Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

Alga 31.03.2016 16:42

Всё таки тема глохнет. Тоже приобрёл напольные и с историей. второй квартал 57 года выпуска. Но сотостояние было не айс. Корпус отреставрировали слегка, что бы новодел не вышел. А вот с механизмом закавыка выходит. Мастер всё почистил, смазал - отрапортовал - всё в ажуре. Сегодня уже когда механизм установил в корпусе, то всплыл такой баг - на 11 и 12 - не чёткий бой. Как бы "раздумывают" - стукнуть ещё раз или так сойдёт. Что то не правильно сделано? Износ какой? Или с гирями какой "косяк"? две имеют номера 1 и 3, одна - с замятым крючком - скорее всего 2. И четверть отбивают с заминкой: как бы легкая пауза между 2 и 3 ударами... Ну и гири, маятник и маленький кусочек обода циферблата - "страшные"...

Vasiliy K 31.03.2016 20:48

Теме заглохнуть не дадим! С корпусом моих часов отец на досуге занимается, будет результат - обязательно отпишусь. Износить этот механизм - это надо ещё постараться. Тут заочно сказать трудно, где может заедать. Зубья у колёс не погнуты? Какими должны быть веса гирь, писал уважаемый AlexSur70.

Alga 31.03.2016 21:03

Да фигня какая то выходит. Только что отбили нормально четверти 4 раза , потом 9 ударов и чуть попозжа (2-5 сек) ещё и десятый до кучи. мастер открестился, типа не можу.... Надо другого искать... Только где?

enke 01.04.2016 21:17

Василий подскажите пожалуйста, если отключать бой в четвертном настенном янтаре, с помощью транспортировочных зажимов гонгов, ничего плохого не будет?

Vasiliy K 01.04.2016 22:18

Если их поставить так, чтобы они отводили молоточки от струн, то ничего. Сам в своем новоузенском доме так делаю, когда бывают гости, которые не могут под бой спать.

Dim Zhil 18.05.2016 12:45

Добрый день, уважаемое сообщество. Достались в наследство напольные часы "Янтарь" с четвертным боем, выпущенные в 1986 году. Состояние можно сказать отличное, т.к. жили они всегда в помещении. Но не ходили, причем все гири находились в поднятом положении. Появилась мысль их восстановить своими руками, спросил разрешения у родственников - "хуже не будет". При визуальном осмотре, кроме сломанного пендельфедера и сильной запыленности механизма неисправностей не обнаружил. Вынул механизм, отвез на работу, начитался рекомендаций и советов здесь на форуме. Разобрал полностью механизм, промыл в смеси растворителя (646) и спирта при помощи зубной щетки и зубочисток. Отдельно в пемолюксе отмыл цепи. С горем пополам собрал механизм, слегка смазав отверстия силиконовой смазкой. Установил на жалкое подобие стенда. Подвесил гири и механизм начал тикать!! После помучился, но добился правильной работы механизма боя.
А теперь собственно два вопроса.
Вопрос номер один: материал для восстановления пендельфедера. Щупы подходящей ширины не нашёл, но есть фольга толщина 0,05 мм, не алюминий (плохо в металлах разбираюсь), на ощупь чуть жестче чем щуп, а так же фотопленка (используемая в типографиях для фотовывода), что посоветуете использовать??
Вопрос номер два: место крепления пендельфедера. Его верхняя часть вставляется в паз оси маятника. Как мне кажется он (пендельфедер) должен входить в паз с легким натягом, т.к. под весом маятника "пендель" ориентируеся по вертикали. Мне же пришлось при извлечении из паза использовать отвертку и какую-то мать. сидел "пендель" в пазу очень-очень жестко. Как должно быть правильно??

Vasiliy K 18.05.2016 21:01

Добро пожаловать на форум!
1. Можно сделать пендельфедер и чуть Уже прежнего, по ширине щупа. Для напольных обычно рекомендуют толщину 0,1 мм. Из других материалов народ пробовал делать, но их надёжность сомнительна, особенно при таком тяжёлом маятнике.
2. В упомянутом пазу пендельфедер должен сидеть с небольшим натягом, лишь бы не болтался.

Dim Zhil 19.05.2016 08:42

Вложений: 1
Спасибо за ответ!!
Щупы, которые есть в продаже, нужной толщины имеют ширину 10мм, а необходима 14, т.к. 10мм - это расстояние между отверстиями для заклепок.
Буду искать советские, насколько помню они были шире.
По поводу паза: лучше расширить сам паз или уменьшить толщину щечек пендельфедера?

Vasiliy K 19.05.2016 19:17

Вы сначала соберите пендельфедер, примерьте. Я бы по месту чуть подпилил щёчки, хотя это и не принципиально.

Dim Zhil 20.05.2016 07:42

Не выдержала душа, собрал пендельфедер из имеющейся фольги. Перед сборкой прошел щечки очень мелкой наждачкой, чтобы снять окислы, после сборки зашлифовал заклепки. В итоге получил требуемое. "Пендель" встал легко, но на болтается!! Подвесил маятник - идут!! Осталось выставить все по уровню, отрегулировать маятник ("тик-так" не равномерный) и синхронизировать со временем. Еще раз спасибо за советы!!

sanderos 28.05.2016 23:48

тему читал с самого начала, спасибо всем! недавно купил неработающий напольный янтарь 1972 г. корпус хороший!!! убрал верхнюю пыль с меха не разбирая и смазал, и часы пошли!!! я испытал истинное счастье!!! с детства мечтал!!! но не правильно били... щас, по совету форумчан нашёл таки номерацию на гирях и повесил по порядку. и кажися усё стало у норме:):):)!!! бьют "вечерний звон..." и вовремя!!! спасибо всем ещё раз!!! и ещё хочу настенные 3/4 прикупить, но пока не попадаются. да и цену им наверное не сложишь... видел на авито настольные получасовые ( у меня их 3 шт.) -- просят 25000...

вот сейчас пробили 3 четверти...... кайфую!!!!!

Alga 31.05.2016 21:43

Да, я тоже от своих. Правда постарше 2/57 и пришлось повозиться Мастеру с настройкой боя... Ход у них отменный :)

Dim Zhil 05.06.2016 18:42

Еще раз огромное спасибо за советы и ответы. Часы идут!!! Внуки, как приезжают в гости бегут и ждут бой!!

Op62 08.07.2016 15:30

Буду признателен за любую информацию по напольным четвертным ОЧЗ Янтарь - схемы, чертежи, описания (инструкцию пользователя здесь уже скачал:)) или ссылки на эту инфу. Куплю 2 цепи для напольных ОЧЗ, латунь, длина от 2.30 или 1 длинную 2.30 и одну 1 метр (огрызок есть:)) - буду признателен, если тыкнете - где купить, поиском не нашел:) Заранее благодарен:)

sanderos 08.07.2016 17:17

а я вам эту то тему и скинул на германе :D думаю, что больше общей информации, без конкретных вопросов вам посоветовать не смогу.

Op62 08.07.2016 21:56

"нет? ..будем искать..." (с):D

Vasiliy K 10.07.2016 18:41

Хорошая схема напольных ОЧЗ - в книге Поповой и Гольдберг "Устройство и технология сборки часов". Но описание там очень безграмотное. Похоже, эти дамы на 2МЧЗ работали...

Op62 10.07.2016 21:17

Василий, спасибо. Почитаем дам-с....все одно - полезно:)

wizard75 29.07.2016 10:31

Коллеги, посоветуйте по четверным Янтарей/ОЧЗ. Проблемка в настройке боя, вообще ни разу не касался этого механизма. Есть опыт ремонта с получасовыми часами Янтарь/ОЧЗ, полная разборка, чистка смазка, настройка. Думаю разобрать почистить и собрать четвертные проблем не составит. Подскажите как правильно выставить бой. И еще необходимо, восстановить насколько обломанных стержней в гонге, сами стержни и втулки в наличии. Хочется сохранить оригинальность. Можно конечно на второй конец запрессовать втулку и выточить шейку и запрессовать в базу, я пару раз так делал уже на получасовых часах. Но придется остальные стержни подрезать, чего не хочется. Найти подходящий гонг-донора от часов пока не удается. Нужен от длинно-матятниковых часов и с таким же диаметром. Бронзовую проволоку БРОФ купить у нас можно только от 5 кг., по деньгам дорого получается. Может кто подскажет где проволоку для гонга взять?

OddyRash 29.07.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3851896)
кто подскажет где проволоку для гонга взять?

В магазине "Сварной". Паяльная латунная 3-мм проволока. Или на строительных рынках.

wizard75 29.07.2016 14:59

Еще 2 вопросика на засыпку.
1. Четверные ОЧЗ и Янтарь чем то отличаются между собой?
2. Если сварить 2 стержня гонга и сделать нужной длинны предварительно обработав место сварки, он будет звучать как цельный?

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3852154)
В магазине "Сварной". Паяльная латунная 3-мм проволока. Или на строительных рынках.

Максимум 2 мм в диаметре находил. Но лучше бронзовую проволоку использовать.

Den Braun 69 02.08.2016 17:44

Уважаемые форумчане. А часом ни кто ни когда не рассматривал установку настенной четвертной машины "Янтаря" в более длинный корпус. Машина хорошая, надёжная, относительно "не древняя". Нужен длинный маятник. Это решаемо. Кто-то может подсказать основной вопрос: изменение ходового колеса. Как сделать, может, где купить или кому заказать?
P.S. Мне не нравится классический "янтарный" корпус. Хочу сделать ручками красивое настенное украшение с красивым четвертным боем.

Сергей Дмитриевич 02.08.2016 20:17

Добрый вечер.
Добро пожаловать на форум.
Эта мысль приходила в голову не только Вам.
Подобную переделку делали неоднократно.
Попадались в интернете статьи с описанием процесса, но я не оставил себе ссылок .
Помню, как вариант, было удаление зубов на колесе через один, это позволяло применять более длинный маятник.
Сам я таких проблем не решал и пока не планирую.

OddyRash 02.08.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3858173)
Помню, как вариант, было удаление зубов на колесе через один, это позволяло применять более длинный маятник.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p=100131&postcount=4

radii 03.08.2016 20:48

Я экспериментировал , Выстругал рейку 50 см для нового маятника , установил свой маятник в механизм янтаря , где то 5 мин ходят и останавливаются .Решил , что не хватает энергии подкачки , или тугую пружину завода нужно , или нужно увеличивать плечо якоря .Пробовал без линзы , пробовал с весом 500 г , как у напольных ОЧЗ , все равно останавливаются .Искал размеры якоря напольных ОЧЗ , не нашел :mad:

harris1969 22.08.2016 08:19

День рожрения / 49 лет.

Вложений: 6
Сегодня исполняется 49 лет со дня изготовления моего ЯНТАРЯ 182 ЧМС:)!
Приобрёл совсем недавно, за очень сходную цену, чем весьма доволен:)!
Состояние часов отличное и внутри и снаружи, имеется полный комплект
документов, даже пара корешков квитанций об обслуживании в
,,Омскремчас" мастерская №35.
Под нижним стеклом имелись следы от клея, от дарственной таблички,
когда-то прикреплённой к часам.
Аккуратно сошкурил с водичкой и заполировал, сейчас ни каких следов от
этого ляпсуса нет.
Более подробно инструкцию можно посмотреть вот в этой ссылке,
там же инструкция на получасовой 1966 г вып.
http://forum.watch.ru/showthread.php...21#post3879221

Dima343 22.08.2016 09:21

состояние Топ, рисунок шпона красивый
эх...

harris1969 22.08.2016 11:43

Да, часы очень радуют и внешностью и боем,хотя купил их совершенно
спонтанно.
Увидел на АВИТО, списался с продавцом, который вызвал доверие,
оплатил и дней через десять они были у меня.
Он ,кстати, ещё каминный четвертной ОЧЗ продаёт, может кому интересно.
Часы красивые, но в 60х уже начали допускать какие-то ляпы в оформлении.
Эти дурацкие нашлёпки, не пойми из чего, над верхним стеклом и зеркальный
орнамент на нижнем, не ужели дизайнеры, которые это придумали,
считали, что с этими финтифлюшками часы будут краше:confused:.
Если бы верхний рельеф был из бронзы или вырезан из дерева,
а узор на стекле был травлёным,то это бы было недурно.
Для советского часпрома эта неразборчивость в применяемых материалах,
в дальнейшем только усугублялась.
Апофеоз это ВЕСНА-камертон,где пластмассовый корпус сочетается с
толстенными и тяжеленными бронзовыми накладками, ценник сего изделия
был 130руб(конец 70х):eek:!
Но что сделано, то сделано, теперь это уже история, которую не перепишешь,
а часы это материальный артефакт этой истории.

Vostrikov 30.09.2016 15:47

Вложений: 3
Подниму тему своим ОЧЗ)
Заодно спрошу, в корпусе рядом с гонгами справа есть скоба, и есть у меня свободный винт, насколько я понял механизм крепится не только к деревянной площадке но и третьим винтом к этой скобе справа?

Vasiliy K 30.09.2016 18:31

Да, именно так. У четвертных часов такое часто, для жёсткости крепления механизма.

Dima343 30.09.2016 23:04

такое дополнительное крепление встречалось и в зарубежных часах
например в моих HAU
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=555
Вложение 1542386Вложение 1542387

иногда крепления было 2
Вложение 1542385

мое мнение таково, что эти крепления не особо нужны при повседневной эксплуатации, но существенно снижают риск отрыва механизма от встрясок и вибраций при транспортировке

Vostrikov 01.10.2016 09:00

Еще назрел вопрос, покопался на соседних ресурсах, многие пишут о рычаге в четвертных для регулировки/отключения боя, у меня я такого рычага не нашел, видимо были разные модификации?
У кого то даже такие таблички в корпусе стоят.
http://s6.uploads.ru/t/ns5BC.jpg

Dima343 01.10.2016 11:03

полагаю, что только самые первые ОЧЗ были оснащены барабаном с двумя мелодиями
мне не попадались, наверное они очень редки
Вложение 1542638

Вложение 1542641

Вложение 1542642

Vasiliy K 01.10.2016 19:14

Вы совершенно правы. У моих ОЧЗ 62 года этой функции уже нет, но колесо на игральном валу ещё широкое, оставшееся от конструкции с переключением мелодий. Видимо, незадолго до этого отказались от этого устройства. А у экземпляра 67 года это колесо уже более узкое. Интуиция мне подсказывает, что вторая мелодия была простым повторением первой четверти, как в напольных ОЧЗ. Настенные ОЧЗ я только раз видел на ныне "покойном" Молотке, тогда денег пожалел, а потом страшно жалел, что не купил...

Vostrikov 01.10.2016 22:39

Коллеги, а как на ночь бой отключаете, я на обычных ОЧЗ ставлю прещепку оклееную воилоком на гонги и молотки бьют по воилоку, почти не слышно.

Dima343 01.10.2016 22:42

никак
привыкайте

Vostrikov 01.10.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3946348)
никак
привыкайте

Я вырос под бой янтаря, а вот жена с дочкой устроят мне внутриквартирный майдан.

OddyRash 02.10.2016 06:13

Цитата:

Сообщение от Vostrikov (Сообщение 3946342)
как на ночь бой отключаете

Отведите молотки в крайнее положение и зафиксируйте их скобами прикрученными к механизму.

Vostrikov 02.10.2016 11:02

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3946526)
Отведите молотки в крайнее положение и зафиксируйте их скобами прикрученными к механизму.

Это на работоспособности не отразится? Я так понимаю скобы для транспортировки?

Dima343 02.10.2016 11:53

Вложений: 2
сделать так, чтобы блокировочные рычаги были заведены за стержни молоточков как на этой картинке
Вложение 1543580
тогда рычаги будут отводить молоточки от гонгов, не мешая механизму боя работать
чтобы было удобнее, можно сделать так:
Вложение 1543579
на конце веревочек есть колечки, которые цепляются за крючок в стенке корпуса, и фиксируют рычаг
в четвертных французах такое решение часто встречается

Часовой пояс UTC +3, время: 04:01.

© 1998–2024 Watch.ru