|
Просто положил показать текучесть ,но и этот шеллак имеет свойство давать пузырьки при нагреве.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добрый день! Если шеллак при нагреве делает пузырьки, это указывает на то что шеллак слишком старый, должно использовать более свежий. С уважением, Душан |
Цитата:
Только что испытал свой шеллак, ему более тридцати девяти лет. Очень мелкие пузырьки, действительно, появляются, но при нагреве выше той температуры при которой я привык клеить. С уважением, Александр. |
Вложений: 1
Цитата:
Добрый день! В свое время я модифицировал нагреватель, закрыл центральное отверстие куском латуни и тем способом сделал резервуар для шеллака чтобы визуально мог проверить температуру, чтобы шеллак не перегрелся, и конечно, чтобы не начал гореть. NB Да, нагреватель советский. :) С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1553795558 |
Никита, адрес напиши, я тебе вышлю шеллак, не нужно экспериментов.
Я думаю, их и до нас уже провели тысячи, и если б нашли лучший способ - мы бы об этом знали :D |
Борьба с шелаком
Что-то часто я натыкаюсь на проблемы с ослаблением шелака в вилке. Моя текущая теория, что он ослабевает при промывке - я пробовал изопропиловый спирт и бензин. Ультразвуком части с шелаком я (больше) не чищу и температура жидкостей тоже комнатная. Нагрев мне кажется ему не на пользу.
Читал что типа если макать быстро и сушить сразу, то все должно быть нормально, но мой опыт это не подтверждает. То-ли шелак уже был плохой, то-ли химия его приканчивает. А может он просто от старости приходит в негодность - мои калибры всегда старые. Еще пробовал нагревать вилки с потрескавшимся шелаком - типа расплавится и схватит заново, но как-то не очень это работает. Старый шелак даже не плавится толком. В общем поделитесь пожалуйста чего от шелака ждать, как мыть вилку и баланс чтоб не вредить им и следует ли вымывать его полностью при замене. Хочется ясности в этом вопросе! |
Бензина шеллак не боится, а вот в спирте раствориться может. Если потрескался - можно попробовать смочить спиртом, подождать и потом прогреть, положив вилку на подавальницу. Я обычно поверх просто наношу свежий шеллак и прогреваю потом. На крупногабаритных механизмах всё работает без замечаний.
|
Спасибо! В последний раз у меня так и получилось - поболтал в спирте, подсушил, нагрел, удалил все что и так отваливалось и нанес новый. Посмотрим как будет держать.
А не знаете как он с ультразвуком дружит? Хочется все же подержать хотя-бы пару минут в такой машине и бензине. Будет ли такой метод вредить состоянию шелака? |
Цитата:
Шеллак, практически, не имеет срока годности! То есть не стареет на столько ,чтобы перестать плавиться .Возможно Вы просто не совсем правильно прогреваете деталь. Для этого подойдет небольшая латунная пластина С отверстием ок.0.4-0.6 мм.для оси. Подогреваете пластину спиртовкой ( не прямо под деталью ,а чуть в стороне) Когда старый размягчается, я его аккуратно удаляю (сколько возможно)Далее наношу кусочек свежего .Когда расплавится ,дать хорошо растечься. И можно убрать. Вуаля! |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:03. |