Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Изготовление анкерной скобы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=452580)

garry001 09.06.2018 17:35

Спасибо, но всё это я уже знаю. Всё дело в том, что это не обычные шварцвальдские ходики. У этих метровый маятник. Были бы обычные - не было бы проблем, ибо у меня еть несколько таких механизмов, и я мог бы посмотреть, как там устроено. Здесь ходовое колесо с 42 убьями, и по книгам, должен быть крючок охватываюший 8.5 зубьев для обычного маятника (20-40 см), но здесь, опять-же, маятник метровый.

garry001 09.06.2018 20:38

Вложений: 3
Вот, кстати, нашёл то, что искал

Sashun 09.06.2018 22:02

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4896657)
Я посчитал все зубья в системе хода Блочное колесо 48 Промежуточное колесо 70 Триб 6 Анкерное колесо 42 Триб 6 Посчитал по формуле (2х70х42х48)6х6) Вышло 7840 колебаний в час или 130 в минуту.

Считать надо не от блочного колеса, а от минутного, которое делает 1 оборот за час. Блочное (приводное) колесо со своим венцом в расчете участвовать не должно.
К формуле нужно просто приложить сообразительность. Понять, что в часах две кинематических цепи - одна силовая от приводного барабана к анкерному колесу - вращает анкер и вторая - счетная - от анкерного колеса - к минутному.
Или, если нет понимания кинематической цепи от минутного колеса к анкерному, формулами не пользоваться, а просто рассуждать.
Начать от триба минутного колеса (1 оборот за 60 минут) и "двигаться" в уме по двум-трем зацеплениям с их передаточными числами не к приводу, а к анкерному колесу. Т.е. сперва себе ответить на вопрос сколько оборотов за час сделает колесо, сопряженное с минутным? После того, как это вычислили, ответитьт себе на вопрос, сколько оборотов сделает следующее колесо. И.т.д., покуда не дойдете до анкерного колеса - узнаете сколько оно сделает оборотов за час. Умножите на 42 зубца и узнаете число колебаний маятника за час.
Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4896726)
здесь, опять-же, маятник метровый.

Ну, Вы же уже знаете, как по длине маятника примерно определить период его колебаний - длину 1 метр поделить на 10, выйдет 0,1. Извлечь квадратный корень, выйдет 0.32. И умножить на 6.3 - получится период 2 секунды или 30 колебаний в минуту...

garry001 10.06.2018 00:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4897119)
...Вы же уже знаете, как по длине маятника примерно определить период его колебаний - длину 1 метр поделить на 10, выйдет 0,1. Извлечь квадратный корень, выйдет 0.32. И умножить на 6.3 - получится период 2 секунды или 30 колебаний в минуту...

Всё это верно и протокол составлен правильно, да. Но нарушитель - это не нарушитель..., но меня не интересует период и длина маятника, а интресует, сколько зубьев должно быть между палетами спусковой скобы, при метровом маятнике и ходовом колесе с 42 зубьями - 8.5 или 7.5, поскольку в одних источниках сказано 1/5 часть (73°), а в других - 90°.

nevenbekriev 10.06.2018 00:29

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4896466)
А я то думал, Вы правда ген-конструктор. А ведь всё это неверно. Всё, что Вы здесь написали, ибо количество зубьев, которое охватывает анкерная вилка в первую очередь зависит от общего количества зубьев анкерного колеса, поскольку есть колёса с 15 зубьями (в которых вилка будет захватывать 3 зуба), и есть колёса с 42 зубьями (в которых вилка, соответственно, захватывает 8 зубов).

На самом деле Sashun дал Вам прекрасный ответ, но Вы не смогли его оценить.
Дело в том, что когда маятник длинный, у него угловая амплитуда колебании будет меньше, чем у короткого маятника (иначе будет страшно стоять вблизи таких часов...). Когда аплитуда меньше, концы скобы должны находиться подальше от оси вращания якоря, так как они должны совершать примерно такое линейное перемещение к-от ходового колеса, как и когда маятник короткий и амплитуда большая. Ето означает, что охват скобы должен быть больше из за того, что концы скобы должны быть подальше от оси вращания. Ето зависит не от количество зубцов ходового колеса, а от длины маятника.
Между прочим, у меня есть такие шварцвальдские часы с 42 зубцов на ходовом колесе и с длинным маятником. Проверю какой охват скобы и напишу...

OddyRash 10.06.2018 05:19

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4897349)
Ето зависит не от количество зубцов ходового колеса, а от длины маятника

Вот подтверждение:
http://forum.watch.ru/attachment.php...7&d=1528525953

garry001 10.06.2018 05:56

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4897349)
..)Когда аплитуда меньше, концы скобы должны находиться подальше от оси вращания якоря, так как они должны совершать примерно такое линейное перемещение к-от ходового колеса, как и когда маятник короткий и амплитуда большая. Ето означает, что охват скобы должен быть больше из за того, что концы скобы должны быть подальше от оси вращания. Ето зависит не от количество зубцов ходового колеса, а от длины маятника.

Я с Вами согласен в том, что чем ось скобы ближе к ходовому колесу, тем амплитуда маятника больше, но Вы путаете понятия "ширина" и "высота", поскольку чтобы концы скобы находились подальше от оси вращения, они (т.е. сами концы) должны быть просто длиннее или сама ось находилась дальше от колеса, без всякой связи с расстоянием между палетами, причём зависимость обратная - чем расстояние между палетами больше, тем ниже, а не выше можно установить скобу.

OddyRash 10.06.2018 08:34

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4897414)
чем расстояние между паллетами больше, тем ниже, а не выше можно установить скобу

Апофеоз этой идеи выражает шпиндельный ход. В нём паллеты раздвинуты на максимум, работая с противолежащими зубцами ходового колеса, а ось вращения анкера пересекает ось вращения ходового колеса. Но этот ход уже не применяется. Может быть стоит вас расспросить и об этом?

Sashun 10.06.2018 09:20

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4887563)
пожалуйста, растолкуйте мне, на что влияет и от чего зависит количество зубьев, которое захватывает анкерная вилка.

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4887976)
при любом раскладе, при каждом шаге, колесо поворачивается только на один зуб, т.е. количество зубьев между палетами на скорость хода часов не влияет

Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4897414)
меня не интересует период и длина маятника, а интресует, сколько зубьев должно быть между палетами спусковой скобы, при метровом маятнике и ходовом колесе с 42 зубьями - 8.5 или 7.5

Ну, вот не доходит никак, что может быть и так и так - и 8.5 или 7.5 - при одном качании маятника анкерное колесо повернется на 1 зубчик - на 1/42 часть окружности.
Больше того, импульс, передаваемый анкерным колесом маятнику строго одинаковый при охвате скобой 8.5 и 7.5 зубцов!

Еще раз. количество зубьев между плечами скобы на скорость хода часов не влияет. поэтому Ваше упоминание каждый раз о длине маятника - лишнее! Сделайте, наконец, эту скобу сперва из мягкой железки толщиной 1 мм и отладьте ход часов от руки. Приведите межосевое расстояние от анкерного колеса до оси качания скобы в заводское положение и, когда добьетесь устойчивого хода, подпиливая плечики скобы. потом по этой железке сделаете скобу в окончательном варианте!

Поймите - не имеет значения 8.5 или 7.5 зубцов колеса охватывает скоба - от этого только слабо зависит амплитуда качания маятника - +/- 15-20 мм на конце Вашего метрового маятника. Эта амплитуда гораздо больше зависит от выставленной глубины хода, чем от числа зубцов, охватываемых скобой.

Вы же уже написали выше
Цитата:

Сообщение от garry001 (Сообщение 4888756)
У меня на анкерном колесе 42 зуба. Скобу сделал на 8.5 . Тикает.

Что Вас не устраивает?

garry001 10.06.2018 10:15

Sashun, тикает... но, опять же с маятником 30 см, но очень спешат, а с метровым - выходит очень маленькая амплитуда и сразу останавливается даже с гирей 3кг. Я уже и подгибал и пилил... Думал, что может быть дело в количестве зубьев... а теперь думаю, может укоротить плечи скобы или менять углы.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:28.

© 1998–2024 Watch.ru