Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите опознать часы - 1 (Кто не знает, какие у него часы, спросите здесь) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42146)

Сергей Дмитриевич 28.12.2010 20:59

Вложений: 1
Доброго времени суток Олег.
Подскажи пожалуйста к какому типу относятся эти часы. Я слышал их называют "купеческими". В какой период они выпускались?
Конкретно в этом корпусе стоял "двухдневный" Юнгханс, с бумажным циферблатом и коротким маятником. Я его выбросил и хочу поставить нормальный механизм с эмалевым циферблатом.
Какое у них обычно было "навершие", если есть фото заранее спасибо.
С.Д.

Oled 29.12.2010 01:51

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Letun (Сообщение 615186)
Олег,высылаю машину напольных часов,если можно,хочется узнать,какой должен быть корпус,год,фирма

Заранее очень благодарен)
Александр.

Александр, добрый вечер!

Торговая марка "AMUF" принадлежала компании "A. Mustroph Uhrenfabrik". Господин Мустроф начал свое дело в 1866 году, обзаведясь увелирным магазином в Берлине по адресу Friedrichstraße, 87a. По адресным книгам того времени до начала первой мировой он так и значится продавцем часов и ювелирки. После войны, в 1918, когда популярность напольных часов начинает расти в Германии, фирма открывает собственную часовую фабрику (где точно - пока неизвестно) и начинает производить часы под маркой "AMUF". Существуют в природе каталоги фирмы, датированные 30-ми годами.

Сами часы я бы датировал первой половиной 1920-х. Корпус выглядел, вероятнее всего, как вот этот на фото:

С ув,
Олег

Oled 29.12.2010 02:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 615194)
Доброго времени суток Олег.
Подскажи пожалуйста к какому типу относятся эти часы. Я слышал их называют "купеческими". В какой период они выпускались?
Конкретно в этом корпусе стоял "двухдневный" Юнгханс, с бумажным циферблатом и коротким маятником. Я его выбросил и хочу поставить нормальный механизм с эмалевым циферблатом.
Какое у них обычно было "навершие", если есть фото заранее спасибо.
С.Д.

Сергей, привет!

Как я понимаю, этот стиль появился из "берлинеров", какой-то дальний их мутант-родственник =)) Появился он на сломе веков, в районе 1900 года, ну и продержался совсем недолго, может, лет пять. Навершие там простое, как у лероек, выложу завтра.

С ув,
Олег.

Letun 29.12.2010 22:09

Вложений: 4
Добрый вечер,Олег!

Что вы можете сказать по поводу этих часов?
Заранее спасибо)

С уважением, Александр)

Oled 29.12.2010 23:16

Александр, добрый вечер! )) Вы, как уже повелось, удивляете необычными часами)

Судя по механизму и корпусу, это массовые немецкие фабричные часы, произведенные в интервале 1900-1910 годов. Разве что механизм с цельными платами, что говорит о том, что произведены они были одной из фирм еще старой формации, у которой не было тех масштабов производства, коих достигли в начале века ФМС, Кинцле, Юнганс, Беккер и иже с ними. Но циферблат здесь - явно выбивается из картины. Судя по тому, что он латунный, по всей видимости с нанесенной оцифровкой методом травления и последующим заполнением сургучем, я бы датировал его 1860-70 годами. Интересно было бы взглянуть на его оборотную сторону и на то, как он крепится к механизму. Предполагаю, что этот циферблат просто приспособили на место некогда испорченного (возможно серебреного) оригинального циферблата. Интересно было бы также взглянуть на макроснимок надписи на циферблате - что это, тоже оригинальное травление или просто рисунок?

С ув,
Олег.

Letun 30.12.2010 00:54

Вложений: 3
Большое спасибо за информацию!
Да,надпись на циферблате выполнена тем же методом,что и цифры,фото прилагаю)

С уважением,Александр)

Oled 30.12.2010 12:20

Спасибо, Александр.

Сомнения подтвердились, циферблат от других часов. Даже видно какие-то старые отверстия в задней части циферблата, колхоз, короче.

Жаль, конечно, что оригинальный циферблат Мозера был просверлен под оси завода этого механизма. Думаю, изначально он был цельным, а часы, вероятнее всего, были цепными с механизмом в деревянных платинах. Надпись Г.Мозеръ, кстати, на мой взгляд, сделана штихелем - хорошо видно риски на дне букв. Это говорит о том, что циферблаты изготавливались артельным способом, массово, после чего гравер, при необходимости, наносил имя торгового дома, сделавшего заказ, штихелем. У нас такие артели по производству часов существовали в Москве, у них заказывали часы все известные торговые дома: в том числе и Калашниковы, и Четуновы, и Мозер. Начало периода их деятельности приходится на 1870-е годы.

Известно, что в 1874 году на семидесятом году жизни году Генри Мозер скончался, оставив право управления компанией своей второй жене Фанни. А в 1877 году она передала все дела в России мистеру Винтерхальту, и, согласно договору, зарегистрированной маркой компании становилась «Генри Мозер и Ко» или «Henry Moser & Cie». Т.е., судя по тому, что написание названия фирмы на циферблате еще старое, можно говорить, что он принадлежал часам, выпущенным, как минимум до 1877 года.

Кстати, если интересно, я тут написал статейку про ГМ, могу выложить =)

С ув,
Олег.

Letun 30.12.2010 15:03

Большое спасибо.Статья про ГМ очень интересна.Конечно,выложите.
С уважением,Александр=)

Letun 30.12.2010 18:29

Добрый вечер!
С циферблатом понятно,какой циферблат порекомендуете на данный механизм

Letun 30.12.2010 18:35

Вложений: 1
Есть ещё одни часы,что можете сказать про них?
Фото механизма пока нет,но на обратной стороне механизма надпись
"Japy 5393 FRFES CLE EXPOSITION 1838 GRANDE DHONNEUR"

Заранее премного благодарен)

Часовой пояс UTC +3, время: 10:14.

© 1998–2024 Watch.ru