|
Подскажите нормальную мастерскую в Москве. В округе одни менятели батареек остались
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Добрый день.Стали мои часики.Вот такая картина на входе делителя Это правильно /фото 1-2/ ? На выходе Уже сигнала ???
Я так понимаю -частота должна быть в двое меньше на каждом следующем каскаде. Можно ли проверить исправность тр-ов не выпаивая м/с.? Спасибо. |
Вложений: 1
Прошла почти неделя.И никто не ответил.Видно тема старая.Нет тех мастеров.
|
Правильно понимаете. Только часы у Вас и только Вы знаете где смотрите сигнал. Там делитель на 256 и на каждом этапе частота должна делится на два. Левая часть - стабилизатор напряжения на 1.1 В. Далее кварцевый генератор на 32768 Гц, делитель на 256 и усилитель мощности для питания камертона. Собственно это не в чистом виде камертонные часы, как те же Bulova Accutron или Слава-Транзистор, а кварцевые с камертонным двигателем. Там просто катушка камертона запитывается кварцованным сигналом с частотой 128 Гц. Так что это чисто цифровое устройство где все должно быть просто и прозрачно. Либо работает либо нет.
Вот схема, она с этого форума. |
Судя по фото платы, там гораздо более ранняя версия на гибридных микросборках, а не на 176 серии.
|
Так верхняя схема на листке именно на 217 микросхемах. Там только делитель не прорисован, т.к. он однотипный 9 ступеней и на 2 листа схема разрастется.
|
А на схеме одна ступенька есть?
|
Вложений: 3
Спасибо за ответы.Вы правы- версия наверное первая. Схемы никогда за 44 года так и не увидел.
Вы правы.Цифровая... А тут на входе на делитель четкий сигнал , а дальше чушь какая то с помехами. Кондеры подкидывал.Сопроты в пределах 100к и 1.8М +-/Сборку не выпаивая?- подрезал дорожки -подрезал-проверил. Выпаял /если в курсе какая там плата отвратительная. 2-3 пайки и и--./ Поверил двумя мультиками и даже таким /фото/.Нормально звонятся танзисторы. Ставлю на место- чушь какая то. Что то не то.А с другой стороны на входе сигнал нормальный Пока не понял. |
Вложений: 2
Цитата:
1.И обвязка там рис......... 2.этого элемента нет. Вместо 342-3102 стоят. |
В приложенном файле кусок схемы от ППЧ-7 со схемой типового триггера-делителя. Триггер типа Б. 3 вход, 5 выход. 1 и 2 питание.
|
Цитата:
Мой рисунок правильный /обвязка 217НТ ? |
Я не думаю, что в Весне что-то радикально иное. К217НТ3 всего лишь четыре транзистора в одном корпусе. Можно два триггера на одной микросхеме собрать.
|
Не подскажите что не так?Выпаиваю -проверяю.Транзисторы целые.Сопроты 1.8м и 100к в пределах поцентов.Кондеры пробовал другие.Работать не хочет Я имею ввиду 217нт3 /делитель/. ???Спасибо.
|
Бывают случаи, когда транзистор звенит как целый, а под нагрузкой уходит в утечку. Я бы не возился с древними микросборками, а собрал бы позднюю версию схемы на 176 серии.
В делителе должно быть семь (возможно, восемь) триггеров. Они не работают все до единого? Если да - проблема может быть не в них, а в повышающем преобразователе, который из 1.5 В от батарейки делает 6..7.5 В для питания схемы. Если же не работает один конкретный триггер, самый простой способ проверить - поменять местами его микросборку со следующей по порядку. Неисправность сдвинется дальше - микросборку в мусор. |
Цитата:
2Вы просто наверное не видели эти дорожки на плате-где больше подходит- руками не трогать или паять не больше двух раз.Насчет проверки согласен.Мультики??- а если так /схемка/??- что изменит? |
Цитата:
|
Цитата:
Мои....... |
А у Вас схема правильная.
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1700301911 Только надо установить что не так в ней работает. Как начало, проверьте закорочиванием база-емитер отпертого транзистора, переключается ли тригер. Если переключится, закорочивайте базу другого транзистора, перелкючается ли опять? |
Цитата:
|
Цитата:
А если нужно испрвить часы, значит нужно наидти неисправность, а играть ненадо. Тоесть - Вам нужно понять что ето такое 'тригер', как он в таком именно исполнение работает, как он переключается... |
Цитата:
|
Резистор в форму сигнала искажения вносить не должен. Поэтому, либо конденсатор, либо транзистор течёт
|
Цитата:
|
В старой схеме на сборках повышающих схем нет, но есть стабилизатор на 1,2 В. Т.е. из батарейки от1,6 до 1,2 В получать 1,2. Понижайка. Как вариант - дать от ЛБП стабильное питание.
|
Оставьте в покой питание и сосредоточитесь на то, что такое тригер. В етой схеме есть 8 тригеров, все из них одинаковые. Каждый тригер состоится из двух транзисторов и двух резисторов. Остальные два транзистора и резистора - они вспомагательные. Соберите ету схемку одной ячейки отдельно, на експериментальной платине и поиграйте с ней, чтобы узнать как она себя ведет. Ето цифровая схема, в ней сигналы имеют другое значение, не как в усулителя например. Сигнал там не искажается, просто логика другая. Етот тригер должен переключться как ручку с кнопкой наверху. Нажимаете на кнопку - включается. Опять нажимаете - выключается и т.д.
|
Цитата:
|
А Вы в електронной схемотехнике разбираетесь? Так в схем на вашем сайте нет конденсаторов? Может они имеют некоторое значение? Причем, ету схему (часов Весна) придумали другие люди, к которым уже вероятно невозможно обратиться, ети часы производились давно и уже поздно изменять их схему, как их уже давно не производят, а они с такой схемой как-то работали, много лет... Еще, тригеры там ето Т-тригеры, а не RS.
|
Цитата:
1."А Вы в електронной схемотехнике разбираетесь?"-мал мал разбираюсь. А Вы..??? 2." Так в схеме на вашем сайте нет конденсаторов?" -конечно нет. А зачем в обсуждаемой схеме часов конденсаторы ?Они изолируют входы RS триггера по постоянному току,но объединяют их по фазе меандра-,а это для RS триггера делать нельзя. Все это к тому ,что в упомянутой схеме ошибка (соединение конденсаторов в одной точке -вход). |
Цитата:
Если разбираетесь, тогда разглядите фотографии платы, они есть с обе стороны, и нарисуйте нам верную схему. Может тогда разберемся. |
"Ребята"- давайте жить дружно.Не надо ссориться Надо найти причину.Я тоже когда то делал такие часы /очень давно/.Но тогда.Пробежал по вход/выход-выкинул неисправную и не заморачивался. А вот на своих "застрял". Особо время пока не уделял..... По поводу двух входов Я пометил стрелками расп. кондеров.Так что все прекрасно видно что входа из одной точки. Каждый из которых работает /по совету/- вместе нет/вернее сигнал далек от того что должно быть.
|
Попробуйте емкости конденсаторов увеличить раз в 10.
|
Цитата:
|
Цитата:
еlectric21, у Вас есть осцилоскоп. Покажите нам сигналы не только на вход и выход делителя, но тоже что есть на выход первого тригера, на выход второго и т.д. Если сигнал отсуствует еще на первый выход, тогда можете подать входный сигнал прямо на вход второго тригера, но для етого будет нужно отделить его вход от выход первого тригера. Менять капацитет конденсаторов ненадо, тогда точно работать схема не станет, но можете добавить 100 НФ паралельно питанию на платине делителя. PP @drmirro, извините, не увидел, что емулировали именно ету схему. И что, не работает? А с 10 пФ что? |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, я теперь попытаюсь Вам все объяснить. На Вашей последней схемы смотрим транзисторы Т1 и Т4. Их можем называть ключами. Так, у них состояние неравностойное. Один из них находится под напряжением, как одно плечо тригера запертое, а другой - он в паралель отпертого транзистора - тоесть на нем нет почти никако напряжения. Тот, который под напряжением, еще находится в состоянием близкого к отпиранию, как там есть резистор 1,8М, который именно для етого и грижится. А другой транзистор - он полностю заперт, как у него напряжение на базе нет. Теперь, приходит импульс тока на вход. Импульс вызван презаряжением конденсаторов 10 Пф нарастающим фронтом входного сигнала. Импульс себе короткий и еще маленький, как и сама стойность 10 ПФ. Тайна работы схемы здесь: Импульс приходит одновременно на базах двух транзисторов, и он должен быть достаточным, чтобы немножко отпереть первого транзистора и етим начать процесс переключения тригера, и одновременно недостаточным, чтобы отпереть и второго транзистора и етим убить процесс переключения. Здесь нужно опомянуть, что сам процесс переключения занимает некоторое время и етим позволяет второму транзистору запереться вовремя, если все таки он немножко (отперься)?. Тоесть, в етой схеме значение капацитета конденсаторов имеет ключовое значение, точно как и коефициент усиления транзисторов Т1 и Т4. Если при заданном усиление транзисторов есть достаточный интервал значений капацитетов, при котороые схема работает устойчиво, значит схема достаточно хорошая. Так, в емулаторе не было нужно внести асиметрию, а просто еще немножко понизить стойность капацитета. |
Цитата:
По поводу кондеров. Тут-эмулятор, у меня реальная.... Пробовал подкидывать до 100пф.Меняется только размах сигнала.А вот при при 10пф на 12вх и 62пф на 9вх.-- касаюсь слека пальцем корпуса 62пф /ближе к вх 9----картинка на выходе идельная /как на эмуляторе. |
Цитата:
Картинка как для выхода делителя- никакая. Там нет деления. Все те же 32 кГц ,что и на входе. Должно быть 16кГц. |
[quote=drmirro;6867992]-
Картинка как для /QUOTE] А читаете внимательно.? |
Elektrik21, что случилось? Вы запустили часы?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:37. |