Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготавливаем стрелки для часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=281723)

korovin 13.05.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3731690)
Интрига.

Действительно Интрига))) Это вы так решили "сбить" ржавчину с стрелок?

korovin 14.05.2016 00:55

Изготавление стрелок по чертежам.

Вложений: 10
Как происходит изготовление стрелок по чертежам?
Обычно это происходит так.
Человек приносит чертёж, затем этот чертёж переводиться в обычный масштабный чертёж для формирования внешнего вида. Зачастую рисунки-эскизы не соответствуют масштабно размерам и чертёж по размерам зачастую выглядит по другому.. Потом вырезается заготовка по размерам на станке и уже потом обрабатывается в ручную... Вот и всё..

Januar1973 14.05.2016 02:21

...

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3732658)
Действительно Интрига))) Это вы так решили "сбить" ржавчину с стрелок?

Не совсем. Это я так решил изготовить стрелки.

[quote=korovin;3732852вырезается заготовка по размерам на станке [/QUOTE]
Лазерная резка? Очень аккуратно. Возможно ли так-же изготовить стальные под воронение?

korovin 14.05.2016 16:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3732886)
Не совсем. Это я так решил изготовить стрелки.

Изготовить стрелки?.. Странно как то у вас это получается... Мне кажется вы лукавите.. Я занимаюсь травлением и знаком с этой техникой и там совсем не то что вы показываете. На ваших фото всё так как делают химическую обработку поверхностей металлов а для сквозной травки немного по другому процессы идут.. И после сквозного травление приходиться изрядно поработать надфилем)))

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3732886)
Возможно ли так-же изготовить стальные под воронение?

Так это и есть стальные стрелки из стали У8А именно для старинных часов вот такого типа.

Januar1973 14.05.2016 17:24

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3733506)
Мне кажется вы лукавите..

:)Нет, зачем же? Это сквозное травление стали толщиной 0,1 мм, от того травления что вам известно отличается тем что я нанёс изображение с одной стороны а с другой обычный лак для ногтей (это то, что выглядит как плёнка.)
Вобщем то интернет полон идей, их нужно лиш правильно использовать.

Цитата:

после сквозного травление приходиться изрядно поработать надфилем

Ну куда ж без такого нужного инструмента как надфиль.
Цитата:

это и есть стальные стрелки из стали

Я думал латунь, фото плохо передало цвет. Но они не воронённые? Я вижу лак.

korovin 14.05.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3733611)
Я думал латунь, фото плохо передало цвет. Но они не воронённые? Я вижу лак.

Вы невнимательно смотрите чертежи... Вы когда нибудь латунь в 200 микрон пробовали на жёсткость? попробуйте тогда поймёте какие могут быть стрелки таких размеров. Я не пользуюсь синим лаком и вообще не знаю как это делается и потом не представляю стрелки на старинных часах покрашены лаком))) техника синения отработана сотнями лет и всем очень доступная а главное бесплатная так что не вижу смысла красить это лаком)))
Вы что, лаком пользуетесь? откуда у вас такие понятия о синении?

Цитата:

Это сквозное травление стали толщиной 0,1 мм, от того травления что вам известно отличается тем что я нанёс изображение с одной стороны а с другой обычный лак для ногтей (это то, что выглядит как плёнка.)

Как то всё витиевато... Не буду спорить допустим это сквозное травление (хотя не видно это).. Тогда вы точно знаете что при сквозном травлении метал разъедается в разные стороны которые открыты и ваша стрелка толщиной в 100 микрон реально уменьшиться в размерах поэтому заранее заготовку стрелки увеличивают в размерах с учётом травки по времени)))))
Короче говоря "Интрига"..

Цитата:

Ну куда ж без такого нужного инструмента как надфиль.

Судя по вашему сарказму вы открыли новый способ обточки мелких деталей толщиной в 100 микрон))) Может поделитесь этим способом?

Januar1973 14.05.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3734017)
Судя по вашему сарказму

А где был сарказм? Я скорее подтвердил ваше высказывание о нужде обработки надфилем. Да, я после травления обработал рваные кромки надфелем.

Цитата:

Вы когда нибудь латунь в 200 микрон пробовали на жёсткость

Нет никогда. Это вобще мои первые (удачные) стрелки. Жёсткость или нет, кто-то же делает стрелки из латуни, не знаю как, но они же существуют.

Цитата:

Я не пользуюсь синим лаком и вообще не знаю как это делается и потом не представляю стрелки на старинных часах покрашены лаком))) техника синения отработана и не вижу смысла красить это лаком)))
Вы что, лаком пользуетесь? откуда у вас такие понятия о синении?

Читал здесь где то на форуме что и такое возможно. Я свои синил на электроплите. (это правда- не сарказмус)

Цитата:

Тогда вы точно знаете что при сквозном травлении метал разъедается в разные стороны которые открыты и ваша стрелка толщиной в 100 микрон реально уменьшиться в размерах поэтому заранее заготовку стрелки увеличивают в размерах с учётом травки по времени)))))
Короче говоря "Интрига"

Теперь я это точно знаю. Первые сгорали почти на нуль и причём снизу на верх после того как соляной раствор прожигал метал вокруг "картинки". Но после того как я стал пользоватся лаком это больше не происходило.
Интрига была только в начале.
Я вас чем то обидел?

korovin 14.05.2016 22:24

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3734087)
А где был сарказм? Я скорее подтвердил ваше высказывание о нужде обработки надфилем.

Прошу извинение, мне так показалось..
Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3734087)
Нет никогда. Это вобще мои первые (удачные) стрелки. Жёсткость или нет, кто-то же делает стрелки из латуни, не знаю как, но они же существуют.

Я делаю стрелки из латуни, но только в двух случаях. Это если они покрываются краской или золотом. или если они маленькие и сложные где требуется сложная обработка и твёрдость стали только мешает это..
Нет вы меня нечем не обидели я спокойно отношусь к нашему диалогу..
На фото маленькие латунные стрелки которые сложно обрабатывать если они будут стальными..

Januar1973 14.05.2016 22:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3734171)
Я делаю стрелки из латуни

Если не секрет, чем вы их так ровно режете? (я вам не конкурент, просто любопытство) Понял я правильно, лобзиком?:eek:
Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3734171)
сложно обрабатывать если они будут стальными

Вот попробывал, скорее нужда заставила. О качестве конечно судить не мне, но для невооружонного глаза пойдёт.

korovin 14.05.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от Januar1973 (Сообщение 3734277)
Если не секрет, чем вы их так ровно режете?

Заготовку делаю на станке ЧПУ... а потом вручную обрабатываю.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:16.

© 1998–2024 Watch.ru