Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Попытка ремонта Слава 5338 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=251519)

4MASTER 22.12.2014 23:56

Скорее всего амплитуда мала , часики то не просты в ремонте . Требуют опыта ремонта електро-механики.

Cursant 23.12.2014 16:52

После дополнительной чистки стуки пропали. Вопрос, а какой должен быть звук вообще, ведь разные марки часов звучат по разном. Я слышу звук как-будто бьют молоточком по спирали баланса а не тик-так и давольно громко. Они так и должны звучать.

siealex 23.12.2014 17:04

Звук спирали - спираль липнет к штифтам регулятора. Как правило из-за попадания масла или грязи в щель между штифтами. Ход у 5338 очень тихий, за метр в обычной обстановке практически не слышно.

Cursant 23.12.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2839710)
Звук спирали - спираль липнет к штифтам регулятора. Как правило из-за попадания масла или грязи в щель между штифтами. Ход у 5338 очень тихий, за метр в обычной обстановке практически не слышно.

Если это не влияет на ход часов, то пусть будет так или может лопнуть спираль.

siealex 23.12.2014 22:57

Ничего не лопнет, но это влияет на точность - при уменьшении амплитуды часы начнут спешить.

r9j104 04.01.2015 22:37

А мне пришлось после восстановления часиков и подрезания пружины выкрутить против часовой стрелки регулировочный винт аж до упора. Часы стали идти точно и пришлось подкрутить винт которым зазор у баланса выставлялся, потому что через лупу увидел, что верхний конец оси ходуном ходил когда часы работали. Сейчас все ок))

siealex 05.01.2015 01:58

Цитата:

А мне пришлось после восстановления часиков и подрезания пружины выкрутить против часовой стрелки регулировочный винт аж до упора.
Сначала надо делать грубую регулировку непосредственным поворотом рычага градусника, а не винтом. Добиться приемлемой точности (+/- 2..4' в сутки) таким способом при среднем положении винта, а потом уже подкручивать точно винтом.
Цитата:

верхний конец оси ходуном ходил когда часы работали
Он точно не сломан?

dmvt1 05.01.2015 11:16

Там банальный конус и сломать его надо постараться. Зазор в конусах оставлять надо, но совсем небольшой, чтобы баланс крутился абсолютно свободно.

Андрей Крукович 05.01.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2858143)
Там банальный конус

Там нет конуса, там обычные цапфы.

r9j104 05.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2857918)
Сначала надо делать грубую регулировку непосредственным поворотом рычага градусника, а не винтом. Добиться приемлемой точности (+/- 2..4' в сутки) таким способом при среднем положении винта, а потом уже подкручивать точно винтом.

Он точно не сломан?

Не, там сто процентов не сломано, я когда собирал после промывки, то боялся , что сломаю и не стал затягивать. Ну я попробую сделать, как вы написали, чтоб в среднем положении винта была приемлемая точность в +/- 2..4 минуты. Только вот за два дня минута в минуту идут. Если честно экземпляр мне попался с деформированым выступом где верхний узел подвеса баланса, платы окислены, детали из стали (площадки контактные и то что под циферблатом) вымачивал в керосине , мыл бензином ,сушил и драил наждачками от ржавчины. Я уже ранее писал, что часы стояли много лет в сварочной, в полуметре от наждачногокруга)) внутри все забито было, а стекло вобще желательно пошлифовать, а то помутнело . И гарь на пластиковом корпусе осталась на углах. Если честно еще бы разок их разобрал и помыл, но как вторые такие в более нормальном состоянии попадутся, то уже не жалко будет разбирать эти "из сварочной". Кстати смазывал их после промывки маслом И-20А. Вроде как пишут что бытовое для швейных машин..

Часовой пояс UTC +3, время: 11:53.

© 1998–2024 Watch.ru