Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Влияние смазки на точность хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160128)

PEMOHTyAP 15.10.2014 16:11

[quote=dmvt1;1784473]После распределения смазки происходит незначительное снижение амплитуды колебаний (с 320 до штатных 290 для тех же часов ПЧЗ). Это ведет к замедлению хода примерно на 10-20 сек. в сутки.
А почему не к спешке?

Odissey 16.10.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2729024)
Я могу Вам прислать спичечный коробок камней с эллипсообразными дырками и балансов с цапфами как иголки. Камни больше всего разбиваются на анкерной вилке и балансе.

Речь здесь шла о выработке в камнях. Балансы с их цапфами вопросов не вызывают. Там все ясно. Выложите пожалуйста пару фоток РУБИНОВЫХ камней с измененной геометрией отверствия. А мы попробуем ответить на вопрос: "Как это произошло?" Меня очень интересует физика процесса.
С уважением!

siealex 16.10.2014 23:05

Такое может быть только от растрескивания камня. Сначала откалываются кусочки, потом они попадают под ось и начинают точить как ось, так и камень. Попалось один раз на секундомере Агат на оси баланса.

Odissey 17.10.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2731701)
Попалось один раз на секундомере Агат на оси баланса.

Спасибо!;) Это единственный из возможных вариантов, да и то крайне редкий.(Мне такое не доводилось видеть.Как правило часы в таких случаях уже не адекватны) И является следствием разрушения камня.

ruskij 17.04.2018 23:18

[quote=PEMOHTyAP;2729129]
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1784473)
После распределения смазки происходит незначительное снижение амплитуды колебаний (с 320 до штатных 290 для тех же часов ПЧЗ). Это ведет к замедлению хода примерно на 10-20 сек. в сутки.
А почему не к спешке?

Видимо это им не важно))

Vitalik44 27.05.2018 02:56

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1782373)
Смазка сказывается в первую очередь на износе. Пара-тройка лет работы "на сухую" и от цапф оси баланса останутся иголки, а отверстия в мосту заводного барабана и платине для минутного колеса станут эллипсами. В первую очередь, страдают часы вроде Победы, Луча и 22 камневого Делюкса, Делюкс 29 камневой и Ракета покрепче, но и они не вечные.
Точность хода после репассажа устанавливается заново, никто не отдаст Заказчику не отрегулированные часы. Удивительно, что у Вас часы без смазки точно ходили. Амплитуда колебаний баланса у таких часов не выше 180-190 град при норме в 270.

Если новые часы лет так 8 не использовались(новые, раз в квартал заводились), то тоже нужно чистить, смазывать каждые 4-5 лет?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Blig (Сообщение 1784780)
У жены ориент пашет вот уже 15 лет без какой-либо полной разборки меха и смазки. Что за масла они там используют? И точность неплохая. Наверное, синтетика такая хорошая.

Это как замена масла в движке машины. Чем чаше меняешь, тем смазка лучше, а значит износ деталей меньше. Износ деталей наверное тоже на точность любого механизма влияет, часы это или автомобиль.

Цитата:

Сообщение от denissim (Сообщение 1859420)
Часы Louis Erard (ETA 7750) пролежали в коробке почти 3 года. Не носились. Сейчас ношу их две недели - отстают в сутки на 10с, изначально точность не замерял. Критично ли это?

Для меня желательно +. Мне кажется при дальнейшем износе часы ещё в минус уйдут.

Trops 12.06.2018 19:22

Цитата:

есть лонжин флагшип 2004 г.в. на ета 2894-2 и модулем хрона дюбуа-депраз. 4 года назад отрепассажен и выставлен в +2с. после чего положен в долгий ящик. месяц назад решил их опять носить. ношу месяц, точность около -25с. что теперь делать: опять репассажить (попростому, без замены зг и кнопок, просто промыть и смазать), носить еще пару месяцев, чтобы разбегались??? .
Часы необходимо по эксплуатировать, возможно расходятся. Сейчас регулировать смысла нет, всё равно точность поменяется. Репассажить пока не стоит.
По кварцевым, я Вам уже отвечал. Обычная диагностика на Аналайзере от Витчи Вам покажет реальную картину состояния механизма и метод её исправления. Дистанционно можно неправильно инициировать причину. Смазка в кварце , особенно высохшая( загустевшая) очень плохо сказывается на работе механизма. Элементарно тормозя всю систему, что приводит к срабатыванию импульса восполнения и следовательно завышению тока потребления и визуальному отставанию. Неопытные мастера измеряют напряжение элемента и если оно меньше нужного, то ссылаются на некачественную батарейку, не обращая внимания на её год выпуск. Но это не поможет или может помочь на некоторое время. В Вашем случае нужно обратиться в мастерскую

winnerford 14.06.2018 23:37

Заметил последнее время, что у Ориса на калибре SW 220-1 уменьшился запас хода и появилось небольшое запаздывание от номинальных значений. Планирую обслужить часы (крайний раз чистились-смазывались 3 года назад), но в данный момент сертифицированных часовых мастерских поблизости нет. Мастера "старой закалки" с ровными руками имеются, - уже восстанавливал работоспособность других свиссов (пролежали в шкатулке лет 5-6 без движения, думаю что смазка подзасохла), ходят нормально, вопросов нет.
Задавал вопрос, какой смазкой обрабатывают часовой механизм, и есть ли японская (где-то краем уха слышал, что неплохими качествами обладает ;) Получил ответ, что смазка отечественная, японских жидкостей для японских часов и швейцарской для швейцарских не держат )
Насколько критична марка применяемой смазки? Довериться ли местным мастерам с отечественной смазкой или обслужить в Питере?

Trops 15.06.2018 06:03

Цитата:

Сообщение от winnerford (Сообщение 4904509)
Насколько критична марка применяемой смазки? Довериться ли местным мастерам с отечественной смазкой или обслужить в Питере?

С автоподзаводом механизмы лучше обслуживать спец. маслами

winnerford 15.06.2018 14:30

Trops
Спасибо за внимание!

Часовой пояс UTC +3, время: 11:35.

© 1998–2024 Watch.ru