть с обе стороны, и нарисуйте нам верную схему. Может тогда разберемся.

elektric21 25.11.2023 22:34

"Ребята"- давайте жить дружно.Не надо ссориться Надо найти причину.Я тоже когда то делал такие часы /очень давно/.Но тогда.Пробежал по вход/выход-выкинул неисправную и не заморачивался. А вот на своих "застрял". Особо время пока не уделял..... По поводу двух входов Я пометил стрелками расп. кондеров.Так что все прекрасно видно что входа из одной точки. Каждый из которых работает /по совету/- вместе нет/вернее сигнал далек от того что должно быть.

gestola 26.11.2023 09:44

Попробуйте емкости конденсаторов увеличить раз в 10.

drmirro 26.11.2023 14:16

Цитата:

Сообщение от gestola (Сообщение 6866869)
Попробуйте емкости конденсаторов увеличить раз в 10.

Не поможет!

nevenbekriev 26.11.2023 19:05

Цитата:

Сообщение от drmirro (Сообщение 6867023)
Не поможет!

Вы можете емулировать схемы! Ето хорошо, введите схему, которую ТС нарисовал, и про которой я сказал ему, что она верная, и сделайте емулацию. Вы наверное не понимаете как она работает, и поетому не верите, что она будет работать. Но компютеру все равно, он в ничего не верит, он просто покажет поведение схемы. Не забудьте поставить на входов дополнительных транзисторных ключей конденсаторы 10 Пф и объединить их в один вход.

еlectric21, у Вас есть осцилоскоп. Покажите нам сигналы не только на вход и выход делителя, но тоже что есть на выход первого тригера, на выход второго и т.д. Если сигнал отсуствует еще на первый выход, тогда можете подать входный сигнал прямо на вход второго тригера, но для етого будет нужно отделить его вход от выход первого тригера. Менять капацитет конденсаторов ненадо, тогда точно работать схема не станет, но можете добавить 100 НФ паралельно питанию на платине делителя.

PP @drmirro, извините, не увидел, что емулировали именно ету схему. И что, не работает? А с 10 пФ что?

drmirro 26.11.2023 23:12

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6867201)
Вы наверное не понимаете как она работает, и поетому не верите, что она будет работать.

-неа,не понимаю. А верить -верю. Кстати,кроме меня и моего компа не понимает и весь Гугл. Введите в поисковик делитель на RS триггере и будете приятно удивлены. Применение этой схемы в часах- одно из исключений ,к тому же неудачное.На практике это безобразие работает только из-за того ,что радиодетали не идеальные и имеют некоторый разброс параметров. Если внести в компьютерную модель некоторую асимметрию ,то схема запуститься. Но это так себе решеньеце.

nevenbekriev 27.11.2023 09:36

Цитата:

Сообщение от drmirro (Сообщение 6867414)
-неа,не понимаю. А верить -верю. Кстати,кроме меня и моего компа не понимает и весь Гугл. Введите в поисковик делитель на RS триггере и будете приятно удивлены. Применение этой схемы в часах- одно из исключений ,к тому же неудачное.На практике это безобразие работает только из-за того ,что радиодетали не идеальные и имеют некоторый разброс параметров. Если внести в компьютерную модель некоторую асимметрию ,то схема запуститься. Но это так себе решеньеце.

Мда, то, что верите, уже хорошо. Если не понимаете, значит что-нибудь Вам не хватает. И тут Гугл непричем. A делитель на RS тригере сделать нельзя, прежде чем сделать T тригер из него.

Ну, я теперь попытаюсь Вам все объяснить.
На Вашей последней схемы смотрим транзисторы Т1 и Т4. Их можем называть ключами. Так, у них состояние неравностойное. Один из них находится под напряжением, как одно плечо тригера запертое, а другой - он в паралель отпертого транзистора - тоесть на нем нет почти никако напряжения. Тот, который под напряжением, еще находится в состоянием близкого к отпиранию, как там есть резистор 1,8М, который именно для етого и грижится. А другой транзистор - он полностю заперт, как у него напряжение на базе нет.
Теперь, приходит импульс тока на вход. Импульс вызван презаряжением конденсаторов 10 Пф нарастающим фронтом входного сигнала. Импульс себе короткий и еще маленький, как и сама стойность 10 ПФ. Тайна работы схемы здесь: Импульс приходит одновременно на базах двух транзисторов, и он должен быть достаточным, чтобы немножко отпереть первого транзистора и етим начать процесс переключения тригера, и одновременно недостаточным, чтобы отпереть и второго транзистора и етим убить процесс переключения. Здесь нужно опомянуть, что сам процесс переключения занимает некоторое время и етим позволяет второму транзистору запереться вовремя, если все таки он немножко (отперься)?.
Тоесть, в етой схеме значение капацитета конденсаторов имеет ключовое значение, точно как и коефициент усиления транзисторов Т1 и Т4.
Если при заданном усиление транзисторов есть достаточный интервал значений капацитетов, при котороые схема работает устойчиво, значит схема достаточно хорошая.
Так, в емулаторе не было нужно внести асиметрию, а просто еще немножко понизить стойность капацитета.

elektric21 27.11.2023 11:43

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6867201)
Менять капацитет конденсаторов ненадо, тогда точно работать схема не станет,

Фото входа сигнала на делитель в посту №123 было./см.фото/.
По поводу кондеров. Тут-эмулятор, у меня реальная.... Пробовал подкидывать до 100пф.Меняется только размах сигнала.А вот при при 10пф на 12вх и 62пф на 9вх.-- касаюсь слека пальцем корпуса 62пф /ближе к вх 9----картинка на выходе идельная /как на эмуляторе.

drmirro 27.11.2023 18:47

Цитата:

Сообщение от elektric21 (Сообщение 6867614)
-картинка на выходе идельная /как на эмуляторе

-
Картинка как для выхода делителя- никакая. Там нет деления. Все те же 32 кГц ,что и на входе. Должно быть 16кГц.

elektric21 27.11.2023 19:23

[quote=drmirro;6867992]-
Картинка как для /QUOTE]
А читаете внимательно.?

nevenbekriev 29.11.2023 07:34

Elektrik21, что случилось? Вы запустили часы?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:37.

© 1998–2024 Watch.ru