|
Вложений: 1
Доброго времени суток Олег.
Подскажи пожалуйста к какому типу относятся эти часы. Я слышал их называют "купеческими". В какой период они выпускались? Конкретно в этом корпусе стоял "двухдневный" Юнгханс, с бумажным циферблатом и коротким маятником. Я его выбросил и хочу поставить нормальный механизм с эмалевым циферблатом. Какое у них обычно было "навершие", если есть фото заранее спасибо. С.Д. |
Вложений: 4
Цитата:
Торговая марка "AMUF" принадлежала компании "A. Mustroph Uhrenfabrik". Господин Мустроф начал свое дело в 1866 году, обзаведясь увелирным магазином в Берлине по адресу Friedrichstraße, 87a. По адресным книгам того времени до начала первой мировой он так и значится продавцем часов и ювелирки. После войны, в 1918, когда популярность напольных часов начинает расти в Германии, фирма открывает собственную часовую фабрику (где точно - пока неизвестно) и начинает производить часы под маркой "AMUF". Существуют в природе каталоги фирмы, датированные 30-ми годами. Сами часы я бы датировал первой половиной 1920-х. Корпус выглядел, вероятнее всего, как вот этот на фото: С ув, Олег |
Цитата:
Как я понимаю, этот стиль появился из "берлинеров", какой-то дальний их мутант-родственник =)) Появился он на сломе веков, в районе 1900 года, ну и продержался совсем недолго, может, лет пять. Навершие там простое, как у лероек, выложу завтра. С ув, Олег. |
Вложений: 4
Добрый вечер,Олег!
Что вы можете сказать по поводу этих часов? Заранее спасибо) С уважением, Александр) |
Александр, добрый вечер! )) Вы, как уже повелось, удивляете необычными часами)
Судя по механизму и корпусу, это массовые немецкие фабричные часы, произведенные в интервале 1900-1910 годов. Разве что механизм с цельными платами, что говорит о том, что произведены они были одной из фирм еще старой формации, у которой не было тех масштабов производства, коих достигли в начале века ФМС, Кинцле, Юнганс, Беккер и иже с ними. Но циферблат здесь - явно выбивается из картины. Судя по тому, что он латунный, по всей видимости с нанесенной оцифровкой методом травления и последующим заполнением сургучем, я бы датировал его 1860-70 годами. Интересно было бы взглянуть на его оборотную сторону и на то, как он крепится к механизму. Предполагаю, что этот циферблат просто приспособили на место некогда испорченного (возможно серебреного) оригинального циферблата. Интересно было бы также взглянуть на макроснимок надписи на циферблате - что это, тоже оригинальное травление или просто рисунок? С ув, Олег. |
Вложений: 3
Большое спасибо за информацию!
Да,надпись на циферблате выполнена тем же методом,что и цифры,фото прилагаю) С уважением,Александр) |
Спасибо, Александр.
Сомнения подтвердились, циферблат от других часов. Даже видно какие-то старые отверстия в задней части циферблата, колхоз, короче. Жаль, конечно, что оригинальный циферблат Мозера был просверлен под оси завода этого механизма. Думаю, изначально он был цельным, а часы, вероятнее всего, были цепными с механизмом в деревянных платинах. Надпись Г.Мозеръ, кстати, на мой взгляд, сделана штихелем - хорошо видно риски на дне букв. Это говорит о том, что циферблаты изготавливались артельным способом, массово, после чего гравер, при необходимости, наносил имя торгового дома, сделавшего заказ, штихелем. У нас такие артели по производству часов существовали в Москве, у них заказывали часы все известные торговые дома: в том числе и Калашниковы, и Четуновы, и Мозер. Начало периода их деятельности приходится на 1870-е годы. Известно, что в 1874 году на семидесятом году жизни году Генри Мозер скончался, оставив право управления компанией своей второй жене Фанни. А в 1877 году она передала все дела в России мистеру Винтерхальту, и, согласно договору, зарегистрированной маркой компании становилась «Генри Мозер и Ко» или «Henry Moser & Cie». Т.е., судя по тому, что написание названия фирмы на циферблате еще старое, можно говорить, что он принадлежал часам, выпущенным, как минимум до 1877 года. Кстати, если интересно, я тут написал статейку про ГМ, могу выложить =) С ув, Олег. |
Большое спасибо.Статья про ГМ очень интересна.Конечно,выложите.
С уважением,Александр=) |
Добрый вечер!
С циферблатом понятно,какой циферблат порекомендуете на данный механизм |
Вложений: 1
Есть ещё одни часы,что можете сказать про них?
Фото механизма пока нет,но на обратной стороне механизма надпись "Japy 5393 FRFES CLE EXPOSITION 1838 GRANDE DHONNEUR" Заранее премного благодарен) |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:14. |