|
про водозащиту:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=12 |
Вложений: 1
Кстати... после замены батарейки у меня под небольшим углом стали видны на дисплее даже нерабочие символы.
А именно вот такие два символа, которые я отобразил во вложении. С левым еще как-то понятно, что он имеет отношение к подсветке. Правда, на моих часах подсветка есть, а символ нерабочий... возможно, он активируется на часах, где есть возможность выставлять для подсветки различные режимы. А вот с правым символом вообще ничего не понятно. Какой-то "восклицательный знак"... Я так думаю, что возможно, он имеет отношение к радиосинхронизации и включается на дисплее в момент синхронизации времени... Может, кто из знатоков знает, что это за символы. Понятно, что на моих часах они нерабочие. но все равно интересно... |
Вложений: 2
Годы летят. Вот и пришло время активировать мою самую первую созданную на форуме тему, касаемую моих Casio EFA-110.
С последних моих постов тут, когда я менял в своих часах батарейку, прошло почти шесть лет. Не самая брендовая батарейка за это время села - в самый неподходящий момент, когда я в кои веки снова надел часы, чтобы выгулять их на работе. И вот они в одно мгновение в разгар рабочего дня погасли. Причем сделали это вполне незаметно - просто потухли. В отличие от отключения первой батарейки - тогда они перестали идти, погас цифровой дисплей, но почему-то на часах загорелась подсветка и не гасла, пока я не снял заднюю крышку и не вынул батарейку. Часы пока ждут приобретения новой батарейки и очередного разбора. Оно, может быть, можно было бы и не напрягаться, все равно ношу их нечасто. Но не люблю, когда исправные часы лежат в "неодушевленном" состоянии. Поэтому все же дам им шанс на третий жизненный цикл. |
Вложений: 3
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
А вот и "!".
|
Вложений: 17
Купил на днях пару новых батареек для своих EFA-110. В ближайших магазинах были только дешевые китайские, но поскольку ввиду почти музейности своих часов особого переживания из-за длительности их службы нет, то сойдут и такие батарейки.
Разобрал часы. Болтики, кстати, совершенно не магнитятся, на мою намагниченную отвертку они никак не реагируют. Вынул прежнюю батарейку, распаковал новую. Измерил напряжение на обеих. На новой батарейке: 3,28 В, на старой батарейке - 3,20 вольт. И тут в мою голову закрались сомнения. А действительно ли часы потухли из-за батарейки? Ведь напряжение на старой - даже сейчас, через шесть лет эксплуатации, выше номинального. Решил я снова вставить старую батарейку и сделать часам reset замыканием контактов "-" и АС. И оппаньки... часы ожили. Решил оставить дослужить старую батарейку - вдруг она тоже протянет все положенные ей десять лет, если уж напряжение на ней с запасом еще осталось. Получается, что часы потухли из-за сбоя работы схемы. Может, контакт где прерывался, может, микросхема глюканула. Я так подозреваю, что и в первый раз, когда я менял батарейку, был чисто сбой схемы, потому что тогда часы весьма странно остановились: дисплей потух, а подсветка загорелась и не гасла до изъятия батарейки. По всем параметрам чисто функциональный сбой. Ну что же - для 15 лет работы два сбоя часов - много это или мало? С учетом, что некоторые часы не сбоят вообще ни разу - может, два раза за срок службы - и много.. Но в целом данные мои часы, хоть уже и пенсионные, но я всегда относился к ним, как самым надежным и устойчивым - хоть к воде, хоть к ударам и в экстремальный поход я из своих часов взял бы именно их. |
Цитата:
|
Цитата:
Но все же - 3,2 вольта для почти севшей батарейки все же не многовато ли? Жалко, не было тогда у меня тестера, когда я ставил последнюю свою батарейку в часы, сейчас бы знал, как напряжение на батарейке за 6 лет изменилось. А внутреннее сопротивление батарейки, я так понимаю. можно кратковременно измерить током короткого замыкания. У севшей батарейки он должен быть значительно ниже, чем у новой при практически том же напряжении на контактах. Теперь мне уже даже интересно, сколько эта батарейка еще прослужит. Если дело в ней, то в ближайшее время она должна дать о себе знать новой остановкой часов. |
Yeti73
Если не секрет - часы всё ещё влияют на свободу? 15 лет - это срок! :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:23. |