Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы начинающих чайников (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108439)

Sondar 12.02.2022 21:01

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 6426715)
Проверять все-таки надо на полном заводе?

Вам посоветовали подсчитать количество оборотов до полного завода, после чего можно сделать вывод о том, сколько процентов от полного составит 20-25 оборотов, о которых вы писали выше...

VIK12 12.02.2022 21:01

Там еще сказано, почему именно на пол-оборота. Пропустили?
На полном заводе (минус 30мин) проверяют, чтобы понять какова максимальная амплитуда, это косвенно говорит об исправности механизма.
У Вас цифером вверх и вниз показатели разные. Это уже говорит о неисправности.
Практические моменты - это «скажите куда ткнуть?» Иногда, при полной очевидности, это возможно.
Разбитое отверстие под барабаном недопустимо. Поэтому и спросил, ход то неравномерный, судя по картинке. Стягивать надо.
Пока Вы не разберетесь, что и откуда в механизме берется, дело не тронется

OddyRash 12.02.2022 22:10

Цитата:

Там нет ответа. например, на вопрос, почему у меня диаграмма на ТГ показывает белиберду ужасную

Шамонова, Попова с Гольдбергом ничего о диаграммах на ТГ сказать не могли, т.к. тогда не было ТГ.

Цитата:

Проверять все-таки надо на полном заводе?

Проверять надо и на полном заводе, и в пол-завода, и в самом начале завода, и в 6 положениях механизма. В идеале, часы должны пойти с трёх щелчков собачки.

Цитата:

В книгах написано вообще проверять часы на приборе при заводе на полтора оборота, к примеру. Все так делают?

Практически, мастера проверяют ход часов на приборе, при полуобороте барабанного колеса.

Цитата:

почему у меня диаграмма на ТГ показывает белиберду ужасную.

Потому, что в часах проблемы не устранены.
Потому, что вы не учитываете всякие важные мелочи, на которые не обращаете внимания.
К примеру, у вас может быть неправильно выставлена громкость вашего "ТГ". А может быть ещё дюжина причин, о которых вы не упомянули.

Цитата:

нет ответов еще на три десятка вопросов, заданных мной на форуме в разные годы

Здесь никто и не обязан отвечать. Скорее всего ответит тот форумчанини, кто, во-первых, правильно понял ваш вопрос, во-вторых, попадал в такую-же ситуацию, в третьих, нашёл неординарное решение этой проблемы.
А отвечать на те-же самые вопросы, которые встречаются через каждые пять-шесть страниц темы не интересно.
А ещё потому, что вы, скорее всего, гоняетесь за химерами.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...d=189275[/

CCCP-2 13.02.2022 05:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 6426674)
Насчет амплитуды. 249 - это при полном заводе? В каком положении часов?

Проверил с полной заводкой Славу Амфибию. Амплитуда перевалила за 300 и, соответственно, вылезло отставание. При чем показания цифером вверх и вниз практически одинаковы.

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 6426604)
Вы же читать не хотите. Про притяжку, углы покоя и потерянного пути, предохранительные зазоры и т.д. Сомневаюсь, что кто-то здесь подскажет, куда ткнуть и все заработает.
На диаграмме какафония из шумов: что-то где-то цепляет: спираль за баланс, копье за ось…, грязь, маленькая и неровная амплитуда.

Повозился ночью еще со Славой 1600. Все-таки спираль там действительно плоховатая. Но в итоге ситуация несколько улучшилась (фото). Вот теперь, думаю, можно разбираться с выкачкой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Sondar (Сообщение 6426801)
Вам посоветовали подсчитать количество оборотов до полного завода, после чего можно сделать вывод о том, сколько процентов от полного составит 20-25 оборотов, о которых вы писали выше...

Я написал - 50-60%. Т.е. несколько больше половины завода. Если бы я высчитал, что, например, 56% завода, от этого тчо-нибудь изменилось?

Цитата:

Сообщение от Sondar (Сообщение 6426801)
Там еще сказано, почему именно на пол-оборота. Пропустили?

Смотря где. У Беляева я еще до этого не дошел. Вчера по Вашей рекомендации начал его читать, дошел только до 42-й страницы. У Харитончука. которым я чаще всего пользуюсь, т.к. в конце есть справочные таблицы, ответа на Ваш вопрос нет. Просто полтора оборота заводного колеса и все.

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 6426802)
Разбитое отверстие под барабаном недопустимо. Поэтому и спросил, ход то неравномерный, судя по картинке. Стягивать надо.

Да, я знаю. Но стягивать не умею. Надо бы "потренироваться на кошках". Выберу время, поищу донорский мост нормальный, может подвернется.

Цитата:

Сообщение от VIK12 (Сообщение 6426802)
Шамонова, Попова с Гольдбергом ничего о диаграммах на ТГ сказать не могли, т.к. тогда не было ТГ.

А принцип считывания хода часов и отбивание диаграмм на ППЧ разве отличается от таковых на ТГ1000?

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6426884)
Практически, мастера проверяют ход часов на приборе, при полуобороте барабанного колеса.

Этого момента я не знал. Или мастеров еще не видел. Как по мне, правильней проверять:
Цитата:

и на полном заводе, и в пол-завода, и в самом начале завода

Цитата:

Здесь никто и не обязан отвечать. Скорее всего ответит тот форумчанини, кто, во-первых, правильно понял ваш вопрос, во-вторых, попадал в такую-же ситуацию, в третьих, нашёл неординарное решение этой проблемы.
А отвечать на те-же самые вопросы, которые встречаются через каждые пять-шесть страниц темы не интересно.

Да я, собственно, никого ни к чему не обязываю. Задаю интересующие вопросы, форумчане помогают. В основном, проблемы решаются, что-то не получается - откладываю на потом. Для меня это просто небольшое хобби, торопиться некуда. А есть операции, куда я принципиально не хочу лезть, например, регулировка палет. Надо знать изначально свои уровень и возможности. Или вклейка/штифтование спирали в колонку. Это как бы уровень не любителя. Да и тезническое оснащение требуется.

На счет повторных ответов я Вас понимаю. Лично у меня бывало такое, особенно в первые годы пребывания на форуме, что перечитывались десятки страниц тех или иных тем, и похожих вопросов не было, приходилось задавать. К тому же порой очень утомительно перечитывать по сотне, а то и больше страниц, чтобы найти ответ на тот или иной вопрос. Возможно, это проявление лени, но иногда проще задать вопрос.

Цитата:

А ещё потому, что вы, скорее всего, гоняетесь за химерами.

Не совсем понял, о чем Вы.

OddyRash 13.02.2022 09:18

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 6427036)
Не совсем понял, о чем Вы.

Вас беспокоят те моменты, которые не имеют значения.

Судя по выложенной вами диаграмме, в ваших часах есть помехи от секундного колеса.
Можно рекомендовать протирку опор секундного колеса путцгольцами, прокрутку оси секундного колеса в резине с алмазной крошкой, проверку секундного колеса на осевое и радиальное биение. Так-же рекомендуется проверка анкерного и промежуточного колёс.

CCCP-2 13.02.2022 12:21

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6427079)
Вас беспокоят те моменты, которые не имеют значения.

Например? Я уже малость запутался. То я упускаю какие-то моменты, то наоборот обращаю внимание на несущественные моменты... :confused:

Цитата:

протирку опор секундного колеса путцгольцами, прокрутку оси секундного колеса в резине с алмазной крошкой, проверку секундного колеса на осевое и радиальное биение.

Слишком крутовато для начинающего чайника, хоть и со стажем. Нет у меня таких инструментов, материалов и навыков. Пока ограничусь "вправлением" выкачки на место.

Цитата:

Так-же рекомендуется проверка анкерного и промежуточного колёс.

Визуально в лупу х20 все персмотрено не раз. Ничего настораживающего не обнаружил. Ну насколько видят мои глаза, конечно.
Сегодня в отъезде, завтра займусь выкачкой. Потом покажу, что получилось. Если что-то получится. :D Тренироваться все равно надо. Итак уже года два в часах не сидел практически. Ностальгия...

OddyRash 13.02.2022 12:29

CCCP-2, если вы считаете своим уровнем смотрение в 20-кратную лупу, то вы зря потратили 10 лет на этом форуме.

CCCP-2 13.02.2022 12:51

Форум весьма обширен по тематике, я много о чем здесь читал, много чего узнал, о чем-то общался, с кем-то познакомился, чем-то делился. Ремонт часов - лишь один из аспектов общения на данном форуме, пусть и весьма значимый в моем случае. Так что не радикальте, время потрачено не зря. И не 10, а 11 лет. Раз уж быть точным. Еще 1 месяц и 11 дней. Ну что бы не было:
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6426705)
Всё на глазок...

А вообще, обсуждать меня дело может и неплохое, но явно не соответствует данной теме. Вы прочтите тему внимательно.

миша 13.02.2022 12:56

ответ

Вложений: 3
Может вот это поможет.

Evilcat 17.02.2022 12:11

Товарищи гуру, разъясните на пальцах пожалуйста, как править спираль баланса в вертикальной плоскости. В книжке написано типа « делай по сему» и одна картинка, а видео я не нашел((((

Часовой пояс UTC +3, время: 08:38.

© 1998–2024 Watch.ru