Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Старинные часы с кукушкой и прочими автоматонами (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558041)

arhistratig 22.02.2022 21:44

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6435878)
Миша, привет!
Можно я тебе подкину материал, для обоснования твоей теории и на правую сторону трещины :)

Можно, конечно, Саша. С трещиной справа встречаются гораздо реже. У тебя один цифер, без мех-ма? Если мех-м есть то в каких углах вбиты штифты, которые входят в циферблат.
На твой взгляд это банальное совпадение?

arhistratig 22.02.2022 22:43

Вложений: 9
Свой предположение выдвинул основываясь на материале из сети. Растрескавшихся циферблатов попадается не очень много, в основном целые. Единицы у которых трещина идёт посередине. Один попался с полностью отколотой правой частью и вот второй твой с трещиной справа. У остальных циферблатов трещина идёт именно слева по лицу. Должно же быть этому какое то объяснение?

Сергей Дмитриевич 23.02.2022 08:39

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6435921)
Должно же быть этому какое то объяснение?

Явная закономерность на лицо :D, объяснения пока нет.

Но мы то знаем что "... истина где-то рядом...";)

arhistratig 24.02.2022 10:27

Вложений: 1
На механизмах с деревянными платинами стоят втулки и практически всегда со швом. Через этот шов деревянные платины впитывают масло на ура. Пришла в голову мысль, если втулка без износа и не нуждается в замене, но имеет такой шов, может этот шов запаять мягким припоем обычным паяльником? От сюда вопрос; не изменит ли свои характеристики латунь втулки при нагревании паяльником? На фото специально расширен шов, для большей наглядности, как их делали раньше.

Oled 24.02.2022 10:34

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6436816)
На механизмах с деревянными платинами стоят втулки и практически всегда со швом. Через этот шов деревянные платины впитывают масло на ура. Пришла в голову мысль, если втулка без износа и не нуждается в замене, но имеет такой шов, может этот шов запаять мягким припоем обычным паяльником? От сюда вопрос; не изменит ли свои характеристики латунь втулки при нагревании паяльником? На фото специально расширен шов, для большей наглядности, как их делали раньше.

Миш, ну там температуры не те, чтобы латунь отпустило. Другое дело, что контакт стали и припоя это уже не сталь-латунь, будет ли правильно работать подшипник трения?

arhistratig 24.02.2022 10:43

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6436821)
Миш, ну там температуры не те, чтобы латунь отпустило. Другое дело, что контакт стали и припоя это уже не сталь-латунь, будет ли правильно работать подшипник трения?

Олег, надо запаять так, что бы олово не прошло во внутреннюю часть втулки. Одним проходом, больше и не надо. Главное сделать преграду для масла. Втулка имеет шов с волос, а то и плотнее-это не мешает дереву вытягивать масло. Но думаю не даст пройти олову внутрь. Вот не расширенная втулка, шов минимален, я думаю он не даст олову пройти внутрь втулки.

Сергей Дмитриевич 24.02.2022 13:49

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6436816)
От сюда вопрос; не изменит ли свои характеристики латунь втулки при нагревании паяльником?

нет, не изменит.

arhistratig 27.02.2022 21:42

Получил вот такие крохотные ходики. Склейка конечно варварская на ПВА. Теперь только пилить по месту раскола и склеивать по новой. Скорее всего тематика росписи после этой операции будет изменена(к сожалению)

Ikorshunovich 02.03.2022 15:12

Распилили? Залили бы чем-нибудь трещину под уровень циферблата и восстановили покрытие с рисунками.

arhistratig 02.03.2022 18:59

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6439863)
Распилили? Залили бы чем-нибудь трещину под уровень циферблата и восстановили покрытие с рисунками.

Читайте внимательней. Я написал-теперь только пилить по месту раскола и склеивать по новой)) Не хочу ничем заливать и оставлять склейку на ПВА. Склейки такие делаю только на костный клей. Тем более под роспись.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:55.

© 1998–2024 Watch.ru