|
Цитата:
Действительно приложение gstrings затрудняется определить точно частоту струн Весны, кажется из за наличии гармоников. У меня нет пианино, но есть гитара (я сам когда-то хорошо играл на гитаре). А приложение сделано для настройки гитар и справляется с етим хорошо. [media]https://youtu.be/uJhkQih3-Vs[/media] И так, гитара правильно настроена и тонa гонга уже точно определены: Си - Ми - Соль-диез - Си. Значит я промахнулся на полутон, но ето ничего не меняет. Частоты те, которые я написал прежде, но их надо было умножить на 2. 248.6; 328.6; 412.6; 501.6 Hz Длина струн до их основания: 228; 197; 175; 160 мм Такие дела... |
Цитата:
Не обиждайтесь, но можете еще что научится... Наверное у Вас друзя, которые играют на гитаре. Ну, попросите показать вам основной аккорд Фа мажор. Может и не поверите, но в его полном варианте кроме основных фа-ля-до есть еще нижнее до и еще одно более нижнее до, да и еще одно нижнее ля. Тоест в нем 3 "до" из разных октав |
Цитата:
Цитата:
Но... касаемо моей... Во-первых я не могу так четко ударить потому что они у меня не разобраны, а во-вторых даже по тому что я могу воспроизвести на том же синтезаторе у меня очень хорошо слышно, что нижняя струна выше Си но ниже До, Ми так же, с Соль-диезом проблемка, он мной больше определен как Соль ну и Си. Как видно тоже все очень близко. Возможно мои просто настроены с погрешностью, а должно было получиться тоже что у Вас, а возможно мои настроены на Мажорный септаккорд по звукам До-Ми-Соль-Си в разложенном варианте по 2 терции (один удар+второй) звучать будет примерно тоже самое в данных условиях. |
Вложений: 3
Добрый всем день!
Позвольте и мне вставить свои 5 копеек в тему. Сейчас собираю одни часы из двух. снял с обоих гонги и замерил. Очень интересная картина получилась. Часы у меня прямоугольные - более старые и "фигурные" - более новые (фото часов не мои, а честно стыренные с интернета) . Сразу оговорюсь, собираю прямоугольные. Так вот все струны старых на 2-3 мм длиннее новых, естественно и звук у них ниже. на сколько - см фото и видео. У старых очень не точно выдержана частота нот и для музыканта это режет слух, но вспомнились старые фильмы вестерны в которых играют на страшно расстроенных пианино и это придает свой шарм. В новых звук более чистый, даже очень. По видео это тоже слышно. Теперь в раздумиях: какой гонг ставить - "кривой", но с харизмой или "прямой", но... Интересует Ваше мнение, как бы, мнение со стороны. [media]https://youtu.be/C8uNeMYp3lU[/media] А еще два вопроса в догонку: 1. В каких годах делался такой прямоугольный корпус. 2. Почему с завода молоточки лупят по струнам почти у самого основания, при чем это и у меня и у многих часов, фото/видео которых я нашел в интернете. Когда приятнее звук при ударе около места начала проточенного конуса (по видео это тоже видно) |
Голову (точнее уши) сломал: какой гонг ставить. Интересует мнение общесвенности, сам определиться не могу. Домашние разделились.
|
Настраиваю ВСЕ гонги по приложениям aterlux.ru и GuitarTuna - посоветовал знакомый профессиональный гитарист. Проблем не возникает. Просто "стукать" по звукостержням молотки должны не где попало, а там, где надо - чтоб "мешающих" гармоник было меньше - около 15-20 мм от шейки звукостержня. Подбирайте лучшее место, передвигая молоточек по его рычагу.
В многострунных гонгах с парными звукостержнями одинаковой длины "автоматически" обеспечивается эффект псевдовибрато (не путать с "козлиным вибоато") т.е. периодические малые "вибрирующие" повышения и понижения высоты тона. Это связано с невозможностью обеспечить звучание двух звукостержней в унисон - с одинаковой высотой тона. Наложение звучания близких тонов их немного "размазывает" звук становится лучше, приятнее. чем чистый тон... |
Цитата:
И, да, тут парных звукостержней (одинаковых по длинные) нет. Все струны разные и дают разные ноты. |
Цитата:
|
Даже ни разу не сомневался в таком ответе. Только вот я не знаю, какой мне нравится больше. Тот что более чистый вплане тонов - он благозвучнее, тот что врёт имеет свой шарм...
|
неделю один неделю второй;)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:31. |