|
Спасибо, но всё это я уже знаю. Всё дело в том, что это не обычные шварцвальдские ходики. У этих метровый маятник. Были бы обычные - не было бы проблем, ибо у меня еть несколько таких механизмов, и я мог бы посмотреть, как там устроено. Здесь ходовое колесо с 42 убьями, и по книгам, должен быть крючок охватываюший 8.5 зубьев для обычного маятника (20-40 см), но здесь, опять-же, маятник метровый.
|
Вложений: 3
Вот, кстати, нашёл то, что искал
|
Цитата:
К формуле нужно просто приложить сообразительность. Понять, что в часах две кинематических цепи - одна силовая от приводного барабана к анкерному колесу - вращает анкер и вторая - счетная - от анкерного колеса - к минутному. Или, если нет понимания кинематической цепи от минутного колеса к анкерному, формулами не пользоваться, а просто рассуждать. Начать от триба минутного колеса (1 оборот за 60 минут) и "двигаться" в уме по двум-трем зацеплениям с их передаточными числами не к приводу, а к анкерному колесу. Т.е. сперва себе ответить на вопрос сколько оборотов за час сделает колесо, сопряженное с минутным? После того, как это вычислили, ответитьт себе на вопрос, сколько оборотов сделает следующее колесо. И.т.д., покуда не дойдете до анкерного колеса - узнаете сколько оно сделает оборотов за час. Умножите на 42 зубца и узнаете число колебаний маятника за час. Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что когда маятник длинный, у него угловая амплитуда колебании будет меньше, чем у короткого маятника (иначе будет страшно стоять вблизи таких часов...). Когда аплитуда меньше, концы скобы должны находиться подальше от оси вращания якоря, так как они должны совершать примерно такое линейное перемещение к-от ходового колеса, как и когда маятник короткий и амплитуда большая. Ето означает, что охват скобы должен быть больше из за того, что концы скобы должны быть подальше от оси вращания. Ето зависит не от количество зубцов ходового колеса, а от длины маятника. Между прочим, у меня есть такие шварцвальдские часы с 42 зубцов на ходовом колесе и с длинным маятником. Проверю какой охват скобы и напишу... |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1528525953 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Больше того, импульс, передаваемый анкерным колесом маятнику строго одинаковый при охвате скобой 8.5 и 7.5 зубцов! Еще раз. количество зубьев между плечами скобы на скорость хода часов не влияет. поэтому Ваше упоминание каждый раз о длине маятника - лишнее! Сделайте, наконец, эту скобу сперва из мягкой железки толщиной 1 мм и отладьте ход часов от руки. Приведите межосевое расстояние от анкерного колеса до оси качания скобы в заводское положение и, когда добьетесь устойчивого хода, подпиливая плечики скобы. потом по этой железке сделаете скобу в окончательном варианте! Поймите - не имеет значения 8.5 или 7.5 зубцов колеса охватывает скоба - от этого только слабо зависит амплитуда качания маятника - +/- 15-20 мм на конце Вашего метрового маятника. Эта амплитуда гораздо больше зависит от выставленной глубины хода, чем от числа зубцов, охватываемых скобой. Вы же уже написали выше Цитата:
|
Sashun, тикает... но, опять же с маятником 30 см, но очень спешат, а с метровым - выходит очень маленькая амплитуда и сразу останавливается даже с гирей 3кг. Я уже и подгибал и пилил... Думал, что может быть дело в количестве зубьев... а теперь думаю, может укоротить плечи скобы или менять углы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:28. |