Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Сталь 904 L. Как и почему? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=172659)

Celentano 14.06.2013 00:35

Цитата:

Сообщение от AGn21 (Сообщение 1928994)
Да, примеры коррозии впечатляют..

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1929016)
Согласен, картинки впечатляющие :). Сейчас осталось посмотреть картинки 50-летних часов

Картинки ТУТ

AGn21 14.06.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 1929081)
Картинки ТУТ

"...где лежат только мои фуськи и никто туда не залазит…":D

Neurohirurg 14.06.2013 00:52

Была же тема. Все подробно расписано. Во первых 316 стали разные - проценты содержания могут гулять, во-вторых, твердость зависит еще и от обработки. НУ и зависимости хрупоксти от твердости в данном случае нет. По полировке действует тоже правило, что и с ножами - тверже сталь, труднее затупить, а потом труднее заточить.

Алл 14.06.2013 02:00

Как металлург ( по первому образованию) могу сказать, что 316 и 904 практически одинаковые по твердости. Твёрдые стали - это инструментальные (высокоуглеродистые) стали их еще называют быстрорежущими. Раньше они обозначались У7, У10 и т.п. Из них изготавливают инструмент: сверла, метчики и пр. Очень твёрдые - напр.- хром-ванадиевые сплавы. Твердость можно придать и изделию из нержавейки обычной (пресловутой 316 или 904). Для этого нужно изделие (корпус часов) закалить. Правда может измениться внешний вид - потемнеет и появятся цвета побежалости. Можно сделать заклку только поверхности, напр, током высокой частоты.
А еще можно сделать кованный корпус, будет значительно тверже, чем выточенный или фрезерованный.

PocoLoco 14.06.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1929098)
Во первых 316 стали разные - проценты содержания могут гулять

Извиняюсь, но -- если подходить формально, -- "проценты содержания могут гулять" только в очень узких рамках, иначе это будет уже другая марка стали. ;) Существенно на характеристики это не влияет.
А вот обработка, как Вы совершенно правильно написали, оказывает гораздо большее влияние.

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1929098)
По полировке действует тоже правило, что и с ножами - тверже сталь, труднее затупить, а потом труднее заточить.

К сожалению, это не всегда так. Вязкие мягкие материалы зачастую полируются хуже, чем твёрдые.

Как уже было неоднократно отмечено в теме, основное преимущество стали марки 904L -- её более высокая коррозионная стойкость (в первую очередь, в морской воде) по сравнению с 316L.

Видимо, маркетологи Ролекса посчитали, что их клиенты чаще купаются в часах в море (и плохо их промывают от морской воды ;) ), чем царапают их на суше. :)

Цитата:

Сообщение от Алл (Сообщение 1929167)
Как металлург ( по первому образованию) могу сказать, что 316 и 904 практически одинаковые по твердости. Твёрдые стали - это инструментальные (высокоуглеродистые) стали их еще называют быстрорежущими. Раньше они обозначались У7, У10 и т.п. Из них изготавливают инструмент: сверла, метчики и пр.

Простите, но не нужно вводить коллег в заблуждение.
Стали У7, У10 -- это типичные представители углеродистых инструментальных сталей, применяемых для изготовления, в первую очередь, ручного инструмента (топоров, напильников и т.п.). И они и сейчас так обозначаются.
А быстрорежущие стали -- Р6М5, Р18 и др. ;)

Остальное позвольте не комментировать. :)

Алл 14.06.2013 02:36

Давно это было, запамятовал. Только топоры из обычной Ст30, я думаю, а вот напильники и всякие рашпили - из инструментальной.....

PocoLoco 14.06.2013 03:11

Цитата:

Сообщение от Алл (Сообщение 1929186)
Только топоры из обычной Ст30, я думаю, а вот напильники и всякие рашпили - из инструментальной.....

Извините, но опять ошибаетесь. ;) Сталь 30 -- конструкционная, из неё топоры не делают (только если кто-то в частном порядке, "на коленке, по бедности"). Но к теме обсуждения это не имеет отношения (это я просто слова знакомые увидел и занудствовать начал ;) ).

В любом случае, при выборе стали 904L сотрудники Ролекса явно не заморачивались вопросами повышенной твёрдости или износостойкости (наивно подозревать их в низком профессиональном уровне).
Как я понимаю, просто приоритеты были другие. А то ведь могли и какой-нибудь твёрдый сплав использовать. :) И тогда бы на форумах ругались, что корпуса хрупкие. ;)

gabik 14.06.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 1929081)
Картинки ТУТ

Очень "остроумно", как всегда. Мне тоже есть что сказать, но чтобы не получить пару баллов ограничусь ответом на Ваше "остроумное" послание.
Тест прошёл на 7 баллов, честно ответив на все вопросы.

"Есть признаки педантизма.
Вот и прекрасно! В небольших количествах пользы от педантизма гораздо больше, чем вреда. Бардак с элементами порядка всегда лучше полного бардака."

Если по теме, Вашей же теме, есть, что сказать, пишите, а для тестов есть другая ветка, там сейчас есть много новых тем, где можно отличиться.

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 1929193)
В любом случае, при выборе стали 904L сотрудники Ролекса явно не заморачивались вопросами повышенной твёрдости или износостойкости (наивно подозревать их в низком профессиональном уровне).
Как я понимаю, просто приоритеты были другие.

Именно. Полностью согласен.

олегТТ 14.06.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от AGn21 (Сообщение 1928994)
Как бы кому не хотелось считать и это "очаровательным бредом" или называть и эти примеры "сомнительными фото" - факт, как говорится, "на лице"...

:D:D Да Вы прям не угомонитесь ... :rolleyes: :)

ГДЕ ?! свидетельства о том , что данные следы появились в результате обычного ношения , а не в результате соприкосновения с агрессивной средой при опр.обстоятельствах в один из(или несколько) моментов их пятисотлетней истории ? ;)

Ещё раз повторюсь : - может есть у кого реальные примеры коррозии собственных и современных часов(всё ж обладателей Роликов здесь немало) - милости просим с фотками(чёта никто пока не осмелился ... и я догадываюсь почему).

А пока как и было - НИ О ЧЁМ ! :p :)

Klark03 14.06.2013 12:34

Кстати, если уж и зашел разговор о стали, может есть смысл обратиться не часовой индустрии:

Свойства: 904L – Высокая коррозионная стойкость в средах повышенной агрессивности. Обладает высокой стойкостью против общей, точечной, щелевой коррозии, МКК и коррозионного растрескивания. Хорошо формуется, сваривается, немагнитная. Отличная сопротивляемость точечной и щелевой коррозии. По уровню сопротивляемости общей коррозии намного превосходит обычные нержавеющие стали. Хорошо формуется, сваривается, немагнитная.

Назначение: 904L – Сварные аппараты, теплообменники и др. детали, работающие в растворах, содержащих ионы хлора, серной и фосфорной кислоты при температуре до 80 оС; в производстве сложных минеральных удобрений. Сварные конструкции, теплообменники и др. детали, работающие в морской воде (морские платформы, опреснительные установки); оборудование для отбеливания целлюлозы; очистки дымовых газов.

Области применения: Химическая, нефтегазовая, целлюлозно-бумажная промышленность.

Здесь хороший график по отношению к коррозии в сравнении с 316L.
http://www.ferrit63.ru/ru/guide/grad...teel-aisi-904l

То есть как понимаю в Ролексе пошли путем изготовления корпусов с максимальной защитой от воздействия окружающей среды, то есть воздействий которые на обычных сталях традиционными способами устранить очень сложно, а если учитывать, что даже самые прочные часы царапаются, то этот критерий был не определяющим, так как этом момент убирается полировкой и в то же время применение различных способов первичной полировки может сгладить эффект царапучести. Кстати, мне такой подход кажется более профессиональным, главное защита самого механизма, а красота корпуса вторична. И опять же повторюсь, основываясь на личном опыте, Суб без даты, самый не царапучий в сете, предполагаю именно из-за применяемой первичной полировки поверхностей.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:55.

© 1998–2024 Watch.ru