Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чем закрепить палету? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=494119)

VladimirKireev 28.03.2019 18:06

Просто положил показать текучесть ,но и этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.

Ershov Alexandr 28.03.2019 18:19

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 5306871)
но и этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.

Может температура высоковата?

Душан Грујић 28.03.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от VladimirKireev (Сообщение 5306871)

...этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.

Добрый день!

Если шеллак при нагреве делает пузырьки, это указывает на то что шеллак слишком старый, должно использовать более свежий.

С уважением, Душан

Ershov Alexandr 28.03.2019 18:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5306893)
Добрый день!

Если шеллак при нагреве делает пузырьки, это указывает на то что шеллак слишком старый, должно использовать более свежий.

С уважением, Душан

Добрый день, Душан!
Только что испытал свой шеллак, ему более тридцати девяти лет. Очень мелкие пузырьки, действительно, появляются, но при нагреве выше той температуры при которой я привык клеить.
С уважением, Александр.

Душан Грујић 28.03.2019 21:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5306948)

Очень мелкие пузырьки, действительно, появляются, но при нагреве выше той температуры при которой я привык клеить.

Добрый день!

В свое время я модифицировал нагреватель, закрыл центральное отверстие куском латуни и тем способом сделал резервуар для шеллака чтобы визуально мог проверить температуру, чтобы шеллак не перегрелся, и конечно, чтобы не начал гореть.

NB

Да, нагреватель советский. :)

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1553795558

Anth 28.03.2019 22:13

Никита, адрес напиши, я тебе вышлю шеллак, не нужно экспериментов.
Я думаю, их и до нас уже провели тысячи, и если б нашли лучший способ - мы бы об этом знали :D

hardloaf 06.04.2021 08:09

Борьба с шелаком

Что-то часто я натыкаюсь на проблемы с ослаблением шелака в вилке. Моя текущая теория, что он ослабевает при промывке - я пробовал изопропиловый спирт и бензин. Ультразвуком части с шелаком я (больше) не чищу и температура жидкостей тоже комнатная. Нагрев мне кажется ему не на пользу.
Читал что типа если макать быстро и сушить сразу, то все должно быть нормально, но мой опыт это не подтверждает. То-ли шелак уже был плохой, то-ли химия его приканчивает. А может он просто от старости приходит в негодность - мои калибры всегда старые.
Еще пробовал нагревать вилки с потрескавшимся шелаком - типа расплавится и схватит заново, но как-то не очень это работает. Старый шелак даже не плавится толком.

В общем поделитесь пожалуйста чего от шелака ждать, как мыть вилку и баланс чтоб не вредить им и следует ли вымывать его полностью при замене. Хочется ясности в этом вопросе!

Vasiliy K 06.04.2021 13:29

Бензина шеллак не боится, а вот в спирте раствориться может. Если потрескался - можно попробовать смочить спиртом, подождать и потом прогреть, положив вилку на подавальницу. Я обычно поверх просто наношу свежий шеллак и прогреваю потом. На крупногабаритных механизмах всё работает без замечаний.

hardloaf 06.04.2021 21:39

Спасибо! В последний раз у меня так и получилось - поболтал в спирте, подсушил, нагрел, удалил все что и так отваливалось и нанес новый. Посмотрим как будет держать.

А не знаете как он с ультразвуком дружит? Хочется все же подержать хотя-бы пару минут в такой машине и бензине. Будет ли такой метод вредить состоянию шелака?

Odissey 07.04.2021 20:42

Цитата:

Сообщение от hardloaf (Сообщение 6170401)
Что-то часто я натыкаюсь на проблемы с ослаблением шелака в вилке. То-ли шелак уже был плохой, то-ли химия его приканчивает. А может он просто от старости приходит в негодность - мои калибры всегда старые.
Еще пробовал нагревать вилки с потрескавшимся шелаком - типа расплавится и схватит заново, но как-то не очень это работает. Старый шелак даже не плавится толком.

Привет!
Шеллак, практически, не имеет срока годности! То есть не стареет на столько ,чтобы перестать плавиться .Возможно Вы просто не совсем правильно прогреваете деталь. Для этого подойдет небольшая латунная пластина С отверстием ок.0.4-0.6 мм.для оси. Подогреваете пластину спиртовкой ( не прямо под деталью ,а чуть в стороне) Когда старый размягчается, я его аккуратно удаляю (сколько возможно)Далее наношу кусочек свежего .Когда расплавится ,дать хорошо растечься. И можно убрать. Вуаля!

Часовой пояс UTC +3, время: 06:03.

© 1998–2024 Watch.ru