|
Добрый вечер, Олег!
Цена приемлема, но неужели по механизму, с помощью каталогов, нельзя найти предположительную форму корпуса и создать репликат таких часов. Если всё-же возможно, я бы приобрёл у Вас такой интересный экземпляр механизма. Кстати, просьба относительно формы корпуса моих часов для Вас также не выполнима? С уважением, Сергей. |
Сергей, добрый вечер!
Я вас умоляю, ну какие каталоги могли быть в 1886 году, да еще в Астрахани? Это же единичное, а не фабричное производство. Предполагаю, что это был уникальный заказ, возможно, что специально для участия в ярмарке. По крайней мере я вторых таких часов больше не встречал. Корпус полностью соответствует периоду и стилю, размеру циферблата и тп., не вдаваясь в детали, возможно, никто бы и не догадался, что он не родной, если бы они ко мне не попали... Если вы серьезно заинтересованы в покупке, предлагаю перейти в личку. С ув, Олег. |
Вложений: 5
Добрый вечер, Олег!
Помогите определить что за часы,если можно год и фирму,в ссылках не нашёл С уважением,Александр |
Вложений: 1
И если можно,расскажите про фирму братьев Четуновых (Москва)
Хотелось бы знать год основания,производство часов и т.д. Заранее благодарен)))) |
Вложений: 3
Добрый вечер, Летун, хочу, теперь уж официально, поприветствовать вас на форуме!
Первые часики - немецкие, с открытым маятником, т.н. "берлинеры". Такая форма часов была очень популярна в Германии с 1880-х и, примерно, до Первой Мировой. Ваши, ориентировочно, 1900 года. Логотип я этот уже где-то встречал, но убейте, не помню где. По всем спискам же, JUF проходят как "Jahresuhren-Fabrik" в г. Триберге, привожу историю фирмы из другой, более ранней темы: "Август Шатц (August Schatz, 25.06.1854 - 7.02.1927) - немецкий часовщик и часопромышленник. Начинал подмастерьем у часовщика Эрхарда Эммлера (Erhard Emmler) в г. Триберг, Шварцвальд. В 1881 году он вместе с пятью коллегами-часовщиками (Gerson Wintermantel, Karl und German Kienzler, Joseph Schöpperle и Albert Fehrenbach) организуют совместное часовое производство, выкупив старое оборудование закрывшейся фабрики Лоренца Боба ( Lorenz Bob). Производство зарегистрировали как "Uhrenfabrik Wintermantel & Co". В то время как раз зарождалась мода на так называемые "годовые" часы: небольшие настольные регуляторы, имеющие завод на 400 дней. Фирма стала разрабатывать собственные конструкции таких часов, в чем и преуспела. В 1884 году вставшая на ноги фабрика обновляет свое оборудование, для производства часов по американской технологии, намного более дешевой и эффективной, нежели классическая. Фирма становится акционерным обществом "Jahresuhren-Fabrik AG". Большая часть продукции отправлялась на экспорт, преимущественно в Англию и Штаты. Помимо годовых часов, компания прославилась и своими будильниками и другими миниатюрными часами. К концу 19 века авторитет фирмы был очень велик и она получала заказы даже от правительства. В 1891 Великий Герцег Бадена Фридрих сделал фирму официальным поставщиком его двора. В 1898 году фирма была преобразована в "Jahresuhren-Fabrik GmbH", а также сыновья Августа Шатца, Август Шатц младший и Карл Шатц присоединяются к делу. К 1923 все остальные совладельцы фирмы покинули этот мир, и фирма была переименовала в "Jahresuhren-Fabrik GmbH - August Schatz und Söhne". Пережив войну, фирма продолжила свое существование и во второй половине 20-го века, закрывшись только на волне кварцевого кризиса в 1980-х. Вложения: 1) Август Шатц собственной персоной 2) Фабрика "Jahresuhren-Fabrik AG" в Триберге." Забавнейший, кстати, у этих часов маятник. Вы знаете, что там написано? "Dem Glücklichen schlägt keine Stunde" - Счастливые часов не наблюдают. Немцы, похоже, любили Грибоедова )))))) Вторые часы: Торговый дом "Братья Четуновы". Вероятнее всего, 1860-е годы, судя по надписи "Москва" готическим шрифтом. Ранний лензкирховский механизм с выносным анкерным ходом. Наверняка, красивый инкрустированный корпус. Интересно было бы взглянуть. Вот что есть об этом торговом доме в книге-диссертации Мельниковой Ольги Николаевны "Из истории развития часового производства в России (XVIII-начало XX вв.)", Москва, 2004: Торговый дом «Братья Четуновы», (Николай и Петр) основанный в 1854 году в Москве, держал магазины, как в самой Москве - на Ильинке, в Доме Троицкой Лавры, так и на Нижегородской ярмарке, на часовой линии № 3. «Братья Четуновы» поставляли на русский рынок часы и использовали механизмы известной немецкой часовой компании «Ленцкирх» и швейцарских фабрик Тиссот в Локле и Лонжин (партнерами фирмы Тиссо они стали в 1888 году). Эта компания привозила в Россию очень много часовых и музыкальных механизмов под заказ для русской аристократии. Встречается также много настенных часов в добротных деревянных корпусах, часто с инкрустациями, помеченных маркой этого Торгового дома, а также карманных часов, на белых эмалевых циферблатах и пыльниках которых написано «Бр. Четуновы», «TCHETOUNOFF FRERES» или даже «TSCHETOUNNOFF FRERES». Встречается очень большое количество недорогих часов-ходиков из Шварцвальда, а также русских часов такого же типа под торговой маркой «Братья Четуновы.»" Вложения: справка из адресной книги Москва 1901г: магазин торгового дома БЧ на Ильинке, дом Троицкого подворья. С ув, Олег. |
Большое спасибо за информацию!!!
Вот корпус Четуновых, конечно требует реставрации, пока не приступал |
Вложений: 5
И ещё очень хотелось бы знать информацию про эти часы,их особенность заключается в том,что они на цепях,а не на жилах
С уважением,Александр) |
Александр,
по поводу Четуновых подправлю датировку на конец 1870-х - начало 1880-х. Это 2-е барокко, корпуса такого типа производили с конца 1870-х до, примерно, середины 1890-х. Вот во вложении аналогичный вашему корпус (такие корпуса, в основном, отличались формами наверший и дверных полуколонн, ну и рисунком инкрустации. Кстати, интересно эту гипотезу проверить: если там действительно Лензкирх, может быть вы скажете нам его серийный номер? По поводу жильников: я абсолютно уверен, что цепь в них - это недавнее усовершенствование неизвестного "кулибина". Изначально это был нормальный жильный механизм, а часы примерно 1890 года. Кстати, что с ним, с механизмом? Судя по всему, вся часть шестерен, связанная с боем, отсутствует, а в платинах понасверлено каких-то дыр? С ув, Олег. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:56. |